pokos> Нет, я ничего не спутал. В принципе, я применил неправильный термин. Вместо КПД надо говорить о холодильном коэффициенте. Суть в том, что на горячей стороне выделяется суммарное тепло как от охлаждаемого объекта, так и потерь в холодильнике.[»]
Т.е. в самом месте контакта идет поглощение тепла, но т.к. холодильник - это не есть только этот контакт, но и подводящие провода на которых идет тепловыделение, то результирующее теплопоглощение холодильника уменьшается по сравнению с теплопоглощением только контакта? Это имелось в виду.
Мне казалось, что когда говорят указывается хладопроизводительность элемента для охлаждения куллера, то имеется в виду хладопроизводительность контакта минус выделение омического тепла подводящих контактов. Я ошибся?
Указанная холодопроизводительность 25.1 Вт означает только теплопоглощение контактом, но не учитывает, что происходит омический нагрев подводящих контактов, которые содержатся в холодильнике?
pokos>
В справочниках даны параметры, соответствующие (по моим измерениям) разнице температур 20 градусов. При увеличении разницы температур холодильный коэффициент падает. У меня разница температур в рабочем режиме достигала 30-ти градусов и более, отсюда мои рекомендации. Кстати, разницу температур я измерял по термо-ЭДС, возникающую при кратковременном отключении источника питания от элемента. Точности особой мне не требовалось, параметр применялся в аварийной защите. Вообще, довольно много с этим повозился в своё время, градусник к китайскому мультиметру очень помог.... [
»]
Благодарю за детали.