leon>>Я хотел сказать, что не верю в пригодность ВВП для оценки. Kuznets> для оценки ЧЕГО?
Для оценки роста/спада экономики.
leon>>Вот уровень долгов, сальдо импорта/экспорта - это другое. Kuznets> другое ЧТО?
Другой, заметно более объективный фактор для оценки развития экономики.
Kuznets> а теперь по цифрам. Индекс доллара на начало 2000 - примерно 100. Сейчас - около 90. Т.е. "девальвация" по валютам на 10% за 5 лет. Kuznets> В то же время за счет инфляции за это время доллар "похудел" на 15 с хером процентов!Kuznets> То есть фактически доллар вырос на 5%!Kuznets> Так что учи матчасть! 
А Вы учли, что остальные валюты тоже инфляцию имеют, и побольше 3% годовых? Такое ощущение, что нет. То есть доллар падает относительно других падающих валют. Со скоростью 2% в год. Вот Вам, по меньшей мере, и минус 2% годовых роста ВВП. А если учесть, что ВВП рассчитывается все более и более хитрым образом хитрым образом, то становится "окончательно ясно, что дело темно".
В США в сфере услуг сейчас занято более 70% всей рабочей силы и создается примерно такая же доля ВВП. В то же время индекс потребительских цен рассчитывается все еще преимущественно по товарам, а не по услугам. Многие американские экономисты указывают, что цены на услуги растут значительно быстрее, чем цены на товары. А за период экономического подъема 1990-х гг. услуги, прежде всего элитные рестораны, отели, фитнесс-центры, спортивные клубы и т.п., подорожали особенно существенно. Индекс же потребительских цен мало отражает это явление, а потому занижает масштабы инфляции. А кроме того, использование этого индекса в качестве расчета ВВП приводит к завышению реальных темпов роста экономики.
Экономисты говорят, что в качестве расчета ВВП используется даже не индекс потребительских цен (Consumer Рriсе Index) как таковой, а так называемый "основной", то есть индекс цен без учета энергетической компоненты (зависящий прежде всего от цен на нефть) и продуктов питания.
«В 90-е годы официальные статистические органы для расчета основных макроиндикаторов стали активно применять специфические методики, основанные на использовании так называемых "цепочных" долларов (chained dollars) и "гедонистического индекса цен" (Hedonic Price Index)...
(А вообще рекомендую прочесть мощную статью живущего в США В.Лебедя
Вот и ув. pokos о том же говорит.
Зона ЕС, как ни старается, удержать годовых 3% не может. Это только официальные цифры, а наблюдая за ростом цен на квартплату и медобслуживане в Германии, и разговаривая с большим количеством народу здесь у меня создается ощущение, что инфляция еще выше. А за это время доллар к евро упал где-то на треть.
Kuznets> Действительно, ну никак не могут заставить американцы китайцев отвязать юань, чтобы дать доллару упасть, упертые те очень 
Так оно и есть. Сам Буш на днях им рассказывал, что укрепление юаня нужно не только США, ни и всему миру. Китайцы улыбаются и кивают, улыбаются и кивают
leon>>Вот если бы долг США начал бы падать, это был бы другой разговор. А пока он быстро растет, и занимать становится все дороже, учетная ставка-то растет... [»]Kuznets> А теперь - главный вопрос на экзамене - ПОЧЕМУ она растет?
[»]
Каков вопрос, таков ответ - потому, что ФРС ее поднимает.
P.S.: Вообще говоря, у каждого из нас свои мысленные блоки, так что разговор становится все менее продуктивным. Поэтому я со свое стороны дискуссию сворачиваю. А вот если приведете детальное описание методики упомянутого Вами индекса доллара - будет интересно.