В.Б.> Там нет ни одного моего слова. © - видели?
1) Оформляй цитаты правильно
2) Как я должен понимать знак копирайта без указания принадлежности? Только как цитату из самого себя любимого.
Ты согласен, что в процитированном тобой предложении - антинаучная ересь?
Потому как "Осмос и капиллярные явления - вещи
довольно-таки разные" разные от слова "совсем"
И эту ересь здесь процитировал ты, а теперь виляешь хвостом.
ЗЫ. Я совершенно не отрицаю всего остального: комлей-вершинок, участия и осмоса и каппилярного эффекта в жизни флоры и фауны.
Хотя и не понимаю этой анизотропии в отношении сухого и мёртвого дерева.
Пока оно живо - работает и осмос, и капиллярный эффект. Последний не играет основной и эксклюзивной роли. Ну так Вики пишет

Если дерево высохло, растворов в клетках нет, откуда осмос? А сосуды в дереве имеют, имхо конечно, примерно равный диаметр по длине ствола.
Так не всё-ли равно, как тому столбу воду впитывать-то?
Может комлем вверх - это чтобы дождём меньше пропитывало? Если считать комель плотнее.
UPD. Я нашёл источники твоих знаний - гугление в интернете. Потому ты и не привёл источники цЫтат, что они типа такого
Обычно деревянные сваи устанавливают комлем вверх специально для того, что-бы древесина меньше "сосала" влагу из земли. Ведь живое дерево устроено так, что соки у него идут строго от корней к вершине
// www.bolshoyvopros.ru
Деревянные столбы на дачных участках по прежнему весьма популярны. Если речь идет о капитальном заборе-монстре, из...
// www.delaysam.ru
Хотя есть и такие указания
Деревянные сваи: дома на деревянных опорах, забивка, монтаж, цена :
Причем забивка деревянных свай в песчаный грунт предполагает позиционирование опоры комлем вверх, а в глинистые грунты опора вбивается комлем вниз.