[image]

Импортозамещение в ИТ

попытка использовать процессор байкал вместо импортных
 
1 19 20 21 22 23 24 25
LT Bredonosec #11.09.2024 09:37  @Дем#09.09.2024 15:18
+
-
edit
 
Татарин>> Дошли, наконец, до мысли, что добрым словом делается гораздо меньше, чем добрым словом и пистолетом...
Дем> А какой процент заказов
это обычная западная практика. Другого пути нет.
   62.062.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Российский смартфон на KasperskyOS

t.meРоссийский смартфон разработан компанией «Аквариус», а все программное обеспечение — от «Лаборатории Касперского».Сейчас «Лаборатория Касперского» проводит тестирование смартфона под управлением... //  sdelanounas.ru
 

Российский смартфон разработан компанией «Аквариус», а все программное обеспечение — от «Лаборатории Касперского».
Сейчас «Лаборатория Касперского» проводит тестирование смартфона под управлением микроядерной операционной системы KasperskyOS. Устройство уже доступно некоторым заказчикам и поддерживает технологию NFC.
KasperskyOS это микроядерная операционная система, разработанная «Лабораторией Касперского». Она не является «клоном» других операционных систем, ее микроядро написано полностью с нуля и не использует код ядра Linux.
   2424
LT Bredonosec #10.10.2024 14:45
+
+1
-
edit
 

Microsoft погнали с крупного российского авиационного завода. Идет отказ от MS Exchange, в планах переход на отечественный Linux - CNews

«Уральский завод гражданской авиации» инициировал процесс отказа от американского почтового сервера Microsoft Exchange... //  www.cnews.ru
 

Microsoft погнали с крупного российского авиационного завода. Идет отказ от MS Exchange, в планах переход на отечественный Linux
«Уральский завод гражданской авиации» инициировал процесс отказа от американского почтового сервера Microsoft Exchange в пользу российского RuPost. Завершена первая фаза – на новый сервис переведены 1400 почтовых ящиков. Это только треть – впереди перевод еще 6600 ящиков и переход на российскую ОС. Microsoft вводит все новые санкции против российского бизнеса, на что тот отвечает массовым отказом от ее продуктов.

«Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) перевел 1400 почтовых ящиков сотрудников на российский почтовый сервер RuPost компании «РуПост». Об этом CNews сообщили представители «Группы Астра», в состав которой входит «РуПост».

Сейчас завод использует сервис Exchange американской корпорации Microsoft.
   122.0.0.0122.0.0.0
+
+4
-
edit
 

pokos

аксакал

Bredonosec> Microsoft погнали с крупного российского авиационного завода.
Такое ощущение, что завод не российский, а эстонский.
   129.0.0.0129.0.0.0
LT Bredonosec #26.10.2024 18:43
+
-
edit
 
уже нескоьлко лет какой-то чел пилит с нуля ось Синапс

Ваш браузер устарел

Поддержка Windows XP приостановлена Microsoft.Чтобы функции ВКонтакте работали быстро и стабильно, установите: //  vk.com
 

причем, без грантов и т.д.
Хз, какой уровень достигнут, просто как лишняялинка на тему.
   113.0113.0
LT Bredonosec #05.02.2025 16:49
+
-
edit
 
от пользователя

Импортозамещение и куда идём⁠⁠

Работаю в крупной организации.

И за время с начала СВО, могу оценить что у нас произошло в плане замены IT- продуктов.

Было:

Ос Windows

MS Office

Skype для бизнеса

Заменено на соответственно:

ASTRA LINUX

Р7 и LibreOffice

TrueConf.

Что могу сказать, спустя год активного использования замещенных продуктов.

Сначала было тяжело, непривычно переходить на новые продукты. Да, неудобно. Особой проблемой была работа ОС и офисов с сетевыми папками. Бывало, на полдня работа вставала. Часто все зависло, по несколько раз за день приходилось перезагружаться

Сейчас, по итогам более годовой работы на этих продуктах, могу сказать, что переход произошел.

Притерлись, перестроились.

Вылетов программ практически нет, может раз в неделю что-то повиснет.

В общем, ребятам, кто работал с этими продуктами РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!!!

Отгрызли кусок рынка у мировых корпораций.

Сейчас у нас в планах на 1-2 года убить САП и переход на 1С.
 
   62.062.0
LT Bredonosec #10.02.2025 01:37
+
-
edit
 
фсб-телефон на вскрытии
Если б оказалось запретным, еще с пикаб удалили бы статью.
   122.0.0.0122.0.0.0
LT Bredonosec #09.03.2025 18:24
+
-
edit
 
Пишут, китай создал euv литограф по более эффективной, нежели amsl, технологии

Почитал - выглядит как от незнакомого с темой читателя, но непохоже на вброс. Схемы присутствуют
   122.0.0.0122.0.0.0
KZ Sandro #10.03.2025 06:32  @Bredonosec#09.03.2025 18:24
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Bredonosec> Пишут, китай создал euv литограф по более эффективной, нежели amsl, технологии

Не знаю, что они там создали, но текст статьи — полная наркомания. Круче только иллюстрации.

Мда, не зря комментаторы подозревают неладное (я прочитал комментарии). Есть подозрение, что там резвился Искусственный Идиот.
   131.0131.0
RU спокойный тип #10.03.2025 09:23  @pokos#11.10.2024 20:40
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Bredonosec>> Microsoft погнали с крупного российского авиационного завода.
pokos> Такое ощущение, что завод не российский, а эстонский.

ну рупост та ещё вещь в себе. интересно они дописали мигратор с архивово почты эксченджа или ещё нет.
   136.0136.0
+
-
edit
 

imaex

аксакал

Bredonosec> от пользователя

Особой проблемой была работа ОС и офисов с сетевыми папками. Бывало, на полдня работа вставала.
 


Судя по этой фразе, основная "работа" заключается в написании и обмене гумажками в электронном виде.

Особо доставили скайп и САП. Что за "крупная организация", интересно?
   2424
RU спокойный тип #15.03.2025 09:42  @imaex#15.03.2025 08:37
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
imaex> Особо доставили скайп и САП. Что за "крупная организация", интересно?

ну видимо не оч большая, если они могут с SAP на 1с перейти за 1-2 года...так то астру много кто купил. основные проблемы они лежат в другой плоскости чем на АРМ заменить операционку и офис (хотя это тоже успех).
   136.0136.0
LT Bredonosec #26.03.2025 21:40
+
-
edit
 

В России заработал супермощный завод по сборке серверов. Объем производства вырос в два с половиной раза - CNews

«Аквариус» открыл в Твери новый цех по производству серверов. Он способен выпускать до 1000 экземпляров готовой... //  www.cnews.ru
 

Компания «Аквариус» сообщила CNews об открытии нового высокопроизводительного цеха по сборке серверов. Он расположился на ее производственной площадке в Твери и способен выпускать до 1000 устройств в день.

По подсчетам «Аквариуса», это почти в 2,5 раза больше ранее имевшихся у компании мощностей по производству серверов в Твери. Добиться такого результата удалось за счет внедрения специального лифтового механизма, необходимого для распределения собираемых серверов между участниками их тестирования.

«Это решение позволяет сократить время сборки без потерь в качестве, а современные системы автоматического тестирования обеспечивают высокий уровень контроля над каждым изделием», – сообщили CNews представители «Аквариуса».

Миллиардные инвестиции
Появление нового цеха по сборке серверов в Твери – следствие крупных инвестиций «Аквариуса» в свое производство. По подсчетам компании, только за 2024 г. на развитие всех имеющихся у нее производственных проектов было выделено 1,8 млрд руб.

Новый цех оборудован линиями роботизированной сборки серверов. Также в нем установлено необходимое оборудование для производства пластиковых деталей методом литья под давлением.

За счет этого оборудования «Аквариус» намерен в значительной степени снизить зависимость от внешних поставщиков. Оно позволяет выпускать «корпуса для клиентских устройств и компьютерной периферии»

Государство одобряет
Открытие нового цеха «Аквариуса» прокомментировал Василий Шпак – замминистра промышленности и торговли. Он отметил, что выпускаемая в Твери продукция «Аквариуса» в настоящее время доступна для приобретения частным и бизнес-пользователям и вполне способна конкурировать с решениями иностранных конкурентов.

«Эта продукция обладает высоким качеством и конкурентоспособна не только с точки зрения функциональных характеристик, но и по цене. Это крайне важно, ведь помимо технологического суверенитета, она приносит ту самую добавленную стоимость, которая остается в нашей стране, формирует налогооблагаемую базу и способствует расширению нашей экономики», – отметил Василий Шпак.

Один завод за другим
Почти одновременно с новым «серверным» цехом «Аквариуса» в России заработал завод по очень скоростному выпуску ноутбуков. За ним стоит калининградская компания АО «НПО «Цифровые Телевизионные Системы» (ЦТС), входящая в GS Group.

Как сообщал CNews, теперь в арсенале ЦТС есть полный цикл сборки ноутбуков, благодаря которому она может выпускать по одному ноутбуку каждые 2,5 минуты или 24 ноутбука в час. Чтобы добиться этого, потребовалось модернизировать имеющееся производство – инвестиции в проект составили 182 млн руб.

Первым заказчиком «ЦТС» стала ООО «ЛНПО Позитрон». До конца марта 2025 г. завод планирует отгрузить первую партию в 4,5 тыс. устройств – это будут ноутбуки «Проксима 15» из реестра Минпромторга.

Также в конце марта 2025 г. стало известно о подготовке компании Liga Group к открытию завода по выпуску ноутбуков, планшетов, а также интерактивных киосков в индустриальном парке «Космос» в Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга. Завод должен быть построен к 2027 г.
   122.0.0.0122.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ашманов про наглых "импортозаместителей" в области ИИ.

Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Важнейшие вопросы, связанные с распространением искусственного интеллекта, оказывается, почти не ставятся и совсем не решаются. По крайней мере, так было до этого интервью //  monocle.ru
 



...

Наши «отечественные» большие лингвистические модели, которые у нас преподносятся как сделанные с нуля, на самом деле таковыми не являются. В первое время, когда на нашем горизонте появился ChatGPT 3.5, это произошло в январе два года назад, у нас в IT-отрасли и в медиа возникла истерика. Люди в больших компаниях, которые до этого рапортовали наверх всем, включая самого большого начальника, о том, что у них тоже есть искусственный интеллект, что они в этом очень хорошо понимают и впереди планеты всей, пришли в ужас, потому что ничего подобного сделано не было, а начальник мог бы спросить, почему.

И дальше у них была прямо гонка, как быстро-быстро показать, что у них тоже это есть. Естественно, все было взято заподлицо, с цельнотянутыми движками, с цельнотянутыми данными и так далее, а затем переупаковано, чтобы предъявить и сказать, что у нас есть то же самое.

Поэтому эти большие модели в течение года-полутора как минимум на вопрос, кто тебя сделал, отвечали, что их сделала американская корпорация OpenAI.

Там, в этих наших цифровых гигантах, настолько люди наглые и беспардонные, что они поленились такое правило руками написать: когда спрашивают «кто тебя сделал?», надо сказать, что сделала их компания. Они настолько были уверены, что всем заморочат голову, что поленились сделать это руками. А это, в общем-то, совершенно нетрудно.

— Как можно понять, что полноценной «переупаковки» так и не произошло? Существуют ли интерактивные системы, которые обучались преимущественно на российском контенте? Ведь их широко используют, в том числе учащиеся при подготовке ответов на учебные задания.

— Вы, наверное, слышали истории, когда генеративному ИИ-сервису говорят нарисовать гайку, а он рисует орех. Почему? Потому что в английском языке есть два омонима. Nut — это и гайка, и орех. Сразу видно, что внутри «отечественного» движка запрос сначала переводится на английский, а уж дальше происходит ошибка с выбором не того омонима.

Скриншот, на котором видно, что Алиса от «Яндекса» на просьбу нарисовать гайку рисует орех (и то и другое — nut)
 


Это прямое доказательство, что это цельнотянутая вещь. Потом, конечно, эта переупаковка стала проникать глубже, но, в общем, наш искусственный интеллект очень вторичен. Нет у нас своих нейронных фреймворков. Нейронный фреймворк — это что-то вроде нейронной операционной системы, которая исполняет поверх себя всякие нейронные ИИ-приложения, в том числе большие лингвистические модели.

Вот этой нейронной операционной системы у нас нет. У нас есть западные нейронки, которые мы скачиваем в исходных текстах (как Linux), здесь компилируем и потом поверх них строим эти большие лингвистические модели, очень часто тоже либо по статьям американцев, либо просто есть готовый код и данные.

А потом берем и запускаем приложения на этих нейронных фреймворках — там разные приложения есть: распознавание лиц, генерация текста, генерация голоса и так далее.

...


   97.0.4692.9997.0.4692.99

pokos

аксакал

Fakir> Скриншот, на котором видно, что Алиса от «Яндекса» на просьбу нарисовать гайку рисует орех (и то и другое — nut)
Не может быть!!!
Ведь в СССР не заставляли разработчиков копировать буржуйские разработки! Поэтому, все привыкли делать только своё. Невозможно поверить, что что-то так радикально изменилось.
   135.0.0.0135.0.0.0
Последние действия над темой
1 19 20 21 22 23 24 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters