Все темы, созданные пользователем Tais

 
Тема
3
2022-12-09, Ле-Бурже: Как пользоваться этим форумом ???...
487
2019-06-27, sam7: Сообщение с ограниченным доступом
15
2018-11-05, AGRESSOR: Мы ездили семьей в этом году, конец августа - начало сентября. Через мост, на своих колесах - шикарно. Как ни странно, почему-то очень понравились места в районе озера Донузлав. Вода там спокойная, теплая, и народу было немного. Ну, погодка подыграла -…
0
2009-05-31, Tais: Подскажите, пожалуйста, как адекватно перевести "molecular landscape" - молекулярный профиль?
1
2009-04-25, Balancer: 111
0
2007-11-08, Tais: Применение наночастиц для диагностики и лечения онкологических заболеваний уже давно занимает умы исследователей. Однако часть раковых клеток не поддается подобной терапии, поскольку не все области опухоли доступны для взаимодействия с наночастицами. Раковые клетки зачастую растут и делятся так быстро, что некоторые регионы в составе опухоли оказываются вдали от кровеносных сосудов, и клетки в таких областях умирают от недостатка кислорода и питательных веществ. Таким образом, внутри опухоли возникает зона некрозов, которая, однако, содержит и некоторое количество живых клеток. Терапия этих клеток неэффективна, а ведь они способны метастазировать даже после гибели основной массы раковых клеток. При изучении зон некрозов в опухолях неожиданно были обнаружены нормальные, не раковые, клетки. Это оказались макрофаги – клетки иммунной системы организма, которые реагируют на остатки мертвых клеток и перемещаются в места их скопления. Макрофаги приходят из кровяного русла, где постоянно циркулируют их…
1
2007-11-08, Wyvern-2: История стара как мир. Мое IMHO - чем безопасней препарат - тем он безполезней Ник
0
2007-11-04, Tais: Рак легкого – одна из наиболее распространенных форм злокачественных онкологических заболеваний. У нас в стране в последние 10 лет им ежегодно заболевает 63-65 тыс. человек. И к концу первого года после диагностирования заболевания удается сохранить жизнь только 23 из 100 пациентов. Причем около 3/4 пациентов с первично выявленным раком легкого остаются без специфического лечения. В первую очередь, это связано с поздним выявлением опухолевого процесса (на первых стадиях заболевание протекает бессимптомно) и, соответственно, сниженными ресурсами организма больного. Поэтому проведение полихимиотерапии у таких пациентов становится невозможным или крайне затруднительным, учитывая спектр ее осложнений. Кроме того, для проведения химиотерапии больному часто приходится находиться в стационаре, выдерживать болезненные манипуляции. Поэтому во всем мире столь актуален поиск эффективных и безопасных противоопухолевых средств, позволяющих проводить лечение в амбулаторных условиях. В последнее время большие надежды…
0
2007-11-02, Tais: Новая методика позволит «разбудить» защитную систему организма Ультрафиолетовый свет поможет нанести «двойной удар» по раковым клеткам: с одной стороны, усилить эффект препаратов, созданных на основе антител, а с другой - запустить механизм самозащиты, с помощью которого организм сможет самостоятельно «уничтожать» опухоли. В ходе двух экспериментов на мышах группа британских исследователей «покрыла» антитела (протеины, произведенные клетками иммунной системы и способные ускорить уничтожение раковых клеток) органическим раствором, который блокировал их активность. Антитела «оживлялись» только после воздействия ультрафиолета. Исследователи использовали моноклональные антитела - протеины, произведенные иммунной системой. Моноклональные тела известны тем, что проявляют повышенную активность вблизи раковых клеток. По словам Колина Селфа, специалиста из Университета Нькасла, ультрафиолетовый свет «разблокировал» органический слой, которым были покрыты антитела, таким образом, антитела активизировались и стали…
0
2007-11-02, Tais: У группы врачей терапевтического отделения Цюрихского Университетского госпиталя тревогу вызывает тот факт, что при этом определенную роль могут играть и стволовые клетки. "В силу чего стволовые клетки стали такими привлекательными? Да по причине своей способности непрерывного самообновления, как это имеет место у раковых клеток!" - говорит доктор Регула Й Мюллер. До настоящего времени скорее считалось - зрелые стволовые клетки костного мозга способны регенерировать поврежденные ткани. Остается открытым вопрос, не образовались ли наблюдавшиеся раковые стволовые клетки в ходе синтеза стволовых клеток костного мозга со злокачественными клетками тканей желудка. Исследователи не нашли подтверждений этому - клетки обладали лишь одним ядром с нормальным объемом ДНК и с нормальным комплектом хромосом. Не смотря ни на что, этот факт представляет собой серьезное основание для критики проводившихся исследований. Однако, как стало известно Швейцарской Медицинской Ассоциации, в еще одном исследовании на модели с мышами…
0
2007-11-01, Tais: травезикально вводили HAMLET в течение недели до трансуретральной резекции пациентам с переходноклеточной карциномой, не инвазирующей мышечный слой. После курса инстилляций наблюдалось выраженное вымывание раковых клеток с мочой, причем большинство клеток оказались мертвыми, а апоптоз был выражен у 6 из 9 пациентов. На операции наблюдалось снижение размера опухоли, изменение ее характера у 8 пациентов. Признаков апоптоза в здоровой ткани, окружающей опухоль, не наблюдалось. Таким образом, авторы предположили, что местное применение HAMLET может явиться новым подходом в лечение рака мочевого пузыря. Ссылка: Dr. Catharina Svanborg, Reuters Health. Int J Cancer 2007; 121:1352-1359 Источник: ОНКОЛОГИЯ.ру ВСЕ ОБ ОНКОЛОГИИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ОНКОЛОГОВ И ЛЕЧЕНИЕ РАКА ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
0
2007-11-01, Tais: Однако не все мужчины придерживаются таких рекомендаций. Ученые изучили причины отказа и согласия пациентов на проведение ПСА анализа и на взятие биопсии. Из 600 мужчин, которым было предложено пройти ПСА скрининг, 72 отказались. На интервью пациенты выдвинули следующие доводы в пользу проведения анализа: им было нечего терять, они хотели удостовериться, что не имеют рака простаты, так как думали, что рак простаты проявлялся бы какой-либо симптоматикой. Большинство мужчин приняли решение пройти скрининг самостоятельно и отметили, что без исследования они не задумались бы о такой возможности. Причины, указанные в качестве отказа в участие в скрининге, оказались следующие: убежденность в низком риске наличия рака простаты, некоторое опасение постановки диагноза, уверенность, что скрининг - инвазивная процедура. Большинство пациентов с повышенным ПСА согласились пройти биопсию, так как нерешенный диагноз вызвал бы у них чувство тревоги. Несмотря на то, что многие пациенты представляли процедуру неприятной, в…
0
2007-11-01, Tais: Такая тактика часто ведет к развитию у пациентов недержания мочи или эректильной дисфункции (ЭД), которые значительно влияют на качество жизни пациентов. Авторы произвели оценку эректильной функции (ЭФ) у 21 мужчины (средний возраст 56 лет) после выполнения хирургического вмешательства по поводу рака мочевого пузыря. Период наблюдения составил 30 месяцев после цистэктомии с сохранением верхушки простаты и 24 месяца после полной простатсберегающей операции. До операции производилось измерение ПСА, пальцевое ректальное исследование, оценка ЭФ по МИЭФ. После вмешательства ЭФ оценивали повторно. Сумма баллов по МИЭФ после частичной и полной простатосохраняющей операции составила 20 и 30 баллов соответственно, что коррелирует с умеренной ЭД, которая отмечалась в группе пациентов, направляющихся на частично сберегающую цистпростатэктомию, и нормальной эрекцией в группе, подвергшейся полному сохранению простаты. Полное сохранение железы позволило на 30% улучшить эрекцию после операции. Авторы сделали вывод, что у…
2
2007-11-01, Tais: … … … Нет, скорее всего, будут пытаться ингибировать экспрессию этих найденых генов, или иным образом "выключать" их и тем самым деметилировать ген Fas. Использование веществ, нацеленных на конкретные молекулы-мишени один из принципов относительно нового…
0
2007-10-31, Tais: Специалисты из Института физики твердого тела и Российского онкологического научного центра провели совместные исследования, которые показали, что применение профилированного сапфира способствует значительному увеличению эффективности фотодинамической противоопухолевой терапии. В настоящее время в Москве, в 55 павильоне Всероссийского выставочного центра проходит III международный Форум «Оптика-2007», где как раз на стенде Российской академии наук представлена усовершенствованная рентгенофотодинамическая методика. Малая прозрачность тканей организма позволяет применять фотодинамическую терапию лишь в отношении опухолей, которые расположены не дальше 5-7 миллиметров от открытой поверхности, куда можно подать свет. Применение световодов и светорассеивателей из сапфира позволяет существенно глубже доставлять лазерное излучение. Источники: MedPortal.ru , MedPortal.ru
0
2007-10-31, Tais: Основной проблемой современной трансплантологии наряду со сложность подбора донора является развитие реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) после успешной трансплантации. Данное осложнение может привести к тяжелым осложнениям и смерти реципиента. На современном этапе борьбы с этим синдромом достаточно эффективно используют цитостатики, глюкокортикоиды, а так же антилейкоцитарную сыворотку. Однако не у всех пациентов удается держать развитие данного осложнения под контролем. В последнее время стало известно об иммуномодулирующем действии мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК) костного мозга после трансплантации их пациентам с аутоиммунными заболеваниями. ММСК жировой ткани и фиброблатоподобные клетки из других источников оказывают сходное действие на иммунный статус организма. Иммунокоррекци мультипотенными стромальными клетками не костномозгового происхождения для контроля над РТПХ представляется перспективным направлением в современную эпоху трансплантологии, поскольку проведенная…
0
2007-10-31, Tais: Проект BioVisions Гарвардского университета создан для визуализации строгих научных моделей современными мультимедийными средствами. Проект основывается на тесном сотрудничестве между научными работниками, преподавателями, студентами и специалистами по мультимедиа, а также при поддержке Howard Hughes Medical Institute. В рамках проекта представляем вашему вниманию красивую анимацию внутриклеточной активности со звуковым сопровождением. Для просмотра может потребоваться установка бесплатного программного обеспечения Apple Quicktime Player и/или Flash Macromedia Plugin. Сайт проекта BioVisions Анимация с научным сопровождением на английском языке приведена на странице Video Источник: Ученые из Гарвардского университета создали анимацию внутриклеточной активности — Новости
0
2007-10-30, Tais: Лечение диссеминированного и местнораспространенного РПЖ не является радикальным, а носит сугубо паллиативный и симптоматический характер. Не смотря на это, гормональная зависимость опухолевых клеток и применение максимальной андрогенной блокады может существенно повысить выживаемость и улучшить качество жизни больных. В большинстве случаев лечение стараются начать как можно раньше, чтобы отдалить начало прогрессирования, появление болевого синдрома и максимально увеличить продолжительность жизни. Существует точка зрения, что начало гормонотерапии можно отсрочить до начала прогрессирования заболевания. В таких случаях продолжительность жизни может быть не меньше, чем при немедленном начале лечения, а многие больных за это время погибают от сопутствующих болезней. По данным многих авторов, большинство пациентов(более половины) погибает в течение 2 лет от прогрессирования заболевания, так как опухоль рано или поздно становится нечувствительной к проводимой терапии. Интермиттирующая гормональная терапия…
0
2007-10-30, Tais: Три расположенных рядом гена участвуют в развитии каждого пятого случая рака легких, обнаружили ученые из Лаборатории Cold Spring Harbor. х эксперименты показали, что выключение этих генов может остановить рост опухоли. Выявленные учеными гены под названием TTF1, NKX2-8 и PAX9, расположены на 14 хромосоме. Два из них играют ключевую роль в развитии легких у плода. Американские исследователи обнаружили, что реактивация генов, которые в норме активны лишь на самых ранних стадиях развития легких, запускает образование злокачественной опухоли. «Мы обнаружили мутацию, которая запускает аномальную реактивацию эмбриональных генов, и показали, что выключение этих генов останавливает развитие рака», - сообщил руководитель исследования Дэвид Му (David Mu). «Взаимодействие этих генов, и тот факт, что они расположены так близко друг к другу на одной хромосоме, объясняет высокую распространенность этой мутации», - заявил соавтор исследования Скотт Пауэрс (Scott Powers). Отчет о результатах исследования были опубликованы…
0
2007-10-30, Tais: Исследование MISSION является проспективным французским исследованием, в котором проводилось уточнение частоты рака молочной железы на фоне приема и без заместительной гормонотерапии. Первая проспективная фаза была начата в январе 2005 г. и завершена 30 июня 2006 г. Участницы исследования были разделены на 2 группы: принимавшие ЗГТ (режимы, наиболее часто назначаемые во Франции или прекратившие прием менее 5 лет назад) и непринимавшие ЗГТ (никогда или прекратившие прием более 5 лет назад). Всего было включено 6755 женщин, в проспективный анализ вошли данные 4949 пациенток - 2693 в группе приема ЗГТ и 2256 в группе не принимавших ЗГТ. Женщины в первой группе (принимающие ЗГТ или недавно прекратившие прием) были моложе, реже имели избыточную массу тела, у них реже встречались указания на родственниц больных раком молочной железы в сравнении с пациентками второй группы (не принимавших ЗГТ или давно прекративших прием). Средняя продолжительность применения ЗГТ составила 8,3 лет, 31% принимали более 10 лет.…
0
2007-10-30, Tais: Данные онкологических центров свидетельствуют, что химиотерапия и трансплантация стволовых гемопоэтических клеток негативно влияют на сексуальную функцию, которая впоследствии не восстанавливается. Проблема оценки сексуальной дисфункции а также ее лечения достаточно актуальна для онкологических пациентов. В проведенном исследовании участвовал 161 пациент. Сексуальная функция оценивалась до трансплантации стволовых клеток и несколько раз в течение 5 лет после операции, и сравнивалась с аналогичной по возрасту группой добровольцев. Результаты исследования показали, что как у мужчин, так и у женщин половая активность была снижена через 6 месяцев после трансплантации стволовых клеток, однако уже через 1 год она восстановилась до уровня, предшествовавшего вмешательству у 74% мужчин. У женщин восстановление сексуальной функции заняло более длительный период, достигнув исходных значений лишь у 55% женщин через 2 года. По прошествии 5 лет 46% мужчин и 80% женщин жаловались на проблемы в сексуальной жизни. Более…
0
2007-10-30, Tais: Согласно заявлению ученых, измерение молекулы В7-Н3, которая содержится на поверхности раковых клеток простаты, может помочь в установлении риска возможной рецидива рака простаты после радикальной операции. Такая информация позволит хирургу корректировать и индивидуально подбирать план лечения. В отличие от ПСА, В7-Н3 крепко прикреплен к поверхности злокачественной клетки. Ученые полагают, что данная молекула уничтожает или парализует клетки иммунной системы, атакующие опухоль. Она присутствует на всех злокачественных клетках простаты. При исследовании образцов соединительной ткани 338 пациентов с локализованным раком простаты после радикальной простатэктомии, оказалось, что у пациентов с повышенной экспрессией В7-Н3 (19.8%) вероятность прогрессии заболевания была повышена в 4 раза, чем при низкой экспрессии. При умеренной концентрации молекулы вероятность прогрессии рака повышалась на 36%. Источник: Timothy Roth, MD, a urology resident at the Mayo Clinic in Rochester, Minn. r Eugene Kwon, MD, Cancer…
0
2007-10-30, Tais: 7 ноября в Москве в актовом зале ИМБ им.В.А.Энгельгардта РАН (ул. Вавилова 32) состоится вторая лекция, посвящённая памяти Льва Александровича Зильбера, выдающегося учёного, микробиолога и вирусолога, создателя вирусогенетической теории рака. Её прочтет наш выдающийся соотечественник, профессор Андрей Гудков, который недавно стал научным директором одного из старейших институтов по изучению рака в США - Розвелл Парк Института в Баффало. Андрей - один из самых популярных лекторов нашей Программы. Область его научных интересов весьма широка, кроме оригинальных работ по канцерогенезу и раку, его лабораторией получены интересных результаты в области врожденного иммунитета. Название лекции "Микробные модуляторы ответа хозяина на стресс: роль в трансформации и защите клеток" . Начало лекции в 17:00. Источник: Для этой страницы изменился адрес. - Oncoimmunology Program CRI Moscow
2
2007-10-18, Ведмедь: Тогда тем более не грозит
0
2007-10-18, Tais: 18 — 19 октября 2007 года в Москве открывается VIII Специализированная выставка и Всероссийская конференция "Информационные технологии в медицине". Режим работы выставки Официальная церемония открытия выставки: 18 октября 2007 г. в 10:00 часов Работа выставки: 18 октября 2007 г. с 9:00 до 18:00 часов 19 октября 2007 г. с 9:30 до 15:00 часов Режим работы Всероссийской конференции Регистрация участников: 18 октября 2007 г. с 9:00 Открытие всероссийской конференции: 18 октября 2007 г. в 10:45 в Большом актовом зале (корпус №1 РАГС). Подробности тут «Информационные технологии в медицине», ежегодная конференция и выставка

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru