Fakir: Все сообщения за 5 Марта 2018 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Надёжного первоисточника пока по недосугу не нашёл - но похоже на правду. "Зазомбированный" паук строит для осы гнездо!!!

Исследователи недавно обнаружили особый аспект взаимоотношений между осой-паразитом и некоторыми видами пауков. Уже давно известно , что осы используют пауков для создания особо прочных гнезд. Причем, осы делают это очень необычным образом, превращая пауков в своеобразных контролируемых зомби. Самка осы откладывает яйцо в брюшко паука. После того, как личинка вылупляется, она прикрепляется к нервной системе паука, питаясь его кровью и выделяя химическое вещество, которое заставляет паука стать «бездумным рабочим», строящим ультра-прочное осиное гнездо. Модифицированная паутина, которую выделяет паук, отражает ультрафиолетовый свет, вместо того, чтобы поглощать его как обычная паутина. После завершения работы личинка пожирает своего зомби-раба.
 
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> И говорить в эти годы о "сбалансированном" развитии - ...
Fakir>> Дремучая наивность.
Iva> как раз богатые могут позволить себе несбалансированное развитие, а бедные должны стараться.

"Бедная" и "бедная в военное время" - разные страны.
И сбалансированности там специфические - в смысле, если крайне примитивизируя, хватило бы угля для стали на танки и топлива на них же вместе с прочей техникой. Как-то так.
Межотраслевой баланс вовсю использовался. Что в неидеальном виде - так и на объективные причины. Критическая статья Канторовича очень хороша абстрактно, даже великолепна, но не ко времени - ту концепцию можно было бы начинать внедрять в 60-х, а то и в 70-х (и возможно, она могла бы сделать переворот в советской экономике да еще в сочетании с глушковскими идеями), но никак не в 43-м.
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
кщееш> В работе над сценарием про княгиню Ольгу встречаю порой удивительные факты
кщееш> Киевское письмо — Википедия
кщееш> Таким образом иудеи занимались делами в Киеве ещё до того как там появились украинцы.
кщееш> И русские.

...и вообще Русь основали на паях с варягами :D
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А, вот еще фееричное попадалось в таком же духе.

Duhin1

Леонид Духин Огненная вода Самбатиона «Когда мы вошли в город, расположенный вблизи реки Самбатион, то услышали сильный шум и грохот, подобный грому, и чем ближе подходили к реке, тем оглушительней он звучал. Пораженные, увидели мы бушующее пламя ее волн, как выбрасывают они на берег огромные камни величиной с дом…» Из путевого дневника рабби Гершона бен Элиэзера, 1624 год. Нет их среди народов и в списке племен не значатся… После того, как закончился золотой век царя Соломона (Шломо), древний Эрец Исраэль (Земля обетованная) разделилась надвое: потомки Иегуды и Биньямина создали Иудейское царство на юге, а десять остальных колен – Реувена, Шимона, Иссахара, Звулуна, Дана, Нафтали, Гада, Ашера, Эфраима и Менаше – Израильское царство на севере. //  Дальше — berkovich-zametki.com
 



Если внимательно присмотреться к каменным скифским «бабам», трудно освободиться от впечатления, что древние скифы увековечили в камне характерные фигуры евреев со свитками Торы в руках и с тфилин (филактериями) на голове. Возможно, многочисленное колено Дана, расселившееся в северном Причерноморье по соседству со скифами, так поразило их воображение, что оставило неизгладимый след в исторической памяти степного народа, проявившийся, в том числе, в лояльном отношении скифов к евреям в Бейт-Шеане.

Любопытный факт: почти все великие реки северного Причерноморья начинаются с букв ДН. Название реки Дон говорит само за себя, если принять во внимание, что в иврите гласные «а» и «о» легко заменяют друг друга. Следующий красноречивый пример: река Днестр, в местном малороссийском произношении Днистр – это не что иное, как «Дан нистар» («скрывшийся Дан» на иврите). Наконец, гидроним Днепр или Днипро вполне может означать «Дан Ипру»- «Люди Дана размножились» на иврите, если вспомним прекрасные природно-климатические условия (вмещающий ландшафт) северного Причерноморья античной поры…

Очевидно, должен был произойти какой-то природный или социальный катаклизм, уничтоживший многовековую диаспору колена Дана в причерноморских степях. О подлинных причинах его внезапного исчезновения из благодатного степного региона история умалчивает. Следы массового исхода сохранились в географических названиях – немом упреке беглецам: река Днестр; Азовское море – Покинутое море («азов» - покинутый, от глагола «лаазов» – покидать на иврите).

В 949 году византийский император Константин VII Порфирогенет (Багрянородный) написал трактат «Об управлении империей», в котором, описывая многочисленные провинции, упомянул и о тогдашней Руси. За прошедшее тысячелетие сочинение венценосного этнографа и землеописателя утратило свою актуальность, но сохранило статус важнейшего источника для историков и лингвистов, содержащего целый перечень загадочных мест.

Одно из них содержится в девятой главе, упоминающей о Киеве, который назван «крепостью Киоав или Самбатас». Ученые неоднократно пытались найти решение загадки: что означает второе название города – Самбатас?






Самбатион (также Санбатион и Саббатион) - легендарная река, которая в будни бурлит и кипит, а по субботам покоится.
За Самбатион была уведена ассирийцами (см. Пленение ассирийское) часть из колен исчезнувших.
Самбатион упоминается в Псевдоионатановском Таргуме (Исх. 34:10). Упоминание о чуде Самбатиона содержится в Талмуде (Санх. 65б). В будние дни Самбатион течет столь бурным потоком, что увлекает за собой камни, и потому его невозможно переплыть (Быт. Р. 11:5). По этой причине десять исчезнувших колен (см. также Колена Израилевы) не могут вернуться из изгнания, так как переход в субботу был бы нарушением Закона.
 




Другая распространенная точка зрения на географическую привязку Самбатиона – регион Днепра. Восходит эта версия к «Трактату об управлении империей» византийского императора Константина Багрянородного, упомянувшего, что «русские караваны, направляясь в Константинополь, собираются в Киевской крепости, которая называется Самбатас». Из этой фразы было сделано довольно смелое заключение, что Днепр – это и есть Самбатион.
 



И до кучи.
путешественник из марранов Антонио де Монтесинос (умер около 1650 г.), возвратившийся в 1644 г. в Амстердам из Южной Америки, сообщил, что за Кордильерами встретил индейцев, приветствовавших его произнесением Шма. Раввин Амстердама Менаше бен Исраэль, поверив в это, написал посвященный британскому парламенту трактат «Надежда Израиля» (1650). Трактат вызвал широкий отклик в теологических кругах Британии, страны, где запрещалось проживать евреям, и сыграл видную роль в отмене этого запрета.
 


Ну а вы про Чингачгука сомневались.
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В соседнем топике мелькала ссылка. Сюда как раз в тему. Смартфонизация, гаджетизация - текущая часть "эволюции", несомненная, наглядная, и лично меня - пугающая. Не то чтоб до усёру, но изрядно, изрядно.
Спросите меня: «В каком году была битва при Азенкуре?» — я вам тут же скажу. По всемирной истории проэкзаменуйте — все даты помню. А почему? В наше время чрезвычайно ценились эрудированные люди, а эрудиция понималась прежде всего как умение быстро извлечь из памяти нужную информацию. Сейчас это совершенно бесполезное качество. Нет смысла запоминать, что битва при Азенкуре была в 1415 году, потому что, если мне эта информация понадобится, я тут же её получу — из воздуха, условно говоря.
 


Очень странное суждение. Ну то есть для математика может еще и кое-как нормальное - в случае, если он работает более дедуктивно, чем индуктивно. А вот историк тут за голову схватится. Инженер тоже. Полагаю, что и врач.

Если фактов в голове нет - между ними никогда не "пройзойдёт реакция", которая позволит их обобщить или найти взаимосвязь и вывести нечто новое.


У меня есть собственное ощущение от этого поколения, очень хорошее. У них есть крайне важный навык, которого нет у нас и который стал неотъемлемой частью их самих. Это умение быстро и точно получать необходимую информацию.
 


Не знаю, нет у меня такого ощущения. Получать умеют информацию простейшего справочного характера, причём не допускающую тонкостей, нюансов и разных трактовок, информацию "первого слоя" - наподобие "столица Мадагаскара - Антананариву".
Типа открыл Вики и успокоился.
Со всем остальным гораздо хуже.

Наши проблемы и недостатки являются продолжением наших достоинств. То, что называют клиповым мышлением, — это даже не невозможность сосредоточиться, а скорее ощущение, что долго думать об одной проблеме просто нецелесообразно. Конечно, в каком-то смысле это ограничитель.
 


Это не просто ограничитель - это 3,14ц.


За феноменом клипового мышления стоит потребность и возможность получать информацию в любой момент, когда в ней возникает необходимость. Эта ситуация делает людей совершенно другими. Если взять образование, то им очень трудно сосредоточиться на традиционных лекциях и высидеть полуторачасовую пару. Они привыкли получать информацию, точно отвечающую на вопрос, но фрагментарную. И это не означает, что они глупее, — они просто другие.
 


Так это и означает, что глупее - раз системы нет. Информация в обрывках - это коллекция марок. Причём плохая коллекция.

Ну сосредоточенность на лекциях может и полбеды. Лекция, вполне возможно, устаревшая и изжившая себя форма массового обучения - для примерно 75% обучаемых устаревшая и неоптимальная. Но не для всех.
А вот если и на "традиционных учебниках" не в состоянии сосредотачиваться и работать - то это финиш. А на это, увы, всё больше и больше похоже.
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva>>> и вся Вост Европа без газа и нефти.
VVSFalcon>> А кого интересует эта восточная Европа?
Iva> т.е. наши тылы при наступлении никого не волновали?
Iva> тогда вопросов еще больше :(

Рассчитывать на стабильные трубопроводные поставки трансконтинентальных масштабов (равно как и на ЛЭП) в условиях Третьей Мировой - было бы верхом наивности.

Да и значение трубопроводных поставок газа для тыла действующей армии, в войне, главная активная фаза которая должна занять от силы пару недель, и в ходе каковой фазы будет перепахано все чем можно всё на сотни км по обе стороны от линии фронта - ... ЖР
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Inewth> Договорились. На Новую Землю приземляются 200 фонящих ЯР. По тюрьмам объявлается акция - требуются добровольцы на разборку в обмен на амнистию.

При всей крайней туманности доктрины и способов применения подобного оружия - конкретно это не проблема.
Фонят они после глушения реактора умеренно, способов работы с небольшими изделиями представима куча.

Там проблема скорее не с фоном, а с перегревом - "фукусимского типа". Но если это Новая Земля, то может после останова и не расплавится.
Короче просто надо быстро всё сволочь дистанционно управляемым краном в бассейн-отстойник, и всё.

Или даже на посадке туда ронять.


Ессно, всё в предположении, что подобные изделия созданы и используются.

Но в любом случае. [показать]


Inewth> И еще.Ваша "ИЭ изделия.." предполагает непрерывную хотя бы одностороннюю связь с КР. Когда они будут летать над Антарктидой, вы уверены, что такую связь можно гарантированно обеспечить?

Да в принципе решаемо, по-любому это через спутники.
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Давайите пойдем от противного. Если что и пошло на ядерную торпеду, то это несчастная космическая энергоустановка мегаваттного класса с турбомашинным преобразователем.
PSS> Благо ее разработка началась сначала очень открыто, с просьбой пиарить где только можно. С показанием элементов реактора, компоновочных схем. Но, с определенного момента, как отрезало.

Походу с капельником там не вышло, чего ожидали, а без капельника в тех массогабаритах мегаватт не танцуется.
100-300 кВт может и реально, но уже не так заманчиво, вот и не особо пеарят.
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Reality distortion field (поле искажения реальности) – термин, придуманный сотрудниками Apple для описания способности Стива Джобса убеждать себя и окружающих в том, что выполнение стоящей перед ними невозможной задачи на самом деле возможно. По словам подчиненных Маска, у Элона тоже есть такое поле. «Он просто подбирает факты таким образом, чтобы они соответствовали его версии реальности», – рассказывал The New York Times бывший вице-президент Tesla Дэррил Сирай. А вот еще одна цитата от Рэя Верта, главного редактора автомобильного блога Jalopnik: «Я ему не верю. Я не думаю, что он врет. Если честно, мне кажется, что он верит в то, что говорит. Но я уверен, что это совершенно не соответствует действительности».
 
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Новости, анализ, прогнозы в сфере экономики и бизнеса, общества и политики

Запрашиваемая страница не найдена. Вы можете воспользоваться поиском по сайту или перейти на главную страницу. Вы можете сообщить об ошибке по адресу wwwsupportexpert.ru или на форуме, по возможности подробно описав, какие действия привели к появлению этой ошибки, а также URL, по которому она произошла. Приносим свои извинения за доставленные неудобства //  www.expert.ru
 



Проблема вот в чем - две трети американцев верят, что Саддам Хусейн разрушил торговый центр в Нью-Йорке. Большинство тех, кто голосовал за Буша в ноябре прошлого года, считают, что в Ираке было найдено оружие массового уничтожения. СМИ стали слабыми - наши политики поднаторели в том, чтобы искусно манипулировать общественным мнением, научились создавать свою реальность. Несмотря на весь ажиотаж вокруг моей книги, она потерялась в информационном шуме. Это исследование было абсолютно неангажированно - не было направлено против Буша или Кэрри. У нас была внутренняя информация по всем схемам финансирования главных кандидатов. Мы рассказали о том, чего нельзя узнать на сайтах политиков или из их рекламных плакатов. Эта были подлинные истории о том, кто эти люди и какие люди стоят за ними - на основе открытых данных и сотен интервью с теми, кто их знал. Но я бы поставил вопрос иначе: как вы думаете, почему именно наш центр занялся этими исследованиями, а не, скажем, "Нью-Йорк таймс" или главные телевизионные каналы? Почему этим занималась некоммерческая организация? Почему именно наш центр решил выяснить, что происходит вокруг контрактов на восстановление Ирака? Прочие СМИ не могли этим заниматься и не занимались. Почему? Это означает, что властная структура задавила четвертую власть - СМИ. Средства массовой информации не были склонны или, может быть, не были способны смотреть на президентскую кампанию под таким углом. Если бы СМИ были в состоянии делать свою работу, никакой нужды в нашем центре не было бы. У нас есть одна фундаментальная проблема - общество поразительно апатично. Около ста миллионов американцев вообще не участвуют в голосовании. Девяносто шесть процентов не делают никаких пожертвований ни кандидатам в президенты, ни партиям. Сорок процентов не могут назвать имя вице-президента США.


Так что люди мало того что газеты перестали читать, они уже и новости по телевизору не смотрят. Телевизионная аудитория трех главных новостных каналов в два раза меньше сегодня, чем десять лет назад. Люди получают нужную им порцию новостей в комедийных шоу поздно ночью. Я не шучу. Именно так передается основной поток новостей в Америке. Именно так большинство американцев узнают сегодня о том, какие инициативы выдвинул Белый дом. Можно дурачить аудиторию как угодно в течение долгого времени - недели, месяцы и даже годы - СМИ даже не удосужатся все перепроверить. Потому что в принципе никто не слушает СМИ. В 1906 году писатель Эптон Синклер написал знаменитую книгу под названием "Джунгли" о чикагских мясных бойнях. Это была фантастика, но в ней была поставлена актуальнейшая проблема качества пищи. Тогда в течение трех недель был разработан федеральный закон, который был немедленно принят конгрессом и подписан президентом Теодором Рузвельтом: были введены жесткие правила упаковки мяса и ограничения по срокам годности пищи. Если бы сегодня такая книга появилась в печати, ее прочли бы очень немногие, никто бы не стал задавать вопросов, законодательные инициативы были бы похоронены в зачатке еще в сельскохозяйственных комитетах, потому что их контролируют в основном агропромышленные фирмы и упаковщики мяса. Президент не стал бы касаться этих вопросов, потому что главная электоральная поддержка республиканцев - на среднем Западе, в большинстве сельскохозяйственных районов, среди фермеров. Никто не хочет их беспокоить. В лучшем случае СМИ выпустили бы короткую историю, которая обречена затеряться среди множества других историй. Я не пытаюсь создать депрессивную атмосферу, но в нашем обществе эффект от информации невелик. Скандал в Абу-Грейбе утратил актуальность в течение считанных недель. Центр подготовил второй доклад по пыткам в этой иракской тюрьме, мы разместили всю засекреченную информацию по этому делу на нашем сайте. Тысячи страниц! Мы думали, что нас за это немедленно арестуют. Мы считали, что поступаем очень мужественно. Мы тогда озаботились, чтобы у нас был хороший адвокат. Никто ничего не заметил, всем было наплевать. СМИ проигнорировали. Оппонент Буша не проронил ни слова.

- В 2003 году у нас появился даже новый телевизионный канал. Его продюсер и главный менеджер - Пентагон. Если вы хотите узнать, что нового происходит в Пентагоне, где и как проходит очередная военная операция, пожалуйста, смотрите этот канал. Он существует на деньги налогоплательщиков. Не дело военных управлять телевизионным каналом. Все это превращается в шоу о том, какие мы крутые, что убиваем столько людей в день. Тенденция такова - правительственные агентства создают свои собственные новости и платят журналистам за то, чтобы те рассказывали их истории. В США такого раньше не было - ни в 70-е, ни в 80-е, ни в 90-е. И мы видим только верхушку айсберга. Я делал исследование по Ираку для нашего Центра: изучал все, что говорили Джордж Буш и Дик Чейни с 1999-го по 2004 год, искал все упоминания слова "Ирак". Я насчитал 700 упоминаний. Причем ни разу ни Буш, ни Чейни не заявляли, что именно Саддам разрушил всемирный торговый центр. Они говорили в основном, что "он ужасный человек", "он нам не нравится", что "без него мир будет лучше". Но, как правило, в каждой такой речи упоминалось "911". В результате сложилась устойчивая ассоциация: Ирак - Саддам - "911". И вот уже, по всем опросам, большинство американцев считают, что связь существует.

...

Возникает вопрос: хочет ли американское общество вообще знать правду? Ведь достаточно читать такие издания, как "Экономист", "Нью-Йоркер", "Нью-Йорк таймс", чтобы понимать, что происходит. Но большинство американцев не читают этих газет и журналов. В США триста миллионов человек. Тираж "Нью-Йорк таймс" - один миллион, распространяется в основном в Нью-Йорке, в вотчине демократов. Так что это очень интересная проблема, как американцы получают информацию. И почему они так плохо и неверно информированы. И что вообще произошло с истиной.

...

Серьезный удар наносится прежде всего по судебной системе. Верховный суд в Америке заявил недавно, что арестовывать людей и не говорить, на каком основании они арестованы, содержать их под стражей неопределенное время - это не то, что должно происходить в этой стране. Все это идет вразрез с принципами, на которых стоит Америка. В этом еще жива демократия, когда кто-то может встать в суде и сказать: эй, погоди-ка! Но иногда и на суд нельзя рассчитывать. Различными лоббистскими группами в Америке прилагается очень много усилий с целью наполнить суды "своими людьми". Судей выбирают пожизненно.

Дальше »»»
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Generation Ай - Поколение iphone

Имеющиеся данные по влиянию смартфонов.

Смартфон мешает мозгу думать | CMT: Научный подход

Смартфоны уже давно стали неотъемлемой частью жизни человека. На учёбе, на работе и дома — везде под рукой полный разнообразных функций телефон. Всё это великолепие, как выяснили учёные Техасского университета в Остине, имеет обратную сторону медали. Оказалось, что смартфон сильно влияет на мыслительные способности человека. Статью о том, как работает мозг при нахождении телефона рядом, читайте на сайте проекта. //  cmtscience.ru
 
Оказалось, что смартфон сильно влияет на мыслительные способности человека. Статью о том, что при нахождении телефона рядом мозг начинает отвлекаться и работать хуже, исследователи опубликовали в Journal of the Association for Consumer Research.

В эксперименте приняли участие почти 800 пользователей смартфонов. Учёные хотели выяснить, влияет ли присутствие смартфона, причём, выключенного, на способность справляться с задачами. С этой целью испытуемым предложили пройти несколько тестов на компьютере, вопросы которых предполагали полную концентрацию.

Обязательным условием для одной части пользователей стало разместить свои смартфоны рядом на столе экраном вниз, для другой – в кармане, и для третьей – в другой комнате. Такие условия, по мнению учёных, должны помочь оценить способность мозга к обработке информации в любой момент времени. Удивительно, но результаты тестов действительно сильно отличались. Испытуемые, которые оставили телефон другой комнате, лучше справились с вопросами, чем все остальные группы участников.

«Наличие смартфона в пределах видимости или досягаемости снижает способность человека фокусироваться и выполнять задачи, поскольку часть его мозга активно работает, думая о том, чтобы не отвлекаться на смартфон», — отмечает автор исследования Эдриан Уорд (Adrian F. Ward).
Даже, когда смартфон выключен, но лежит рядом с владельцем, это ухудшает концентрацию – снижает скорость обмена информационными потоками между отдельными областями. По словам Эдриана, мнение, что люди уделяют всё своё внимание задаче и целиком сосредоточены на её решении, не спасает их от отрицательного влияния смартфона на когнитивные способности.


Опубликовано в журнале «Нейроновости», 28.06.2017

Источники:

Brain Drain: The Mere Presence of One’s Own Smartphone Reduces Available Cognitive Capacity by Adrian F. Ward, Kristen Duke, Ayelet Gneezy, and Maarten W. Bos in Journal of the Association for Consumer Research. Published Apr 2017
DOI: 10.1086/691462
 




«Мы видим тенденцию, которая говорит о том, что по мере того, как смартфон становится более заметным, познавательная способность людей снижается», — сказал один из авторов исследования.
 

10 самых обычных вещей, которые отрицательно влияют на интеллектуальные способности людей

Известно, что некоторые виды деятельности снижают познавательные способности людей. Естественно, что никто не собирается проходить тесты на IQ после пары стопок водки. Но есть и некоторые менее известные факторы, которые уменьшают интеллект человека: некоторые из них временно, а другие, как было доказано, имеют долгосрочные последствия. //  www.novate.ru
 
Исследователи пришли к выводу, что наличие телефона в пределах видимости снижает способность человека сосредоточиться и выполнять задачи. Люди настолько привыкли проверять свои телефоны, что их подсознание пытается сделать это, вместо того, чтобы сосредоточиться на чем-то другом. Эта попытка избежать фокусировки на телефоне истощает энергию и внимание, которые в действительности сосредоточены на определенной задаче.
 






Многозадачность

Многие исследования доказали, что многозадачность приводит к снижению производительности. Мозг не в состоянии сосредоточиться на более чем одной вещи единовременно. Это означает, что мозг фактически переключает свой фокус с одной проблемы и другую и назад при многозадачности. В результате люди менее успешно выполняют задачи одновременно, чем если бы они делали их по одной за раз. Но многие люди утверждают, что прекрасно могут делать по несколько вещей одновременно, поэтому исследователи задались вопросом, может ли это быть навыком, которым обладают определенные люди.

Команда Стэнфордского университета опросила участников на их восприятие того, насколько хороши они в многозадачности, а затем протестировали их способность делать по несколько вещей одновременно. Результаты показали, что верно обратное. Люди, которые гордились своей способностью делать все и сразу, на самом деле делали все хуже, чем те, кто сказал, что предпочитает сосредоточиться на одной вещи за раз. Мало того, что многозадачность приводит к снижению производительности, но уровень IQ также снижается, когда человек пытается сосредоточиться на слишком многих вещах сразу. Исследование, проведенное Институтом психиатрии в Лондоне, показало, что многозадачность вызвала временное снижение IQ на 10 пунктов. Это было больше, чем уменьшение IQ, наблюдаемое после курения марихуаны или отсутствия сна ночью.
 


Исследователи обнаружили, что когда дело касается интеллекта, то на него крайне негативно влияет телевизор. Хотя ради справедливость стоит сказать, что некоторые шоу являются информативными, большинство из них не имеет никакой образовательной ценности. Как будто мало того, что глупые телевизионные шоу являются пустой тратой времени, было доказано, что из-за них люди становятся глупее. Такие телепередачи могут привести к изменениям в поведении, мнениях или интеллекте.
 

Обратная сторона новых технологий: гаджеты снижают интеллект

Чрезмерное использование технологий приводит к снижению уровня интеллекта – такой вывод сделали исследователи лондонского Института психиатрии. //  informatio.ru
 


Дальше »»»
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В итоге вроде бы в руке доступ чуть не ко всей мудрости мира - а на выходе больше вреда, чем пользы.


На самом деле в современном интернете - даже русскоязычном - уже содержится огромное количество качественной и полезной информации.
Но гаджеты, в особенности смартфоны, принципиально непригодны для работы с ней!!! Т.е. не то чтобы работать совсем уж невозможно - но крайне неудобно и неэффективно. Уже тупо в силу размера экрана и способа ввода.

А заточены они наоборот под работу с тем, что в основном некачественно и малоценно - мессенджеры, фейсбучики-вконтактики, музычка-видео. В лучшем случае Вики или типа. Или если среди этого объёма есть что-то ценное - оно малоэффективно.

(нет, конечно иногда и оттуда можно выудить что-то ценное. А в некоторых специфических случаях только оттуда и можно. Но надо сразу относиться к таким поискам не как к серфингу или прогулке, а как к погружению в предельно агрессивную внешнюю среду - выход в открытый космос, или горячий цех, или канализация, и помнить, что среда эта ядовита и контагиозна)

Это сторона вопроса, которая почти чисто техническая.

Кроме того, гаджеты заточены под клиповую культуру, под рассеяние внимания, под постоянное "переключение фокуса". Эффект чудовищен.
См. выше кучу ссылок. Более чем правдоподобно.

Да, в этом плане и компьютеры тоже небезгрешны - тоже есть элемент этого зла, в виде многозадачности, кучи окон, кучи программ и многовкладочных браузеров. Тоже может быть большой гадостью (претендую на открытия информатического аналога эффекта Ааронова-Бома :D - открытая в браузере сотня вкладок давит на мозг, даже если туда не смотришь).

А качественное мышление - мышление сосредоточенное. С фокусированием и продолжительным удержанием внимания. Чем выше доступная продолжительность - тем оно эффективнее, тем большее число задач [даже классов задач] становятся посильными.
Эйнштейн - я не считаю его эталоном сверхучёного, но физик он был мощный - отличался, в частности, именно умением концентрироваться, часами подряд. Вплоть до 8-10. Про Ньютона и говорить нечего.


Мозг - не многозадачная система Виндовз. Он не заточен под такое, и переключения - особенно частые, быстрые, беспорядочные - его изнуряют. "Чистый яд". Особенно если хотя бы часть задач действительно требует напряжения ума и/или памяти а не "просто глянуть".



Доказательством - одним из, зато наглядным - является изменение качества форума по мере распространения смартфонов и планшетов. И дело не только в том, что одно дело писать из набитого трамвая или спокойно сидя за столом с чашкой кофе.


P.S.

Разъяснение некоторых терминов и определений.

Качественная и ценная информация - это в первую очередь тексты. Которые буквами на бумаге, а не вслух - причём не просто буквами на бумаге, а специально и вдумчиво написанные. Дальше - графики, таблицы, формулы, инженерная графика (чертежи-схемы-иллюстрации).
Информация очищенная, дистиллированная, "упаренная", где отброшено всё наносное и мелкое и выделена суть (NB: суть "научного рисунка" в той же биологии, и почему он не исчез с изобретением фотографии)



Предупреждая вопросы: текст принципиально качественнее 99% даже умных видео - лекций и т.п. Даже если читающий лекцию/лектор - талантище. Просто по скорости возможного восприятия - с текстом можно работать быстрее, с бОльшим КПД, воспринимая его целиком, а не "линейно". Ну, если, конечно, умеешь это делать.



P.P.S. Да, строго говоря, это не для всех людей справедливо. Деление на визуалов-аудиалов и т.п. никто не отменял, доминирующие каналы отличаются.
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Надо сказать, что некоторые нюансы вокруг гаджетов и применения их определённым типом людей описал близко к гениальности Нил Стивенсон в "Анафеме" - что с учётом выхода романа в 2008, до смартфоновзрыва, вообще даже поражает. Удивительно чётко выявлено и сформулировано.
("жужула" - это типа смартфон)






— А чего бы просто не проспилить?
— «Проспилить», — несколько раз повторил фраа Ороло мне, пока я записывал.

Я пояснил — отрывисто, потому что пытался писать и говорить одновременно:

— Когда я сюда пришёл... то есть когда меня собрали... у нас... я хочу сказать, у них... было устройство под названием «спиль»... Мы не говорили «проспилить», мы говорили «катать спиль». — Ради мастера я перешёл на флукский, и моя пьяно спотыкающаяся фраза прозвучала и вполовину не так ужасно, как если бы я говорил на орте. — Это была разновидность...
— Движущихся картин, — догадался Ороло. Он взглянул на мастера и перешёл на флукский: — Мы поняли, что «проспилить» означает прибегнуть к некоему существующему у вас праксису (ты бы сказал технологии) движущихся картин.

...

— Отвечая на твой вопрос, — сказал фраа Ороло.
— Какой вопрос?
— Тот, который ты задал минуту назад — если я хочу узнать, что творится в экстрамуросе, почему просто не проспилить.

Мастер тихонько ойкнул, дивясь, как долго фраа Ороло удерживает в памяти всё сказанное. «Я страдаю синдромом избыточного внимания», — часто говорил фраа Ороло, как будто это смешно.

— Мы живём по картазианскому канону, и нам дозволены только мел, чернила и камень, — начал он. — Но есть и другая причина.
— Ну и какая же? — Мастера Флека явно раздражала чудная привычка Ороло объявлять, что он скажет, вместо того, чтобы просто сказать.
— Трудно объяснить, но для меня навести на что-либо воспринимающее устройство спиля, или фарспарковскую камору, или как вы это называете...
— Спилекаптор.
— ...не есть способ извлечь существенное. Мне нужно, чтобы другие люди вытащили суть посредством всех своих чувств, обработали в голове и перевели в слова.


...

(и другой фрагмент частично о том же)


Дат, несмотря на все свои детские травмы, сумел сохранить мозги: он смотрел вокруг, всё примечал, а потом спросил, зачем нужно возводить стены, делиться на интрамурос и экстрамурос?

Ороло повернулся и внимательно поглядел на Дата.

— Ты бы лучше понял, если бы увидел точечный матик, — сказал он.

— Точечный матик?

— Иногда это просто однокомнатная квартирка с электрическими часами на стене и вместительным книжным шкафом. Инак живёт в полном одиночестве, без спиля, без жужулы. Может быть, раз в несколько лет к нему заглядывает инквизитор — убедиться, что всё в порядке.

— А смысл?

— Этот самый вопрос я предлагаю тебе обдумать. — И Ороло вернулся к разговору с отцом Джезри.

Дат поднял руки, словно сдаваясь. Мы с Арсибальтом рассмеялись, но не над ним.

— Вот так па Ороло и делает своё грязное дело, — заметил я.

— Сегодня ночью ты не заснёшь — будешь размышлять над его словами, — добавил Арсибальт.

— Ну помогите же мне! Я ведь не фраа! — взмолился Дат.

— Что заставляет человека сидеть в однокомнатной квартирке, читать и думать? — спросил Арсибальт. — Чем он должен отличаться от других, чтобы ему нравилась такая жизнь?

— Не знаю. Может, он просто на улицу не любит выходить? Боится открытого пространства?

— Агорафобия — неверный ответ, — произнёс Арсибальт с лёгким раздражением.

— Что, если места, куда он попадает, и вещи, которые он встречает по ходу работы, интереснее материального мира вокруг? — подсказал я.

— Ну-у-у... — протянул Дат.
— Можно сказать, разница между вами и нами в том, что мы заражены видением... другого мира. — Я чуть было не сказал «высшего», но ограничился прилагательным «другой».

— Мне не нравится твоя метафора с заражением, — начал Арсибальт на ортском. Я пнул его под столом коленкой.

— Что-то вроде другой планеты? — спросил Дат.

— Интересный взгляд, — сказал я. — Большинство из нас не думает о нём как о другой планете в духе фантастических спилей. Может, это будущее нашего мира. Может — альтернативная вселенная, куда нам не попасть. Или вообще чистая фантазия. Но так или иначе он живёт в наших душах, и мы, вольно или невольно, к нему стремимся.

— И какой он, этот мир? — спросил Дат.

У меня за спиной заиграла чья-то жужула. Мелодия была негромкая, но почему-то от неё у меня напрочь заклинило мозги.

— Например, в нём нет этого, — сказал я.


 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> И сбалансированности там специфические - в смысле, если крайне примитивизируя, хватило бы угля для стали на танки и топлива на них же вместе с прочей техникой. Как-то так.
Iva> ну да, а как дошло до войны - то эти танки оказались грудой металлолома, так как про тылы и ремонт забыли.

Ааапять почём камбала за рыбу деньги...

Танков на фоне прочего было тьфу.

В конце концов, оставьте танки в покое, раз они так смущают ваш ум. На них свет клином не сошёлся. Самолёты тоже оказались грудой металлолома, автоматы, пушки, автомобили, станки, трактора и паровозы?

Пусть даже 20 000 советских танков против 4000 немецких - но только еще 200 тыс. грузовиков против 600, и 1 млн. лошадей против 2 млн.
Благодаря "лишним" танкам хоть как-то на время скомпенсировали.

Да, 200 тыс. автомобилей тоже надо было сделать, и научиться делать. Как и трактора для хозяйства, и прочая, прочая, прочая.

Самое же главное - что эти танки, самолёты (и многое другое) вообще научились делать, и делать массово. И всю почти войну делали в огромных количествах, в том числе используя неквалифицированную рабочую силу.


Вон у немцев было всё очень сбалансировано и довольно качественно. Но почему-то в конечном итоге не помогло, а исходные планы все нафиг похерелись уже в августе 41-го (японцы не дадут соврать). Потому что "самый лучший корабль не может быть одновременно в двух местах", а бог по-прежнему на стороне больших батальонов.
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.М.>> Черная - некошерная, красна - кошерная. Правило простое - у кошерной рыбы должны быть чешуя и плавники.
sxam> Немного прочитал - кажется Владимир прав.
sxam> Ссылка на иврите:
sxam> http://www.rabanut-tlv.co.il/...

Пишут, что всё круче: мало того, что чешуя должна быть - но еще не любая.
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
deccer>>> А большой дом = кулак.
deccer> Чтоб это все иметь к 30му году надо было к НЭПу быть сыном/родственником справного хозяина, или самому иметь семью с взрослыми сыновьями/зятьями и родственниками. Иначе не потянуть.

...или быть тем самым классическим кулаком-мироедом - землевладельцем, ростовщиком и эксплуататором наёмного труда (это синдром; скорее всего все качества одновременно).
Или его сыном/родственником.

FantomAK>> А большой дом уже следствие
deccer> Вот потому-то и дом большой, ибо семья немаленькая. Может на Украине или Кавказе иначе, но вот севернее Смоленска одному работнику в семье не сдюжить.

Само по себе наличие большого дома и справного хозяйства ничего еще не значило, и автоматического причисления к кулачеству не гарантировало.
Не, ну то есть иногда такое и бывало - под шумок, "по мнению" и вообще - звёзды не так встали. Всякое могло быть.
Но как правильно отмечено выше - кулак это в первую очередь наёмные работники.

У прапрадеда был именно что большой дом и справное хозяйство. Раскулачить его было хотели. А односельчане вступились - "какой он кулак, всё сам да семьёй". Не раскулачили.
Правда, один из прапрадедов в итоге в голод умер. Но это уже другая история, и тоже непростая.
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva>>> у них в 1929-1932 только одна из ТРЕХ вновь пробуренных скважин давала нефть.
O.O.>> Это плохой результат?
Iva> на мой взгляд очень хороший для того времени, но советские руководители нефтяной промышленности считали, что это очень плохой - вредительство. И сажали специалистов.

Чисто из интереса - а на взгляд специалистов-нефтяников?
А с учётом того, что эти скважины тогда наверняка бурились в основном в единственном специфическом районе, вокруг Баку, где немногим ранее чуть не из колодцев нефть черпали?

Не, я на самом деле не знаю - но сомнения гложут.
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> И закономерный провал заготовок 1927 года. Не захотели крестьяне за так перебрасывать ресурсы из СХ в промышленность.

Вы пока не нашли случая немного с теорией Солоу ознакомиться?
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> все "нажитое непосильным трудом" было просрано за пару месяцев.

:афсузфдь:
Тьфу, опечатка.
:facepalm:

Но что-то в ней есть - ну действительно ведь афсузфдь.

Похоже, вы так и не поняли, что же действительно главное было нажито. Без кавычек, непосильным трудом.
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Встречалось недавно какое-то исследование - вполне возможно, от британских учёных - что обычно у подростков и вообще тинейджеров (т.е. типа до ~ 20) IQ стабильно ощутимо выше, чем у людей зрелого возраста. Но потом оказалось, что людям постарше просто впадлу решать эти дурацкие и долгие тесты, на которых тинейджеры ловят фан или адреналин :D Если же их мотивировать на решение - ну например, деньгами :D - то разрыв резко сокращается или становится отрицательным.


Забавные короткие тесты, и, кажется подходом местами отличаются от айзенковских. Впрочем, те сто лет уже не видел, не уверен на 100%.

Первые два на схожих принципах, третий несколько отличается.

Хотя... %)
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Именно что подобное. Та же самая концепция.

Ну нет слов :)
Если для вас всё, что не "классицизм", уже одна и та же концепция - ну тогда да :) Скажем, гостиница "Космос" никак к ней же относится, по вашей классификации :)


Внутри архитектурного сообщества были долгие и мучительные бодания с начала 30-х по конец 50-х. Или даже начало 60-х. Причём чаша весов колебалась.

Это касалось и "внешней" архитектуры, и конструктива, и планировок с нормативами.

Так, великий И конструктор И архитектор Никитин многие годы жил в коммуналке. Получил отдельную квартиру только к концу 50-х и в частных письмах облегчённо вздыхал - "как же здорово, когда на кухню выходишь - а там посторонних нет, в ванную комнату тоже в очереди стоять не надо, даже не верится".
И при этом был и оставался последовательным противником хрущёвок, даром что фанатик и гений железобетона, а уж бытовуху на себе прочувствовал по полной!
Zeitgeist.
 51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> На круг и выйдут 10-15% выезжающих (причём не все в дальнее зарубежье; заметная доля падает на экс-республики).
Fakir> Не понимаю, за каким лешим ты пытаешься оспаривать очевидное и известное.
Полл> В одной из соседних тем с Ивой, кажись, рубились по турпоездкам. В дальнее зарубежье сейчас ездит в год порядка 15% населения России.

Источник? Не бьётся со всем остальным.

Попробуй отыскать долю обладателей загранпаспортов на 2013-14, и соотнести со снижением числа загранпоездок после 2014.

Но даже пусть так. Пусть 15%, которые я взял в качестве верхней границы (фактическая не может быть ей равна).

Полл> Что в сумме дает, что больше половины населения России ездили хотя бы раз в жизни на отдых в дальнее зарубежье.

Да с какого бы фига?!
 51.051.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru