Fakir: Блог

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Оказывается, этот малоизвестный автор нескольких маленьких забытых шедевров недавно умер - буквально два месяца назад (кажется- от ковида) :( Земля пухом.

Булыга, Сергей Алексеевич — Википедия

Серге́й Алексе́евич Булы́га (17 сентября 1953, Минск — 24 октября 2021) — белорусский писатель и сценарист. Родился 17 сентября 1953 года в Минске. В 1975 году окончил Белорусский политехнический институт по профессии инженер-электрик, в 1981 году — Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров. Печатался с 1980 года. Член СК Беларуси (1991), СРП (1999). Автор сказочной фантастики, рассказов и сказок для детей и взрослых, киносценариев, романов и повестей в жанре исторической фантастики. Публиковался на русском, белорусском, украинском, польском и английском языках. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Серге́й Алексе́евич Булы́га (17 сентября 1953, Минск — 24 октября 2021)

Papyrus: Умер Сергей Булыга

Умер замечательный белорусский писатель-фантаст Сергей Булыга. Совсем недавно мы договаривались с ним о встрече, но десять дней назад он сообщил мне, что заболел коронавирусом, и вот вчера его не стало. Он не любил говорить о себе. Если вы заглянете на его авторскую страничку, то увидите коротенькую справочку о нём в один абзац — микробиографию, по аналогии с... //  fantlab.ru
 

Написал он, оказывается, довольно много, но, пожалуй, лучшее, что ему удалось - это короткие (квази)фентезийные рассказы конца 80-х - самого начала 90-х. "Арихальк", "Псоглавые", и еще несколько.
Говорю "квазифентезийных" - потому, что всё-таки это не совсем то, что мы привыкли называть "фентези", а, скорее, напоминает разные истории из античных авторов, путешествий Синдбада, средневековых бестиариев и описаний путешествий типа истории Св.Брендана. То есть это не в большей мере фентези, чем соответствующие главы "Баудолино". В обычном фентези, как правило, легко ощущается, что оно написано современным автором (и не только по языку и художественным приёмам), а рассказы Булыги имели какой-то "запах аутентичности".

Почти реалистическая повесть "Шпоры на босу ногу" - история отступающего в 1812 от Москвы французского солдата - тоже в чём-то похожа.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Если вас подслушивает лампочка - то это не обязательно значит, что у вас паранойя :D
Исследователи из Института Вейцмана и Университета имени Бен-Гуриона в Израиле открыли самый необычный способ прослушки чужих разговор. Для этого подойдет простая лампочка, которая есть почти в любом помещении.

Об этом сообщает ZDNet.

Lamphone attack lets threat actors recover conversations from your light bulb | ZDNet

Academics record light variations in a light bulb to recover the sound waves (speech, conversations, songs) from a room 25 meters (80 feet) away. //  www.zdnet.com
 

Новый способ получил название Lamphone — он основан на вибрации окружающих предметов при соприкосновении со звуковыми волнами. Ученые отмечают, что в работающих лампочках вибрации также вызывают небольшое мерцание. С помощью мощных сенсоров специалисты могут записать эти колебания света и воспроизвести звуковые волны, которые попали на поверхность лампочки.

Однако у Lamphone есть серьезные ограничения. Например, лампочка должна быть напрямую открыта для приема звуковых колебаний. Большинство источников света спрятаны в плафоны или за другие ограждения, поэтому в большинстве мест новый вид прослушки просто не сработает. Если лампочка все же полностью открыта, то желающему вас подслушать хватит телескопа и электрооптического датчика для записи изменений света в лампочке с любой дистанции.

В ходе эксперимента ученые смогли воспроизвести звук из офиса на расстоянии 25 метров. Технология успешно справилась с распознаванием речи в удаленном помещении, а также повторила включенную в комнате музыкальную композицию так, что ее смог распознать Shazam.
 
Lamphone attack lets threat actors recover conversations from your light bulb | ZDNet
However, once a line of sight to a light bulb is available, academics say an attacker can use tools like a telescope and an electro-optical sensor to record light variations in the light bulb from large distances and don't necessarily have to be close to their targets.

In experiments they carried out for their paper, they said they successfully recovered sound and conversations from 25 meters (82 feet) away.


Infographic: The AI-Driven Enterprise from Juniper Networks

Juniper Networks driven by Mist AI delivers the secure AI-Driven Enterprise, focused on optimizing user experiences from client-to-cloud and simplifying IT operations across the WLAN, LAN, WAN, and cloud.

Mist AI revolutionizes traditional networks that are riddled with complexity and technical debt with AI-driven insights and automation for unprecedented scalability, reliability and agility.

Welcome to the network for the next decade.

White Papers provided by Juniper Networks
"This range can be amplified with proper equipment (bigger telescope, 24/32 bit ADC, etc.)," the research team said.
 



Вот бывают изобретения, опередившие время, а это - опоздало родиться :D Как раз когда лампочки накаливания вытесняются (к сожалению) почти повсеместно другими источниками света, для которых виброэффект, вероятно, не выражен вообще или выражен куда слабее.

Хотя как знать - может быть, соответствующие инстанции чем-то таким втихаря и пользовались еще полвека назад, и когда-нибудь мы об этом задним числом узнаем, как о "шпионском гербе"? %)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Есть ли у растений слух?

Дэн Карлсон служил в Демилитаризованной зоне Кореи в начале 1960-х и однажды увидел, как одна женщина специально покалечила своего ребенка, чтобы получать субсидию на еду. Под впечатлением от этого… //  batrachospermum.ru
 
Корейцы три недели взращивали резуховидок Arabidopsis thaliana на искусственной почве, после чего помещали их в звуконепроницаемую камеру, куда через динамики транслировали звуковые вибрации в течение одного часа. Тестируемые частоты были разными для пяти групп растений (250, 500, 1000, 2000, 3000 Гц), а контрольную группу оставляли совсем в тишине. Через час после окончания процедуры, а также спустя сутки и двое суток с растений брались образцы для изучения.

Выяснилось, что вибрации оказали достоверное воздействие на растения на молекулярном уровне. Особенно много изменений в экспрессии генов по сравнению с контролем наблюдалось в группе 500 Гц, на втором месте – группа 3000 Гц. Эти изменения затрагивали гены транскрипционных факторов (белков, контролирующих синтез мРНК на матрице ДНК), а также гены, связанные с фотосинтезом и работой устьиц. Вот только как именно это воздействие осуществляется – непонятно. «Возможно, движение воздуха при вибрациях потряхивает клеточные стенки и мембраны, которые действуют по принципу барабанной перепонки», – говорит профессор Ханхун Бэ, один из авторов исследования.
 


- конечно, тут корректнее бы говорить не слухе, а о реакции на вибрации. Что несколько меняет отношение к :)


Несколько лет назад биологи из Миссурийского университета (США) записали чавканье гусеницы репной белянки, пожирающей листья резуховидки, и дали послушать запись непожеванным растениям. В контрольных же опытах использовались звуки ветра и песни цикадок, которые схожи с чавканьем гусеницы частотами, но отличаются от него структурой. Лишь звуки гусеницы запускали у резуховидок заметное повышение уровня глюкозинолатов – соединений, входящих в состав горчичного масла, которые обычно производятся для защиты от патогенов. Получается, в процессе эволюции растения выработали механизмы реакции на специфичные звуковые вибрации.

«Возможно, они используют механорецепторы в клеточных мембранах – это белки, которые конвертируют внешнее давление во внутренние химические сигналы», – предполагает Хейди Аппель, первый автор этого исследования.
 
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Всегда я видел в русских старообрядцах некий отдалённый аналог пуритан, но считал это частным и внешним сходством, так сказать, конвергенцией.

Ан вот оказывается, что оно куда глубже (хотя и не до тождества, всё-таки, кажется - но это неточно - в отношении ссудного процента и пр. сходства там не возникло)!

Интересно, какой бы могла сложиться история России и развития русского капитализма, если бы всё-таки старообрядцы смогли получить больший вес и стать определяющими. Так сказать, какой могла бы быть "Америка, построенная староверами" (вместо пуритан)? Да, да, Аляска-Камчастка могли бы быть с натяжкой названы подобными полигонами, но там "Америка" какая-то уж больно второсортная, холодильник, а не Америка.

Старообрядчество на почве торгового капитала // Николай Никольский

Старообрядчество на почве торгового капитала // Николай Никольский //  scepsis.net
 



Ранее мы охарактеризовали три главнейших направления так называемого раскола: боярское, посадское и крестьянское; там же мы указали, что профессиональный клир, не принявший «новой веры», разделился и различные его элементы примкнули к этим трем основным направлениям, не образуя какого-либо отдельного своеобразного течения старой веры. Из этих трех основных направлений боярское скоро исчезло совершенно со сцены вместе с окончательным исчезновением боярства как определенной социальной группы; уже в 90-х годах XVII в. уцелевшие осколки боярской староверческой фронды растворились в других течениях раскола. Напротив, в посадской и крестьянской среде старая вера получила дальнейшее и чрезвычайно интересное развитие. При этом в форме «старой православной», «древлероссийской» или просто «восточно-православной» веры старообрядчество удержалось в среде посадского сословия и принесло там свои наиболее зрелые и подлинные плоды. Это явление вполне естественное и закономерное. Посадская оппозиция была оппозицией будущих участников господства политического; в сфере социальной посадское купечество уже в XVIII в. отчасти естественным, отчасти искусственным законодательным путем стянуло под свою зависимость почти все «подлые» элементы посадского мира. Поэтому религиозное развитие в среде посадской оппозиции направилось не столько в сторону выработки новой религиозной идеологии, сколько в сторону выработки церковных организаций, организаций господства, оперировавших старой, «древлероссийской», «истинно православной» идеологией и ею опутывавших эксплуатируемые элементы. Развитие посадского раскола базировалось в течение XVIII в. на росте торгового капитала, искавшего всяческих путей для накопления, и всего прямолинейнее было в так называемой поповщине, выработавшей к середине XIX в. законченную старообрядческую церковь. Развитие в среде крестьянской оппозиции пошло иным путем. По мере того как первоначальные крестьянские раскольничьи организации, образовавшиеся в конце XVII в., разлагались под влиянием социальной дифференциации, они распадались на буржуазные церковные организации и на сектантские крестьянские общины, организации борьбы. Помимо того, терзаемое со всех сторон крепостническим государством, крестьянство в течение XVIII и XIX вв. создавало все новые и новые секты. Крестьянская реформация, начавшаяся в конце XVII в., не закончилась еще и в наши дни [1].

В первой половине XVIII в. правительство вместе с синодом вело свирепую борьбу против раскольничьих общин, сложившихся в конце XVII в. на различных окраинах Московского государства. Поэтому начиная с XVIII в. новые общины раскольников слагаются преимущественно за рубежом. Это была такая же оживленная эмиграция и по таким же мотивам, как эмиграция из Англии пуритан [2] в XVI в. и индепендентов в XVI и XVII вв.

...


Ветковские поселения стали первым оплотом старообрядческой посадской организации. В какие-нибудь 5—10 лет ветковские слободы разрослись в крупный торговый центр, захвативший в свои руки нити торговли между Левобережной Украиной и Белоруссией, их население достигло солидной цифры — 40 000 человек благодаря постоянному притоку новых эмигрантов из метрополии, привлекаемых вольною и «святою» жизнью ветковцев: «И те слободы расселены, как превеликие города, где премногое число из разных городов беглые богатые купцы, называя себя раскольниками, укрываются от положенных на них податей и рекрутских наборов». От Украины и Белоруссии торговые связи ветковцев протянулись также на восток и северо-восток — на Калугу, Москву, Поволжье, Дон и т. д. Торговая деятельность ветковских старообрядцев опиралась на кустарей Стародубья и отчасти Ветки, которые стали объектом эксплуатации ветковских купцов. Образовавшиеся в лесах и сыпучих песках Стародубья крестьянские старообрядческие общины не могли развернуть зернового хозяйства, им достались наихудшие земли, зачастую непригодные для земледельческой культуры. Отсюда естественно, что в крестьянских слободах развилась кустарная промышленность. Стародубские шапошники, портные, скорняки, шорники, красильщики, рукавичники, бондари и иные первоначально были перехожими ремесленниками, но церковная их связь с Веткой, откуда в Стародубье постоянно являлись священники для совершения треб, очень скоро превратила их в постоянных поставщиков ветковских купцов. Последние предоставляли кустарям кредит, снабжали их сырьем и быстро опутали своих единоверцев густою паутиной экономической зависимости, скрепленною гипнозом «старой веры». Так на этих религиозных дрожжах быстро поднимался ветковский старообрядческий торговый капитал.

Не так быстро, но все же неуклонно рос и стародубский /238/ торговый капитал. Постепенно он, опираясь на свои религиозные организации, стал теснить местное православное стародубское купечество, которое в поисках спасения от этой конкуренции обратилось к защите начальства. С 1716 г. «стародубские купеческие люди» заваливают гетмана Скоропадского жалобами на раскольников, которые, «двори и комори (лавки) в городе Стародубе понаймавши и разными товарами понаполнявши, распространяют свои промыслы... и тем стародубских купеческих людей, которые всякие до ратуши подати отбувают и великороссийских желнеров (солдат) беспрестанно кормят, весьма утиснули, через що до крайнего приходят разорения». Жаловались также и на раскольников из Калуги, Брянска, Трубчевска и других мест, постоянно ездивших по стародубским селам для скупки среди своих единоверцев воска, меда, пеньки и других предметов сырья, оставляя без последнего местных ремесленников. Скоропадский предписал запретить «расколыцикам и иншим великороссийским людям» торговлю в Стародубье из постоянных мест (дворов и лавок), запретить сдачу им внаем «дворов и лавок» и продажу им сырья. Но, конечно, этот грозный универсал остался на бумаге, и «тию их гандлю (торговлю) искоренити» не удалось, для этого прежде всего нужно было бы уничтожить ее базу, ветковский старообрядческий центр. Петровское правительство, связанное в это время с Польшей военным договором и общей борьбой против шведов, ни на какие серьезные меры против Ветки не пошло.


...


Ветковские поселенцы разошлись в разные места. Одни пошли в раскольничьи слободы, образовавшиеся еще дальше за рубежом, в пределах киевского воеводства, другие ушли в Сибирь, на Алтай, на р. Бухтарму, где еще раньше образовались починки разных беглых людей. Но большая часть принуждена была

Дальше »»»
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Официальная советская точка зрения (1970-е):

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Группа авторов. История первой мировой войны 1914-1918 гг.

Кампания 1917 г. 1. Положение воюющих держав и планы сторон Антанта и Германский блок к началу кампании Подготовка кампании 1917 г. проходила в очень сложной обстановке. Обе противоборствующие коалиции стояли перед огромными трудностями. Особенно тяжелым было положение Центральных держав. В Германии производство вооружения и предметов военного снабжения неуклонно снижалось. Недоставало рабочих рук. Морская блокада сократила до минимума возможность подвоза извне стратегического сырья и продовольствия. В 1916 г. //  Дальше — militera.lib.ru
 
В декабре 1916 г. Германия через нейтральные страны обратилась к державам Антанты с мирными предложениями. Она добивалась не только сохранения своих прежних границ, но рассчитывала приобрести новые территории и даже требовала уплаты контрибуции за понесенные ею военные расходы{11}. Такие условия были неприемлемы для союзных государств и они отклонили их. Почти одновременно Австро-Венгрия тайно от Германии вступила в переговоры с Францией и Англией. Она пыталась [287] заключить сепаратный мир, надеясь лишь на сохранение своих довоенных границ. Английские и французские дипломаты отнеслись сочувственно к этому шагу Австро-Венгрии. Но против выступила Италия, которая не хотела, чтобы Триест, Далмация и Трентино вновь вошли в состав Австро-Венгрии. Переговоры прекратились{12}.
 


- можно предположить, что и РИ могла бы тогда (сдуру) выступить против такого варианта мира с Австрией. Вполне возмодно, на Галицию еще надеялись.
Почему-то здесь никак не упоминается о реакции РИ на это предложение, несмотря на то, что говорится даже о позиции Италии - значит, даже до неё было доведено об австрийской инициативе. Можно осторожно предположить, что русскую сторону не проинформировали.

Царское правительство предполагало заключить с Германией сепаратный мир, чтобы потом обрушить репрессии на рабочих и крестьян. Власть намечалось передать в руки специально назначенного диктатора. Герцог Лейхтенбергский, флигель-адъютант Николая II, писал о тех днях: «Был момент, когда показалось, что положение может быть в значительной степени спасено, если послать в Петроград популярного генерала с фронта, хотя бы Брусилова снабдив его диктаторскими полномочиями и дав вместе с тем возможность объявить народу, что государь согласен на образование ответственного министерства»{28}.
 


Сейчас вроде бы считается установленным, что царь лично и царская фамилия вовсе не намерены были заключать с немцами сепаратного мира.
С другой стороны, это не исключает, что таких намерений не могло быть в царском окружении. Если одни довели свои соображения до Февральской революции (и установления буржуазной республики в интересах Антанты), отчего бы в принципе другим не организовать комплот с целью заключения сепаратного мира и спасения таким путём монархии?
Раз уж имеется свидетельство герцога Лейхтенбергского - игнорировать его едва ли допустимо.

Получив согласие Германии на ведение переговоров о перемирии, Советское правительство еще раз обратилось к правительствам и народам воюющих стран с предложением присоединиться к переговорам.

«Русская армия и русский народ, — говорилось в обращении, переданном по радио 15 (28) ноября, — не могут и не хотят дальше ждать. 1 декабря мы приступаем к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести переговоры с немцами одни. Но если буржуазия союзных стран вынудит нас заключить сепаратный мир, ответственность падет целиком на нее»{172}. 17 (30) ноября Наркоминдел вновь обратился к дипломатическим представителям союзных стран с нотой, в которой доводил до их сведения о предстоящем открытии мирных переговоров и предлагал принять в них участие{173}. Но и эти обращения остались без ответа. В сложившихся условиях Советское правительство вынуждено было пойти на сепаратные переговоры с австро-германским блоком.
 


- следует особо подчеркнуть, что переговоры о сепаратном мире не были тайными, напротив - полная открытость.

В то время как державы Антанты замалчивали мирную инициативу Советского правительства и открыто встали на путь борьбы с мирной политикой Советской России, по-иному вел себя Четверной союз. И Германия, и Австро-Венгрия, не говоря уже о Болгарии и Турции, были в значительной степени истощены войной. Война в сильнейшей степени подорвала экономику Германии. В стране не хватало стратегического сырья. Промышленность работала с максимальным перенапряжением сил. Наконец, англо-французская блокада поставила страну на грань голода. В этой обстановке все более и более ширилось недовольство войной. [327] Измученные войной народные массы жаждали мира. С каждым днем в Германии усиливалось революционное движение. Волнения проникали в армию и на флот. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в стране прокатилась волна стачек и демонстраций, участники которых требовали мира. В Германии явно назревал революционный кризис.

Еще хуже было экономическое и внутриполитическое положение в Австро-Венгрии. Она испытывала громадные продовольственные затруднения. Доведенное до разрухи в результате трех лет империалистической войны народное хозяйство страны оказалось на пороге экономического краха. Все это вместе взятое небывало усилило революционное брожение среди трудящихся масс. В стране развернулось широкое движение солидарности с русской революцией. В Вене, Будапеште и других городах Габсбургской империи проходили массовые собрания и демонстрации рабочих под лозунгом признания Советского правительства, немедленного заключения перемирия и начала переговоров о всеобщем мире{166}. Двуединая монархия держалась теперь только армией. Все это хорошо понимали правящие круги Австро-Венгрии. Было ясно, что четвертой военной зимы армия может уже не выдержать.

Конечно, империалисты Германии и Австро-Венгрии не менее империалистов Антанты ненавидели Советскую власть и революцию, но тяжелое экономическое и военно-политическое положение вынудило их согласиться на переговоры с Советской республикой. Заключив мир с Россией, Германия и Австро-Венгрия избавлялись от ведения войны на два фронта. Они смогли бы перебросить свои силы с Востока на Запад и сосредоточить там армию, превосходящую силы англо-французов, еще до сосредоточения крупных американских сил{167}.

Выражая царившие тогда в правящих кругах Германии и Австро-Венгрии настроения, О. Чернин, министр иностранных дел Австро-Венгрии, в ноябре 1917 г. прямо писал в одном из своих писем: «Для нашего спасения необходимо возможно скорее достигнуть мира; он немыслим без взятия Парижа, а для этого опять-таки необходимо очистить весь Восточный фронт»{168}.

Немаловажную роль имел и моральный эффект согласия Четверного союза на мирные переговоры. Он позволил бы, по мнению австро-германских империалистов, представить себя поборником мира и тем самым замедлить нараставшее революционное движение. Кроме того, для них заключение мира было очень важно и в экономическом отношении, так как позволяло разорвать блокаду Антанты. [328]


Дальше »»»
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Еще одна страна задумалась о переходе на четырехдневку

Правительство Японии рассматривает возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю, чтобы улучшить качество жизни населения. Об этом сообщает Daily Mail. //  news.mail.ru
 
Правительство Японии рассматривает возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю, чтобы улучшить качество жизни населения. Об этом сообщает Daily Mail.
...
В стране хотят протестировать в течение месяца «выборочную систему трехдневных еженедельных выходных».

В правительстве отмечают, что людям необходимо соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Три выходных дня помогут им, например, ухаживать за детьми или пожилыми родственниками. Еще один плюс заключается в том, что японцы станут больше путешествовать, пишет издание. Кроме того, самоубийства — серьезная проблема в Японии, долгие часы работы часто упоминаются как причина депрессии.

В 2019 году компания Microsoft Japan провела эксперимент с четырехдневкой, который показал повышение производительности труда: было выполнено на 40 процентов больше работы, чем обычно.

Ранее омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин предложил в России протестировать четырехдневку на компаниях-добровольцах в течение года, а в Госдуме признали неизбежность сокращенной недели.

Обсуждения по поводу четырехдневки идут и в Европе. В декабре прошлого года Министерство труда Испании выступило с предложением о сокращении рабочего времени.
 
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Похоже, это не прикол.


https://cdn-p.cian.site/images/9/404/929/929404923-1.jpg [Image access forbidden: 403]
https://cdn-p.cian.site/images/9/404/929/929404942-1.jpg [Image access forbidden: 403]
https://cdn-p.cian.site/images/9/404/929/929404959-1.jpg [Image access forbidden: 403]
"Теперь я видел всё".
И даже начинаю представлять себе, как это - жить в туалете.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Принцип описан весьма подробно (хотя и не очень понятно) полвека назад. Получил ли распространение этот прибор? %)
Монод.jpg (скачать) [824x838, 237 кБ]
 
 
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Война за советское наследство

Западные историки научились видеть в СССР не только «империю зла» //  www.kommersant.ru
 
К постижению многоликого советского прошлого отечественная историография идет зигзагом — от апологетики ленинско-сталинской модели социализма до безудержного развенчания былых вождей. Во многом, нельзя не признать, это созвучно настроениям общества, но в анализе не продвигает: реально, а не под призму текущей идеологии оценивать плюсы и минусы уникального эксперимента, который явил миру Советский Союз, мы так и не научились. Такой подход лишь начинает пробиваться к нам — с Запада: бесстрастно изучать советское прошлое «им» явно легче, чем нам. «Огонек» пригляделся к этим «ревизионистам» и постарался понять: откуда на Западе новая мода на Советский Союз и какие едва обжитые нами истины она может порушить?
 





Та волна, которую советологи и историки называют сегодня «ревизионистской» (речь о ревизии отношения к СССР как к «империи зла»), пришла к нам в начале XXI века с того самого Запада, откуда в середине века XX пришла, став ныне мейнстримом, иная концепция — традиция рассматривать СССР со всей его историей как исчадье ада.

Технически разница состоит в том, что если на тоталитарный подход был заказ (холодная война, понятное дело, и историков подморозила), то ревизионистский — плод авторского поиска и профессиональных прорывов, которые во многом сделала возможными «архивная революция» 1990-х, грянувшая в России после распада СССР. Тут важно, что прямого заказа на ревизию советской истории не было: он вырос из новой информации, которая в ней обнаружилась. А самый радикальный вывод на этот счет сделал, пожалуй, доктор исторических наук Калифорнийского университета Арч Гетти. Оценив за 20 лет работы в российских архивах открывшиеся «бездны истории» комплексно, профессор поставил весьма дерзкий диагноз: «исторические исследования» времен холодной войны суть продукт пропаганды, исправлять по частям его просто бессмысленно.

Историю ХХ века, считает этот исследователь, надлежит писать заново, по сути — с чистого листа. В исполнение этой монументальной задачи профессор Гетти внес посильный вклад и сам убедился по ходу: реакция на новый «ревизионизм», открывший западному (да и российскому тоже) читателю «другую Россию» и «другой СССР», оказалась предельно жесткой. Кто в разгар новых информационных войн захочет поступаться постулатами об «империи зла» и отходить от практики охоты в архивах за теми сенсациями, которые подтверждают общепринятое представление о тоталитарном режиме?

Между фактом и имиджем

Что греха таить: если зарубежным исследователям «архивная революция» открыла платный и, значит, почти неограниченный доступ к документальным фондам советского времени, то нашим историкам пришлось постоять в очереди. Один пример: первым документальные подтверждения того, что перед зловещим 1937-м был предпринят ряд попыток демократизации режима сверху (освобождение сотен тысяч заключенных и возвращение в Коминтерн оппонентов, подготовка новой Конституции, урезание полномочий ОГПУ), обнаружил в архивах и опубликовал тот самый Арч Гетти (он даже говорит о периоде тактической либерализации, которая «согласовывалась с целями Сталина» и в этом смысле «была похожа на хрущевскую оттепель»). К этим документам, которые его российским коллегам пришлось воспроизводить уже со ссылкой на зарубежный источник, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Жуков вскоре добавил поистине сенсационную находку: образец избирательного бюллетеня для выборов в Верховный совет СССР первого созыва, намечавшихся на 1937 год.

Оба историка оперируют вескими доказательствами, что те выборы задумывались как альтернативные (именно это и подтверждает образец бюллетеня, найденный в архивах, — в нем значится несколько кандидатов).
Это подтверждает «подрывную» гипотезу: Сталин, получается, намеревался увенчать демократическим волеизъявлением принятие новой советской Конституции, но партийный аппарат сорвал процедуру вопреки его воле.

Далее и вовсе простор для нового исторического анализа: выходит, не было у диктатора в ту пору такой полноты власти, как ему привыкли приписывать, а печальной памяти 1937 год, развязавший волну террора в СССР, допускают историки, с его стороны может трактоваться как «акция отмщения» высокопоставленным чиновникам партии и ОГПУ, которые защищали не народные интересы, а свои, шкурные. Людоедский характер запущенного процесса, разумеется, это не отменяет, хотя и предлагает новый мотив…

...

Этот исследователь написал семь монографий по истории СССР, одна из которых, «Истоки больших чисток» (John Archibald Getty Origins of the Great Purges: The Soviet Communist Party Reconsidered, 1933–1938, New York,Cambridge University Press, 1985), стала поистине мировой сенсацией (хотя на русском так и не издана). Ученый опровергает ряд мифов о сталинской эпохе, в частности о том, что репрессии 1930-х были якобы спланированы заранее, а главное — переносит центр обсуждения с фигуры Сталина на контекст, в котором он действовал, — борьбу внутри партийной номенклатуры. Эта ревизия — смещение фокуса исследования с личности вождя на партийный контекст и общество в целом, как правило, и вызывает протесты старой «советологической школы». Профессор Гетти и его последователи, тем не менее, стоят на своем.

«Социальная история должна включать в себя анализ других факторов, помимо персоны лидера, даже если он диктатор,— объясняет профессор Гетти.— Местные чиновники в 1920–1930-е годы выступали за расстрелы гораздо активнее, чем сам вождь, поскольку им было легче управлять таким образом. Именно они по-настоящему и решали, кому жить, а кому умирать». Отсюда и ключевой вывод: если старшее поколение советологов посвятило свою карьеру идее о всемогуществе Сталина, то для «ревизионистов» он лишь «второстепенный персонаж», вписанный в структуру самого общества.

Такой подход вызвал волну критики (не случайно французский историк венгерского происхождения Габор Тамаш Риттершпорн задается вопросом, «сколько же раз на каждой странице надо написать, что Сталин — дьявол, чтобы тебя не осудили коллеги?»), но в то же время привлек и массу именитых в западном экспертном сообществе сторонников. Приоритет анализу различных социальных групп, между которыми приходилось маневрировать в те годы политикам в СССР, отдавали, в частности, такие историки, как Шейла Фицпатрик (почетный профессор университета Чикаго, автор исследований по повседневной жизни в сталинском СССР, от коммуналок до алиментов), Линн Виола (профессор университета Торонто, специалист по коллективизации и крестьянским бунтам), Моше Левин (франко-американский историк, профессор университета Пенсильвании и доктор Сорбонны, автор исследований по советской партийной и хозяйственной номенклатуре). Ревизионистами, правда, они себя сами не назвали, скорее уместно говорить о новой школе, о методе ставить факты выше устоявшихся выводов. Показателен в этом смысл выбор приоритетов, к которым был применен этот «новый» подход.

Мифы и легенды, краткий обзор


Дальше »»»
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Video Update: Stopping the Cytokine Storm

Video Update: Stopping the Cytokine Storm //  fold.it
 

Foldit — Википедия

Фолдит — онлайн-головоломка о фолдинге белка. Игра является частью исследовательского проекта и разработана в Вашингтонском университете. Предмет игры — наилучшим образом свернуть структуру выбранных протеинов; лучшие пользовательские решения анализируются учёными, которые могут с их помощью найти решение реальных научных проблем, связанных с поиском вакцин и биологическими инновациями. Много технических терминов в игре заменены на более понятные для людей без соответствующей подготовки, для того чтобы сделать её доступной для всех. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Фолдит — онлайн-головоломка о фолдинге белка. Игра является частью исследовательского проекта и разработана в Вашингтонском университете. Предмет игры — наилучшим образом свернуть структуру выбранных протеинов; лучшие пользовательские решения анализируются учёными, которые могут с их помощью найти решение реальных научных проблем, связанных с поиском вакцин и биологическими инновациями. Много технических терминов в игре заменены на более понятные для людей без соответствующей подготовки, для того чтобы сделать её доступной для всех. Большинство из лучших игроков «Фолдита» не имеют биохимического образования.
 




История игры началась с проекта распределённых вычислений «Rosetta@home»; некоторые пользователи отметили, что в процессе расчёта видят пути решения, но не могут взаимодействовать с программой для того, чтобы показать их. Основными разработчиками игры стали учёные Дэвид Бэйкер, Дэвид Салесин и Зоран Попович[3][4]; впрочем, в её разработке принимали участие многие пользователи проекта Rosetta. Публичный выпуск бета-версии состоялся в мае 2008 года[5]; с тех пор было зарегистрировано более 240 000 игроков[6].

В 2011 году игроки помогли расшифровать структуру кристалла обезьяньего вируса, ретровирусной протеазы (M-PMV), вызывающей СПИД у обезьян. Головоломка была доступна для игры всего три недели, но расшифровка была произведена уже на десятый день, при этом данная проблема ставила учёных в тупик на протяжении 15 лет[7][8].

В январе 2012 года «Scientific American» сообщил, что игроки завершили первый краудсорсинговый проект по изменению структуры белка, служащего катализатором в реакции Дильса — Альдера, причём новая структура более чем в 18 раз более активна, нежели оригинал[6][9].

Кроме предсказания структуры известных белков и создания новых, которые должны подходить для заданных целей, разработчики «Фолдита» предложили игрокам помочь в создании алгоритмов для автоматизированного выполнения этих задач. Такие «рецепты» создаются или на специальном языке скриптов, или с помощью графического интерфейса. Каждый игрок имеет свою «поваренную книгу» с алгоритмами[10]. Игроки могут делиться «рецептами» друг с другом, совершенствовать и комбинировать алгоритмы других, так, как это происходит в сообществе, занимающемся разработкой свободного программного обеспечения, хотя, при желании, автор может сделать свой рецепт недоступным для других. Возможность редактировать скрипты друг друга создаёт условия для их эволюционирования. По состоянию на август 2010 года наиболее успешными «рецептами» были «Синий предохранитель», который произошёл от «Кислотного твикера v0.5» (за три с половиной месяца исследования разные пользователи использовали его более 24 тысяч раз), и «Землетрясение», использованное около 8 тысяч раз. Выяснилось, что «Синий предохранитель» имеет много общего с неопубликованным «Быстрым расслаблением», над которым работали учёные в лаборатории Бейкера. Сравнение этих двух стратегий между собой и с «Классическим расслаблением» — алгоритмом, который использовался ранее, показало, что они обе эффективнее старого алгоритма. «Быстрое расслабление» всё же давало несколько лучшие результаты чем «Синий предохранитель», что частично связано с тем, что игроки, в отличие от учёных, не имеют доступа ко всем функциям оптимизации «Розетта». Если применить такие же ограничения алгоритма учёных, то он все равно может обеспечить достижение более низких значений энергии, но пользовательский алгоритм быстрее справляется с задачами[10].
 

Цель головоломки состоит в поиске трёхмерной структуры определённого белка с самым низким уровнем свободной энергии. Каждое задание публикуется на сайте на определённый срок, в течение которого пользователи соревнуются между собой. Существует также набор постоянно доступных головоломок, разработанный для ознакомления новых пользователей с особенностями «Фолдита». Во время игры игроки интерактивно манипулируют молекулой, меняя форму основного каркаса и положение боковых групп, они могут также вращать α-спирали вокруг свои оси, изменять сообщение цепей в β-структурах, накладывать слабые ограничения в определённых участках («rubber bands») или «замораживать» их[2]. Также пользователям предоставляется панель инструментов для выполнения автоматизированных задач, например, команда «wiggle» позволяет локально минимизировать энергию[11]. Пользователь получает информацию о том, насколько хорошо ему удается сворачивать белок, в форме баллов, которые начисляются, в частности, за образование новых водородных связей, сокрытие гидрофобных остатков внутрь молекулы и т. д. Также программа даёт игрокам подсказки, например подсвечивает участки, в которых определенные группы сталкиваются и их следует развести, открытые гидрофобные участки, которые следует скрыть, полости, которые необходимо заполнить[2]. Сайт позволяет пользователям делиться друг с другом вариантами решений, обсуждать их, а также вносить вклад в вики, посвященную «Фолдит»[11].
 



Есть и тема коронавируса, как же сейчас в биохимии без неё.
Solve Puzzles for Science | Foldit
PUZZLE UPDATES:
• Aflatoxin enzymes need re-looping (1:01)
Coronavirus protein prediction — can you fold them all? (1:56)
Coronavirus spike binders — optimize 'em (2:45)
Can protein design create a COVID-19 treatment? (3:32)
 
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Попался на глаза очень интересный краткий обзор возможных следствий ненулевой массы фотона и экспериментов по проверке.




PHYSICAL REVIEW A 75, 052113 2007
Photon mass and quantum effects of the Aharonov-Bohm type
G. Spavieri, and M. Rodriguez

The possibility that the photon possesses a finite mass and
its physical implications have been discussed theoretically
and investigated experimentally by several researchers 1–7.
Originally, the finite photon mass m measured in cm−1 has
been related to the range of validity of the Coulomb law
1,2. If m0 this law is modified by the Yukawa potential
Ur=e−m r / r, with m
−1=/mphc=C/2 , where mph is expressed
in grams and C is the Compton wavelength of the
photon.
There are direct and indirect tests for the photon mass.
The best result obtained so far through developments of the
original Cavendish technique for direct tests of Coulomb’s
law is still that from 1971 by Williams, Faller, and Hill 2.
The null result of this experiment expressed in the form of
range of the photon rest mass is m−13109 cm. Indirect
methods are provided by geomagnetic and astronomical
tests. By studying the behavior of the magnetic field of planets,
Davis, Goldhaber, and Nieto 3 were able to determine
that m−151010 cm.

Other indirect verifications are related to lumped circuit
tests 4, cryogenic experiments 5, and the ambient cosmic
vector potential method developed by Lakes 6. If m0
the ambient cosmic vector potential acquires physical signifi-
cance and may interact with the dipole field of a magnetized
toroid. The related experiment by Luo, Tu, Hu, and Luan 7
yielded the range m−11.661013 cm and corresponding
photon mass mph2.110−51 g.

Several conjectures related to the Aharonov-Bohm AB
effect 8 have been developed assuming electromagnetic interaction
of fields of infinite range, i.e., zero photon mass.
The possibility that any associated effects become manifest
within the context of finite-range electrodynamics has been
discussed by Boulware and Deser BD 9. In this paper we
consider and extend BD’s approach, and evaluate the limits
of the photon mass that can be determined by means of recent,
new quantum effects of the Aharonov-Bohm type.




То есть экспериментально ограничения сверху установлены уже довольно сильные. С другой стороны, нейтрино долгое время считали безмассовой, потом пришли к выводу, что это не так, несмотря на очень малую величину массы.
Возможны варианты.
Последствия в этом кратком введение, конечно, рассмотрены не все.
 

в начало страницы | новое
 
1895: День Радио (129 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru