MPK: Блог

 

MPK

опытный
★★
Поучаствовал неделю назад в потрясающем мероприятии в давно забытом формате «субботника». Не сразу решил, в какую ветку размещать, в конце объясню почему.…Итак:
В 15 километрах от Питера, на участке строящегося Ново-Приозерского шоссе у Керро, на новой развязке, стройка прошла непосредственно по территории Карельского укрепрайона. В плотную к шоссе оказалось два артиллерийских дота послевоенной постройки (УР был сокращен в 1991 году). Конкретно эти доты эти представляют собой ценность только как технические и фортификационные памятники (в их конструкции учтен опыт ВОВ – но об этом сейчас много писать не буду)
Историческая справка:
Артиллерийская долговременная огневая точка с пушкой ЗИФ-26 (85мм) предназначалась для борьбы с танками и артиллерией противника, а также для уничтожения живой силы противника. Пушка ЗИФ-26, при создании которой использована баллистика танковой пушки ЗИС-С-53, являлась третьим поколением казематных орудий, испытания опытного образца проводились на Ржевском полигоне в 1946-1947 годах. Пушка прошла испытания и выпускалась серийно на заводе "Арсенал" в 1948 году. Максимальная дальность стрельбы - 8730 метров. ЗИФ-26 устанавливалась в реконструированные довоенные долговременные фортификационные сооружения, в которых ранее находились 76-мм казематные пушки Л-17 образца 1940 г.
Подробнее «Казематные пушки ЗИФ-26 (85мм) и ЗИФ-25 (100мм):

ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. Казематные пушки ЗИФ-26 (85мм) и ЗИФ-25 (100мм)

ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. География, история, описания достопримечательных мест и событий. // www.aroundspb.ru
 

Вот как дот выглядел до начала работ:



Дальше пошли поразившие меня вещи:
Во-первых, строительная компания (в первоначальной смете никаких работ по сохранению военно-исторических объектов не значилось) легко согласилась сотрудничать с группой энтузиастов и провела как нехилые земляные работы для облегчения доступа к дотам, так и оказала всемерную помощь форумчанам по любым вопросам касающихся сохранности сооружений;
Во-вторых, это число участников.
Информация была оглашена на двух форумах и группе «в контакте». Никакие СМИ не привлекались в принципе. В итоге, на субботник (если кто забыл – все работы на нем не оплачиваемые), в выходной день, приехало около ПЯТИДЕСЯТИ машин!
На фото видна как земляная насыпь, построенная к доту дорожниками от шоссе, так и размах парковки участников (она еще тянется и тянется):



Люди привезли с собой не только лопаты, бензопилы, генераторы, сварочные аппараты, но и один форум привез с собой и кафе с таджиками (кормили, правда, платно – обед из трех блюд 250 рублей):



Очистка сектора амбразуры и грунтовка ствола орудия:


 

MPK

опытный
★★

Специфический корейский фильм про вторую мировую. Набор голливудских штампов с добавлением азиатской наивности и плохой игрой актеров. История профессионального военнопленного
Бросать все и бежать смотреть категорически не советую.

Но если делать абсолютно нечего, под хороший алкоголь, фильм вполне смотрится - от смеха удержаться не получится – полный набор самой развесистой клюквы нового поколения.

Ну и попытка (чуть ли не первая) экранизировать бои на Халхин-Голе с другой стороны (где-то четверть фильма) - Орды БТ-шек наматывающих на гусеницы японских рыцарей с саб** они саб** чуть ли не все наши танки порубили....
Смотрел в плохом качестве, так что ссылку давать не буду – может найдете лучше.
 

MPK

опытный
★★
История эта началась давно, и как большинство проектов, вынашиваемых годами, была обречена на неудачу – с первого раза удаются только спонтанные мероприятия.
Во всяком случае, мой опыт именно такой.

Где то с полтора года назад, пара моих друзей еще по старой работе, ныне занимающиеся научными исследованиями морских млекопитающих, озвучили мне идею первой в мире съемки выхаживания ладожской нерпы своего потомства.
От меня требовалось машина повышенной проходимости для доставки их в район зимовки конкретной популяции нерпы - район о-ва Коневец:



Плюс - собака с охотничьими навыками для обнаружения района их ледяных убежищ.
Далее, с помощью секретного, дистанционно управляемого оборудования, планировалось проникнуть внутрь убежищ и сделать уникальные кадры.

Не прошло и двух лет, как вчера была сделана попытка водворить эти планы в жизнь.

Выглядело это следующим образом – выехали рано утром вшестером (плюс собака) на двух машинах. Призерское шоссе сейчас напоминает Мордор – идет интенсивное строительство параллельной (платной (?)) трассы:



Через два часа достигли берегов бухты Владимирской, где продолжается многолетняя агония флота торпедо-испытательного института. Поменялось только одно – исчезла плавгостиница построенная на базе немецкой трофейной плавмастерской.
Очень обидно:



Из-за периодических всплесков жизни на территории института выход на лед каждый год разный. Была сделана попытка опроса местных рыбаков. Диалог, по словам биологов, был абсолютно стандартный:

"- Центр реабилитации морских млекопитающих?! Нерпы?!
Их еще и реабилитировать?!
А вы знаете, что нерпа сожрала все рыбу в Ладоге? Порвала все наши сети? Сожгла все наши хаты!? Убила всех наших детей !!? Снасильничала всех наших жен!!!?

- Да нет, что Вы! Мы только собираем сведения, дабы обосновать их отстрел в научных целях…

- Ну, наконец-то..Хоть кто-то добрым делом сподобился заняться, а то мы уж и правда подумали что вы реабилитировать их собрались. Сейчас за стаканами сходим и все расскажем..."

Стаканы сгубили все расспросы на корню – два рыбака утверждали что вчера ночью, они, якобы на «фольсвагене-транспортере», доехали по льду прямо до Коневца, третий – что ни на какой Коневец они не ездили а застряли в лесу.
Те двое на это сказали «А где мы рыбу тогда ловили?» тот ответил, что рыбу они и не ловили, а так, в лесу все время и пробухали.

В итоге, набор весьма спорных ориентиров для выезда на лед и ледяную дорогу до острова мы получили.
Правда, биологи сразу пресекли все разговоры о возможной поездке по льду на машине на корню – только пешком.

Тут же, указанная дорога стала превращаться в направление.
Вот момент пересадки биологов со своего транспортного средства ко мне - Оцените их снаряжение – все согласно последним достижениям научный мысли! Для обеспечения передвижения по льду, например, вместо лыж были взяты спасательные жилеты (как менее громоздкие и более теплые).
Против такой логики я ничего возразить не смог:



Набившись всемером в машину, поехали по этому «направлению», которое очень скоро превратилось в лесовозную колею. Свернуть с нее было практически невозможно – что было впереди, представление было самое приблизительное:



Внезапно мы буквально вывалились (именно то слово для описания этой ситуации) из глухой чащи прямо на берег Ладоги – еле успел остановится,…
Даже намеков на автомобильные следы дальше не было, только снегоходные. Впереди, на горизонте, был ясно виден требуемый остров:



Начиналась самая ответственная часть нашей экспедиции.
Первым делом после выгрузки была извлечена отрубленная сердобольными рыбаками (другими, и еще месяц назад – ребята готовились долго) ласта нерпы для демонстрации предмета поисков нашей собаке:



После команды «Ищи!» собака сразу нашла в место, где ласта лежала в машине – всем своим видом показывая, какие все вокруг идиоты, не способные решить даже такую элементарную задачку. Желания искать чего-то дальше, среди льда, в ее глазах не читалось:



Разрываемые внутренним противоречием, вызванным как нашим уважением к науке, так и собственным опытом (по поводу превосходства спасательных жилетов над лыжами), мы все-таки позволили себе сделать эту фотографию смелых исследователей удаляющихся вдаль, прежде чем сами начали движение:



Влад (хозяин собаки) дал аналогичную фору и мне – на фото он еще с собакой у машины:



Расстояние до острова мы на лыжах преодолели за 15-20 минут:



Биологи на фотографии в обратном направлении даже не читались, поэтому ее здесь и не будет.

Тут была обнаружена и автомобильная дорога на остров обозначенная вешками.
По словам монахов Коневецкого мужского монастыря: «Вчера, с Божь…

Дальше »»»
 

MPK

опытный
★★
Gudleifr>Петр I еще за 200 лет до этого Кроншлот отгрохал. Форты Финского залива тоже вполне ничего.
Это не сравнимые по сложности постройки. От Петровского глинобитного Кроншлота через 100 лет не осталось и следа - а остатки форта Драма обречены уже на вечность.
К слову - островные форты Кронштадта противнику никогда не сдавались - а блокада (и климат) не чета филипинскому в те же годы.

russo> Имхо после сдачи Коррегидора особых проблем нейтрализовать данный форт у японцев не было бы. См. то что написал МРК выше, про то как поступили с фортом американцы. И это всего один вариант, можно придумать и другие.
Это полная хрень - американцы штурмовали форт с изначально выведенным из строя вооружением.

Толком, до сих пор, не ясно что там было у японцев во время американского штурма - как-бы не "Музей боевой славы"

С нормальным командованием форт был бы обречен на славу 30-й и 35-ой башенной батарей Севастополя - а учитывая, что "Карлов" у японцев не было и в помине - потенциал его был еще больше.
 

MPK

опытный
★★
Фильм Гришковца.

Человека этого я уважаю (в первую очередь, за «Дредноуты»), поэтому фильм хотел посмотреть обязательно - тем более, что он сам много этому фильму придает(много упоминал о нем в своей крайней книжке)

В общем, если в двух словах - то фильм смотрится нормально, на твердую четверку...
Но очень много вопросов по концовке.

Если хотите поддержать отечественное кино - то это тот самый фильм.
 

MPK

опытный
★★
Сходил в воскресенье на лекцию по истории маскировке л/с РККА. Читал Олег Тульнов (его можно найти на ВИФе), информация целиком его. Костюмы на цветных фотографиях подлинные, из его коллекции.
Я там только, более-менее, все законспектировал – думаю, даже часть материала будет интересна многим (дам выборку только по летним костюмам, по зимним информацию найти легче).

Попытки создать штатные средства для пехоты в летнее время начались сразу после гражданской войны. В начале 20-х испытывалась легкая марлевая накидка, в сложенном состоянии она легко умещается в кармане гимнастерки:

С 25 года в войска стал поступать легкий маскхалат (через ткань просвечивала шинель) белого цвета с комплектом красителей для нанесения камуфляжа силами личного состава по специальным, прилагаемым схемам по месту службы:

Реально их не окрашивали а пытались использовать как зимние.
Собственно, с зимнего костюма обр.1934 года и началась революция в отечественных средствах маскировки:

Впервые был введена накидка на голову полностью ломающая привычный силуэт человека – это решение использовалось в наших костюмах до конца 50-х годов.
Такое же предназначение имеет и современная накидка на каску в израильской армии:

В таком же покрое (как и зимний костюм) были выполнены и два основных летних масккостюма обр.1938 года.
Они были дальнейшим развитием маскхалотов начала 30-х годов. Оба образца назывались летними масккостюмами.
Первый образец использовал в качестве маскирующего средства волокна мочалы. Такой метод маскировки использовался еще в первую мировую. Тут он был доведен до совершенства (на фотографии кисти демонстратора не вдеты во вшитые рукавицы):

Изготовлялись костюмы вручную, в Савоотьяновской и Можаро-Мойданской артели. Волокна мочалы вручную связывались специальным способом и крепились в отверстия ткани. На один костюм требовалось 200 пучков мочалы:

Костюм весил около килограмма. Мочала благодаря своей гигроскопичности не набирала много влаги. Костюм уже потерял свой изначальный вид (его можно было хранить 8 лет на складе и 2 года использовать в в/ч) Реально он выглядел более мохнатым, примерно так:

Даже сейчас человек в нем растворяется на расстоянии уже трех-четырех метров в лесу. Недостатком была его высокая стоимость – 8 рублей (гимнастерка с брюками обходилась армии в 1,5 рубля – соотношение цен не менялось на протяжении всего выпуска).

В попытке удешевления таких костюмов был разработан еще во второй половине 20-х годов камуфляж типа «амеба» - он обходился армии в три раза дешевле чем «мочальный» костюм. В таком виде (пройдя стадию маскхалата с 1932 года) он был принят на вооружение в том же, в 1938 году:
 

MPK

опытный
★★
На паре форумов попались упоминания, что Ванга в 90-е (или раньше) выдала предсказание что:
«В 2000-м Курск будет под водой и весь мир будет его оплакивать»

Ну и типа, тогда все смеялись, говоря: «Как это город Курск под водой может оказаться – там и реки подходящей нету»

Насколько это правда?
Можно найти гарантированное подтверждение, что это предсказание было сделано (опубликовано) до 2000 года?

З.Ы. Просто, любопытно...
 

MPK

опытный
★★
По многочисленным просьбам трудящихся :) переношу в "исторический" из "политики" в исправленном и дополненном виде:

Подготовил тут небольшую выборку по Курилам из материалов Руфорта – хорошо видно как меняется сейчас мировоззрение в Японии:

Один из эпизодов захвата Курил - это большая танковая атака японцев, во время которой наш майор Шутов – вот он:

лично застрелил из автомата японского офицера, находившегося в башне переднего танка и стоявшего в открытом люке с флагом в руке.
В японских описаниях говорится о том, что командир полка лично возглавлял атаку в командирской машине с развернутым японским знаменем.
Вот что пишет сам майор Шутов:

...Танки развернулись в боевой порядок, с грохотом приближались. На одном из них в открытом люке, держа в руках знамя, стоял японский офицер. Мы уже приготовились к отражению контратаки. Минометчики, пулеметчики и автоматчики только и ждали сигнала для открытия огня по пехоте врага. Расчеты противотанковых ружей роты капитана Дербышева приготовились к стрельбе по танкам. Каждый боец подготовил связки гранат.
- Огонь!
Выстрелы и треск очередей смешались с грохотом танков. Стреляли все. Я схватил автомат и бил по пехоте, идущей за танками. Не менее интенсивный огонь велся с флангов, где по-прежнему находились подразделения Даина и Иноземцева. Остановилась первая вражеская машина, вспыхнула другая. Не более чем через две минуты горело уже 6 японских танков.
Однако остальные быстро приближались. Хорошо вижу перекошенное лицо японского офицера со знаменем.


Это идут в атаку машины 11 танкового полка Японии, а машет знаменем сам командир соединения. Надо быть гением военного дела, чтобы в 45 году полковнику ехать сверху танка размахивая знаменем в атаку против Советской Армии.
Вот этот красавец – полковник Икеда:


Дальше все закономерно – продолжаю цитату Шутова:

Нажимаю на спусковой крючок автомата. Офицер ткнулся ничком, знамя падает на землю. А еще через мгновение замирает и танк. Выстрел сержанта Костылева остановил его...
Вот этот танк сразу после гибели:


Есть более официальная версия этих событий, где полководческие таланты полковника Икеды раскрывается еще ярче:

ИЗ ОПИСАНИЯ КУРИЛЬСКОЙ ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИИ (АВГУСТ 1945 г.), ПОДГОТОВЛЕННОГО В ШТАБЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
[...]* 1947 г.
В 14.00 18.8.45 г. противник силою до батальона при поддержке 18 танков и огня артиллерии из района юго-западных скатов выс. 171,2 контратаковал наши части. Несмотря на упорное сопротивление наших подразделений, противнику удалось достаточно потеснить передовые подразделения 1/138 сп и выйти к переднему краю обороны.
Однако решительными действиями истребителей танков и расчетов ПТ ружей, своевременно сосредоточенных на направлении контратаки противника, ни один его танк не прошел боевые порядки нашей пехоты. Произведя преждевременный разворот для уничтожения наших боевых порядков, танки противника подставили свои борты под огонь наших 45-мм орудий и ПТ ружей. В результате было подбито 17 танков и только одному удалось уйти на восточные скаты выс. 171,2.


Там же написано что стоил этот бой майору Шутову:

Геройски действовал в бою командир передового отряда майор Шутов. Умело командуя отрядом и воодушевляя личным примером подчиненных, майор Шутов, будучи дважды ранен, не оставил строя, и, лишь будучи тяжело ранен в третий раз, он подозвал к себе начальника штаба отряда ст. лейтенанта Дойна и приказал: «Во что бы то ни стало приказ командира дивизии выполнить, высотой овладеть». Истекая кровью, он, собрав все силы, крикнул: «За Родину! Вперед!»

Прошло 50 лет...

Танк полковника Икеды так и стоит на месте своей гибели:

Самого полковника найдут (опознают по петлицам) наши поисковики только в 1995 году, и по слухам, коробочку с ним обменяют на (на что - не скажу :p поверьте, это была даже не подержанная машина) в японском консульстве.

Что происходит в самой Японии спустя это же время?
11 танковый полк реникарнирован в виде 11 батальона, стоит теперь в Саппоро:



Этот бой теперь выдается чуть-ли не за победу японского оружия, а полковник Икеда из откровенного идиота возводится в ранг святого – рисуются вот такие рисунки:


И делаются вот такие диорамы:


Со следующим путем:
Торжественное вручение диорамы командиру 11-го танкового батальона
Сил Самообороны Японии в марте 2008 года:



А это уже внутри казармы 11-го танкового батальона, экспозиция о "Битве за Курильские острова":


Закончу этот пост словами хозяина этой информации (лучше и не скажешь):

Вообще-то - это проблемы японцев. Один раз они уже пали

Дальше »»»
 

MPK

опытный
★★
Было дело, надругался я недавно фотографически над 945А, скорей всего "Псковым". Решил, наконец, фото выложить...
Стал их подготавливать...что-то мне рубка ее не нравится - столько на ней наворотили...
Думаю, дай предыдущие фото в ветке посмотрю - а оказывается, и ветки такой даже на форуме нет:(
А проекту то уже почти 30 лет.
Вообщем, тема эта все равно эта на форуме будет - так-что я ее сейчас открою (наверняка, есть фотографии этих лодок и у других участников) и мнение нашего начальника 1 отдела ("мины") по поводу нужности размещения остальных фото подожду.
Сам считаю что внешний вид корабля не должен быть секретным
Ну, и поиздеваюсь :p немного:
АБ945-1.jpg (скачать) [1024x660, 324 кБ]
 
АБ945-2.jpg (скачать) [1024x613, 233 кБ]
 
 
 

MPK

опытный
★★
Пригласили сегодня в закрытый музей завода им.Кулакова (до революции - завод Гейслера)
Думаю, любой кто начинал хоть чуть-чуть заниматься историей флота словосочетание "ПУС Гейслера" встречалось не раз.
Само здание завода уже очень интересно:
Главное здание завода сооружено архитектором Р.И.Кригером на основе железобетонного каркаса в 1910-1914 годах. Фасад в стиле модерна отличается разнообразием рисунка окон, контрастным сочетанием материалов и упругим криволинейным контуром завершения. Чередование лицевого кирпича и гранита резкой фактуры выявляет тектонику фасада и сообщает ему декоративную выразительность. Последовательное увеличение размеров окон в верхних этажах создает эффект зрительного уменьшения массы снизу вверх. Объемность композиции достигнута благодаря тому, что верхняя часть здания оступает вглубь. Такое решение, обусловленное узостью улицы (по петербургским правилам, высота здания не могла превосходить ширину улицы), давало возможность лучше осветить производственные помещения.

Снял паршиво - погода была неудачной, да особо и не старался - при желании, хорошие фото этого здания легко ищутся в сети.
Музей себя не оправдал - можно констатировать, что перестройку он не пережил - все мало-мальски ценное из него украли.
Но вот этот альбом показался мне любопытным - и дух переломной эпохи (еще никакой советской символики), да и статистика какая-никакя - на некоторых листах, карандашом подписаны цифры произведенных едениц продукции):







 

MPK

опытный
★★
По моему, просто замечательная история от Владимира Калинина, известного историка-фортоведа с Владивостока:

Весьма забавна иллюстрация, подпись к которой гласит, что это советская пулеметная точчка по американским материалам изучения опыта войны с Японией, то есть взгляд на советскую огневую точку, полученный в результате аналитической работы двух разведок (видимо Денкшрифт до американцев тогда еще не дошел, почему они и «повелись» на японские «реконструкции»), то есть отнеслись к ним некритически.

История этой реконструкции весьма забавна. В 1937 году под покровом ночи японская разведывательно-диверсионная группа переправилась через Амур и скрытно проникла к одному из неохраняемых ДОТов Благовещенского УРа. Японцы, не ограничившись внешним осмотром и обмером неохраняемого объекта, взломали замок пристройки к входу и тщательно ее обследовали. Найдя люк фильтрового ящика у наружной стороны стенки сквозника, они посветили туда фонариком и решили почему-то (видимо фильтра там не было), что это люк в подземный ход сообщения, каковой и нанесли на свою разведсхему. Они там еще старательно нарисовали печку и нары. Потом они взломали главную входную дверь и с искажением пропорций более или менее правильно нарисовали план. Кроме того, они еще сделали сколы бетона для лабораторного исследования и перерезав из вредности кабель связи благополучно ушли на свою сторону.

История имела массу последствий. Поскольку дело было в 1937 году, то НКВД, отмазывая погранцов слепило «дело», согласно которому командир корпуса и комендант УРа в порядке военно-фашистского заговора пригласили знакомого японского офицера на экскурсию в ДОТ. Естественно, что это был удобный предлог для расстрела чуть ли не всего местного командования. Впрочем, если бы этого случая не было, то их бы все равыно расстреляли в плановом порядке.

Американцы, заполучив эти «веселые картинки», добавили к буйному полету самурайской фантазии (чудесное превращение фильтрового ящика в подземный ход) еще и парочку своих неповторимых штрихов – они превратили главный вход в сооружение в амбразуру, в результате чего объект получился без входа, а обозначенные на японской схеме полуоткрытые двери внутренних помещений они слили со стенами и заштриховали. Получился совершеннейший шедевр, каковой и предлагаю на всеобщее воззрение:



Интересно, что советская фортификация производила на японцев такое сильное впечатление, что русское слово "точка" прочно вошло в японские военные термины, свои Жбетонные доты они называли именно так.

Вот, кстати, правильный четреж подобного нашего сооружения от немцев(с Денкшрифта):
 

MPK

опытный
★★
Только что столкнулся со всеми тремя сразу.

Поехал сегодня с женой открывать лыжный сезон в Токсово (в зубрятник - это Ленинградская область, температура сегодня была около -11 градусов). На обратном пути (в р-не 16.00), после жд переезда, рядом с местной школой краем глаза замечаю лежащего на обочине человека. Посовещался с женой, развернулись, подъезжаем обратно – видим, прилично одетого человека мертвецки пьяного (не говорит, на ногах не стоит, руки уже не разгибаются, но в сознании). Звоню в службу спасения (112), сеть у меня «Мегафон» - слышу: «Для соединения со службой спасения нажмите единицу, для вызова ..нажмите двойку» и т.д. потом идет РЕКЛАМА УСЛУГ МЕГАФОНА!!! Потом все это по английски и по второму кругу! Телефон у меня “garmin-asus nuvifone m10” c сенсорным экраном, который после соединения не активен… :( .

Беру телефон супруги с обычной клавиатурой (и сетью МТС) и чудо! МТС (по этому-же номеру) соединяет с живым оператором службы спасения СРАЗУ, без всяких «Нажмите единицу»!

Объясняю ситуацию – в ответ: «Перезвоните по телефону 8-813-03». Набираю этот номер – там занято, второй раз – занято опять. Звоню обратно по номеру 112. Там: «Ничем не можем помочь, звоните в областную скорую по телефону 8-813-03» С четвертого раза дозваниваюсь по телефону скорой, слышу: «Человек между школой и детским садиком? Да? Знаем. Но у нас всего три машины и все уехали по другим вызовам. Как приедут, отправим за ним…, но будет это явно не скоро. А пока отнесите его куда нибудь в теплое место, ну там в вестибюль школы…Закрыто? И нет там никого? Ну, придумайте что нибудь….»

Это что – на всю Лен.область у нас ТРИ СКОРЫХ?!!!

Один я человека передвигать не могу – руки у него хоть не разгибаются но он ими машет (видимо, думает что его грабят) стоит его отпустить – падает навзничь. Прошу помочь прохожего – он убегает. Тут, чудеса – подъезжает новый kia sorento желтого цвета (больше, к сожалению, об этом человеке этом я ничего не узнал) выходит человек и начинает активно помогать в спасении. В процессе выясняется, что в скорую звонила его сестра, случайно проезжавшая мимо еще час назад(!). После звонка в скорую она перезвонила и ему. А у него это типа хобби – спас он уже не с один десяток человек и огромное количество брошенных собак. По его словам, вероятность приезда скорой по таким вызовам близка к нулю. Вдвоем тащим человека в школьную кочегарку где виден свет в окнах. Дотаскиваем до ворот, заходим внутрь – там два дедка, объясняем им ситуацию - просим оставить у них на полу человека и что скорая уже едет. Те, с матюгами: «Это служебное помещение! Бросьте его там где взяли! Никто у нас лежать не будет. Сам виноват - алкоголику собачья смерть! и т.д.» Что делать? Взяли его опять, пошли к жд переезду в надежде оставить человека в будке железнодорожников – те: «У нас нет места» (места там действительно нет – помещение 2х2 метра). Помошник мой разразился тирадой «Про еб@ный советский пролетариат и что Путин – их президент»

Видим вдалеке пятиэтажку – решаем занести его в парадную и там его оставить рядом с батареей. Тащим его к этому дому. Все парадные, естественно, закрыты. На дверях – домофоны. Начинаем набирать квартиры – одна отвечает, разговор ведет старушка: «Как это я его в парадную пущу - он же нам там нассыт!»
Говорим ей что если она не пустит то завтра перед ее подъездом будет лежать труп и куча ментов со снятием со всех жителей показаний. Та отворяет дверь и более того, выходит из квартиры, показывает самую теплую батарею, обещает перезвонить в скорую и говорит, что скоро придет ее племянник и за всем проследит.

Заняло это все у меня около 40 минут (А человек лежал на обочине оживленной дороге посреди населенного пункта до моей остановки как минимум часа полтора.). За это время никто к нам не присоединился и кроме нас двоих никого не заинтересовал.
 

MPK

опытный
★★
Эти дома часто упоминаются в книжках Покровского. Серия домов, в первую очередь, предназначенных для младшего офицерского состава тяжелых авианесущих крейсеров. Строились в поселке Тихоокеанский Приморского края (сейчас город Фокино, но более известен под наименованием «Техас»).
Кстати, более нигде дома этой серии мне на глаза не попадались – строили их еще где нибудь?
Что в них творилось...Как в них жили...:eek:
Сегодня узнал, наконец, откуда родом это слово:
«чюдильник» - словарь воровского жаргона - пpитон для пьянства
Лифты в них не работали уже в 80-х.
В 90-х сгоревшие квартиры стали просто замуровывать кирпичной кладкой (это хорошо видно на первом фото – квартиры 1,3,5 этажей).
В конце 90-х последний из них стали капитально ремонтировать для экипажа Петра Великого силами местной колонии строгого режима. Вокруг «чюдильника» был построен дорогущий периметр с тоннами колючей проволоки и заборами 5-метровой высоты. В 2000-м он еще был окружен колючей проволокой – получилось у них вот что (второе фото - красно-кирпичные наделки это уже работа заключенных).
Петр на ТОФ тогда так и не пришел.
Предполагалось, что и все остальные дома будут перестроены силами заключенных в божеский вид – но на октябрь 2010 ничего не поменялось.
Честно говоря, смелости зайти внутрь у меня не хватило – уже столько и не выпить. Насколько знаю, в некоторых из них рухнули лестничные пролеты и люди поднимаются на верхние этажи по деревянным лестницам.
АБЧЮД1.jpg (скачать) [1024x670, 204 кБ]
 
АБЧЮД.jpg (скачать) [1024x653, 170 кБ]
 
 
 

MPK

опытный
★★
В свое время была очень популярная тема на форуме - теперь, почему-то закрыта. Попробую ее реанимировать:

Попробуйте опознать корабль ВМФ России по этому снимку. Снимал я дней 5 назад. Сapt(N) не отвечать :)
Логика действий - вначале опознаете место, потом курс движения (соответственно и место стоянки), потом и сам корабль запросто опознается...
АБЗГ.jpg (скачать) [800x533, 102 кБ]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru