То, что объем бомбы большой, позволяет определить водяное число калориметра бензойной кислотой с кислородом, а потом - сжечь в бескислородной атмосфере эталонный порох и определить его теплоту сгорания.
В иковской карликовой бомбе не хватает объема для сжигания даже полграмма бензойной кислоты.
Таким образом, купив один раз C62 у IKA, всю жизнь надо покупать и эталонный порох ценой в пару евротугрика. За грамм
Но это не только и не столько экономическая проблема, сколько методическая и принципиальная.
Калориметр для пороховика - очень важный прибор. Важнее только пушка.
И поставить все результаты лаборатории в зависимости от прямизны рук иковских калориметристов стремно. Тем более, что плотности заряжания у иковского метода сильно высокие.
С методической стороны, если используешь вторичный эталон, накапливаются ошибки.
И у нас, и у IKA эталонный порох - вторичный. Первичный - бензойная кислота.
Однако бензойная кислота - эталон для теплоты сгорания уже 100 лет. Можно купить в полсотни мест, можно самому очистить. Мы и покупаем, и сами чистим. И получается одинаково
IKA тоже не пальцем деланные, и в любом случае круче нас. У нас - два (или там три, если посчитать KL-10) рабочих калориметра, а у них - сколько понадобится.
Однако IKA - не пороховики. И порох они покупают, не сами делают. И он у них менее однородный

Так что выходит баш на баш
А если учесть, что эталонная бомба остается у нас в том случае, когда мы отрабатываем эталон, то выходит заманчиво - никто не сможет оспорить наши результаты. Мы всегда можем достать ее, откалибровать по бензойке и сжечь спорный порох в ту же бомбу. Да, потом придется чистить азотной кислотой и пару раз прожечь ее бензойкой для уничтожения следов сажи, но что не сделаешь ради арбитражного анализа
И пришлось принимать волюнтаристическое решение - наплевать на запрет IKA, наплевать на гарантии бомб и возможных повреждений калориметра от взорвавшейся бомбы... если главное уплотнение не выдержит и в калориметрическом сосуде, заполненном водой, вырвутся четверть литра газов под давлением в сотню атмосфер, не думаю, что что-то можно будет чинить.
Договорился с мужиком-фирмачом, что гарантия распространяется только на калориметр, а не на бомбы, причем все возможные механические повреждения калориметрического сосуда - за наш счет... с третьего раза убедил его... убеждал техническими и эксплуатационными аргументами - ведь их бомба - не первая такая, все бомбы у нас - для угля.
Последний аргумент - что если он не согласится, покупаем Парровскую систему
Свое руководство я вообще не ставил в известность о подробностях - они бы точно не поняли меня