Электромагнитные излучения естественного происхождения

Какие бывают, чем вызываются?
А вы знаете, что на форумах снова оживлён чат?
+
-
edit

техника | наука
Какие бывают? Чем вызываются? Я слышал, что такие электромагнитные излучения возникают сами по себе. Например, в ходе тектонической активности в литосфере планеты, во время грозовых разрядов, а также в зонах геомагнитных аномалий (залежей железосодержащих руд и т.п.), а также при перемене погоды (!).

Еще что? Солнечная активность не интересует, так как интересуют излучения, идущие именно от поверхности земли. Мне пока не получилось найти, в каких частотных диапазонах лежат такие природные излучения? Какие мощности? Кто-нибудь знает?

Как часто случаются? Как влияют на аппаратуру? Можно ли их спрогнозировать заранее?
We laughed where we played, we made love where we laid In the light again we'd run. When the night called the tune, We'd shoot at the moon And laugh at what we'd done.  

U235

Координатор
★★★★★
AGRESSOR> Еще что? Солнечная активность не интересует, так как интересуют излучения, идущие именно от поверхности земли. Мне пока не получилось найти, в каких частотных диапазонах лежат такие природные излучения? Какие мощности? Кто-нибудь знает?

Излучения от разрядов молний имеют максимум энергии на частотах 7-12 кГц, но спектр их излучения очень широк и они очень заметны и в длинноволновом и средневолновом диапазоне. Так же вполне ощущаются помехи от гроз и в коротковолновом диапазоне. Только УКВ уже относительно свободен от влияния атмосферного электричества. Диапазоны собственного излучения земли, как я подозреваю из ее размеров, лежат еще ниже: где-то десятки герц. Перемена погоды, если это не относится именно к грозам, скорее провоцирует изменение уровней статического электричества в атмосфере, чем электромагнитные колебания.

AGRESSOR> Как часто случаются? Как влияют на аппаратуру? Можно ли их спрогнозировать заранее?

Частота излучений от гроз равна частоте самих гроз. За прогнозами, соответственно, - к метео :) На связь в диапазонах ниже УКВ влияют серьезно: СВ диапазон в зоне грозы вообще глушится намертво и связь в нем практически невозможна, равно как вылетает нафиг и прием длинноволновых радиовещательных и навигационных радиостанций. На КВ при сильной грозе тоже фиг что услышишь, хотя и послабее эффект выражен. На УКВ влияние гроз заметно на самой его границе в CB-диапазоне(27МГц), на 50МГц, где первый канал в старину транслировался, даже близкие разряды гроз вызывают лишь кратковременную рассинхронизацию картинки. На 100Мгц и более гроз уже особо не заметно.

Естественно что оверкилл в виде оплавленного приемника пойманного разряд молнии через антенну и фидер я не рассматриваю. Вообще грозозащита крупногабаритных антенн ДВ, СВ и КВ диапазонов - та еще проблемка. Это ведь естественные молниеотводы, да еще и подключенные электрически к приемнику. Ставят, конечно, всевозможные разрыдники в фидерах, чтобы не пропустить разряд грозы в приемник, но вообще если нет острой необходимости, то по возможности на время грозы прекращают работу и электрически отключают аппаратуру от высоких грозоопасных антенн, дабы разряд в нее не поймать
 3.6

в начало страницы | новое
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies