Электромагнитные излучения естественного происхождения

Какие бывают, чем вызываются?
US AGRESSOR #06.02.2010 09:46
+
-
edit

AGRESSOR

Литератор
Какие бывают? Чем вызываются? Я слышал, что такие электромагнитные излучения возникают сами по себе. Например, в ходе тектонической активности в литосфере планеты, во время грозовых разрядов, а также в зонах геомагнитных аномалий (залежей железосодержащих руд и т.п.), а также при перемене погоды (!).

Еще что? Солнечная активность не интересует, так как интересуют излучения, идущие именно от поверхности земли. Мне пока не получилось найти, в каких частотных диапазонах лежат такие природные излучения? Какие мощности? Кто-нибудь знает?

Как часто случаются? Как влияют на аппаратуру? Можно ли их спрогнозировать заранее?
Расползается тлея ткань Бытия
Ярость светла, словно факел клинок.
И не Нижний Мир получит тебя,
А с улыбкою встретит воинственный бог...
 OperaWindows
+
-
edit

U235

Координатор
AGRESSOR> Еще что? Солнечная активность не интересует, так как интересуют излучения, идущие именно от поверхности земли. Мне пока не получилось найти, в каких частотных диапазонах лежат такие природные излучения? Какие мощности? Кто-нибудь знает?

Излучения от разрядов молний имеют максимум энергии на частотах 7-12 кГц, но спектр их излучения очень широк и они очень заметны и в длинноволновом и средневолновом диапазоне. Так же вполне ощущаются помехи от гроз и в коротковолновом диапазоне. Только УКВ уже относительно свободен от влияния атмосферного электричества. Диапазоны собственного излучения земли, как я подозреваю из ее размеров, лежат еще ниже: где-то десятки герц. Перемена погоды, если это не относится именно к грозам, скорее провоцирует изменение уровней статического электричества в атмосфере, чем электромагнитные колебания.

AGRESSOR> Как часто случаются? Как влияют на аппаратуру? Можно ли их спрогнозировать заранее?

Частота излучений от гроз равна частоте самих гроз. За прогнозами, соответственно, - к метео :) На связь в диапазонах ниже УКВ влияют серьезно: СВ диапазон в зоне грозы вообще глушится намертво и связь в нем практически невозможна, равно как вылетает нафиг и прием длинноволновых радиовещательных и навигационных радиостанций. На КВ при сильной грозе тоже фиг что услышишь, хотя и послабее эффект выражен. На УКВ влияние гроз заметно на самой его границе в CB-диапазоне(27МГц), на 50МГц, где первый канал в старину транслировался, даже близкие разряды гроз вызывают лишь кратковременную рассинхронизацию картинки. На 100Мгц и более гроз уже особо не заметно.

Естественно что оверкилл в виде оплавленного приемника пойманного разряд молнии через антенну и фидер я не рассматриваю. Вообще грозозащита крупногабаритных антенн ДВ, СВ и КВ диапазонов - та еще проблемка. Это ведь естественные молниеотводы, да еще и подключенные электрически к приемнику. Ставят, конечно, всевозможные разрыдники в фидерах, чтобы не пропустить разряд грозы в приемник, но вообще если нет острой необходимости, то по возможности на время грозы прекращают работу и электрически отключают аппаратуру от высоких грозоопасных антенн, дабы разряд в нее не поймать
 FirefoxWindows

Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Популярные темы
География форума

АвиаТОП

Сайт работает на сервере ETegro Technologies