Кто что делает, компьютерный вариант [часть 4]

Страницы: 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
RU Balancer, 27.09.2009 22:51(ответ на D.Vinitski, 27.09.2009 21:29)
+
-
edit

Balancer

Администратор
D.Vinitski> файловые имена в MS-DOS не допускали пробела :)

В современном Web пробел в ссылках заменяется на «+», что делает ссылки с пробелами малочитаемыми. В основном подчерки - именно отсюда :)

...

Времена DOS сегодня мало в чём оставили свой след :)
... чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию ...  OperaLinux
RU Balancer, 27.09.2009 22:53(ответ на D.Vinitski, 27.09.2009 21:55)
+
-
edit

Balancer

Администратор
D.Vinitski> UNIX тоже не переваривает пробел.

Единственный символ, который не переваривает Unix - это прямой слеш - «/». Потому что разделитель пути. Все остальные символы, хоть двоеточия, хоть звёздочки, кавычки или вопросительные знаки - допустимы. (И мною на практике используются :-p )

Вот вместо слеша приходится юзать юникодный «∕».

Типа, каталог Музыка из к∕ф «Офицеры».
RU Balancer, 27.09.2009 22:55(ответ на D.Vinitski, 27.09.2009 22:20)
+
-
edit

Balancer

Администратор
D.Vinitski> Да, вроде, UNIX серверы ещё годик назад делали :)

А, так под Unix имелся в виду именно Unix? Его давно уже нет в природе :) Лет, эдак, 30 тому, как :)
RU HolyBoy, 27.09.2009 22:58(ответ на Balancer, 27.09.2009 22:55)
+
-
edit

HolyBoy

Опытный
Balancer> А, так под Unix имелся в виду именно Unix? Его давно уже нет в природе :) Лет, эдак, 30 тому, как :)

Есть, есть. Вот, например. За немаленькие бапки. :)
 OperaLinux
RU Balancer, 27.09.2009 23:06(ответ на HolyBoy, 27.09.2009 22:58)
+
-
edit

Balancer

Администратор
HolyBoy> Есть, есть.

Так это - HP-UX же :) По приведённой тобой ссылке нет ни одного слова «Unix» ;)
RU yacc, 27.09.2009 23:43(ответ на AGRESSOR, 27.09.2009 21:52)
+
-
edit

yacc

Опытный
AGRESSOR> Странная традиция. Архивы пакуются явно не под ДОС, а кому-то из этой традиции охота заместо одного пробела две кнопки нажимать. %)
... из за одного пробела в утилитах командной строки будешь ставить кавычки, т.е. типа такого:
code text
  1.  copy "D:\Мои фильмы\жена притащила\всякая фигня\Mad_Max 2-The Road Warrior 1981 HDDVD.part21.rar" .

Просто иногда удобно копировать из командной строки, чем выделять то что копировать ручками ( по фильму ) особенно если это части одного фильма и можно натравить маску.
code text
  1.  copy "D:\Мои фильмы\жена притащила\всякая фигня\Mad_Max 2-The Road Warrior 1981 HDDVD.part*" .

так вот - при редактировании длинной строки бегать от начала в конец чтобы поставить кавычки вокруг пробельных названий - неудобно. А иначе у тебя по пробелу утилиты воспримут это как отдельные аргументы, типа {D:\Мои} {фильмы\жена} {притащила\всякая}
разумеется таковых не найдя ;)
Но ты, похоже просто командной строкой не пользуешься :)

Да, на никсах принято разделять точками ( у них все равно расширений нет для шелла - есть либо исполняемый файл, либо нет ), так что выглядело бы так:
Mad.Max.2.The.Road.Warrior.1981.HDDVD.part21.rar :P

P.S. HP-UX это самый натуральный Юникс - зайдите да просветитесь.
http://h71028.www7.hp.com/enterprise/w1/en/os/hpux11i-v3-overview.html
HP-UX 11i v3 is a 64-bit UNIX operating system at its core, with over 25 years' service in the technical, commercial, government and education sectors of the world economy. HP-UX 11i v3 runs on HP Integrity and HP 9000 servers.
И он до сих пор и живет и поддерживается.
И Солярис и AIX. Просто это как правило не для PC. ЕМНИП AIХ вообще на нем нет. HP-UX требует минимум IA-64 Itanium, а родная для нее - PA-RISC ( я работал с обоим hardware ). Единственно кто может встать на интел - Солярка, но родной для нее - Sparc ( работал и на таком и на таком ).
 FirefoxWindows
US Mishka, 27.09.2009 23:47(ответ на D.Vinitski, 27.09.2009 21:55)
+
-
edit

Mishka

Координатор
D.Vinitski> UNIX тоже не переваривает пробел.
Кто тебе эту глупость сказал?
Потерялась подпись. (С) Brab
Нашедшего прошу вернуть за небольшое вознаграждение ... переслаными байтами.  FirefoxWindows
RU HolyBoy, 27.09.2009 23:56(ответ на Mishka, 27.09.2009 23:47)
+
-
edit

HolyBoy

Опытный
Mishka> Кто тебе эту глупость сказал?

Вот тут написано: Unix File and Directory Names
Characters you should not use in filenames:
| ; , ! @ # $ ( ) < > / \ " ' ` ~ { } [ ] = + & ^ <space> <tab>

Может быть это верно было для старых систем. Не думаю, что современные не умеют с пробелами работать.
 OperaLinux
RU Balancer, 27.09.2009 23:57(ответ на yacc, 27.09.2009 23:43)
+
-
edit

Balancer

Администратор
yacc> ... из за одного пробела в утилитах командной строки будешь ставить кавычки, т.е. типа такого:

Мне это всё bash (автодополнение), mc или nautilus делают :) Никогда в длинных именах кавычек ручками не прописывал :) Хотя с командной строкой работаю много и пробелы в именах (или иные спецсимволы) - явление частое :)

yacc> Mad.Max.2.The.Road.Warrior.1981.HDDVD.part21.rar :P

Таких имён на раздачах сегодня больше, чем с подчерками. Причина, опять же, банальная - винда с точками в имени работает прекрасно, начиная со старших версий DOS, зато такие имена способны переноситься по точке в случае длинной строки, а с подчерками - могут порвать сообщение ;)

yacc> P.S. HP-UX это самый натуральный Юникс - зайдите да просветитесь.

Unix - это торговая марка :) А в остальном современные «Unix-системы» от современных «Unix-подобных систем» отличаются, боюсь, меньше, чем современные Unix от оригинала :)
RU Balancer, 27.09.2009 23:58(ответ на HolyBoy, 27.09.2009 23:56)
+
-
edit

Balancer

Администратор
HolyBoy> Вот тут написано

Наверное, имеются в виду неэкранированные символы :)
US Mishka, 28.09.2009 00:00(ответ на Balancer, 27.09.2009 22:51)
+
-
edit

Mishka

Координатор
Balancer> В современном Web пробел в ссылках заменяется на «+», что делает ссылки с пробелами малочитаемыми. В основном подчерки - именно отсюда :)

или %20 :)
Нашедшего прошу вернуть за небольшое вознаграждение ... переслаными байтами.  FirefoxWindows
US Mishka, 28.09.2009 00:02(ответ на Balancer, 27.09.2009 23:06)
+
-
edit

Mishka

Координатор
Balancer> Так это - HP-UX же :) По приведённой тобой ссылке нет ни одного слова «Unix» ;)

И Сан, и НР заплатили не мало денег, чтобы могли называться Юнихом. :) При чём эти деньги ушли SCO, а должны были Новелу. За что скотоводов сейчас дрючат.
US Mishka, 28.09.2009 00:09(ответ на HolyBoy, 27.09.2009 23:56)
+
-
edit

Mishka

Координатор
HolyBoy> Вот тут написано: Unix File and Directory Names
Вообще-то, юних уже достаточно давно регулируется The UNIX System, UNIX System -- Open Group. :)

HolyBoy> Может быть это верно было для старых систем. Не думаю, что современные не умеют с пробелами работать.

Гы, даже преснопресная HP-UX:
code text
  1. evsmi01@schwinn:/home/eng/evsmi01/t01>echo aaa > "a b c.txt"
  2.  
  3. evsmi01@schwinn:/home/eng/evsmi01/t01>ls -l
  4.  
  5. total 0
  6.  
  7. -rw-rw-r--   1 evsmi01    software         4 Sep 27 15:51 a b c.txt
  8.  
  9. evsmi01@schwinn:/home/eng/evsmi01/t01>cat "a b c.txt"
  10.  
  11. aaa
  12.  
  13. evsmi01@schwinn:/home/eng/evsmi01/t01>uname -a
  14.  
  15. HP-UX schwinn B.11.11 U 9000/800 2014687732 unlimited-user license
  16.  
  17. evsmi01@schwinn:/home/eng/evsmi01/t01>

Гы, что-то не то с подсчётом цитирования -- мне сказано, что моего тут только 38%ю :lol:

Гы и почему-то всегда при доступе на airbase.ru меня отбрасывает в админ зону и требует пароля. В итоге я не вижу смайликов. :)
RU Balancer, 28.09.2009 00:13(ответ на Mishka, 28.09.2009 00:00)
+
-
edit

Balancer

Администратор
Balancer>> В современном Web пробел в ссылках заменяется на «+», что делает ссылки с пробелами малочитаемыми. В основном подчерки - именно отсюда :)
Mishka> или %20 :)

Оба варианта допустимы. Но «+» - короче. Поэтому при url encode он и подставляется :) А вот url decode раскрывает оба варианта. Второй по соглашению, первый - по коду :)
RU Balancer, 28.09.2009 00:13(ответ на Mishka, 28.09.2009 00:02)
+
-
edit

Balancer

Администратор
Mishka> И Сан, и НР заплатили не мало денег, чтобы могли называться Юнихом. :)

Ладно, ок, значит - жив :)
RU yacc, 28.09.2009 00:16(ответ на Balancer, 27.09.2009 23:57)
+
-1
-
edit

yacc

Опытный
Balancer> Мне это всё bash (автодополнение), mc или nautilus делают :)
Ключик в реестре - и это делает cmd :P
Balancer> Таких имён на раздачах сегодня больше, чем с подчерками.
да мне как-то все равно ;)
Balancer> Unix - это торговая марка :) А в остальном современные «Unix-системы» от современных «Unix-подобных систем» отличаются, боюсь, меньше, чем современные Unix от оригинала :)
Ты плохо знаешь современные unix-системы. точнее не знаешь совсем. "unix-подобные" это unix десятелитней давности разве что с более удобным gui интерфейсом.

p.s. чисто интересно стало - определит ли твой сайт frenzy ( liveCD клон freeBSD ) или нет ;)

p.p.s чес говоря на виндах строчка "фото для сайта" мне понятнее никсовой фото\ для\ сайта ( без кавычек )
 OperaFreeBSD
+
-
edit

Alek

Опытный
А я себе новый комп собрал на Core i5-750 !!!
Круче только крутые яйца!
Уже два дня хожу с постоянно растопыренными пальцами :)

На фото очень растопыренная часть - башня свободы :)
 FirefoxWindows

Прикреплённые файлы:

komp02.jpg [101,83КБ, 5 загрузок]
RU Balancer, 01.10.2009 12:22(ответ на yacc, 28.09.2009 00:16)
+
-
edit

Balancer

Администратор
yacc> p.p.s чес говоря на виндах строчка "фото для сайта" мне понятнее никсовой фото\ для\ сайта ( без кавычек )

В юниксах работают оба варианта. Зато от второго, с обратными слешами, ты можешь отрезать конец при редактировании не думая о восстановлении кавычки. Или подписать к пути имя файла без жонглирования кавычками.

...

А, вообще, подобные извращения вручную нужны очень редко. Тот же mc всё за тебя сам сделает.
RU Владимир Малюх, 01.10.2009 17:50(ответ на Balancer, 27.09.2009 23:57)
+
-
edit

Balancer> Unix - это торговая марка :)

Фишка в том, что НР входит в The Open Group.
Maschinen müssen "idiotensicher" werden!  IEWindows
RU Balancer, 01.10.2009 21:28
+
-
edit

Balancer

Администратор
Поставил тут свой личный рекорд перекачки по сети (с винта на винт) - 38+Мбайт/с :)
... чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию ...  Google ChromeLinux
RU KILLO, 01.10.2009 21:48(ответ на Balancer, 01.10.2009 21:28)
+
-
edit

KILLO

Аксакал
Balancer> Поставил тут свой личный рекорд перекачки по сети (с винта на винт) - 38+Мбайт/с :)

WD?
Занято.  FirefoxWindows
RU Balancer, 01.10.2009 21:53(ответ на KILLO, 01.10.2009 21:48)
+
-
edit

Balancer

Администратор
Balancer>> Поставил тут свой личный рекорд перекачки по сети (с винта на винт) - 38+Мбайт/с :)
KILLO> WD?

Не.. Несколько дней раньше :) И лимитирует тут не винт, а сеть.

WD только сейчас воткнул, имеющуюся LVM2 не стал на него расширять, там часть разделов здорово нафрагментировалась, так что создал новую lv-группу и перекидываю туда файлы со старой вручную, благо, объём позволяет. Так что процесс с банального «воткнул и все разделы можно увеличивать за секунды» растянется на час, наверное :)
... чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию ...  Google ChromeLinux
RU yacc, 02.10.2009 01:27(ответ на Balancer, 01.10.2009 12:22)
+
-
edit

yacc

Опытный
Balancer> В юниксах работают оба варианта.
Ты ж с юниксами не работал :P И bash-а на том же HP по умолчанию нет - сам поработаешь пакетным менеджером, чтобы его по мелким кусочкам ( а так принято в GNU, чтобы избежать дублирования кода ) поставить или собрать. :P
Balancer>Зато от второго, с обратными слешами, ты можешь отрезать конец при редактировании не думая о восстановлении кавычки. Или подписать к пути имя файла без жонглирования кавычками.
Могу. А могу и легко ошибится - если пробелов дофига ( особенно в названиях каталогов ) и слеши делают название в строчке малочитаемым. Поэтому там пробелами предпочитают по-старинке не пользоваться.

Balancer> А, вообще, подобные извращения вручную нужны очень редко. Тот же mc всё за тебя сам сделает.
Ты какой-то неправильный никсоид :P Правильный никсоид пользуется шеллом. Я, кстати, mc-шкой пользовался не так много - несколько настроенных виртуальных консолей в каждой из которых нужная история команд и нужные каталоги, спокойно позволяют обходится без него. И это быстрее иксов, особенно когда у тебя виртуалка или remote доступ.
 FirefoxWindows
RU Balancer, 03.10.2009 00:31(ответ на yacc, 02.10.2009 01:27)
+
-
edit

Balancer

Администратор
yacc> Могу. А могу и легко ошибится - если пробелов дофига ( особенно в названиях каталогов )

Хм. Никогда в жизни не вводил обратный слеш вручную.

yacc> Ты какой-то неправильный никсоид :P

Я никогда не претендовал. Я всегда пользуюсь удобным способом, а не расово верным.

yacc> Я, кстати, mc-шкой пользовался не так много - несколько настроенных виртуальных консолей в каждой из которых нужная история команд и нужные каталоги, спокойно позволяют обходится без него.

Угу. Только когда тебе машина нужна не в качестве основного десктопа, а в качестве запускалки небольшого числа заданий. Ну да оно и видно давно уже, что в качестве десктопа Linux ты не использовал. Так, поглядывал местами...
RU yacc, 03.10.2009 01:08(ответ на Balancer, 03.10.2009 00:31)
+
-
edit

yacc

Опытный
Balancer> Хм. Никогда в жизни не вводил обратный слеш вручную.
Не раз вводил. ;)

yacc>> Ты какой-то неправильный никсоид :P
Balancer> Я никогда не претендовал. Я всегда пользуюсь удобным способом, а не расово верным.
Вообще-то это достаточно удобно если научиться пользоваться. :P
Нужен bash + joe ( компактный и удобный редактор ).

Balancer> Угу. Только когда тебе машина нужна не в качестве основного десктопа, а в качестве запускалки небольшого числа заданий.
Да не скажи :P

Balancer>Ну да оно и видно давно уже, что в качестве десктопа Linux ты не использовал. Так, поглядывал местами...
Да приходилось на 6.2 когда embedded приложения проверял ( две операционки стояли а виртуалки тогда еще только появлялись и тормозили )... слушая в XMMS музыку и шарясь Мозилой в инете и доки смотря в GSview . Да и на солярке и OpenLook-ом и Gnome-ом работая интенсивно ( в т.ч. работая с тем же SunONE или Solaris Management Console ). Только в консоли удобнее. Даже когда при разработке серфишь среди каталогов после nm или ldd и софт собираешь зачастую не в /usr/local а куда-нибудь к себе, поскольку у репозиторщиков еще руки не добрались залить свеженькое, а именно оно тебе и нужно - прямо с gcc или newlib или вообще то, что в репозиторий и не включается. А уж серф по машинам - вдвойне удобнее с консоли, когда работаешь с пятью машинками с разными осями для проверки одного и того же патча. Десктоп тут только мешает - даже на виндах не долго думая запускаешь пару PuttY, хотя в X-Win32 красивее. Вот то, что я с убунтой и гентой не работал - факт. Зато линейку красной шапки знаю хорошо и SuSE - тоже. А именно на них ориентируется разработка серьезных приложение которые закупаются и ставятся на сети.
 FirefoxWindows
Страницы: 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Поиск
Поддержка
Поддержи Авиабазу!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Персональное
Новости сайта
Популярные темы
География форума

АвиаТОП