Российские ученые предлагают построить в Подмосковье Большой линейный коллайдер

 
1 2 3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Стой, а причём тут LHC? Это же всё же ж о лептонном коллайдере говорят, разве это не другая ниша?
bashmak> Именно, что другая. На LHC нормально изучить суперсимметрию нельзя. Можно только сказать есть она или ее нет. Поэтому и может быть нужен ILC. Если супперсимметрии нет, то смысл строительства такого ускорителя пропадает.

А что, если суперсимметрии нет - разве есть гарантия, что на лептонах чего новое-интересное не обнаружится? %)
ИМХО, таких гарантий вообще в принципе быть не может. И если залезть в новую область, то почти наверняка найдёшь что-то новое и неожиданное.

Так что из - пардон, пардон! :) - "общефилософских" ( :) ) соображений лептонный коллайдер на сверхвысокие энергии не может не быть интересен. Так мне кажется.


bashmak> Вот как это предположительно должно выглядеть
bashmak> http://www.linearcollider.org/newsline/images/2008/20080710_dc_3.jpg

Посмотрел еще разок на картинку - прЭлесть всё-таки :)
Не хотите вы, ускорительщики, себе брать - давайте на эти бабки в этих габаритах пробкотрон построим, 99,9% заработает :F
Для газодинамической ловушки как раз стока и хватит с запасом :)
 2.0.0.82.0.0.8

bashmak

аксакал

Fakir> А что, если суперсимметрии нет - разве есть гарантия, что на лептонах чего новое-интересное не обнаружится? %)

Да, такая гарантия есть: если есть процесс е+ е- -> X, то обязательно будет процесс q+qbar -> е+ е- -> X , через петлю, см на картинке.
Причем во втором случае в петле могут быть не только е+ е-, но и mu+ mu-, tau+ tau-, что зачастую намного лучше, например если процесс зависит от массы.
Поскольку энергия на LHC превосходит энергию в ILC, то новую область энергий ILC попробовать не сможет (чтоб смог надо длинну увеличить на порядок :) - как раз будет по всей стране - от Москвы до самых до окраин)
Прикреплённые файлы:
 
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
bashmak> если есть процесс е+ е- -> X, то обязательно будет процесс q+qbar -> е+ е- -> X , через петлю, см на картинке. Причем во втором случае в петле могут быть не только е+ е-, но и mu+ mu-, tau+ tau-, что зачастую намного лучше, например если процесс зависит от массы.

А сам это пункт - он железобетонный для всех допустимых диапазонов, что проверено экспериментом? %)
В смысле - а нет ли, часом, интереса прощупать этот тезис на верность специально?
 2.0.0.82.0.0.8

bashmak

аксакал

Fakir> А сам это пункт - он железобетонный для всех допустимых диапазонов, что проверено экспериментом? %)
Fakir> В смысле - а нет ли, часом, интереса прощупать этот тезис на верность специально?

Абсолютно железобетонный. У тебя в этой диаграмме по оси Х течет время. Ты ее в любой точке имеешь право разорвать по вертикали - ничего не изменится. Последующая часть от предыдущей независит. Абсолютно не важно откуда эти электрон с позитроном появились - из разных частей коллайдера, из разных концов вселенной или из анигилляции кварк-антикварка. Более того, если ты знаешь сечение е+ е- -> X, то ты автоматически знаешь сечение q+qbar -> е+ е- -> X.
Таких процессов куча и этим постоянно пользуются. Например при расщете момента мюона в одной из частей диаграммы возникает кусочек гамма-> адроны в петле -> гамма. Посчитать это в лоб невозможно(адронов куча и не все из них мы знаем достаточно хорошо). Прелесть в том, что этот процесс абсолютно эквивалентет процессу гамма+гамма->адроны. Этот процесс можно легко померить, поскольку не обязательно детектировать адроны, главное знать, что они есть. А потом результат измерения подставить вместо того кусочка диаграммы.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
bashmak> Таких процессов куча и этим постоянно пользуются. Например при расщете момента мюона в одной из частей диаграммы возникает кусочек гамма-> адроны в петле -> гамма. Посчитать это в лоб невозможно(адронов куча и не все из них мы знаем достаточно хорошо). Прелесть в том, что этот процесс абсолютно эквивалентет процессу гамма+гамма->адроны.

Я не врубаюсь - так а откуда мы знаем, что он на 100% эквивалентен, если вариант с адронами честно не считается? Откуда, на какой эксп. базе известно, что оно так и всегда так?
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Fakir> Я не врубаюсь - так а откуда мы знаем, что он на 100% эквивалентен, если вариант с адронами честно не считается? Откуда, на какой эксп. базе известно, что оно так и всегда так?

Не помню я по памяти как этот принцип называется :( завтра приду на работу - посмотрю как называется и как доказывается. Выполняется он всегда.
Есть куча процессов когда померить можно и так и так и посчитать можно и так и так. Самое простое - аннигиляция электрона с позитроном в электрон с позитроном абсолютно эквивалентна рассеянию электрона на электроне, достаточно просто повернуть диаграмму. Измеряется это до мнамнадцатого знака после запятой. Чем больше знаков после запятой, тем больше диаграм считать и тем они жутче. А на эксперименте можно раз и померить.
Но в случае с кварками, с которого мы начали - это просто неизменность процесса от источника частиц.
 

MIKLE

старожил
★☆
а в чём на пальцах невозможность пользовать круговой коллайдер... ну синхрофазатрон который :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  2.0.0.172.0.0.17
EE Татарин #30.10.2008 18:32  @MIKLE#30.10.2008 15:26
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
MIKLE> а в чём на пальцах невозможность пользовать круговой коллайдер... ну синхрофазатрон который :)
Электроны - лёгкие. Потери на синхротронное излучение большие (а раз они растут с энергией электронов, очевидно, что в какой-то момент наступает равновесие между закачиваемой мощностью и потерями).
Бороться можно только увеличением радиуса кривизны. Линия - предельный случай.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.33.0.3

bashmak

аксакал

MIKLE> а в чём на пальцах невозможность пользовать круговой коллайдер... ну синхрофазатрон который :)

LEP е+ е- коллайдер в тунеле которого сейчас располагается LHC имел кольцо длинной 28км и энергию пучка 100ГэВ. Если хотим 1ТэВ (энергию в 10 раз), то и кольцо в 10 раз - 300 км. Были и такие проэкты. Похоронили их очень быстро.
Был вариант сделать мюонный коллайдер. Мюоны в 200 раз тяжелее электронов, соответсвенно кольцо можно делать в 10 раз меньше. Одна проблема - распадаются они довольно быстро - получить и ускорить пучек за время их жизни еще можно, а вот охладить уже хрен, хотя и были интересные методы, но помоему последнее время эта тема окончательно заглохла.
 
RU Alex Verbitzki #08.11.2008 02:08  @bashmak#15.10.2008 17:50
+
-
edit
 

Alex Verbitzki

новичок
bashmak> Статья интересная, но при нашей жизни плазменные ускорители не заменят обычные.

а можете просветить, можно ли как нибудь усовершенствовать генераторы ван дер Граафа? Насколько я понял из научно популярноых статей, проблема якобы в коронном разряде. Ну мож запихнуть в вакуум? Хотя скорее всего там что то еще.
 6.06.0
EE Татарин #08.11.2008 03:02  @Alex Verbitzki#08.11.2008 02:08
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
bashmak>> Статья интересная, но при нашей жизни плазменные ускорители не заменят обычные.
A.V.> а можете просветить, можно ли как нибудь усовершенствовать генераторы ван дер Граафа? Насколько я понял из научно популярноых статей, проблема якобы в коронном разряде. Ну мож запихнуть в вакуум? Хотя скорее всего там что то еще.
В первую очередь будут проблемы с качеством этого вакуума. Даже самый чистый содержит достаточно частиц, чтобы при таких напряжениях устроить разряд нехилой мощности. Далее - выбивание вторичных частиц, испарение материала и лавинный пробой этого самого вакуума.

И даже абсолютный вакуум тоже пробивается рано или поздно, начинается холодная эмиссия: электроны просто выдёргиваются полем из вещества.
Этот порог не столь уж и велик.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.33.0.3
RU Alex Verbitzki #08.11.2008 03:47  @Татарин#08.11.2008 03:02
+
-
edit
 

Alex Verbitzki

новичок
Татарин> И даже абсолютный вакуум тоже пробивается рано или поздно, начинается холодная эмиссия: электроны просто выдёргиваются полем из вещества.
Татарин> Этот порог не столь уж и велик.

а покрыть изолятором, ну скажем плавленный кварц. Он рекордсмен - 600 кв на мм. Это соответствует 10Е8 в/м,
не хило. Хотя движущаяся лента не совместима с герметичностью электродов. Может разлетающиеся обкладки конденсатора?
 6.06.0
EE Татарин #08.11.2008 19:45  @Alex Verbitzki#08.11.2008 03:47
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> И даже абсолютный вакуум тоже пробивается рано или поздно, начинается холодная эмиссия: электроны просто выдёргиваются полем из вещества.
Татарин>> Этот порог не столь уж и велик.
A.V.> а покрыть изолятором, ну скажем плавленный кварц. Он рекордсмен - 600 кв на мм. Это соответствует 10Е8 в/м,
A.V.> не хило. Хотя движущаяся лента не совместима с герметичностью электродов. Может разлетающиеся обкладки конденсатора?
Технические трудности гораздо выше чем для нормального ускорителя (ускоряющие поля сейчас в линейных порядка 30-100МВ/м), а технические риски - вообще сложно поддаются оценке.

Ну и зачем всё это надо вообще?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.33.0.3
RU Alex Verbitzki #10.11.2008 20:06  @Татарин#08.11.2008 19:45
+
-
edit
 

Alex Verbitzki

новичок
Татарин> Технические трудности гораздо выше чем для нормального ускорителя (ускоряющие поля сейчас в линейных порядка 30-100МВ/м), а технические риски - вообще сложно поддаются оценке.
Татарин> Ну и зачем всё это надо вообще?

тема над которой начинаю работаю - компактный генератор гигавольтного напряжения. Ускоритель много весит, заряд очень небольшой. А здесь можно вбахать энаргию порядка 10Е6 Дж
 6.06.0
RU Alex Verbitzki #10.11.2008 20:07
+
-
edit
 

Alex Verbitzki

новичок
вопрос:

а линейные ускорители какого типа?
 6.06.0
EE Татарин #12.11.2008 05:06  @Alex Verbitzki#10.11.2008 20:07
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
A.V.> вопрос:
A.V.> а линейные ускорители какого типа?
Это топовые цифры, так что СП RFQ, более эффективного, вроде, ещё ничего не придумали.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Кто еще не видел - в цернкурьере статья про CLIC CLIC here for the future - CERN Courier
- альтернативный ILC проэкт на несколько большую энергию.
 
+
-
edit
 
RU REP #02.12.2008 03:41  @Татарин#12.11.2008 05:06
+
-
edit
 

REP

новичок

админ. бан
A.V.>> вопрос:
A.V.>> а линейные ускорители какого типа?
Татарин> Это топовые цифры, так что СП RFQ, более эффективного, вроде, ещё ничего не придумали.

Вы правы, более эффективное это уже эффективное оружие для юорьбы с танками :D
tiu tiu  6.06.0
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Еще из серии "приколы про ускоритель", нейтринщики рассказали.
В ЦЕРНе собираются строить накопительное кольцо для мюонов - две прямых секции длинной в километр с маленькими скруглениями, чтоб мюон большую часть времени летел по прямой. Соответсвенно после распада мюона за счет лоренц буста все нейтрины полетят в том же направлении. Попасть этими нейтрининами надо в детектор в США, соответсвенно кольцо должно смотреть чуть ли не вертикально вниз. А чтобы пучек нейтрин был нормальный, мощность у пучка мюонов тоже должна быть ого-го. А далее начинается интересное, если половина пучка полетит вниз, то вторая половина полетит строго вверх, а там летают железные птицы :) , вобщем получается, что уровень радиации будет слишком большим и самолетам может сильно поплохеть.
Так что теперь коллаборация разбилась на две части - одна думает как уменьшить радиацию, а вторая как под такую прелесть выбить деньги из DARPA :F
 
+
-
edit
 

Profion

новичок
bashmak> Еще из серии "приколы про ускоритель", нейтринщики рассказали.

вопрос по поводу холодного нейтрино, где то здесь были спекуляции. А есть ли уверенность, что они также будут легко проходить через вещество, как обычные? Это же не нейтроны?
 6.06.0
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Еще из серии "приколы про ускоритель", нейтринщики рассказали.
Profion> вопрос по поводу холодного нейтрино, где то здесь были спекуляции. А есть ли уверенность, что они также будут легко проходить через вещество, как обычные? Это же не нейтроны?

Сечение реакции нейтрино+нейтрон->протон+электрон пропорционально Е2, соответсвенно чем меньше энергия тем меньше вероятность такой реакции. Если энергии нейтрино не достаточно чтобы родить электрон, то это нейтрино вообще никак не заметишь.
 
+
-
edit
 

Profion

новичок
bashmak>>> Еще из серии "приколы про ускоритель", нейтринщики рассказали.
Profion>> вопрос по поводу холодного нейтрино, где то здесь были спекуляции. А есть ли уверенность, что они также будут легко проходить через вещество, как обычные? Это же не нейтроны?
bashmak> Сечение реакции нейтрино+нейтрон->протон+электрон пропорционально Е2, соответсвенно чем меньше энергия тем меньше вероятность такой реакции. Если энергии нейтрино не достаточно чтобы родить электрон, то это нейтрино вообще никак не заметишь.

Это понятно. Но может ли холодное нейтрино вести себя просто как обычный газ, то есть хранить его в сосуде. Ведь ничего же не известно о его внутренней структуре и о "размерах"?
 6.06.0
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Profion> Это понятно. Но может ли холодное нейтрино вести себя просто как обычный газ, то есть хранить его в сосуде. Ведь ничего же не известно о его внутренней структуре и о "размерах"?

Чтобы что-то хранить в сосуде, надо чтобы это что-то с сосудом взаимодействовало. А нейтрино, тем более низких энергий ни с чем не взаимодействует - для него любое вещество прозрачно, что есть сосуд, что нету сосуда - все равно.
О разерах и внутренней структуре нейтрино известно довольно много - ни того ни другого у нейтрино нет. Проверялось это на экспериментах по рассеянию нейтрин высоких энергий.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru