Научный ликбез - II

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
А, вроде понял постановку. Тады, пожалуй, полярные координаты тут не в тему, ИМХО.

Bredonosec> - то есть, если выражать радиус через Х и подставлять его в уравнение для У, имеем вредное производство - R и вне и внутри синуса, и как их собрать так, чтоб выразить через Х - хз.

А куча кривых и ваще решений в мире ваще не имеет выражения в явном виде через элементарные функции :)
Думал, в сказку попал? :)

И тогда полученное явно невыражаемое называют каким-нибудь Бесселем, и довольные идут жить дальше и выражать дальше уже через эти какие-нибудь Бесселя, пока не натыкаются на что-то, невыражаемое явно и с их помощью, и приходится вводить очередную сущность... Так и живут :)
"Про него говорили: несерьезен, любит сенсации. А когда я с ним прощался,
я смотрел на него и думал - все наоборот, он очень серьезен, он серьезно любит сенсации."
(с) Михаил Анчаров, "Сода-солнце"
"Я живу в ожидании чуда, как маузер в кобуре..."  FirefoxWindows
Это сообщение редактировалось 18.05.2010 в 00:07
+
-
edit

Mishka

Координатор
Bredonosec> x = R sin (a)

x = R cos(L/R)

Я думаю. :) Синус Pi/2 будеть 1, и у тебя получается, что x будет равен R.

Bredonosec> y = R - Rcos (a), where

y = R + R sin(L/R).

Опять, при Pi/2 должно быть 2R.
Потерялась подпись. (С) Brab
Нашедшего прошу вернуть за небольшое вознаграждение ... переслаными байтами.  FirefoxWindows
+
-
edit

Bredonosec

Аксакал
Mishka> x = R cos(L/R)
Mishka> Я думаю. :) Синус Pi/2 будеть 1, и у тебя получается, что x будет равен R.
погоди, а ты какой угол откладываешь? Откуда?
Потому как я - от вертикали оси. Поворот на нуль - радиус бесконечен, синус стремится к нулю.
90 град (=пи/2) - это горизонталь, (мы завернули на 90 градусов, и центр нашего поворота находится на том же У, что и конец траектории) так что, всё правильно, х будет равен радиусу.

Bredonosec>> y = R - Rcos (a), where
Mishka> y = R + R sin(L/R).
Mishka> Опять, при Pi/2 должно быть 2R.
аналогично.

впрочем, всё это фигня, я вот думаю, как еще от синусов-косинусов избавиться...
Пропеллер играет роль вентилятора: когда он останавливается - пилот потеет..
Что ты уставился на меня, как Windows на новое устройство?!
солнце, где ты..
Отпустить грехи  FirefoxWindows
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
Bredonosec> впрочем, всё это фигня, я вот думаю, как еще от синусов-косинусов избавиться...

Да наверняка никак :)

А главное - ЗАЧЕМ? Цель какая? Просто поупражняться в математике?
Или просто нарисовать такую кривую? Или что-то еще?
Если нарисовать - то уравнение в явном виде х(у) нафиг не нужно, можно задать х и у параметрически, да и строить себе на компе.
я смотрел на него и думал - все наоборот, он очень серьезен, он серьезно любит сенсации."
Это сообщение редактировалось 18.05.2010 в 21:11
+
-
edit

Mishka

Координатор
Bredonosec> погоди, а ты какой угол откладываешь? Откуда?

Горизонтальная -- Х. От неё и меряю.
Потерялась подпись. (С) Brab
Нашедшего прошу вернуть за небольшое вознаграждение ... переслаными байтами.  FirefoxWindows
+
-
edit

Bredonosec

Аксакал
Fakir> Или просто нарисовать такую кривую? Или что-то еще?
нарисовать - и имеющегося достаточно. :) ёксель рисует прекрасно ) логарифмическую шкалу значений дал - и норма )
мне чтоб можно было именно функцию увидеть )
Бо в принципе и площадь можно получить методом суммы - ёкселю-то пофиг, сколько раз считать..

>Горизонтальная -- Х. От неё и меряю.
а я угол поворота меряю. Тела, движущегося с постоянной скоростью и заданной перегрузкой. Так что, именно угол - от вертикальной оси.
солнце, где ты..
DE Deep Blue Sea #06.07.2010 00:47
+
-
edit

Deep Blue Sea

Опытный
Люди, можете немного подсобить тут на соседнем форуме?
А то я совершенно не уверен, что не пишу полную туфту:

Форум "Стелс машины" • Информация
Carpe noctem quam minimum craedula postero -

carpe noctem quamque, quasi qui postrema esset
 Google ChromeWindows

Fakir

BlueSkyDreamer
На случай, если вдруг кто не знал/не понял как работает холодильник - популярное изложение с анимациями тут:

Устройство холодильника - Danfoss
https://secureforms.danfoss.com/Russia/RA/BasicTraining/thefridge1.htm
https://secureforms.danfoss.com/Russia/RA/BasicTraining/thefridge2.htm
https://secureforms.danfoss.com/Russia/RA/BasicTraining/thefridge3.htm

Можно давать всяким изобретателям мегаустройств с мегакпд :)
MD Serg Ivanov #30.07.2010 00:03 @Deep Blue Sea#06.07.2010 00:47
+
-
edit

Serg Ivanov

Опытный
D.B.S.> Люди, можете немного подсобить тут на соседнем форуме?
D.B.S.> А то я совершенно не уверен, что не пишу полную туфту:
D.B.S.> Форум "Стелс машины" • Информация
Про осевые насосы почитайте. Это гораздо ближе к предмету, чем авиатурбины...
Library Genesis
 Google ChromeWindows
Это сообщение редактировалось 30.07.2010 в 00:13
LT Bredonosec #05.08.2010 01:49 @Serg Ivanov#30.07.2010 00:03
+
-
edit

Bredonosec

Аксакал
наверно глупый вопрос, но что-то мозг не пашет..
Сегодня крутанул ножик на столе, он в процессе начал вибрировать.. и закрутился обратно. Еще раз - тож самое. Еще.. тож самое.. В общем, сколько ни пробовал - всё назад.

"жопой чую", что тут как-то вибрация, а точнее, какой точкой касается нож стола, влияет, но физически стопорится всё, не идет мысль.
солнце, где ты..
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
Гугли "кельтский камень".
В СОЖ, ЕМНИС, была хорошая статья на тему.
+
-
edit

Bredonosec

Аксакал
Fakir> Гугли "кельтский камень".
спасибо за название :)
Fakir> В СОЖ, ЕМНИС, была хорошая статья на тему.
нашел ток такую.. http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/9809_096.pdf
но наверно отупел, с колебаниями не пропёр... ((
солнце, где ты..
LT Bredonosec #05.09.2010 14:28
+
-
edit

Bredonosec

Аксакал
интересно, а можно ли индуктивность катушки принять как меру инерции движущихся под действием напряжения электронов? Точнее, не саму индуктивность, а напряжение, возникающее под действием индукции?
Чисто интересно стало, если попытаться как силу выразить, чеерз ускорение (затухание) найти "массу", поделить на массу единичного электрона, получившееся число будет примерно отражать возможное их количество?

сам знаю, что вопрос тупой, но что-то спросонья в голову втемяшился ))
солнце, где ты..
+
-
edit

Anika

Литератор
Bredonosec> интересно, а можно ли индуктивность катушки принять как меру инерции движущихся под действием напряжения электронов? Точнее, не саму индуктивность, а напряжение, возникающее под действием индукции?
Не-а, никак нельзя. Берём кусок провода, сворачиваем в колечко - получаем некую индуктивность и некую чувствительность ко внешнему полю. Тот же кусок сворачиваем в двойное колечко - получаем индуктивность вдвое больше, а чувствительность вдвое меньше.
А число электронов - прежнее.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (с) Ю.Шерман.  FirefoxWindows
+
-
edit

Bredonosec

Аксакал
Anika> Тот же кусок сворачиваем в двойное колечко
иэх, жаль )
солнце, где ты..
+
-
edit

AGRESSOR

Литератор
А существует ли хоть теоретическая возможность "видеть" каким-либо прибором электричество на расстоянии? Скажем, металлический экранированный или неэкранированный проводник.

Речь идет преимущественно не о высоковольных кабелях ЛЭП, которые создают вокруг себя мощные электромагнитные поля, а о детекции сравнительно мелких электронных приборов с их параметрами токов...
Расползается тлея ткань Бытия
Ярость светла, словно факел клинок.
И не Нижний Мир получит тебя,
А с улыбкою встретит воинственный бог...
 OperaWindows
EE Татарин #05.09.2010 22:03 @AGRESSOR#05.09.2010 21:33
+
-
edit

Татарин

Координатор
AGRESSOR> А существует ли хоть теоретическая возможность "видеть" каким-либо прибором электричество на расстоянии? Скажем, металлический экранированный или неэкранированный проводник.
А что такое "электричество"? Ответ на этот вопрос автоматически ведёт к ответу на твой.
Если видение слаботочных высокочастотных цепей - то это одно (радиоприёмник с обычной или индуктивной антенной или с ёмкостной связью), если слаботочных низкочастотных/постоянных, то это другое (детектор магнитных полей, катушка, СКВИД или их матрица)... Нет тока - можно детектировать лишь заряд (но, конечно, статический заряд батарейки засечь сложно, и даже при наличии возможности он будет потерян на фоне куда более сильной "бытовой" статики).
И конечно: всё это можно экранировать при желании очень надёжно.

Если цель - обнаруживать электронику (неважно, работающую или нет), то давно используются активные методы. Даём импульс и смотрим на отклик. Любая электроника по определению содержит нелинейные компоненты (на них-то всё и построено). На таких элементах принятый проводниками или частями схемы сигнал будет искажаться, давая гармоники, гармоники будут сколько-то излучаться. Смотрим, в каком количестве и откуда они идут - находим электронный прибор. Метод, кстати, довольно чувствительный и относительно надёжный.

Но опять же: если все экранировано по самые ушки, то против лома приёма нет.
У России две беды: плохой менеджмент и неразвитая инфраструктура.  Google ChromeWindows
US AGRESSOR #05.09.2010 22:43 @Татарин#05.09.2010 22:03
+
-
edit

AGRESSOR

Литератор
Я знаю. Видел такие локаторы для поиска жучков в деле. Но они на близком, очень близком расстоянии работают.

Речь, скорее о сетях электроснабжения, обычных высоковольтных и низковольтных проводах, средствах коммутации всей этой электрики. Под "сравнительно маленькими устройствами" я понимал не магнетроны РЛС, а обычные PC-компьютеры. Интересует принципиальная возможность построения карты размещения на местности электронных устройств. Например, при облете на самолете городского района.

Но не на основе откликов-гармоник от компонентов электронных схем, а именно обнаружения проводков, как проводников электротока. Если они создают вокруг себя электрические поля, то с большой базой антенн, эти поля улавливающих, можно построить пространственную карту расположения проводника?

Пусть даже и вычислитель будет типа "Cray Jaguar".
 OperaWindows
EE Татарин #05.09.2010 23:49 @AGRESSOR#05.09.2010 22:43
+
-
edit

Татарин

Координатор
AGRESSOR> Речь, скорее о сетях электроснабжения, обычных высоковольтных и низковольтных проводах, средствах коммутации всей этой электрики. Под "сравнительно маленькими устройствами" я понимал не магнетроны РЛС, а обычные PC-компьютеры. Интересует принципиальная возможность построения карты размещения на местности электронных устройств. Например, при облете на самолете городского района.
Компутеры и прочие большие цифровые дивайсы, особенно - с импульсными блоками питания, можно засекать по высокочастотному шуму. Очень сложно, но в принципе - реально (если не предпринимается особых мер). Скажем, лет десять назад наделала шуму работа группы хакеров, которые начали продавать дивайс, который снимал видео за 5-7 метров просто с кабеля комп-монитор. :) C cамолёта ты, конечно, сигнал не снимешь... но, наверное, его наличие задетектировать сможешь (если не принято особых мер).

Если же речь идёт об электроприборах "вообще", то не уверен, что задача принципиально решается в твоей формулировке.
Для таких расстояний ёмкостная связь уже никак не работает (там метры, в лучшем случае). Излучение на 50Гц ничтожно. Остаётся переменное (и не очень) магнитное поле от протяжённых проводников (которое ничтожно, ибо провода скручены и их поля взаимно компенсируют друг друга). И если задача принципиально решается (повторюсь - не уверен, а считать сейчас потребный размер рамки-детектора лень), то ты будешь (если будешь) "видеть" не аппаратуру, а нагруженую силовую разводку. И то весьма намёками. Потребителей энергии куда проще искать другим известным способом: по теплу. :)
Тот же комп рассеивает энергии вполне достаточно, чтобы хорошим прибором увидеть его внутри дома (при достаточно долгой работе, конечно).

AGRESSOR> Но не на основе откликов-гармоник от компонентов электронных схем, а именно обнаружения проводков, как проводников электротока. Если они создают вокруг себя электрические поля, то с большой базой антенн, эти поля улавливающих, можно построить пространственную карту расположения проводника?
С высоты километр? линии из обычной электротехнической витой пары длиной десятки метров и током единицы ампер промышленной частоты 50Гц?
Нереально, ИМХО.
Мне сейчас влом считать, реально ли это теоретически, но технически - ИМХО, никак.
У России две беды: плохой менеджмент и неразвитая инфраструктура.  Google ChromeWindows
US AGRESSOR #06.09.2010 04:26 @Татарин#05.09.2010 23:49
+
-
edit

AGRESSOR

Литератор
Татарин> ибо провода скручены и их поля взаимно компенсируют друг друга

Э-э... попадают в противофазу? Я раньше думал, специальная оплетка и пластиковая оболочка высокочастотный сигнал экранируют. Получается, можно делать оголенный проводник, но из-за перекрученной пары шума не будет, так?
 OperaWindows
RU Jerard #06.09.2010 06:19 @Татарин#05.09.2010 22:03
+
-
edit

Jerard

Опытный
Татарин> Если цель - обнаруживать электронику (неважно, работающую или нет), то давно используются активные методы.
Я бы уточнил-твердотельная электроника. С лампами такой фокус не пройдет.
Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи(С) Ф. Энгельс  FirefoxWindows
EE Татарин #06.09.2010 10:52 @AGRESSOR#06.09.2010 04:26
+
-
edit

Татарин

Координатор
Татарин>> ибо провода скручены и их поля взаимно компенсируют друг друга
AGRESSOR> Э-э... попадают в противофазу?
Ну представь себе обычный силовой кабель. Два провода скручены вместе, по одному ток туда идёт, по другому - обратно. Какое результирующее магнитное у них поле будет? Ноль.
(На самом деле, оно будет не ноль, а просто очень маленькое и очень быстро спадающее с расстоянием, не как обычный куб от расстояния, а как четвёртая степень).
Это я именно про низкочастотное магнитное поле (с электрическим - почти та же фигня).
С высокими всё чуть хуже - там шаг витка пары, расстояние в паре между проводами, изолятор и прочее уже начинают влиять. Поэтому силовые кабеля относительно много излучают высоких частот.

AGRESSOR>Я раньше думал, специальная оплетка и пластиковая оболочка высокочастотный сигнал экранируют.
Оплётка - да (и именно высокочастотный), но пластиковая оболочка тут не причём. :)

AGRESSOR> Получается, можно делать оголенный проводник, но из-за перекрученной пары шума не будет, так?
Да, конечно можно (и шума не будет - при согласовании). "Витая пара" это называется - абсолютное большинство компутерных сетей так построены. Витая пара - это просто два скрученых проводника (для езернета - две или четыре таких пары в одном кабеле). При правильном согласовании такая пара очень устойчива к внешним помехам (и наоборот, очень мало излучает сама даже на очень высоких частотах - в сотни МГц и передаёт такой сигнал с маленьким затуханием на огромные расстояния). Здесь, конечно, уже куда более хитрая физика, чем для низких частот, но результат всё тот же: ни наружу ничего не выходит, ни снаружи ничего в кабель не попадает. Ну или почти ничего :) - пара не бывает идеальна. Поэтому иногда её ещё и экранируют (в тяжёлых условиях помех).

Но уже самой своей конструкцией она обеспечивает маленькое излучение наружу и очень высокую устойчивость к внешним наводкам.
EE Татарин #06.09.2010 10:56 @Jerard#06.09.2010 06:19
+
-
edit

Татарин

Координатор
Jerard> Я бы уточнил-твердотельная электроника. С лампами такой фокус не пройдет.
С работающими лампами - вполне... да и вообще, если быть реалистом, и в доступной сейчас ламповой аппаратуре обычно достаточно полупроводников - диодные мостики на лампах не делают уж очень давно. :)
A1 GOGI #06.09.2010 11:01 @Татарин#05.09.2010 23:49
+
-
edit

GOGI

Старожил
Татарин>линии из обычной электротехнической витой пары
Какой-какой витой пары?
Вечный здесь обрел покой,
Один электрик молодой.
В напоминание потомкам:
Нельзя нейтраль искать рукой!  OperaJ2ME
RU Jerard #06.09.2010 11:06 @Татарин#06.09.2010 10:56
+
-
edit

Jerard

Опытный
Татарин> С работающими лампами - вполне...
Ага.

>если быть реалистом, и в доступной сейчас ламповой аппаратуре обычно достаточно полупроводников - диодные мостики на лампах не делают уж очень давно. :)
Ну там с наводками посложнее будет. Все-ж таки токи (наведеные) нужны будут гораздо сильнее чем для сотового.

P.S. Кенотроны до сих пор где-то в столе валяются... :)
Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи(С) Ф. Энгельс  FirefoxWindows
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Популярные темы
На Facebook
География форума

АвиаТОП

Сайт работает на сервере ETegro Technologies