AGRESSOR> Эти "читы" - секрет?
Нет никакого секрета. Есть такая полудокументированная (в инструкции оператору нет , в техописании для инженеров - есть) возможность - "отменить" жесткие границы рабочей зоны и вести работу в секторообразной зоне несколько бОльших размеров.
Там свои особенности и проблемы , поэтому данная фича на практике не спользуеться. Я честно говоря ни разу не видел чтобы этот "чит" реально юзали , просто знаю из мануалов что это возможно.
SkyDron>> причем обычным делом является намеренное "урезание" полной рабочейSkyDron>> зоны - т.н. пространственная селекция (в терминологии комплекса - "селекция по гиперболическим координатам") с целью повышения помехозащищенности и упрощения анализа РЭО.AGRESSOR> А примерно можно узнать, как падает эффективность анализа РЭО с расстоянием? Как и само излучение - по квадрату? Или другая зависимость?
Да вобщем то никак не падает. Эффективность анализа параметров конкретного сигнала и РЭО в целом от расстояния как такового не зависит.
SkyDron>> Причем не просто прямоугольник , а прямоугольник с как бы пристыкованной еще одной фигуркой.
AGRESSOR> Дай догадаюсь. Круг?
Нет.
SkyDron>> Фича обусловлена принципом работы комплекса - обьяснять долго , да и не в теме про вертолетные пушки.AGRESSOR> Если не секрет - рассказал бы. Тем более тема уже не в "Авиационном", а в самом подходящем месте. 
Э-э-э... Про гиперболический метод местоопределения рассказать ?
SkyDron>> Там высоконаправленное излучение - прямо в землю , УБЛ мал , мощность мала , при больших значениях крена радиовысотомеры (военные по крайней мере) переводяться в режим работы на эквивалент антенны т.к. их показания все равно в этот момент неактуальны.AGRESSOR> А проблема УБЛ для такой ситуации - это в принципе нерешаемая проблема, или вопрос в недостаточной чувствительности при удалении.
Приемная часть Тамары имеет сравнительно низкую чувствительность (за исключением каналов для работы по SIF , TACAN и JTIDS) - это сделано специально , т.к. работа ведеться по достаточно мощным сигналам основных целей - РЛС.
Например приемники "Кольчуги" (их несколько , точнее - 21) обладают гораздо более высокой чувствительностью (равно как и ее антенна более высоким КУ , усилители малошумящие и пр. меры повышения чувствительности) , что связано с с тем что Кольчуга (в отличи от Тамары) работает восновном по сигналам с т.н. дальним тропосферным распространением.
AGRESSOR>Т.е. я так понял, что самолет с РВ летит слишком далеко. Пролети он над станцией РТР, проблем бы и не было?
Нет. Точнее несовсем. Вобщем забуть про радиовысотомеры - это очень неудобная цель для РТР.
AGRESSOR> Т.е. я понимаю это так: УБЛ идут, но они слишком слабы для их приема или анализа.
Вобщем да.
Теоритически УБЛ есть всегда , но на практике их уровень может быть столь низким что им можно принебречь.
AGRESSOR>Или того и другого. Они как быстро ослабляются до такой степени, что их вообще никаким радиотехническим средством не проанализировать будет, так?
Практически да. Если только понаставить цепь каких-нить приемников расчитанных на прием "зенитного излучения" (кстати это вполне официальный термин) при пролете самолета над ним или почти над ним.
В реале ничего такого нет (как нет ИМХО и особого смысла в подобных девайсах), во всяком случае мне ничего про подобное неизвестно.
AGRESSOR> Т.е. проблема решаема с повышением чувствительности?
Теоритиески - да. Но реально высокая чувствительность - это совсем не так распрекрасно и шоколадно. Эта фича совсем небесплатная (поэтому всегда имеет место компромис), а иногда (когда она чрезмерна) может быть даже вредной и приходиться ее различными способами скажем так загрублять.
SkyDron>> Кроме того РВ обычно работают только на малых высотах.AGRESSOR> Да, точно. На больших высотах - барометрические высотомеры. Но поскольку сейчас модно прорывать ПВО на малых высотах...
С малых высот тем более не заметишь - излучение прямиком в землю , а сигнал там сам по себе весьма слабый , особенно по сравнению с РЛС.
SkyDron>> По этим причинам ЭМД не обеспечиваеться или обеспечиваеться на слишком короткое время.AGRESSOR> Сразу просьба расшифровывать аббревиатуры. ЭМД - это что?
Электро Магнитная Доступность.
Фундаментальное условие возможности приема сигнала вообще и функционирования радиоэлектронной разведки в чатности.
AGRESSOR> А такая технология не прокатит? Если вы подключаете свою аппаратуру к ЛЭП, то не могут ли они стать своеобразными протяженными антеннами? Если крафт где-то над ними пролетит, то инфа по линии скользнет к вам. Если проблема в потере по сопротивлению, то можно, скажем, подключать устройства-передатчики через определенные расстояния.AGRESSOR> Или это бред?
Ну вобщем да.

Антенны комплексов и станций РТР вообще нисколько не похожи на провода ЛЭП.
Вот в радиоразведке (особенно коротковолновой) , там приемные антенны станций радиоперехвата (не пеленгаторные) действительно могут иметь форму "проводов ЛЭП".
А могут и не иметь. В КВРР вообще существует великое многообразие типов антенн.
Те что "похожи на провода ЛЭП" именуються "несимметричными вибраторами" , в просторечии - "лучи".
SkyDron>> Конкретно по Тамаре могу сказать что еще в самом первом варианте комплекса (1986й год) была реализована практически реалтаймовая передача полной информации о целях , РЭ обстановке , статистики , различных данных и т.д. на специальные терминалы потребителя инфы , причем все отображалось в цвете на фоне карты местности , нанесенных обьектов и т.п.AGRESSOR> Как я понимаю, это не совсем достижение РТР. Скорее средств обмена информацией.
Да , конечно.
SkyDron>> Сами терминалы (в штатном комплекте их дыло 2 шт.) размещаличь в специальных аппаратных обработки и отображения данных (обозначение - ZZP-4) могли распологаться практически на любом расстоянии от комплекса.AGRESSOR> А почему их относили от самого комплекса РТР? Не проще ли делать "все в одном"? Или речь о некоем командном узле?
Читай внимательней. В штате комплекса аппаратных ZZP-4 было обычно две (в некоторых комплексах - одна) , одна из которых чаще всего (хотя и необязательно) располагалась на самой позиции центрального поста , а вторая - обычно на КП потребителя.
Вся аппаратная размещалась на удлинненном шасси КамАЗа (я больше нигде таких шасси не видел - только в Тамаре) - это наш вариант комплекса , у чехов - на шасси Татра-810 6х6.
В нутри выглядело это все так :
Заходишь в "передбанник" (там даже душ в уголке есть

) , дальше проход в аппаратный отсек.
По правую сторону во всю стену КУНГа 2 планшета-плоттера , на которых закрепляется бумажная карта. На первом (дальнем от выхода) - цветная "настоящщая", на 2м - "черновая" , рисованная.
Первый планшет выполнял функции сканера - с него можно было "срисовать" (предварительно закрепив спец. держателями) обычную топографическую карту , которая сохранялась на накопителях ЭВМ и могла быть "нарисована" (полностью или частично) на втором планшете.
Второй планшет служил обычно для нанесения обстановки - постоянной и текущей , а так же вывода различной инфы.
Рисовалось все цветными грифелями вставлявшимися в спец головку.
Головка эта ездила на спец. шарнирах , если скорость отрисовки задавалась (оператором) на максимум - с такой скоростью что могла запросто пальцы поотбивать если кто сдуру руку сунет.

Можно было отображать все - траетории целей (в реалтайм) с соотв. подписями , статические обьекты , таблицы , сводки , коментарии и т.д.
На практике нередко прямо на планшете рисовали и делали пометки от руки - чтобы меньше париться с командами отображения разных значков.
Планшеты были частично взаимозаеняемыми и дублирующими друг друга.
По левой стороне КУНГа размещались 2 рабочих места операторов (для работы в принципе достаточно и одного) с ЭВМ (типа первых IBM PC с монохромными мониторами и здоровенными дисководами) - с них (и еще кое-какой аппаратуры) велось все управление станцией (имееться ввиду только ZZP-4).
На экранах компов могла отображаться в т.ч. и та карта что на планшетах , но не так красиво (монохром + диагональ небольшая).
В аппаратной весьма комфортно - просторно , отличный кондиционер , удобные седухи , приятное освещение , шума мало (если планшеты не рисуют на макс. скорости) и т.д.
Есть средства связи (телфон , рация) ну и всякие прочие полезности.
После 1го этапа модернизации ZZP-4 была исключена из состава комплекса , ее функции взяла на себя более современная и компактная аппаратура. Сами машины приспособили для хоз. нужд - "спальных вагонов" и т.п.
Впервые подобная аппаратная была включена в состав комплекса KRTP-81 "Рамона". Комплекс с ней назывался "Рамона-планшет".
Я его живьем не видел - только в разобранном виде.
AGRESSOR> А-а... Понял. Т.е. на командный пост стекается вся инфа от операторов, далее она обрабатывается, анализируется и передается потребителям типа "богов войны".
Не совсем так. ZZP-4 _ это не командный пост как таковой , а только станция отображения и документирования инфы. Впрочем обычно она размещалась как раз гдето в районе КП.
Само же управление боевой работой комплекса ведеться из аппаратной "КМ" - там тусуеться старший оператор и (не всегда) его ассистент.
Они и рулят работой комплекса.
Реально в составе Тамары имеются следующие аппаратные :
3 антенных поста на шасси 8х8 Татра-815 - в т.ч. и в нашем варианте (некоторые комплексы имели АП на шасси КрАЗов 8х6).
3х аппаратных управления антенными постами (КВ-L , KB-R , KB-C) :
1 центральный пост (аппаратная КМ).
1 или 2 аппаратных обработки и отображения (ZZP-4) , которые как я уже говорил убрали после модернизации.
3 дизель-генератора на прицепах - для автономного питания.
По всем правилам дежурная смена должна составлять 5 человек (с одной ZZP-4 - 7) , но в реальности для непосредственно боевой работы достаточно 2х операторов в машине КМ (+ 1 в ZZP-4 если она есть), остальные только обеспечивают их работу - смотрят за дизелями , держат связь , охраняют позицию , сворачивают/разворачивают позицию если нужно и т.д.
В мирное время при простой обстановке и хорошей подготовке вполне достаточно одного оператора в КМ , тем более что большинство рабочих процесов автоматизировано.
AGRESSOR> Интересно, насколько она упрощается? Просто координаты целей (выявленных источников) с кратким описанием?
И координаты , и траектории движения (полный реалтайм) и параметры и много чего еще.
Что выводить а что нет решает оператор на основании обстановки и заявок КП/потребителя.
В современных модификациях все выводиться на монитор компа(ов) - в удобной форме - в цветах и красках.
При этом потребителей может быть гораздо больше 2х.
SkyDron>> Мне известен случай когда Тамара с Дальнего Востока транслировала всю необходимую инфу потребителю в Московском ВО.AGRESSOR> Ого. Поди какой-нибудь корабль-шпион или самолет-шпион отслеживали? Важность такая... 
Тамара предназначена г.о. для работы по воздушным целям. Это ее основная работа.
Разведкой наземных/морских целей занимаются восновном другие средства.
А что так далеко отправляли инфу - для проверки работоспособности и возможно пущего понта.

Может проверка какая была...
Генеральское сердце радуется когда - р-р-раз кнопочку нажал - и на тебе ... обстановочка в реалтайм с другого конца света.

А если без шуток - то фича вполне реальная.
AGRESSOR> Очень интересно. Ломаю голову, чтоб еще спросить.
Да спрашивай что хочешь. Что знаю/помню и что несекретно - расскажу.
AGRESSOR> Я вообще очень любопытный. Надеюсь, мне ФСБ за такое любопытство голову не оторвет. 
Тебе то за что ? Тогда уж мне отрывать будут.

Мной кстати походу уже интересовались...

Кажется после того как я несколько вполне безобидных (в добавок заретушированых) скринов тут выложил.

Года полтора назад вышел на связь один камрад , хотел пообщаться...
Путем неслишком хитрых хакерских фичь было вычеслено что его почтовый ящик заведен недавно и с него отпаравлен только один мессаг - мне.

Ну и еще кое-что. Матрица хэз ю , Нэо. (с)

Поскольку я реальных секретов не разглашаю и перед 1м отделом вполне чист - отправил тому камраду инфу по которой меня легко можно вычислить (в случае если он и правда ФСБшник) и сообщение о готовности пообщаться.
Но камрад затих...

Больше контактов с ним не было. Хвостов за собой тоже не замечал , в органы не вызывали.
AGRESSOR> А вообще это удивительно и печально. Как же так получается, что в ОсНАЗе служат те, кому это ни фига не интересно?
Да везде достаточно скажем так ... непрофессионалов... не только в ОсНАзе... Просто в "технических" родах войск ламерство - особо хреновое дело...
Где их столько энтузиастов своего дела и грамотных спецов найти...
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.