Asta la Vista, Billy.

А вы знаете, что на форумах снова оживлён чат?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit

Kernel3

Опытный
★★☆
Balancer> У меня пока ни разу не упала :)
У меня тоже не сразу начала :F
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  

Darth

Опытный

Darth>> А вы можете ещё подобную ситуацию в истории МСовских ОС вспомнить? Мне что-то аналогия в голову не приходит. Ибо Millennium действительно не в счёт, на него в МС особых надежд и не возлагали. А что ещё?
Kernel3> MS-DOS 4.0 :F

Я такого в сознательном возрасте не застал :) С 5-го начинал уже.

Darth>> ЗЫ: Или намекаете на то, что всё бывает в первый раз? :) Может быть, может быть...
Kernel3> Ну, в общем, если так случится, то этот случай таки можно считать первым. Во всём виноваты индийцы ЖР

Ну посмотрим, чем дело кончится. Просто как-то не верится, что с такими колоссальными ресурсами и опытом выпуска операционок для ПК МС вдруг ни с того, ни с сего взяла и облажалась...

+
-
edit

Alexandrc

Опытный
★★
Alexandrc>> Еще могу Рафос вспомнить, только я предпочитал пользоваться оригинальной RT11 ;)
Kernel3> DOS - она только на х86 :P По определению.

Угу, вот только на Электронике-80 работала и RT11 и MS-DOS ;)

Alexandrc>> Я собственно о том, то MS DOS после 6.22 помер, а вот DR DOS перерос в OpenDos.
Kernel3> Ну, строго говоря, последняя версия MS-DOS - 8.0. Это то, что на начальной стадии загрузки Линолеума грузилось :D

Дык, она до сих пор в XP имеется :D
Но, несмотря на то, что народ заменяя в ней ряд утилит делает с ней загрузочные диски, самостоятельно, как отдельный продукт, MS DOS 8 не существует.
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher. © Albert Einstein  
+
-
edit

Balancer

Администратор
★★★★★
Kernel3>> DOS - она только на х86 :P По определению.
Alexandrc> Угу, вот только на Электронике-80 работала и RT11 и MS-DOS ;)

Это как? DOS - это только x86.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  
+
-
edit

Alexandrc

Опытный
★★
Kernel3>>> DOS - она только на х86 :P По определению.
Alexandrc>> Угу, вот только на Электронике-80 работала и RT11 и MS-DOS ;)
Balancer> Это как? DOS - это только x86.
Дык, там в проц изначально принцип эмуляции был заложен. Естественно, что изначально он эмулировал PDP, но в конце 80-х можно стало и х86. Вот только скорость :) Следующим шагом, появились платы с "сопроцессором", т.е. Э-80 фактически превращалась в клон ХТ. А потом надобность в таких извращениях просто отпала. "Один вэ эм эр эс а тэ" стали легко доступны.
И, кстати, DOS это не только х86, это еще и Z80, у нас был очень популярен TR-DOS на Синклерах.
Обе эти системы созданы на основе СР/М, ЕМНИП.
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher. © Albert Einstein  
RU Клапауций #22.07.2008 13:11
+
-
edit

Нет, TR-DOS (и ISDOS, если уж вспоминать Спекки) к СР/М не имела ни малейшего отношения. А, соответственно, и к MS-DOS.

"DOS" в этих названиях - всего лишь Дисковая Операционная Система, ничего мистического.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Alexandrc #22.07.2008 15:18 @Клапауций#22.07.2008 13:11
+
-
edit

Alexandrc

Опытный
★★
Клапауций> Нет, TR-DOS (и ISDOS, если уж вспоминать Спекки) к СР/М не имела ни малейшего отношения. А, соответственно, и к MS-DOS.
Клапауций> "DOS" в этих названиях - всего лишь Дисковая Операционная Система, ничего мистического.

Гм... возможно и так, но работающую СР/М на синклере я видел.
Против того, что DR DOS выросла из CP/М, а MS DOS из клона СР/М под названием 86DOS, возражения есть?

З.Ы. Просто интересно ;)
З.З.Ы Прошу прощения за оффтоп :)
RU Клапауций #22.07.2008 16:08 @Alexandrc#22.07.2008 15:18
+
-
edit

Клапауций>> Нет, TR-DOS (и ISDOS, если уж вспоминать Спекки) к СР/М не имела ни малейшего отношения. А, соответственно, и к MS-DOS.
Alexandrc> Гм... возможно и так, но работающую СР/М на синклере я видел.
Всё же на Спектруме или на чём-то совместимом?
Я СР/М не только видел, но и работал в ней, на Профи. Но это отдельный режим, со Спектрумом не совместимый.

Alexandrc> Против того, что DR DOS выросла из CP/М, а MS DOS из клона СР/М под названием 86DOS, возражения есть?
Какие тут могут быть возражения? Это так и есть. (DR DOS ≠ TR-DOS !)
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Alexandrc #22.07.2008 17:16 @Клапауций#22.07.2008 16:08
+
-
edit

Alexandrc

Опытный
★★
Клапауций>>> Нет, TR-DOS (и ISDOS, если уж вспоминать Спекки) к СР/М не имела ни малейшего отношения. А, соответственно, и к MS-DOS.
Alexandrc>> Гм... возможно и так, но работающую СР/М на синклере я видел.
Клапауций> Всё же на Спектруме или на чём-то совместимом?
Клапауций> Я СР/М не только видел, но и работал в ней, на Профи. Но это отдельный режим, со Спектрумом не совместимый.
Ага, на профи, брату теледиском дискету делал. ЕМНИП, CP/M грузилась TR-DOS-ом, просто вставил диск и загрузился. По слухам, то ли на Кворуме то ли на АТМ был "честный" СР/М.

Что имелось ввиду "Но это отдельный режим, со Спектрумом не совместимый"?

Alexandrc>> Против того, что DR DOS выросла из CP/М, а MS DOS из клона СР/М под названием 86DOS, возражения есть?
Клапауций> Какие тут могут быть возражения? Это так и есть. (DR DOS ≠ TR-DOS !)

То что DR DOS ≠ TR-DOS никто не сомневается ;)
Это сообщение редактировалось 22.07.2008 в 18:04
RU Клапауций #22.07.2008 22:12 @Alexandrc#22.07.2008 17:16
+
-
edit

Alexandrc> Ага, на профи, брату теледиском дискету делал. ЕМНИП, CP/M грузилась TR-DOS-ом, просто вставил диск и загрузился. По слухам, то ли на Кворуме то ли на АТМ был "честный" СР/М.
П вас подвела. :) TR-DOSом она не могла грузиться в принципе, там даже формат диска другой. Нет-нет, совершенно "честная" CP/M, "собственная" дискета, BDOS, BIOS, все дела...
Но вы меня удивили. "Просто вставил диск и загрузился". Ну да. А что, CP/M должна была как-то по-другому запускаться что ли?

Alexandrc> Что имелось ввиду "Но это отдельный режим, со Спектрумом не совместимый"?
То и имелось. При старте, ПЗУхой (аналог нынешнего PCшного BIOSа) выдавалась менюшка с вариантами загрузки "Спектрум 48/ Спектрум 128 / CP/M". Переключение между режимами без ресета невозможно. Там разница уже на "железном" уровне была, включалась совсем другая конфигурация памяти, видео (что-то типа CGA ЕМНИП), раздельное тактирование процессора и ОЗУ...
+
-
edit

Alexandrc

Опытный
★★
Савсем старый стал, склероз замучал :)
Точно не помню, потому спорить не буду, но не помню я такого пункта меню, однако.
Остается только погуглилить форумы спектрумистов, бо за два десятка лет после нескольких волн детишек Спектрум восстановлению уже не подлежит :F
RU Спокойный_Тип #23.07.2008 08:39
+
-
edit

у меня кнопка была на корпусе синклера для выбора загрузки - обычная прошивка 1982 \ ТURBO 90
а на более навороченных клонах (атм 256, Поиск чего-там) режимов больше было, про СP\M точно писали
можно в деревне (там валяется барахлишко старое) найти инфоркомовские бумажки начала 90х и рабочий таганрог-128
раритет уже однако

Это сообщение редактировалось 23.07.2008 в 08:44
+
-
edit

Balancer

Администратор
★★★★★
CP/M была на многих 8-битках начала 1990-х. Орион-128, Профи, АТМ-Турбо... (я работал со всеми тремя) Но грузилась она самостоятельно. К TR-DOS не имела никакого отношения :) Скажем, Орион-128 вообще не был Спектрум-совместимым, но мог грузиться с дискетт от Профи. Лоадер CP/M был отдельным компонентом прошивки.
+
-
edit

Alexandrc

Опытный
★★
Ром, TR-DOS прошит в ПЗУ самого контролера диска. Тогда либо в этом ПЗУ есть точка входа для СР/М либо загрузчик TR-DOSом считывается с диска, образ ПЗУ СР/М грузится в озу и т.д. Это так, чисто теоретически, т.к. вскрытия уже провести не могу ;)
+
-
edit

Balancer

Администратор
★★★★★
Чисто так, теоретически - на Орион-128 (не-Speccy) TR-DOS не было вообще, а на АТМ-Турбо (Speccy) TR-DOS хранился в том же ROM, что и все спектрумовские прошивки :) Как на Профи было - не помню, я с ним мало возился, но, боюсь, что и там ROM тоже был унифицирован.

А вот на классическом Спекки - да, TR-DOS в контроллере прошит был, и вызывался из Бейсика.

Это чисто конструктивные тонкости.

И, повторю сказанное выше, кстати. TR-DOS в принципе не мог грузить CP/M, так как формат дискетт был разный :D

...

А... Пардон. На Профи, кажется, CP/M-дискетты были, как раз, в спектрумовском формате 640кБ. Так что там - может и через TR-DOS грузился. Но вот на той же ATM-Турбо загрузка шла с классических 700кБ дисков. Которых TR-DOS не понимала в упор :) Там свой загрузчик стоял.
+
-
edit

Alexandrc

Опытный
★★
У TR-DOSа там еще хитрым образом нулевая дорожка была сделана.
Помнится у брата было, что-то типа файлового менеджера, который копировал любые диски и TR-DOS и СP/M и от MS DOS, но по моему он работал из под CP/M. Только я на своей 286 это же быстрее делал :F
+
-
edit

Kernel3

Опытный
★★☆
Kernel3>> Ну, строго говоря, последняя версия MS-DOS - 8.0. Это то, что на начальной стадии загрузки Линолеума грузилось :D
Alexandrc> Дык, она до сих пор в XP имеется :D
Кто вам такую ерунду сказал, если не секрет? :)

pokos

Опытный

Kernel3> Кто вам такую ерунду сказал, если не секрет? :)
Видать, товарищ путает с DOS 7.0, про которую тут почему-то напрочь забыли...

+
-
edit

Balancer

Администратор
★★★★★
У кого винда (XP, Vista) под рукой - гляньте, какую версию возвращает DOS. Можно прямо в debug. Прерывание int 21h, функция 30h, версия возвращается в виде AL.AH

pokos

Опытный

"C:\>ver

Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]"

А в Win95 что было?

pokos

Опытный

У меня тут другая тема наболела...
Шибко нужон FDD emulator для XP. Может, кто пользует, товарищи?

+
-
edit

Kernel3

Опытный
★★☆
Balancer> У кого винда (XP, Vista) под рукой - гляньте, какую версию возвращает DOS. Можно прямо в debug. Прерывание int 21h, функция 30h, версия возвращается в виде AL.AH
Да не в этом дело :) Там ДОСа-то нет, одна эмуляция :) А то так можно договориться, что и OS/2 1.1 с Posix там есть :) Даже в ХР, ага.

Kernel3

Опытный
★★☆
pokos> У меня тут другая тема наболела...
pokos> Шибко нужон FDD emulator для XP. Может, кто пользует, товарищи?
А VMWare не подходит?
+
-
edit

Balancer

Администратор
★★★★★
Kernel3> Да не в этом дело :) Там ДОСа-то нет, одна эмуляция :)

Вот в том и вопрос - какая версия эмулируется.

...

А ver и не будет работать, это иное :)

pokos

Опытный

Kernel3> А VMWare не подходит?
Не, там вся бухгалтерская бижутерия под Уиндоуз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies