Открытие №219 - удивительное лунное железо, или Зачем нам эта Луна

А вы знаете, что на форумах снова оживлён чат?
Страницы: 1 2

ad2

Втянувшийся

Fakir> Наглядный эксперимент: на диске из нержавейки написали "Луна", надпись обработали ионным пучком. Затем диск поместили в пары царской водки. 15 минут - и диск весь покрылся ржавчиной, а надпись - сверкала, как ни в чём не бывало.
Вот этот момент непонятен. Ведь стали неоднородна - в ней содержатся зерна примесей, соединений железа с углеродом (т.е. источник микрогальванических пар) и аморфной ее сделать никак не получится. Возможно, сыграло роль насыщение стали водородом (облучали протонами)? Возникает впечатление, что необлученный участок стали играл роль протекторной защиты для облученного. Правда, не указана марка стали, а не зная состава, нельзя говорить уверенно, что здесь дело в железе, а не в его примесях.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Да нет, пишут, что бомбардировка протонами давала результат, но не очень существенный, более эффективна бомбардировка ядрами аргона или криптона.
"Про него говорили: несерьезен, любит сенсации. А когда я с ним прощался, я смотрел на него и думал - все наоборот, он очень серьезен, он серьезно любит сенсации." (с) Михаил Анчаров, "Сода-солнце" "Я живу в ожидании чуда, как маузер в кобуре..."  
LT Bredonosec #04.11.2006 03:00
+
-
edit

а чем так аргон понравился этому железу? Может, какое соединение образовывалось? Или как еще ионы этого аргона внедрялись в решетку? Избирательность удивляет..
Пропеллер играет роль вентилятора: когда он останавливается - пилот потеет.. Если я вам никогда не отвечаю, возможно, вы тролль и я вас игнорирую солнце, где ты.. http://in.fancy.kz/  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Подозреваю, что дело скорее в массе. А аргон или криптон, ксенон - потому, что инертные, и никак не образуют каких-то соединений.
"Про него говорили: несерьезен, любит сенсации. А когда я с ним прощался, я смотрел на него и думал - все наоборот, он очень серьезен, он серьезно любит сенсации." (с) Михаил Анчаров, "Сода-солнце" "Я живу в ожидании чуда, как маузер в кобуре..."  
LT Bredonosec #04.11.2006 03:54
+
-
edit

моа бы ть и так. А скорость бомбардировки была недостаточна для всяких субатомных превращений? (чисто в порядке тупой идеи)
Пропеллер играет роль вентилятора: когда он останавливается - пилот потеет.. Если я вам никогда не отвечаю, возможно, вы тролль и я вас игнорирую солнце, где ты.. http://in.fancy.kz/  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
99,99%, что нет :)
+
-
edit

аФон+

Опытный

Fakir> В образцах лунного грунта, доставленного "Луной-16", в ГЕОХИ им. Вернадского было сразу же обнаружено чистое, неокисленное, железо. Тончайшей, в одну десятую микрона, плёнкой оно покрывает почти всю поверхность крупинок реголита. Естественно, предположили, что стоит ему оказаться в земных условиях, как оно моментально окислится. Никто в общем-то не сомневался, но решили проверить: достали кусочек реголита из "космической" камеры, и оставили на воздухе. Неделя, две, месяц. четыре месяца... не окисляется!
Fakir> - Не может быть, - сказал академик Виноградов, когда ему сообщили о странном поведении лунного железа. - Проверьте еще раз и найдите свою ошибку. Это же элементарно: железо, да еще в такой степени измельчённое, должно неизбежно сгорать.
Fakir> Повторили... раз, другой... не окисляется!!!
Fakir> Виноградов упомянул об обнаруженном эффекте в докладе на президиуме Академии. Келдыш заметил: "Если вы поймёте, как получается на Луне такое железо, и научите нас производить его в земных условиях, то это окупит все расходы на космические исследования".
Fakir> К работе подключились, помимо ГЕОХИ, сотрудники Института общей и неорганической химии АН, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН, потом - Институт металлофизики АН УССР.
Fakir> Опыты многократно повторялись - вначале у нас, затем и в США.
Fakir> Выяснилось, что чистое, восстановленное железо составляет тончайший слой толщиной около 20 ангстрем. Глубже - обыкновенные окислы. Американские образцы, изученные в советских лабораториях, оказались еще хитрее, слоёными: чистое железо - окислы - снова чистое железо.
Fakir> Была обнаружена аналогичная неокисляемость в земных условиях также лунного титана и кремния.
Fakir> Открытие было зарегистрировано в Государственном реестре открытий за №219 : "Свойство неокисляемости ультрадисперсных форм простых веществ, находящихся на поверхности космических тел".
Fakir> Чистые железо, титан и кремний, доставленные с Луны, в отличие от "земных" - в земной атмосфере не окисляются.
Fakir> Почему?
Fakir> Стали моделировать лунные условия.
Fakir> Для начала земные образцы подвергали резким перепадам температуры в вакууме. Железо восстанавливалось, но ненадолго.
Fakir> Бомбардировали протонами. Железо и титан восстанавливались, кремний - нет.
Fakir> Обстреляли ядрами аргона - и, наконец, получилось: и железо, и титан, и кремний не только восстановились, но и впоследствии не окислялись в атмосфере.
Fakir> Выходит, лунные металлы за миллионы лет закалились солнечным ветром. Металлические же плёнки, вероятнее всего, образовывались при конденсации метеоритного вещества, возгоняющегося при ударе.
Fakir> Но полной имитации лунного железа (используя в качестве образцов базальты, наиболее схожие с лунными породами) получить никак не удавалось. Главное причиной было то, что вакуум в установках моментально "загрязнялся". Удалось получить лишь ничтожное количество модельного "лунного железа".
Fakir> Возникли предположения: может, всё просто? Достаточно взять чистое земное железо, и оно тоже не будет окисляться? Из сверхчистого железа сделали пластинки, отполировали. Вскоре они покрылись тончайшим слоем окислов. А лунное - всё так же не ржавело.
Fakir> В точности имитировать возникновение лунных неокисляемых металлов не удалось, но метод ионной бомбардировки оказался действенным.
Fakir> Наглядный эксперимент: на диске из нержавейки написали "Луна", надпись обработали ионным пучком. Затем диск поместили в пары царской водки. 15 минут - и диск весь покрылся ржавчиной, а надпись - сверкала, как ни в чём не бывало.

Факир, а откуда Вы это цитировали?

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Из старой книжки Берегового :)
Точнее говоря, это не совсем цитата, а достаточно точный пересказ.
+
-
edit

аФон+

Опытный

Fakir> Из старой книжки Берегового :)
Fakir> Точнее говоря, это не совсем цитата, а достаточно точный пересказ.

А как называется книга?

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Вроде "Космос - землянам". Не конец 70-х, не то начало 80-х. Относительно попсовая книжка, но довольно много любопытных моментов.

ad2

Втянувшийся

Fakir> Да нет, пишут, что бомбардировка протонами давала результат, но не очень существенный, более эффективна бомбардировка ядрами аргона или криптона.
Возможно, изменение кристаллической решетки? Т.е. "сглаживание" кристаллических дефектов, заполнение свободных вакансий и т.п. Вследствие "шлифовки" поверхности уменьшается количество локальных напряжений и металл становится химически более стойким, к тому же "непробомбленная" поверхность активнее и является анодом, защищая обработанную поверхность катодно.

+
-
edit

mitrii

Новичок
а вот слоеный шарик-чистое-окисел-чистое и т.д.-оно то как ? Там как-что-то окислело и потом как-то до этого феноменального состояния восстановилось, или наоборот?

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
А хрен его знает :)
+
-
edit

ARKTUR

Новичок
Существуют системы напыления различных металлов, которые резко повышают срок службы изделий и их поверхностную прочность.
Интересно, как они окисляются?
И второе - Кто-нибудь пытался вместо аргона, криптона бомбардировать поверхность изделия железом или другим металлом. Результат помоему должен быть аналогичный (не окисляемым).

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Цитата от au
"на тему лунного железа цитатка нашлась. Может ответит на вопрос. Внизу код публикации."

Recent corrosion tests on fully dense samples of amorphous steel in seawater show corrosion rates as low as 10–9 A/cm2 which is 4 orders of magnitude lower than typically found in wrought 316L plate and 2 orders of magnitude lower than that in nuclear grade C-22 nickel base superalloys. [...] It is not entirely clear yet whether amorphous or nanocomposite sheets will have the best corrosion resistance, since depending on the study, either the glass[26] or the nanocomposite has been found to be more resistant to corrosion but in all cases, the reductions in microstructural scale from conventional bulk material has resulted in improved resistance to electrochemical attack.
doi: 10.1002/adem.200600100

Т.е. намекается, что дело именно в микроструктуре.

au

resident alien
★★★★★

В наноструктуре, если быть точным :) Сегодня пережевал пачку публикаций на эту тему — вестчъ, когда она есть. Лучше аморфа даже (т.е. devitrified nanostructured лучше, там структура в единицах нм измеряется).
“████ ██ █ ████ everything ███ █████ is█████ ████ ████ fine ████ ███ █ ██████ love. █████ ██████ ███ your █████ ████ government.”  
+
-
edit

RUS_7777

Опытный

Fakir> В образцах лунного грунта, доставленного "Луной-16", в ГЕОХИ им. Вернадского было сразу же обнаружено чистое, неокисленное, железо. Тончайшей, в одну десятую микрона, плёнкой оно покрывает почти всю поверхность крупинок реголита. Естественно, предположили, что стоит ему оказаться в земных условиях, как оно моментально окислится. Никто в общем-то не сомневался, но решили проверить: достали кусочек реголита из "космической" камеры, и оставили на воздухе. Неделя, две, месяц. четыре месяца... не окисляется!
Слышал я об этом еще в советское время, только образцы лунного грунта передали нам американцы, когда им сообщили о таком эффекте, они были удивлены, высказались в том духе, неужели после нас, что-то в СССР нашли.

Страницы: 1 2

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies