как сделать двухтактный усилительный каскад на комплиментарных транзисторах?

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Нагрузка это нагрузка. Вот схема «из букваря» двухтактного выходного каскада с общим коллектором. Двухтактный эмиттерный повторитель в чистом виде.

Или тебя смущает выходная ёмкость? Ну будет в покое постоянный ток течь по цепи :
Э-V3, R7, БЭ-V1, R5.
Я ведь не зря сначала схему с двухполярным питанием нарисовал. Она проще, «естественнее», потому нагляднее
Прикреплённые файлы:

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
>Мог бы кто-нибудь схему №2 перерисовать, как-то выкинуть V1 с прилагающимися к нему ненужными деталями?

Без V1 не будет усиления по напряжению.
И вообще эта схема не для ВЧ.
Ещё раз спрашиваем - зачем нужен именно двухтактный какскад на комплиментарных транзисторах?

TEvg

аксакал

админ. бан
Нужен ВЧ усилитель мощности. До этого я делал двухтактные усилители на трансформаторах с одинаковыми транзисторами. Все получалось ммм.. нормально.

Теперича я хочу отказаться от трансформаторов и перейти на комплиментарные транзюки. Но двухполярное питание меня не устраивает. УМ должен питаться от одного аккумулятора в 12 В и ставить два или разбивать его по банкам я не буду. Делать сложный преобразователь тоже не вижу смысла, гораздо проще делать трансформаторы для классической схемы с одинаковыми транзисторами.
Однотактные усилители не дают нужной мощности.

TEvg

аксакал

админ. бан
И вообще я много слышал что комплиментарные транзюки - это очень круто и как мучались предки имея только p-n-p транзисторы.

Anika

координатор
★★☆
TEvg> Нужен ВЧ усилитель мощности.
Тогда добрый совет - забудь о двухтактной схеме. ВЧ это ВЧ.
В принципе, можно сделать и двухтактную, но "при прочих равных" она получится дороже и громоздче. Хотя, наверно, экономичнее... но это, надеюсь, не главная цель?
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  

TEvg

аксакал

админ. бан
Как раз только с двухтактников и удается снять хоть что-то отдаленно напоминающее мощность. И никогда с однотактников.

Anika

координатор
★★☆
TEvg> Как раз только с двухтактников и удается снять хоть что-то отдаленно напоминающее мощность. И никогда с однотактников.
Ошибаешься.
По долгу службы :) мне случалось иметь дело с УКВ-усилителями VoCom (150 - 450 МГц, 50 - 250 Вт).
Все - однотактные, параллельные с сумматорами мощности.
RU Андрей Суворов #14.12.2006 17:44
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Фигня какая...
В передатчике двухтактный выходной каскад лучше однотактного только фильтрацией нечётных гармоник.
КПД и прочее у них одинаковые.

А уж комплементарные транзисторы вообще лучше не использовать.

Лампа ГУ-29 - двойной лучевой тетрод. Специально сделанный, чтобы работать в двухтактном режиме. Но во всех любительских передатчиках оба тетрода включались просто параллельно. Разница - доли процента, зато проще делать.

Полевые транзисторы в выходном каскаде передатчика тоже лучше просто включать параллельно. Но, если очень хочется, можно родить два трансформатора - переходной и выходной. Когда транзисторы биполярные, это, действительно, позволяет снять большую мощность, чем при их параллельном включении. Связано это с несколько лучшим режимом работы предвыходного каскада.

Проблема с трансформаторами ровно одна - отношение минимальной и максимальной частот редко превышает 20.

RU Клапауций #14.12.2006 23:18
+
-
edit

Клапауций

координатор
★★☆
Серокой> Сопротивление в эмиттерах регулирует ОС для режима по постоянному току, а не для усиления, то есть по переменному.

э... а... почему? Если оно не зашунтировано конденсатором, то вполне и по переменному.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Проблема с трансформаторами ровно одна - отношение минимальной и максимальной частот редко превышает 20.

У меня даже 2-ки нет.

TEvg

аксакал

админ. бан
А как параллельно включать?
эммитер к эммитеру, база к базе, коллектор к коллектору?

RU Андрей Суворов #16.12.2006 01:24
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

СВЧ транзисторы со встроенными согласующими цепями можно и так, но для большинства других требуется подбор тока базы, поэтому базы соединяют не напрямую, а через конденсаторные делители, а постоянный ток регулируют независимо.

+
-
edit

GrayCat

координатор

Ниразу Невидел двухтактных УВЧ. Оно просто в теории, но дохрена сложности в реализации. Одни только "сквозняки" убъют всю идею нафик.
Gray ©at [Семейство кошачих]  

pokos

аксакал

Anika> По долгу службы :) мне случалось иметь дело с УКВ-усилителями VoCom (150 - 450 МГц, 50 - 250 Вт).
Anika> Все - однотактные, параллельные с сумматорами мощности.
Неправда. В 250Вт-ном транзисторы балансно включены. BLFки, если правильно помню.

pokos

аксакал

GrayCat> Ниразу Невидел двухтактных УВЧ.
Практически все транзисторные усилители мощности телевизионных передатчиков именно двухтактные. Так вторую гармонику легче задавить.

Anika

координатор
★★☆
Anika>> По долгу службы :) мне случалось иметь дело с УКВ-усилителями VoCom (150 - 450 МГц, 50 - 250 Вт).
Anika>> Все - однотактные, параллельные с сумматорами мощности.
pokos> Неправда. В 250Вт-ном транзисторы балансно включены. BLFки, если правильно помню.
Этих вокомов через мои руки прошел не один десяток. :) Начиная от 100-ваттного - платы одинаковые, различия только в количестве выходных транзисторов. Зовут их, кажется, MRF-258. В VVC-250 их стоит четыре штуки. Мощность суммируется сначала попарно на дросселях, потом окончательно - на полосковом сумматоре.

pokos

аксакал

Anika> Мощность суммируется сначала попарно на дросселях, потом окончательно - на полосковом сумматоре.
Помнится, это не дросселя, а балансные трансы. А в 50Вт вообще один моторольский транзистор.

Anika

координатор
★★☆
Anika>> Мощность суммируется сначала попарно на дросселях, потом окончательно - на полосковом сумматоре.
pokos> Помнится, это не дросселя, а балансные трансы.
Ну да, они там работают скорее автотрансформаторами, чем дросселями. Может, я просто неправильно понимаю слово "балансный"?
pokos> А в 50Вт вообще один моторольский транзистор.
Ага, даже без раскачивающего. Его заменяла перемычка. :)
RU Андрей Суворов #19.12.2006 00:26
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Балансный - это делающий из несимметричного симметричный, или из симметричного несимметричный, или из симметричного с одним характеристическим сопротивлением симметричный с другим х.с. Это балансный трансформатор.

Балансный усилитель - обязательно двухтактный.

Anika

координатор
★★☆
А.С.> Балансный - это делающий из несимметричного симметричный, или из симметричного несимметричный, или из симметричного с одним характеристическим сопротивлением симметричный с другим х.с. Это балансный трансформатор.
А.С.> Балансный усилитель - обязательно двухтактный.
Понятно.
Ничего двухтактного в вокомах не видел. Выходной сумматор, кажется, квадратурный, но это, мягко говоря, не то.
В VVC-250 все четыре выходных транзистора включены совершенно одинаково. Различия - только в индивидуальной подстройке контуров.
Вот, кстати, картинка.

IDEAS

втянувшийся

А можете привести схемы усилителей, которые вы сами сконструировали или легко повторили?
На частотах УКВ.

Или вот задача :
1)Как проверить что генератор УКВ работает и какое он выдаёт напряжение(мощность) на Rн.
2)Как определить частоту без частотомера.
3)Как можно сделать эквивалент антенны на УКВ который бы грелся но не излучал вч.

И если у тебя нет соответствующего осциллографа, частотомера.
Чёткость, ясность , понятность , жажда совершенства ! Блеск - Воображения! Действовать Действовать Действовать Я не хочу критиковать я хочу придумывать новое и изменять мир .  
+
-
edit

RUS_7777

опытный

TEvg> как сделать двухтактный усилительный каскад на комплиментарных транзисторах?
Слова то какие, забыл уже, подумал уж не составные ли транзисторы сначала, пишите проще - транзисторный усилитель, или усилитель на транзисторах.

+
-
edit

RUS_7777

опытный

TEvg> Частоты до 150 МГц, мощности до 40 Вт
так бы и писали, что нужна схема ВЧ усилителя мощности.

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters