научный ликбез

А вы знаете, что на форумах снова оживлён чат?
Тема закрыта Создать новую тему
Страницы: 1 7 8 9 10 11 12 13 14 21
EE Татарин #20.04.2007 13:07 @AGRESSOR#20.04.2007 12:02
+
-
edit

Татарин

Координатор
★★★★★

AGRESSOR> Хочу объяснения на пальцАх, что такое электронвольт. Читал официальное определение, но не очень врубился. :) Один электронвольт равен энергии, которую приобретает электрон при ускорении в электростатическом поле с разницей потенциалов в один вольт:
AGRESSOR> 1 эВ = 1,60217653(14)×10−19 Дж.
AGRESSOR> Вопрос вот в чем - это кинетическая энергия? А то в джоулях измеряют еше и работу и количество теплоты в системе СИ.
Это просто энергия. Размерность энергии имеет еще и работа, и потенциальная энергия, и кинетическая, и скрытая, и количество теплоты, и еще много чего. Не только в системе СИ, а "вообще по жизни". Точно так же количество теплоты и работа в СГС могут быть указаны в эргах.

Электрон-вольт - нормальная внесистемная единица энергии.

Количество теплоты в электрон-вольтах измерять неразумно, а вот работа в них же измеряется сплошь и рядом - там, где дело касается именно масштабов частиц. Например, работу выхода электрона из металла в Дж указывать как-то не очень кузяво. Обычно указывают в эВах.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Wyvern-2> А вот вам вопросик: существует ли трансформатор ПОСТОЯННОГО тока? ;)

Машинный, например.
"Про него говорили: несерьезен, любит сенсации. А когда я с ним прощался, я смотрел на него и думал - все наоборот, он очень серьезен, он серьезно любит сенсации." (с) Михаил Анчаров, "Сода-солнце" "Я живу в ожидании чуда, как маузер в кобуре..."  
+
-
edit

AGRESSOR>> Хочу объяснения на пальцАх, что такое электронвольт.
Wyvern-2> Просто к сведению, ибо сдесь есть тонкий переход от энергии к скорости, а затем к температуре, как среднему скорости/энергии:

Я так понимаю, это обязательно с учетом массы частицы?
We laughed where we played, we made love where we laid In the light again we'd run. When the night called the tune, We'd shoot at the moon And laugh at what we'd done.  
RU AGRESSOR #20.04.2007 13:10 @Татарин#20.04.2007 13:07
+
-
edit

Татарин> Это просто энергия.

Но поскольку речь идет об ускорении электрона (а оной имеет массу вроде), то речь может идти таки о кинетической энергии? Или о накоплении заряда в электростатическом поле? Это вообще возможно, бо величина заряда указывается в единицах СГСЕ или Кулонах как величина постоянная?
We laughed where we played, we made love where we laid In the light again we'd run. When the night called the tune, We'd shoot at the moon And laugh at what we'd done.  
EE Татарин #20.04.2007 13:18 @AGRESSOR#20.04.2007 13:10
+
-
edit

Татарин

Координатор
★★★★★

Татарин>> Это просто энергия.
AGRESSOR> Но поскольку речь идет об ускорении электрона (а оной имеет массу вроде), то речь может идти таки о кинетической энергии? Или о накоплении заряда в электростатическом поле? Это вообще возможно, бо величина заряда указывается в единицах СГСЕ или Кулонах как величина постоянная?
Да, определяется эВ именно через кинетическую энергию электрона, который пролетел разность в 1В.

Но не путай определение единицы с областью применения ее же. Область применения шире.

Wyvern-2>> А вот вам вопросик: существует ли трансформатор ПОСТОЯННОГО тока? ;)
Fakir> Машинный, например.

В смысле?
Я имею ввиду классический трансформатор с двумя (неподвижными - генераторы не наш стиль ;)) обмотками - тока ток ;) ПОСТОЯННЫЙ

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
EE Татарин #20.04.2007 13:21
+
-
edit

Татарин

Координатор
★★★★★

Делитель напряжения.

MD Wyvern-2 #20.04.2007 13:31 @Татарин#20.04.2007 13:21
+
-
edit

Татарин> Делитель напряжения.

Нет - истинный трансформатор, ПОВЫШАЮЩИЙ, причем очень сильно ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

MIKLE

Старожил
★★★★☆
Татарин>> Делитель напряжения.
Wyvern-2> Нет - истинный трансформатор, ПОВЫШАЮЩИЙ, причем очень сильно ;)
Wyvern-2> Ник

стоят такие. лично видел.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Татарин>>> Делитель напряжения.
Wyvern-2>> Нет - истинный трансформатор, ПОВЫШАЮЩИЙ, причем очень сильно ;)
Wyvern-2>> Ник
MIKLE> стоят такие. лично видел.

;) Ну вообщем то ладно - это трансформаторы С СВЕРХПРОВОДЯЩЕЙ ВТОРИЧНОЙ обмоткой. Нынче весьма широко применяются. Повышают постоянный ток например с 12В до тысяч и десятков тысяч :)

Ник

GOGI

Старожил
★★★★★
А поподробнее можно?
Вечный здесь обрел покой, Один электрик молодой. В напоминание потомкам: Нельзя нейтраль искать рукой!  
+
-
edit

Serge77

Модератор
★★★☆
И как же оно работает?
Не захотелось заводить новую тему в радиоэлектронном из-за пустяковых вопросов.

1) Как по-русски сказать impedance (Z)?
2) Как по русски будет сокращение FET? А MOSFET?
3) Как принято называть open wire?

russo> 1) Как по-русски сказать impedance (Z)?

Вроде так и будет - импеданс. Оно же полное сопротивление.

russo> 3) Как принято называть open wire?

Неэкранированный провод? %)

pokos

Опытный

russo> 2) Как по русски будет сокращение FET? А MOSFET?
FET - полевой транзистор
MOSFET - МОП-транзистор

AGRESSOR> Вроде так и будет - импеданс. Оно же полное сопротивление.

Спасибо

AGRESSOR> Неэкранированный провод? %)

Наверное нет. Вот картинка. Провод B это open wire
Прикреплённые файлы:

example01.jpg (скачать) [5,68кбайт, 8 загрузок] [attach=54129]

pokos> FET - полевой транзистор
pokos> MOSFET - МОП-транзистор

Ага. МОП - метал-оксидный полупроводник? Понятно.

А сокращения подобного FET нет? ПТ скажем?

au

resident alien
★★★★★

Для open wire "разрыв" не подойдёт?
“████ ██ █ ████ everything ███ █████ is█████ ████ ████ fine ████ ███ █ ██████ love. █████ ██████ ███ your █████ ████ government.”  
+
-
edit

Или разомкнутая цепь?
au> Для open wire "разрыв" не подойдёт?

А я откуда знаю :) Потому и спрашиваю какой общепринятый термин для этого.

AGRESSOR> Или разомкнутая цепь?

Похоже на то

+
-
edit

Serge77> И как же оно работает?

К числу устройств, считавшихся невозможными, относится и трансформатор постоянного тока. Получить постоянный ток во вторичной обмотке несверхпроводящего трансформатора действительно невозможно. Если подать на его первичную обмотку постоянный ток, то во вторичной обмотке появится слабый импульс тока(при включении - прим.мой), но он быстро затухает вследствие электрического сопротивления вторичной обмотки.
Если же вторичная цепь трансформатора будет сверхпроводящей, то при подаче тока в первичную обмотку во вторичной наведется ЭДС, вызывающая ток, который не может затухнуть даже тогда, когда уже нет вызвавшей его ЭДС. С помощью таких трансформаторов постоянного тока удавалось, подавая в криостат с жидким гелием небольшой ток по тонким проводникам, трансформировать его, доводя до 25 тыс. А.

Ник

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Это не трансформатор как таковой, вообще-то. И не совсем постоянного тока.
В общем, морская свинка :F
"Про него говорили: несерьезен, любит сенсации. А когда я с ним прощался, я смотрел на него и думал - все наоборот, он очень серьезен, он серьезно любит сенсации." (с) Михаил Анчаров, "Сода-солнце" "Я живу в ожидании чуда, как маузер в кобуре..."  
Fakir> Это не трансформатор как таковой, вообще-то. И не совсем постоянного тока.
Fakir> В общем, морская свинка :F

Тогда "высверливаемое квадратное отверствие" НЕ квадратное, и не "высверливаемое", а ФРЕЗИРУЕМОЕ подручными средствами :P :F

Ник

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Совершенно верно :)
+
-
edit

Тогда ПОИМЕНУЙ устройство имеющее две обмотки связанные индукцией и предназначенное для изменения параметров тока на первичной обмотке :F

Ник
Страницы: 1 7 8 9 10 11 12 13 14 21

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies