НАСА может погубить ключ к секрету "Пионера"

 

Неожиданное решение НАСА о прекращении финансирования группы, исследующей эффект аномального торможения космического зонда «Пионер», и демонтаже единственной вычислительной машины, еще способной обрабатывать данные на старых магнитных носителях, угрожает потерей бесценных данных, позволяющих разгадать одну из наиболее интригующих тайн современной астрономии.

«Аномалия Пионера» была неожиданно обнаружена в ходе поисков гипотетической 10-й планеты Солнечной системы за пределами орбиты Плутона, которые вело НАСА с помощью космического зонда «Пионер 10». В 1973 году он, окончив исследование Юпитера, направился в глубокий космос, в направлении звезды Альдебаран в созвездии Тельца. Несмотря на окончание основной миссии, было решено и в дальнейшем использовать данные мониторинга его траектории для обнаружения гипотетической планеты на окраине Солнечной системы, которая, как предполагалось ранее, оказывает влияние на необъяснимые в аналитических теориях аномалии орбит Урана и Нептуна. Однако в 1993 г., после построения новой численной теории движения планет с привлечением более точных наблюдений, а также корректного учета возмущений от Плутона и астероидов пояса Койпера, оказалось, что орбиты этих двух планет согласуются с теорией, и эта часть вопроса была закрыта.

Между тем в 1980 г., когда «Пионер 10» был уже на расстоянии 20 астрономических единиц от Солнца, анализ все же показал аномалию его траектории, которая, вопреки ожиданиям, оказалась эффектом совершенно другого рода. В тот момент, когда влияние основного негравитационного компонента, давления солнечного ветра на движение аппарата, стало пренебрежительно мало, было обнаружено обратное ускорение, которое не описывается общепринятыми уравнениями движения небесных тел в космическом пространстве. Даже за пределами Солнечной системы, где гравитационное притяжение Солнца и планет ничтожно, обратное ускорение аппарата по величине остается таким же, как и 20 лет назад. Впоследствии оказалось, что в траектории движения последовавшего за ним «Пионера 11» был обнаружен аналогичный эффект торможения, получивший название «аномалия Пионера».

В современной космической навигации контроль скорости аппаратов осуществляется при помощи измерения доплеровского смещения частоты радиосигнала, посылаемого в направлении к аппарату и принимаемого от него обратно. Расстояние оценивается благодаря тому, что радиосигнал модулируется короткими импульсами более низкой частоты через определенные интервалы, время прихода обратно которых регистрируются с точностью до миллионных долей секунды, так как этот процесс контролируется атомными стандартами частоты. Мгновенные значения скорости и расстояния являются исходными данными для моделирования траектории аппарата при помощи программ численного интегрирования с учетом окружающих его тел – Солнца, планет, астероидов. Несовпадение измеренного доплеровского смещения с прогнозируемым на основании теоретических расчетов и представляет собой явление «аномалии Пионера», означающее, что или на движение аппарата оказывают влияние эффекты, не связанные с гравитацией, или существует какая-то систематическая ошибка в анализе радиосигналов, или же небесно механические уравнения движения небесных тел, основанные на постньютоновской теории гравитации, имеют какой-то скрытый изъян.

Сразу после обнаружения аномалии в Лаборатории реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory, JPL) была создана группа экспертов под руководством Джона Андерсона (John Anderson) с целью определить источник аномалии. Принимая во внимание тот факт, что аномальное торможение не зависит ни от времени, ни положения в пространстве, за прошедшее время группа оценила величину всех возможных источников постоянного негравитационного воздействия на аппарат таких как утечка газа, тормозной эффект космической пыли, неравномерное распространение тепла в самом космическом аппарата, импульс отдачи от радиосигналов, посылаемых по направлению к Земле. Однако, даже после учета всех факторов, аномалия не исчезла. Более того, оказалось, что в движении и других исследовательских аппаратов, запущенных позднее по внешние части Солнечной системы, «Галилео», «Кассини», «Улисс», присутствует тот же эффект торможения, а значит, источником аномалии, скорее всего, являются не технические аспекты, имеющие отношение к конкретному аппарату. В настоящий момент члены группы склоняются к мнению о том, что причину следует искать в направлениях, связанных с, так называемой, «новой физикой». Такой вывод следует из численной оценки величины обратного ускорения космических аппаратов. Ее величина представляет собой частное от деления скорости света на постоянную Хаббла, которая описывает скорость космологического расширения Вселенной. Отсюда следует, что аномалии в движении тел Солнечной системы, возможно, являются частным проявлением фундаментальных процессов космологического масштаба.

В настоящий момент рассматриваются несколько гипотез, в рамках которых дается объяснение «аномалии Пионера». Две из них заслуживают особого внимания. Так, Мордехай Милгром (Mordehai Milgrom) полагает, что на больших расстояниях сила притяжения небесных тел убывает не пропорционально квадрату расстояния, как в законе Ньютона, а пропорционально первой степени расстояния. В результате уравнения движения, основанные на ньютоновской физике, «работают» недостаточно корректно, что и приводит к рассогласованию прогнозируемой и измеренной скорости движения. Автор второй теории (Scale Expanding Cosmos theory, SEC), независимый космолог из Редмонда, штат Вашингтон, Карл Йохан Марелье (Carl Johan Masreliez), считает источником аномалии гипотетическое явление изменения масштаба Вселенной в четырех измерениях, включая также и время. Его теория представляет собой один из вариантов модели стационарной Вселенной, отрицающей акт творения и реальность разбегания галактик. То, что в стандартной космологической модели считается возрастом Вселенной (13.4 млрд. лет), в SEC является универсальной мировой константой, определяющей темп экспоненциального изменения космического масштаба, который он называет пятым, «скрытым» измерением. Непосредственным следствием такой картины мира является, так же как и в теории Милгрома, нарушение первого закона Ньютона, приводящее к явлению космологического торможения (cosmic drag). Отрицательное ускорение космических аппаратов, по мнению ученого, это эффект несоответствия стандартных уравнений движения небесных тел, основанных на постньютоновской теории пространства-времени, метрике реального мира, который непрерывно меняет свой масштаб. Статья на эту тему принята к публикации в журнале Astrophysics and Space Science.

Большинство членов мирового научного сообщества понимают важность продолжения работ по разгадке тайны «аномалии Пионера». Однако, как сообщает New Scientist, совершенно неожиданно в этом году НАСА прекратило финансирование группы Джона Андерсона. Несмотря на то, что аномалия была обнаружена в 1980 г., в настоящий момент группа располагает полными данными мониторинга траектории только с 1987 по 1995 гг. Большая часть данных до 1987 г. до сих пор содержится на сотнях магнитных лент, сложенных где-то под лестницей в Лаборатории реактивного движения. Именно они, по мнению Андерсона, и являются наиболее важными для решения проблемы, так как оба «Пионера» тогда находились на расстояниях от 10 до 40 астрономических единиц в непосредственном окружении большинства наиболее массивных планет. Одновременно с прекращением финансирования НАСА в ближайшие месяцы будет демонтировать и единственный компьютер старого образца, при помощи которого можно прочитать ленты и сохранить данные на современных носителях информации.

Существующее на пожертвования любителей астрономии Планетарное общество США, в довершение ко всему только что потерявшее космический парусник при его запуске при помощи российской ракеты «Волна», решило взять на себя ответственность за решение загадки «аномалии Пионера» и будет продолжать финансирование научной группы. Даже если решение проблемы и не будет связано с очередной революцией в физике, очевидно, что оно окажет влияние на улучшение навигации космических аппаратов в дальнем космосе.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Так, Мордехай Милгром (Mordehai Milgrom) полагает, что на больших расстояниях сила притяжения небесных тел убывает не пропорционально квадрату расстояния, как в законе Ньютона, а пропорционально первой степени расстояния.
 


Ну мужик загнул :blink: :o :D
Чтобы потенциал убывал быстрее кулоновского - это себя так или иначе вполне можно представить, но чтоб медленнее! Это ж надо было сказануть :D Видать, пространство у нас двумерное, не иначе :D

Статья на эту тему принята к публикации в журнале Astrophysics and Space Science.
 


Само по себе принятие статьи еще не о чем не говорит. В нашем отделе есть два мужика, которые по конференция толкают совершенно бредовые идеи - и ничего, принимают иногда...

Именно они, по мнению Андерсона, и являются наиболее важными для решения проблемы, так как оба «Пионера» тогда находились на расстояниях от 10 до 40 астрономических единиц в непосредственном окружении большинства наиболее массивных планет.
 


Так по идее, они как раз менее важны - раз рядом существенно влияющие планеты, а полет вдали от планет должен выявлять искомый эффект в максимально чистом виде.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Тема перенесена в "Научный"
 
RU Dem_anywhere #29.06.2005 17:13
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

Fakir>Чтобы потенциал убывал быстрее кулоновского - это себя так или иначе вполне можно представить, но чтоб медленнее! Это ж надо было сказануть Видать, пространство у нас двумерное, не иначе
А фиг его знает, какое там пространство между звёздами :) Может его вообще нет - только "струна" к Пионеру, например :)
Но насколько я из статьи понял - или оно "растягивается", или это "трение". Но последнее ставит крест на теории расширяющейся вселенной - фотоны краснеют потому, что "стираются" об пространство, и всё :)
 

Zeus

Динамик

Fakir> Само по себе принятие статьи еще не о чем не говорит. В нашем отделе есть два мужика, которые по конференция толкают совершенно бредовые идеи - и ничего, принимают иногда...

По большому счету ни о чем, но все же уровень журнала и уровень конференции - это две большие разницы.

Fakir> Так по идее, они как раз менее важны - раз рядом существенно влияющие планеты, а полет вдали от планет должен выявлять искомый эффект в максимально чистом виде. [»]

Тссс! Не мешай людям финансирование выбивать! ;) B)
И животноводство!  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Zeus
По большому счету ни о чем, но все же уровень журнала и уровень конференции - это две большие разницы.
 


Это все зависит от - смотря что за журнал, смотря что за конференция. Вот, к примеру, "Вестник Академии наук" иной раз такое публикует - просто отвал башки. Хоть портреты классиков выноси.

Тссс! Не мешай людям финансирование выбивать!
 


А я что, я ничего... Оно понятно, все люди, все человеки, все кушать хотят.
 
UA Your friend #03.08.2005 21:35
+
-
edit
 

Your friend

новичок
Всем привет. Моя версия такая:

[quote]Вопрос

Очень интересным является вопрос о причине дополнительного ускорения в сторону Солнца космических аппаратов Пионер-10 и Пионер-11.

Находясь в гравитационном поле Солнца космические аппараты, притягиваются к нему, их движение включает в себя соответствующее ускорение. Однако величина этого ускорения чуть больше, чем она должна была бы быть. Что является причиной дополнительного ускорения?

Проблема

Ответ на этот вопрос пока не найден.

Есть разные версии, почему существует дополнительное ускорение, но ни одна версия не удовлетворяет количественным измерениям. Все версии дают величину дополнительного ускорения несколько порядков меньше, чем дополнительное ускорение есть на самом деле. Кроме того, ни одна из версий не объясняет, почему дополнительное ускорение практически не зависит от расстояния до Солнца и пропорционально произведению константы Хабла на скорость света.

Мой подход

Если посмотреть на путь физики, то можно видеть, что в прошлом похожая проблема (наличие "трудного" вопроса, на который в течение долгого времени нет ответа) разрешалась через так называемое "расширение" теории.

Расширение теории – процесс замены теории на новую теорию, так что прежняя теория является частным случаем более общей теории. Примером является замена классической теории на квантовую теорию. Есть и другие примеры, каждый из которых является общеизвестным, не будем на них останавливаться.

Мой подход состоит в том, чтобы заменить существующую теорию гравитационного взаимодействия тел на новую теорию по указанному правилу - прежняя теория будет частным случаем новой теории. Затем на базе новой теории ответ на "трудный" вопрос будет дан простым и легким способом.

Нюанс моего подхода

Еще один взгляд на путь физики показывает нам, что важным источником информации о природных процессах является анализ внешнего вида соответствующих уравнений.

Например, анализируя внешний вид уравнений Максвелла можно открыть, что уравнения не инвариантны относительно классического способа замены координат, и из этого извлечь важную информацию, что в природе нет абсолютного пространства и времени, и связь координат носит неклассический характер.

Я поступлю аналогичным образом. Я проанализирую внешний вид уравнения гравитационного взаимодействия тел, извлеку из анализа информацию о процессе гравитационного взаимодействия, затем использую информацию для построения новой теории, частным случаем которой будет прежняя теория гравитационного взаимодействия тел.

Анализ внешнего вида уравнения

Уравнение гравитационного взаимодействия тел имеет очень простой внешний вид. Тем не менее, проанализируем внешний вид этого уравнения. Потенциальная энергия гравитационного взаимодействия тел обратно пропорциональна расстоянию между телами и отрицательно по знаку:

П( r ) ~ -1/r

Это уравнение является частным случаем уравнения

П(r, k) ~ (k + (k-1)r)^[1/(k-1)] при k=0

Здесь "^" - символ степени.

Другими словами:

П( r ) = П(r, k=0) ~ (0 + (0-1)r)^[1/(0-1)] = -1/r

Расширение теории гравитационного взаимодействия тел

Пусть k принадлежит {k}и этому соответствует интервал {П(R,k)}.

Интервал {П(R,k)} будем полагать интервалом всех возможных гравитационных взаимодействий тел.

Кроме того, будем полагать, что данный интервал имеет особенность, которую разъясним по аналогии: этот интервал можно по аналогии сравнить с гибким отрезком, который гибко согнут в круг, так что диаметральные концы гибкого отрезка соединены в одну точку, замыкая отрезок в круг.

Данная особенность означает, что все типы гравитационного взаимодействия (за исключением одного выделенного типа) таковы, что им соответствует одно значение потенциальной энергии, а выделенному типу гравитационного взаимодействия соответствует сумма двух значений потенциальной энергии.

Будем полагать, что выделенный тип гравитационного взаимодействия – гравитационное взаимодействие вещественных тел.

Нет сомнения, что такая конструкция является расширением обычной теории гравитационного взаимодействия, по крайней мере, в математическом смысле. Покажем, что такая конструкция является расширением теории и в физическом смысле.

Объясним с помощью расширения тот "трудный" вопрос, ответ на который пока не найден никем.

Объяснение дополнительного ускорения Пионера-10 и Пионера-11

Дополнительное ускорение объясняется максимально просто. Раз потенциальная энергия является суммой двух значений, то и соответствующая сила гравитационного взаимодействия является суммой двух значений, одно из которых имеет классический ньютоновский вид, а второе экспоненциональный вид. При этом, нетрудно понять, что второе значение на расстояниях порядка солнечных аппроксимируется как постоянный член, входящий в сумму двух значений. Пропорциональность этого члена произведению постоянной Хабла и скорости света ставит перед нами гипотезу, что, возможно, второе значение, входящее в сумму, и расширение Вселенной как-то взаимосвязаны друг с другом.

Однако этот вопрос мы не будем рассматривать, оставив его для последующих исследований. Это естественно, так как любая новая теория не только отвечает на старые вопросы, но и ставит новые.

Проверка

Правы ли мы в своем подходе и как его проверить ?

Если мы правы, можно через расширенную теорию объяснить еще три факта.

Почему планеты солнечной системы не показывают дополнительное ускорение в сторону Солнца, только космические аппараты Пионер-10 и Пионер-11?

Почему в ряде земных экспериментов установлено, что падающие к Земле тела не двигаются к Земле с дополнительным ускорением, как в случае космических аппаратов Пионер-10 и Пионер-11, а, наоборот, двигаются как бы притормаживая?

Почему второе значение силы гравитационного взаимодействия тел не компенсирует (как это видно в галактических наблюдениях) эффект расширения Вселенной?

Если расширенная теория правильная, то все эти факты можно объяснить единым образом.

Для этого будем полагать две вещи:
1. Будем полагать, что в зависимости от типа движения интервал либо открыт ( ]0, 1[ ), либо закрыт ( [0,1] ).
2. Случай открытого интервала будем соотносить с ситуациями искусственного движения (движение Пионера-10 и Пионера-11 носит именно такой характер), случай закрытого интервала будем соотносить с ситуациями естественного движения (движения планет носят естественный характер). Также случай закрытого интервала будем соотносить с ситуациями, когда искусственное движение было достаточно долго предоставлено естественным условиям и постепенно приобрело естественный вид (уже не распознается как искусственное движение, вся предыстория утеряна)

Заметим, что "классический ньютоновский вид", о котором шла речь в объяснении дополнительного ускорения Пионера-10 и Пионера-11, - не более чем приближение. На самом деле, искусственное движение происходит в условиях неклассического гравитационного взаимодействия тел. Этот факт маскируется трудностью наблюдать отличие вида гравитационного взаимодействия от классического в случае искусственного движения.
...

ГДЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ В СЕТИ

Кратко

Уже в 1980 г., когда “Пионер-10” находился на расстоянии 20 а.е. от Солнца, было отмечено систематическое несовпадение значений измеряемого ускорения аппарата и рассчитываемого по притяжению к Солнцу. Дополнительное ускорение направлено строго на Солнце и оценивается в 8•10–8см/с2 (для указанного расстояния гравитационное притяжение к Солнцу около 3.8•10–4см/с2). Последующие измерения подтверждали этот результат со все большей точностью. Самой большой неожиданностью оказалось постоянство добавочного ускорения: по мере удаления “Пионера-10” от 40 до 60 а.е. величина ускорения не менялась с точностью 2•10–8см/с2. Как показали детальные расчеты, аномальное добавочное ускорение не может быть вызвано ни гравитационным воздействием пояса Койпера, ни галактическим притяжением, равно, как и рядом других, негравитационных факторов: утечкой газа из аппарата, давлением солнечного света или ветра и др. Все они дают вклад в ускорение по крайней мере на два-три порядка меньше.
ЗАГАДОЧНОЕ УСКОРЕНИЕ НА КРАЮ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. ПИОНЕР-10, ПИОНЕР-11.

Пример первоисточника

Authors: John D. Anderson, Philip A. Laing, Eunice L. Lau, Anthony S. Liu, Michael Martin Nieto, Slava G. Turyshev
Comments: Revtex, 4 pages and 1 figure. Minor changes for publication
Report-no: LA-UR-98-2528
Subj-class: General Relativity and Quantum Cosmology; Space Physics
Journal-ref: Phys.Rev.Lett. 81 (1998) 2858-2861
[gr-qc/9808081] Indication, from Pioneer 10/11, Galileo, and Ulysses Data, of an Apparent Anomalous, Weak, Long-Range Acceleration

Дополнительно много

P i o n e e r A n o m a l y – Literature and Links


Случай расширения теории, который я опубликовл только что, - достаточно "горячий".

"Горячесть" состоит в том, что, с одной стороны, он дает исчерпывающее объяснение загадке, смысл которой считается неизвестным, а, с другой стороны, использует прием расширения теории. Является ли расширение теории корректным шагом в данном случае?

Все-таки "посягаем" на базовые вещи с точки зрения обычной теории ...

Чтобы как-то зашититься от "обжога" я хочу сослаться на пример термодинамики Тсаллиса:

"Тсаллис предложил следующее. Наша единственная зацепка заключается в том, что статистика будет не-больцмановская. Это значит, что выражение для энтропии будет уже иное. Так давайте придумаем какую-нибудь формулу для энтропии, которая, во-первых, переходила бы в стандартную формулу в пределе слабой связи, а во-вторых, смогла бы описать неэкстенсивные системы.

Итак, Тсаллис взял стандартное выражение для энтропии и вместо логарифма ввел новую функцию — степенную..."

(цитата взята из сетевого источника Статьи и очерки )


На мой взгляд, расширение теории для объяснения дополнительного ускорения Пионера-10 и Пионера-11 к Солнцу - полная аналогия тому расширению теории, которое осуществил Тсаллис.
 


Итак, я сформулировал идею, что, возможно, загадку дополнительного ускорения космических аппаратов Пионер-10 и Пионер-11 к Солнцу можно обьяснить, если пойти по пути создания новой теории гравитации, частным случаем которой была бы существующая теория гравитации. При этом, я утверждаю, что новую теорию гравитации можно попробовать создать, проанализирова вид потенциальной энергии гравитационного взаимодействия тел и заменив формулу, которая существует, на новую формулу, которая показывает, что в зависимости от параметра k вид потенциальной энергии может различаться. Наконец, я утверждаю, что реальная потенциальная энергия гравитационного взаимодействия наблюадемых нами тел строго двухкомпонента, что образно можно сопоставить с изгибанием некоего гибкого отрезка в круг и замыкания его крайний точек в одну точку круга, которая этим свойством является выделенной точкой. Если все остальнеы точки круга получаются из единственных точек гибкого отрезка, то эта, выделенная, точка круга получается из суммирования двух точек гибкого отрезка - точек, являющихся его краями.

Эта идея очень интересная.

Во-первых, загадка Пионеров - волнующая загадка. Хотя вокруг нее идут разные разговоры, в том числе разговоры о том реален ли эффект (и само агентство НАСА, которому принадлежат эмпирические материалы наблюдения за полетом этих аппаратов, свернуло свою работу в этом направлении), все же не приходится сомневаться, что данная загадка лежит в центре внимания огромного числа мужчин и женщин, занимающихся наукой и пытающихся понять каков мир на самом деле.

Во-вторых, ничего подобного высказанной идее никто не предложил даже близко.

В-третьих, идея изложена достаточно корректно. Она предлагает пойти по пути обьяснения, которым в истории науки уже прошло несколько удачных экспедиций в область обьяснения научной загадки.

Сейчас я хочу повернуть высказанную идею в новом направлении, связав ее с идущим фундаментальным процессом Вселенной (ее расширением) и дав через это трактовку физического смысла параметра k.

Зададим вопрос - является ли вид потенциальной энергии гравитационного взаимодействия тел одним и тем же в любой момент времени или он разный в различные моменты времени?

Высказанную идею можно повернуть в новом направлении, если предположить, что начиная с момента Большого рипа, вид потенциальной энергии будет меняться. Сейчас он пропорционален -1/r (или (k+(k-1)r)^(k-1), при k=0), но можно предположить, что в дальнейшем он будет пропорционален (k+(k-1)r)^(k-1), при k>0. Параметр же k имеет в таком случае смысл параметра "процента физической нецеллостности" тела, принадлежащего расширяющейся Вселенной.

Начиная с момента Большого рипа все физические тела начнут распадаться на куски, куски тел будут распадаться на "куски кусков" и так далее, так что в любой момент времени любое тело будет представлять отчасти нецеллостный обьект, распадающийся на составные части и части частей.

Что касается вопроса "а почему применяется образ гибкого отрезка, соединенного в круг с выделенной двухкомпонентной точкой?", то и тут есть хороший нестандартный ответ, о котором я расскажу отдельно.
 




Нам известно, что Вселенная существовала не как угодно давно, что ее начало отстоит от дня сегодняшнего на столько то там миллиардов лет, а не как угодно далеко в прошлое. Также нам известно, что начиная с первого мгновенья своего существоания, Вселенная расширяется. Наконец, нам известно, что Вселнная будет существовать не как угодно долго, что у нее будет "конец Вселенной", когда в силу продолжающегося расширения пространства Вселенной все материальные формы будут разорваны на части, образовавшиеся части далее будут разорваны на части частей, и так далее.

Зададим вопрос: является ли гравитационное взаимодействие одним и тем же во всех трех фазах существоания Вселенной (начало, обычное существование как сейчас, конец) или же гравитационное взаимодействие различается?

Естственно, что на этот вопрос ответом может быть либо вариант "гравитационное взаимодействие неизменно во всех трех фазах", либо вариант "каждая фаза имеет свое собственное гравитационное взаимодействие".

Предположим, что правильным является второй вариант - вариант того, чтокаждая фаза имеет свое собственное гравитационное взаимодействие, и предположим, что введенная функция
П(r, k) ~ (k + (k-1)r)^[1/(k-1)] отражает это различие.

В таком случае, предпринятое расширение теории и параметр k имеют следующий физический смысл:

1. В обычных условиях (в самом начале и сейчас) мы имеем дело с материей, целостность которой неизменна (она еще не разрывается на куски, куски не распадаются на куски кусков) и гравитационное взаимодействие имеет вид П(r, k=0) ~ -1/r : параметр k = 0 означает, что материя может рассматриваться стопроцентно как целостная, а стало быть дефицит целлостности составляет ноль процентов.

2. В необычных условиях (в отдаленном будущем будущем), когда начнется разрыв материи на куски, в каждую секунду ее существования она будет представлять собой лишь частично существующюю целлостность, и чем дольше будет длиться процесс разрыва, тем процент ее целостности будет меньше, став к конце концов равным 0. Соотвественно, гравитационное взаимодействие будет иметь вид
П(r, k) ~ (k + (k-1)r)^[1/(k-1)] при k>0

Это очень интересное предположение.

Абюстрактная идея, которая опиралась на аналогию с расширением, сделанным Тсалиссом, сейчас, похоже, получает ясный физический смысл.

Но как проверить все это ?

Можно ли это проверить?

Думаю, что можно.
 


Нам известно, что между гравитацией и временем есть связь. Если мы возьмем часы и перенесем их с подножия горы на ее вершину, то ход часов измениться. Аналогичным изменением является изменение частоты света и его искривление вблизи звезд, например Солнца.

Обратим внимание, что такая связь де факто является в чем-то односторонней.

Мы можем делать действия, вызывающие изменение гравитации, и это будет сопровождаться автоматическим изменением хода часов, но диаметрального действия (менять ход часов, чтобы автоматически менялась гравитация) мы делать не можем.

Однако принципально это двустороння связь. Не только изменение гравитации будет сопровождаться изменением времени, но и изменение времени будет сопровождаться изменением гравитации.

На мой взгляд, после того как расширение пространства вселенной достигнет критического рубежа, и материя начнет рваться на куски, а те на куски кусков и так далее, в пределе возникнет такое состояние разрыва материи на куски, когда возникнет эффект как бы встречного движения материи во времени. При этом, в силу того, что разрываемые куски материи будут стремительно по нарастающей уджаляться друг от друга, скорость такого встречного движения материи во времени достигнет немыслимой величины, и в одно мгновенье она окажется в нашем времени и "рядом"с обычной материей, какой она есть сейчас, а затем стремительно умчалась в прошлое к началу Вселенной, соединившись с началом в одно целое.

Это будет эквивалентно тому как если бы природа изогнула ось времени в круг, соединив временной отрезок существоания вселенной во времени в круг.

Частным следствием этого эффекта можно рассматривать эффект расщепления гравитационного потенциала на две компоненты. Если уж мы допускаем связь гравитации и времени, когда перемена гравитации вызывает пермену времени, а перемена времени вызывает перемену гравитации, и раз уж мы допускаем расщепление времени, то автоматическим следствием можно считать расщепление гравитации, появление в ее составе двух компонент.

Это и будет проверкой.
 


Разрыв материи на куски, разрыв кусков на куски кусков и так далее, приводит к тому, что любая материальная единица во Вселенной является стремительно уменьшающейся, и столь же стремительно уменьшается ее масса и энергия. Но раз масса и энергия становятся очень и очень маленькими, то, автоматически, становится очень и очень маленькой неопределенность энергии, что, в силу соотношения неопределенностей Гейзенберга, приводит к очень и очень большой неопределнности нахождения такой материальной единицы на оси времени.

Я полагаю, что в какой-то момент неопределенность станет настолько большой и будет так сильно нарастать дальше, что уже не ясно будет где находится материальная единица - в будущем, там куда она движется во времени, или где угодно на оси времени. то есть, с физической точки зрения будет не запрещено считать, чт материальная единица находится на оси времени где угодно, в том числе в данном моменте времени, "рядом" с обычной материей.

По поводу убыстрения движения во времени, так это элементарно, и обьясняется релятивистксим эффектом - чем меньше гравитация в месте нахождения материи, тем быстрее там течет время, а гравитация тем меньше, чем дальше материальные единицы друг от друга.
 


В своей работе насчет Пионеров я неявным образом задал следующие вопросы:

1.Не пойти ли по пути расширения теории, обьяснив эффект не в рамках существующей теории, а в рамках расширенной теории?

2.Не является ли физическим смыслом расширенной теории то, что гравитация меняет свой конкретный вид после того как Вселенная вступает в фазу Большого рипа и последующего распада материальных обьектов на части, их частей на "части частей" и так далее??

3.Нет ли квантовой и релятивисткой экзотики в пределе Большого рипа и последующих за ним событий, которую надо учесть во время расширения теории?

4.Нет ли принципиального различия между "естественными движениями (планет)" и "искуственными движениями (Пионеров)", которое надо учесть во время расшщирения теории?

5. Не является ли все это научной сенсацией и точкой опоры для финансового и карьерного роста ?
 

Прикреплённые файлы:
 
 
Это сообщение редактировалось 03.08.2005 в 21:42

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru