U235, 23.01.2004 11:19:02:Описаний той аварии я видел много, но все равно меня мучает вопрос: ну на кой они ломанулись вытаскивать реактор и иодной ямы, если его и так собирались останавливать? Чего ради так рисковать?
U235, 23.01.2004 11:19:02:Описаний той аварии я видел много, но все равно меня мучает вопрос: ну на кой они ломанулись вытаскивать реактор и иодной ямы, если его и так собирались останавливать? Чего ради так рисковать?
| Через несколько часов тепловая станция заработала. Из КиевЭнерго сообщили, что реактор уже точно можно останавливать. Но время, запланированное для эксперимента, ушло. А утром начинался ремонт. Станционное руководство решило ускорить охлаждение реактора до намеченного уровня. В конце концов, штатный темп установлен с изрядным запасом. За допустимую скорость охлаждения проскакивали уже не раз — и все прекрасно знали, сколь далеко можно пойти без ущерба для реактора. Мощность стали сбрасывать не в штатном режиме, а чуть быстрее — на той самой скорости, безопасность которой уже проверена. |
U235, 23.01.2004 11:55:03:РБМК обективно удобней в эксплуатации, чем ВВЭР. На нем можно менять тепловыделяющие урановые стержни без останова реактора, что очень хорошо как с точки зрения экономики(время простоя и цена замены стержней минимальны), так и техники: каждый остановочно-пусковой цикл - это дикий расход ресурсов оборудования плюс риск аварии(авария-то в итоге и произошла именно на остановке реактора). Вдобавок, возможно, принимался в расчет и мобилизационный ресурс: в случае изменения политической обстановки такой реактор можно легко запустить на наработку плутония, резко увеличив таким образом свой ядерно-оружейный потенциал.
Вдобавок, вроде как, графитовый реактор получался дешевле здоровенной бочки из дорогостоящего сплава, каковой являются реакторы типа ВВЭР. В общем, смысл в применении реакторов этого типа был.
Правда для Махмудов по контракту, конечно, лучше ВВЭР строить от греха подальше, а то мало ли что они там на них делать будут. Хотя, вообще-то, как раз то, что они на нем делать будут, вполне понятно
TEvg, 23.01.2004 14:38:18:Я не пойму почему в реакторе образуется гремучий газ, температура там слишком низка для этого. Растолкуйте пжалста.
ing, 23.01.2004 17:24:27:Добрый вечер.
Описание аварии станции было в "Новом мире" сразу после.
Описание по минутам с анализом ошибок.
Что касается гремучего газа то он образовался из-за повышенного нейтронного потока. ing
U235, 23.01.2004 11:00:51:Еще я где-то видел, что у них было дилемма - либо сейчас, либо после ремонта. Может быть, им объяснили, что надо - сейчас, а иначе сидеть будете без премии...
В смысле, премия была положена только за экперимент? А вообще насколько он был нужен? Или это из разряда нафиг никому не нужных "рацух", цель которых только в выбивании премии для ее авторов и "соавторов"?
У меня просто нет слов... Только ради лишней сотни рублей отключать АЗ реактора! :angry:
После такого и украиноненавистником стать недолго