[image]

Audiovox Maestro - мой второй КПК :)

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
компьютеры
Собственно, уже недели две, как привезли так сабж!
Посему, вот, и топик завёл. Вдруг у кого вопросы появятся. Я, правда, уже новизной перегорел и потому больших тут рассказов устраивать не буду :D

Вкратце о машинке, если кто не в курсе. Полноценный PocketPC 2002. Т.е. Intel StrongARM 206MHz, 32RAM+32Flash. IrDA, USB, микрофон. Рефлективный дисплей 240x320x65536. Вес 179 грамм. Из особенностей - два типа карточек (CF Type I и SD/MMC).



   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Крон, а какие есть хорошие КПК с не-PocketPC?
   
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

avmich>Крон, а какие есть хорошие КПК с не-PocketPC?

Я не он, ничего? ;)
airbase.ru/sites/www.linuxdevices.com/files/article023/zaurus-thm.htm
Sharp Zaurus
Моя несбыточная мечта... Особенно я балдею от его клавиатуры - на своем Палме я предпочитаю записи "рисовать" (т.е. просто писать по экрану как в обычном блокноте), бесит меня закорючки выводить или в нарисованую клавиатуру тыкать... :mad:
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Да, игрушка хороша, правда... Ещё хорош Treo, правда, главным образом тем, что он же ещё и телефон. Как компьютер Treo послабее, меньше чего можно сделать, чем на Заурусе...

А ещё? :)
   

hcube

старожил
★★
Handera 330'я. У нее конечно есть недостаток... один большой - отсутствие приличного стереозвука и соответственно MP3 и один маленький - не весь пальмовый софт прямо работает. В смысле перемасштабирования. Сонька это решила все-таки изящнее.
- высококонтрастный (хотя, конечно, менее контрастный, чем бумага ;-) экран о 16 градация серого. 320x240, а относительная площадь больше... ммм... ну разве только у последней соньки.
- 8 мег оперативной и скользко хочешь внешней памяти.
- 2 слота расширения - под CF Type II и SD/MMC. В CF можно пихать и всякие модемы/блютуши/сетевухи.
- корпус от третьего пальма по размерам - то есть все трешечная переферия будет на нем хорошо себя чувствовать.
- очень приличная для всего перечисленного цена.
   
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

avmich>Да, игрушка хороша, правда... Ещё хорош Treo, правда, главным образом тем, что он же ещё и телефон. Как компьютер Treo послабее, меньше чего можно сделать, чем на Заурусе...

У Treo и клавиатура гораздо менее удобная - Заурус можно держать двумя руками и большими пальцами спокойно давить (как отзываются в обзорах), а с Treo так не выйдет.

А совмещать КПК и телефон ИМХО изврат - хэндсфри я не люблю (в комплекте к телефону есть, но пользоваться даже мысли нет ;) ), а как трубка оно неудобно. Да и экранные телефонные "кнопки"... Не-е-е... ;)
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Ну, чтоб не быть голословным, выдержки из обзора на iXBT :)

Обзор КПК Sharp Zaurus SL5500

Обзор КПК Sharp Zaurus SL5500

// www.ixbt.com
 



На мой взгляд, набирать большие тексты на клавиатуре неудобно - она рассчитана максимум на внесение контакта или написание короткого сообщения, хотя специалисты Макцентра утверждают, что клавиши удобны и к ним быстро привыкаешь. Впрочем, как известно, человек привыкает ко всему. Места для нанесения символов других алфавитов на клавишах не так много, т.е. в локализованном варианте обозначения будут буквально наползать одно на другое.

Кстати, нормальной русификации его, как я понимаю, ещё нету...

ледует отметить, однако, что существующая версия софта (2.4.6) почему-то отказывается работать одновременно с CompactFlash и ММС-картами - монтируются только последние. На сайте разработчика говорится, что решение этой проблемы существует, но мне опробовать его не удалось. Будем надеяться, что в полностью коммерческих версиях (а не предпродажных образцах) этой проблемы уже не будет.

К вопросу о сырости.

Хуже то, что в погоне за граммами на роль источника питания была выбрана литий- ионная батарея емкостью 950 мАч. В зависимости от выполняемых задач аккумулятор разряжается за 2 или за 3 часа. Проигрывание мр3-файлов посадило батарею за 3 часа, простая работа с устройством (чтение текста, просмотр информации, игры) - за 2-2.5 часа.

Это уже совсем печально. За одно это от него можно сразу отказываться. У проклинаемой за мелкие аккумуляторы BE-300 и то дело с временем работы чуть ли не в разы лучше...

Короче говоря, интерфейс прост и понятен, чего никак не скажешь о структуре каталогов, и виной всему Linux. В корневой директории находятся порядка 15 каталогов, пользовательские же документы хранятся в папке третьего (!) уровня - к ней приходится буквально продираться. Конечно, через некоторое время можно привыкнуть и к такой организации каталогов, но неподготовленному пользователю на первых порах будет очень тяжело, особенно при отсутствии опыта общения с Linux на настольном компьютере.

КПК, ИМХО, должен в первую очередь быть простым и доступным инструментом. Если тебе на улице, когда ты остановился перед красным светом, пришла в голову мысль, то ты не должен ломать голову, на какой у тебя там глубине запрятан пользовательский каталог. В этом плане сам идеал - Casio PV... Увы, PocketPC тут себя показывает не лучшим образом тоже. Но и он - просто райское наслаждение в сравнении с классическим UNIX - стилем :D

Ну вот, хоть тут приятность: :) Опера...

Opera. Для просмотра WWW используется браузер Opera. Говорят, что настроить его на отображение кириллических кодировок достаточно легко - вашему покорному слуге сделать это не удалось.

А вот это...

При среднеевропейской розничной цене в 800-900 евро Sharp Zaurus SL5500...

Мастдай. За такие деньги покупать себе конструктор? Я как-то цену-то в прошлый раз и не увидел. Думал, он баксов 300 стоит... Ужас... Да лучше уж Жорнаду 720-ю взять за те же деньги. Хоть и большая, но уже совсем полноценный субноут...
   

hcube

старожил
★★
Ну, скажем, для моих запросов - она почти идеальна. Совсем идеальна была бы, если бы не помянутая пара недостатков. Зато уж что есть - есть хорошо. Если уж работать - то 15-20 часов. Если экран - то адекватный. Если слоты расширения - то по полной программе ;-) . Ах, если бы она могла играть MP3 на внешний стереовыход ;-) . И, пожалуй, от нормального цифровика, хотя бы мегапикселя на 2 и 3x оптикой я бы не отказался, пусть даже в CF Type2 формате и за отдельные деньги ;-) .

Относительно же цены - она впоолне адекватна. Где ты еще найдешь машинку, традиционно, по-пальмовски удобную в эксплуатации (реально удобную, правду говорю, с CE - никаких сравнений ;-) , с большим высококонтрастным экраном, площадь которого используется полнее, чем у CEшки - и всего за $300. Что можно купить еще за такие деньги? Да, она стоит втрое дороже m100. Но... 'вы посмотрите на этот мир и на эти брюки!' © ;-) . Ну нельзя же сравнивать крохотный экранчик 'сотки' и здоровенный HandEr'ы. И дело даже не в разрешении, а в размере. Хотя и разрешение на уровне. В сотке нет слотов под карты памяти - а в хандере есть. Да, слот есть в 125'ке. Но... сколько она бишь стоит? 180? Во. Уже больше половины от ХандЭры. Единственный конкурент ХандЭре - это новая, повторюсь, сонька. Тут и цветной экран 320x480, и камера, и MP3.... вот только живет она от аккумуляторов - всего ничего - прямое следствие здорового цветного экрана. А с отключенной подсветкой такой экран плохо смотрится, ой плохо. И более того, аккумулятор фиг поменяешь, как в хандере. То есть отдельно его не зарядишь. А в хандере - сунул в зарядник (простой, подчеркну, зарядник, я свой купил на Митино за 85. Рублей.), поставил второй комплект - и пошел. Сел второй - купил AAA батарейки...
Софт у нее такого размера, что ее 8 метров стоят 32 метров CE-шки ;-) . Так что с памятью тоже все в порядке - ее достаточно. Зачем мне больше 15 книжек сразу, или две карты Москвы?
Да, диагональ активной области экрана - 92 миллиметра. активной области - то есть той, в которой что-то отображается. Экран еще миллиметра на три шире. Но она же сама маленькая Никакого сравнения с кирпичом PocketPC. Это третья пальма по размеру!
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
2hcube - по вопросу, кажется, что человека Linux интересует :D

Так вот, по вышеперечисленным. Заурус - штука интересная. Но пока УЖАСНО сырая и глюкавая. Поглядим, что там будет дальше. Хотя, боюсь, когда они доведут Заурус до ума, он уже будет чем-то вроде нынешних Пальмов :D Кроме того - софта под него нет нихрена и вряд ли много будет. То, что там Linux ещё ничего не даёт - даже с консольным софтом на таком экранчике работать сложно, а уж графический - весь просто заново писать надо. Да что говорить, если игрушки под PocketPC сейчас сопоставимы с игрушками под Linux на десктопе :D

Трео - это ужас. Клавиатура там - "сплошной жирный минус" (слова владельца) Кстати, Treo - не всегда с телефоном. Treo 90 - без телефона и стоит вдвое меньше - ~$300. Но всё равно кривь.

А совмещать КПК с сотовым никак нельзя. Это должны быть разделённые девайсы, чтобы можно было при разговоре по телефону что-то записать, или что-то продиктовать из КПК.

Хандера... Для Пальма машинка неплоха, но УЖАСНО дорога. Не имея, кроме размера экрана, других плюсов перед прочими Пальмами, стоит как хороший PocketPC... Вот, сравню с тем же Маэстро :)

>- высококонтрастный (хотя, конечно, менее контрастный, чем бумага экран о 16 градация серого.

Цветной. Более контрастный, чем бумага :D (бо светится).

>320x240,

Аналогично. Только 240x320 :)

>а относительная площадь больше... ммм... ну разве только у последней соньки.

Диагональ надо указывать. Сомневаюсь, что она больше, чем у Aero 1550, например :) У Маэстро экран, правда, небольшой - 90мм.

>- 8 мег оперативной и скользко хочешь внешней памяти.

32 оперативки и 32 Flash, в которых зашита ОС :)

>- 2 слота расширения - под CF Type II и SD/MMC. В CF можно пихать и всякие модемы/блютуши/сетевухи.

Аналогично. Только CF - Type I, так что Microdrive не воткнуть. Впрочем, при нынешних ценах на Flash-память он как-то и не нужен :)

>- очень приличная для всего перечисленного цена.

А цена - сопоставимая :) Зато поноценный MP3, DivX (хотя это извращение) и т.д. и т.п. :)

В общем, Хандера хороша для фаната Пальм, но на общем фоне КПК она смотрится не лучшим выбором, ИМХО :) Я как-то не могу сходу придумать нишу, где она будет лучшим выбором.
   
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

=KRoN=>Так вот, по вышеперечисленным. Заурус - штука интересная. Но пока УЖАСНО сырая и глюкавая.

Рома, ты им пользовался? В обзорах говорят о мелких недоработках в некоторых приложениях, не более того...
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Дык, я ж по обзорам и беру инфу :D

Более того, даже в обзоре на iXBT, уж на что хвалебном, и то говорилось, если я не ошибаюсь, что сразу после после покупки с ним работать ещё нельзя, приходится немного с бубном поплясать. Так что пока дело обстоит так - увы, машинка популярной не будет. Доведут - будет отлично.

А вообще, очень как-то непонятно смотрится выпуск на рынок такой сырой машинки...

А что до наличия софта - то это суровая правда жизни. Пальмы на рынке уже лет восемь, PocketPC - лет пять. За это время уж чего только под них ни налепили... А вот Заурус приходит вдруг с нуля... И картина с софтом под него будет не лучше, чем у той же Casio PV, пусть наличие Linux'а не смущает. Вон, под Linux есть порт Quake. Сколько усилий придётся затратить, чтобы его перепортировать на Заурус? А производители нового софта в первую очередь делают ставку на PocketPC и в чуть меньшей степени - на Palm.
   
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

=KRoN=>На мой взгляд, набирать большие тексты на клавиатуре неудобно - она рассчитана максимум на внесение контакта или написание короткого сообщения, хотя специалисты Макцентра утверждают, что клавиши удобны и к ним быстро привыкаешь. Впрочем, как известно, человек привыкает ко всему.

Дык у большинства КПК с этим еще хуже! А уж КПК с клавиатурой, которой можно пользоваться на ходу - назови еще хоть парочку?

=KRoN=>Кстати, нормальной русификации его, как я понимаю, ещё нету...

Так его еще к нам и не поставляют...

=KRoN=>Следует отметить, однако, что существующая версия софта (2.4.6) почему-то отказывается работать одновременно с CompactFlash и ММС-картами - монтируются только последние. На сайте разработчика говорится, что решение этой проблемы существует, но мне опробовать его не удалось. Будем надеяться, что в полностью коммерческих версиях (а не предпродажных образцах) этой проблемы уже не будет.

Еще и не окончательную версию обозревают... Чего ты хотел?

=KRoN=>Хуже то, что в погоне за граммами на роль источника питания была выбрана литий- ионная батарея емкостью 950 мАч. В зависимости от выполняемых задач аккумулятор разряжается за 2 или за 3 часа. Проигрывание мр3-файлов посадило батарею за 3 часа, простая работа с устройством (чтение текста, просмотр информации, игры) - за 2-2.5 часа.

Это да... Может энергопотребление пооптимизируют, но я все равно не понимаю - почему бы в устройство стоимостью $500+ не ставить в два+ раза более емкий Li-Pol аккумулятор? Я в мобилу стоимостью ~$170 такой поставил (стоит <$40 за 1400 мА*ч), а они экономят...

=KRoN=>Короче говоря, интерфейс прост и понятен, чего никак не скажешь о структуре каталогов, и виной всему Linux. В корневой директории находятся порядка 15 каталогов, пользовательские же документы хранятся в папке третьего (!) уровня - к ней приходится буквально продираться.

Ага, обратится к ней как ~/ невероятно трудно... :D

=KRoN=>КПК, ИМХО, должен в первую очередь быть простым и доступным инструментом. Если тебе на улице, когда ты остановился перед красным светом, пришла в голову мысль, то ты не должен ломать голову, на какой у тебя там глубине запрятан пользовательский каталог. В этом плане сам идеал - Casio PV... Увы, PocketPC тут себя показывает не лучшим образом тоже. Но и он - просто райское наслаждение в сравнении с классическим UNIX - стилем :D

RTFM - думаю, шарповцы не забыли описать там такую полезную вещь. ;)

=KRoN=>Opera. Для просмотра WWW используется браузер Opera. Говорят, что настроить его на отображение кириллических кодировок достаточно легко - вашему покорному слуге сделать это не удалось.

Ну не точат Zaurus для России (надеюсь - пока), "настольную"-то Оперу не так давно научили с нашими кодировками работать...

=KRoN=>При среднеевропейской розничной цене в 800-900 евро Sharp Zaurus SL5500...
=KRoN=>Мастдай. За такие деньги покупать себе конструктор? Я как-то цену-то в прошлый раз и не увидел. Думал, он баксов 300 стоит... Ужас... Да лучше уж Жорнаду 720-ю взять за те же деньги. Хоть и большая, но уже совсем полноценный субноут...

И между тем, Zaurus пользуется спросом. Sharp еще какую-то удороженную версию сделала (с камерой, что-ли...).
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
hcube>Софт у нее такого размера, что ее 8 метров стоят 32 метров CE-шки ;-) . Так что с памятью тоже все в порядке - ее достаточно. Зачем мне больше 15 книжек сразу, или две карты Москвы?

Хех... Софта у меня как раз не так уж много... 11Мб - энциклопедический словарь. Несколько мегабайт - англо-русские/русско-английские словари. Карта Москвы - 12Мб. И всё в таком духе... Хотя игрушки некоторые тоже занимают немало. Напомню, что классический Doom2.wad образца 1995-го (?) года весит 14Мб :)
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Позавчера поставил PalmGIS, а вчера ночью уже пригодился Заплутали с Наткой после вечерней прогулки где-то в парках возле Сокола, вышли к Песчаному переулку, глянул номер дома, нашёл на карте и сразу стало понятно, куда идти в сторону дома :D Ещё бы GPS-карточку купить - вообще лафа будет :)

Жалко ещё, что OEM-версия только, не позволяет маршруты искать...
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Интересует не Линукс, а не-Микрософт. Компания бюджет не выделит, мораторий на покупки у Микрософта...

> Трео - это ужас. Клавиатура там - "сплошной жирный минус" (слова владельца) Кстати, Treo - не всегда с телефоном. Treo 90 - без телефона и стоит вдвое меньше - ~$300. Но всё равно кривь.

Хм, мне говорят - очень удобно... Люди, которые пользовались :) .

> А совмещать КПК с сотовым никак нельзя. Это должны быть разделённые девайсы, чтобы можно было при разговоре по телефону что-то записать, или что-то продиктовать из КПК.

Мой приятель непрерывно, ну просто непрерывно лазит по своему телефону во время разговоров. Но записной книжкой неудобно пользоваться на телефоне, по сравнению с КПК.
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
avmich>Интересует не Линукс, а не-Микрософт. Компания бюджет не выделит, мораторий на покупки у Микрософта...

Ну, тут ты ничего у MS прямо не покупаешь. Все операционки и софт ты покупаешь у продавца железки. В случае, например, BE-300, там даже WinCE производства от Casio :) (несколько урезанная и "оптимизированная"). Но если не хочется не только покупать, но и вообще иметь дело с MS (хотя это уже клиника) и при этом иметь не сырую и отлаженную систему, то прямая дорога к PalmOS (Palm'ы) или Symbian/EPOS (Psion'ы). Но придётся позаниматься рукодилием. Особенно, в случае Palm'а. Операционка там дурная, вплоть до того, что нет нормальной файловой системы и файлы данного типа можно открывать только одной данной программой.

>> Трео - это ужас. Клавиатура там - "сплошной жирный минус"
avmich>Хм, мне говорят - очень удобно... Люди, которые пользовались :) .

Ну, почитай в fido7.ru.palmtop отзывы, в т.ч., тех кто пользовался :D

avmich>Мой приятель непрерывно, ну просто непрерывно лазит по своему телефону во время разговоров. Но записной книжкой неудобно пользоваться на телефоне, по сравнению с КПК.

ИМХО, это должны быть разные девайсы. И связанные, лучше всего, через Bluetooth - чтобы сотовый при выходе в Инет можно было не доставать из кармана брюк, например :)
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Итак, две новости по сабжу. Во-первых, решил завести airbase.ru/computers/maestro/, т.к. в России ресурсов по нему, кажется, нет. Правда, пока всё что там будет - это новости, публикуемые в этом же топике :)

Новость вторая. Заглянул сегодня на сайт производителя и обнаружил там два Software Update!

1. www.audiovox.com/PPC1X.html [2.28Мб]- обновляет ROM, устраняя некоторые ошибки. В частности, убирает досадный глюк с зависанием приложения, играющего музыку при выключении машинки. теперь КПК, играющий MP3 можно выключать смело и свободно!

Но обнаружился и досадный минус - почему-то перестал работать эмулятор Spectrum'а PocketClive :( Может, и не апдейт виноват, но всё же...

2. Microsoft Pocket PC 2002 Update 2 (EUU2_USA) [12Мб]. Это небезызвестный MS PPC 2002 Update 2. Поскольку траффик у меня платный, скачаю завтра на работе и отчитаюсь.
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Ну вот, поставил себе PPC2002 Update 2.

Встал без проблем, хотя было весьма напряжно начистить 12Мб места в RAM :) Разве что один хитрый баг - перед установкой деинсталлировал WMP8, так после установки SP2, запущенный WMP выругался, что нету скинов и чтобы я его переинсталлировал. Поставил старый WMP8 (на все вопросы по поводу "обновления" DLL-ек на старые версии отвечая "нет") - вроде, всё ок. Правда и внешне никакой разницы не вижу :) Хотя, кажется, всё побыстрее стало. Но, возможно, это связано с удалением кучи программ с целью высвобождения места под апдейт :)
   
+
-
edit
 
Специалисты! Посоветуйте.

Хочу приобрЕсть наладонник, который:
- =>$150
- Большой, четкий, яркий, контрастный экран(чб)
- IR порт
- Вменяемый рукописный ввод
- желательны MultiMedia-карты флэша(как и IR, для совместимости с м.т. Siemens SL42)

Остальное - маловажно.Прибамбасы приветсвуются :)

Ник
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Ответ на Еще раз про КПК
А тут - оффтопик :)
   
+
-
edit
 
=KRoN=>Ответ на Еще раз про КПК
=KRoN=>А тут - оффтопик :)

СПАСИБО оффтопиком не будет? :)

По поводу сабж..оффтопика :) - буду брать бу ноут :eek:
За 150-200 у.Ё. можно взять уже вполне приличный агрегат с 12"(а то и 13") TFT.

Ник
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Ответ там же :moderator:
   
+
-
edit
 
Отстаешь от жизни,=KRoN=. Сколько вижу 40-50 летних
знатоков ДОС, тужащихся оставаться востребованными
и напрягающих мозги над НТ , 2000 и ХР. О них
говорят, как о вышедших в тираж старых клячах.
А основательные DEMOS, RSX, и прочие UNIX-оиды
чувствуют себя как рыба в воде и на современном
сервере, и на десктопе. Не жалко время на
поделки МС тратить?

Не-микрософт- клиника? Не вредно вспомнить мудрые
слова, что большинство всегда неправо...
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Разводка кабеля для подключения к USB - Форумы Handy.ru :: Просмотр темы - Распайка кабеля USB для Audiovox Maestro/e550/e570

Alexplus:

Распайка кабеля USB для Audiovox Maestro/e550/e570



Согласно данного мною обещания представляю распайку кабеля УСБ:
4, 10, 14, 20, 11 - Ground - Black
12 - Signal - Green
13 - Signal - White
17 - +5V - Red

Можно также подать питание +5В с УСБ на ноги 23, 24, 25, 26. В этом случае получится кабель зарядки от УСБ. Сам не пробовал.

В качестве исходников использовался кабель УСБ и кабель Маэстро, который шел в комплекте для подключения к моб. телефону Аудиовокс.

Первая ножка на 26 пиновом разъеме Маэстры подписана. Смотрите внимательнее. Обязательно прозванивайте кабель перед подключением!
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters