Только в 60-е годы, после публикации на русском языке некоторых документов вермахта (план «Барбаросса») и особенно из архива Гиммлера севастопольцы и крымчане получили представление; что ожидало их, если бы победил фашизм.
«Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами», — заявил Гитлер на совещании в ставке 19 июля 1941 г. По его предложению Крым превращался в имперскую область Готенланд (страна готов). Центр области Симферополь переименовывался в Готсбург (город готов), а Севастополь получал название Теодорихсхафен (гавань Теодориха, короля остготов, жившего в 493-526 гг.).
По проекту Гиммлера Крым присоединялся непосредственно к Германии.
9 июня 1942 г. на совещании начальников СС и полиции Гиммлер заявил, что война не имела бы смысла, если бы после нее, в частности, Крым не был в течение 20 лет полностью колонизован немцами и притом только по, расовому, принципу, по принципу крови.
16 июля 1941 года Гитлер принял решение о создании на первом этапе генерального комиссариата Тавриды, включая Крым и Мелитополь с прилегающими к нему землями, в составе рейхскомиссариата Украины. Начальником гражданского управления был назначен Альфред Фрауенфельд, хотя фактическая власть в период оккупации была в руках военного командования.
Согласно данным на 1 января 1943 года площадь рейхскомиссариата Украины составляла 339276 км. кв. Делился он на шесть генеральных округов:
Волыно-Подольский
Житомирский
Киевский
Николаевский
Днепропетровский
Крымский (Таврический)
По мнению немцев, исторически возвращение Крыма в состав Германии основывалось на том факте, что во второй половине IV в. в Таврику вторглись пришедшие с берегов Балтийского моря германские племена готов, которые жили здесь, наряду с другими народами, и в средние века.
В июле 1942 года Фрауенфельд организовал археологическую экспедицию, которой руководил начальник СС и полиции в Тавриде бригадефюрер СС фон Альвенслебе, а полковник Вернер Баумельбург выполнял обязанности археолога. Были обследованы руины Феодоро — столицы одноименного грекоязычного княжества, которое было разгромлено войсками турецкого султана Мехмеда II в 1475 г.
Вывод: это типичный образец германской фортификации. По итогам экспедиции Баумельбург написал работу «Готы в Крыму», в которой утверждал, что Алустон (Алушта), Горзувитай (Гурзуф), Каламита (Инкерман) построены готами. Собранные материалы Фрауенфельд использовал для своей книги «Причины и смысл нашей борьбы». Он выдвинул проект автомагистрали, которая связала бы Гамбург с Крымом и позволила преодолевать путь за два дня, и предлагал в качестве прислуги для отдыхающих на крымских курортах немцев использовать крымских татар.
В конце 1941 — начале 1942 года были уничтожены цыгане, крымчаки, евреи. А 5 июля 1942 года на совещании командования вермахта и полиции был рассмотрен вопрос о переселении жителей Крыма. Принято решение о создании лагерей для проведения «расового обследования населения». «Расово качественных» оставляли в Крыму, или переселяли на юг Украины. По приказу Гиммлера началось формирование подразделений СС для охраны концентрационных лагерей и ликвидации оставшихся «расово неполноценных».
Не следует забывать, что наравне с Гитлером, ответственность за геноцид несли и его пособники. 9 апреля 1942 года газета «Голос Крыма» сообщила следующее: «1 апреля в Крым прибыл руководитель Румынского государства маршал Антонеску. Его сопровождал румынский военный министр генерал-лейтенант Панатаци. На аэродроме маршал был встречен главнокомандующим крымской армией генерал-полковником фон Манштейном, генералом армии Думитреску и командующим румынскими войсками в Крыму генерал-лейтенантом Аврамеску. Непосредственно после прибытия маршала генерал-полковник фон Манштейн сделал ему доклад об обстановке на Крымском фронте».
Оккупация города немецкими войсками продолжалась с 1 июля 1942 до 9 мая 1944 года. С первого дня в городе начал устанавливаться новый порядок. С 9 июля 1942 года, с целью выявления коммунистов, комсомольцев, установлению людских резервов трудоспособного населения, в городе была проведена перерегистрации населения.
Это помогло немцам выявить лиц, согласных сотрудничать с новыми властями. В городе был установлен жесточайший режим прописки. Каждый житель обязан был прописаться в течение 48 часов в полиции. Если во время проверки документов в доме оказывался человек без прописки - расстреливалась вся семья.
Ортскомендатура ввела комендантский час: осенью—зимой — с 17.00 до 6.00, летом— весной — с 20.00 до 6.00. Не имеющие ночных пропусков задерживались полицейским патрулем, подвергались проверке в полиции и отправлялись на принудительные работы сроком до 10 дней.
Для поддержания «нового порядка» в городе были созданы карательные органы. В угловом здании на ул. Красный спуск (современная ул. В.Кучера) разместилась немецкая жандармерия (глава лейтенант Шреве), насчитывающая более 20 человек.
На ул. Частника, дом 90 расположилась служба безопасности (СД) во главе с штурмшарфюрером Майером. В СД работали семь следователей, три переводчика, отряд охраны из 20—25 чел. Основной задачей СД было выявление коммунистов, сотрудников органов госбезопасности и милиции, работников госаппарата, партизан и подпольщиков.
Ортскомендатуру (местная комендатура), которая размещалась на ул. Ленина (современное здания Ленинского райсуда) до 30 июля 1942 года возглавлял майор Купершлягель, затем был назначен подполковник Ганш. В ее подчинении находились Городская управа во главе с бургомистром, или городским головой (Н.Мадатов, а с августа 1942 года П.Супрягин) и шуцполиция (немецкая полиция). Без указания или разрешения ортскоменданта ни горуправа, ни шуцполиция не могли проводить никаких мероприятий. Основная задача всех восьми отделов горуправы состояла в организации обеспечения немецких воинских подразделений и учреждений продовольствием и материальными ресурсами.
На улице Пушкинской в доме № 2 размещалось главное управление русской вспомогательной полиция во главе с главным полицмейстером Б.В.Корчминовым-Некрасовым. В ее составе в 1942 году было 120 человек, а 1944 году около 300.
При главном управлении вспомогательной полиции была создана следственно-розыскная часть, или криминальная полиция. В декабре 1942 года она стала именоваться вспомогательной полицией безопасности и перешла в подчинение СД.
Кроме карательных органов в Севастополе действовали разведывательные органы: тайная полевая полиция (ГФП), отдел контрразведки Абвера «Дариус-305». Все немецкие органы управления и власти были призваны насаждать «новый порядок» в Севастополе.
На территории Севастополя с первых дней оккупации было создано более 20 лагерей военнопленных. На горе Матюшенко (территория современного ОАО «Севастопольгаз»), Камышовой бухте, в здании бывшей тюрьмы на пл. Восставших, на территории школы № 16, Лазаревских казарм, в р-не ГРЭС, на Северной стороне и др. В июле 1942 года в Инкерманском лагере было уничтожено 450 военнопленных. В августе 1942 года массовые расстрелы были произведены во всех лагерях.
Немцы ввели практику закапывания военнопленных. С ноябре 1942 года они ежедневно выгоняли по 20—30 чел. из лагеря военнопленных в Лазаревских казармах и заживо закапывали их в воронках от авиабомб. После освобождения Севастополя было обнаружено 190 таких воронок, в которых было 2020 трупов. В первых числах декабря 1943 года из Керчи в Севастополь прибыли три эшелона с военнопленными (около 2,5 тыс. чел.). 8 декабря 1943 года их погрузили на баржи и в открытом море баржи подожгли.
На другой день на баржу погружено около 2 тыс. военнопленных, баржа также ушла в море, откуда больше не вернулась. В начале января 1944 года на одну из барж было погружено 240 раненых военнопленных, баржа вышла в море, где ее подожгли. Пытавшихся спастись вплавь расстреливали из пулеметов.
Чуть позже в Севастополь прибыл эшелон с военнопленными, вагоны были под пломбами. Когда вагоны вскрыли, то все военнопленные оказались мертвы.
Всего в Севастополе было уничтожено более 15 тыс. военнопленных. За годы оккупации немецко-фашистские захватчики повесили, расстреляли, сожгли в топках и на баржах, утопили в море более 27 тыс. и угнали в фашистскую неволю свыше 45 тыс. севастопольцев и военнопленных.
Гражданское население Севастопольского округа, в состав которого в августе 1943 года вошли Балаклавский, Ялтинский, Албатский (ныне Куйбышевский) и Бахчисарайский районы согласно декабрьской перерегистрации составляло около 15 тыс., в т.ч.: мужчин — 4 тыс., женщин — 7 тыс., детей — 3 тыс.; русских — 12 тыс., татар — 1 тыс., др. национальностей — 2 тыс.
Население оккупированного Севастополя в возрасте от 15 до 60 лет должно было работать 28 дней в месяц на строительстве оборонительных сооружений, шоссейных и железнодорожных дорог, на расчистке улиц, домов, собирать металлолом. Полиция насильно сгоняла на работу жителей, устраивала облавы в местах скопления людей. Уклонившихся от трудовой повинности подвергали репрессиям. В соответствии с приказом под кодовым названием «Мрак и туман» проводился насильственный угон жителей города в Германию.
Только с сентября 1942 года по январь 1943 из Севастополя в Германию было насильственно вывезено более 30 тыс. мирных жителей. Особенно драматичным был период апрель—май 1944 года, когда гитлеровцы эвакуировали своих солдат и военную технику. В качестве прикрытия при налетах советской авиации мирных жителей (в основном, женщин и детей), захваченных во время облав, грузили на верхние палубы немецких и румынских судов и барж. Таким образом, за период с 1 по 5 мая 1944 года в качестве живого щита на палубах судов было вывезено свыше 3 тыс. мирных жителей Севастополя, а всего за апрель—май 1944 года — свыше 9 тыс.
18 сентября 1942 года было восстановлено движение поездов от Бахчисарая до Севастополя (после восстановительного ремонта Камышловского моста). В самом городе гражданская власть была передана в руки городской управы, которую весь период немецкой оккупации возглавлял городской голова П.Супрягин. Несмотря на трудности, жизнь города постепенно налаживалась, люди приспосабливались жить в оккупации.
Ну, а фашистская пресса изображала идиллию: «Севастополя не узнать: улицы очищены от мусора, по чистым тротуарам с книжками и тетрадями утром торопится детвора; в городе открыты две средних и одна начальная школы... По воскресеньям горожане с удовольствием слушают музыку и пение в театре, организованном отделом просвещения. Питание улучшается с каждым днем: открыто 5 столовых, хлебных магазинов, 3 пекарни, хлебозавод, мельница. Рыбаки снабжают город рыбой. Уже работают водопровод, электростанция, швейные, обувные, строительные мастерские. Выдано 169 патентов ремесленникам». («Голос Крыма».—1942, 2 декабря. ).
«Открыта городская больница, 3 поликлиники, 2 амбулатории... Возрождаются из развалин и пепла промышленные предприятия города. Уже работают мраморный завод, мыловаренное предприятие... Комендантом г. Севастополя издан приказ об обязательном обучении детей в возрасте от 8 до 16 лет» («Голос Крыма».— 1942.— 13 декабря).
«Улица. По ней проходит тропинка среди развалин домов, скрученных двутавровых балок, трамвайных столбов. Когда-то это была главная улица Севастополя. Теперь вместо живой и говорливой южной толпы здесь буйные заросли диких маков, репейника, донника и чертополоха..». (Красочная картина, не правда ли? А в чем причина? Не в том ли, что этим «недочеловекам» не захотелось стать рабами истинных арийцев).
«Внизу Исторического бульвара меж развалин живописно расположился базар, на нем полно всякой всячины.» («Голос Крыма»— 1943.— 30 июня. — с.3).
«На бывшем проспекте Фрунзе, выходящим на Приморский бульвар, большое оживление. Восстанавливается одна бывшая гостиница... На Графской пристани на лавочках сидят люди. Они ждут катера... Во все стороны снуют люди…» («Голос Крыма».— 1943. — 12 ноября,— с.4).
В феврале 1943 года началось движение городских катеров от Графской пристани на Северную сторону. В виду полного разрушения, восстановление трамвая не осуществлялось (во время немецкой оккупации движение трамвая во многих городах Украины было возобновлено).
Работали «Верфь» — судоремонтные мастерские на базе полуразрушенных мастерских Главвоенморпорта, завод «Вулкан» (на месте завода № 54) по ремонту оружия. С апреля 1943 года начал работать «Мраморный завод» Горуправы, изготавливавший памятники, чернильные приборы и пепельницы из мраморной крошки с видами Севастополя. Частично возобновились добыча флюсов в р-не д. Кадыковка и в Мраморной балке, выпуск виноградных соков на базе госхоза «Профинтерн». Восстанавливались кустарные промыслы по добыче извести и камня для двух ремстройконтор, добыча и заготовка дельфиньего жира для варки мыла (г.Балаклава).
Рыбацкая община обеспечивала немецкие воинские части рыбой, частично рыбная продукция выдавалась населению по карточкам, пускалась в свободную торговлю.
С 14 апреля 1943 года в Севастополе была разрешена свободная торговля. Имеющий патент обязан был ежедневно уплатить взнос 1 руб. (продающие продукты и домашние вещи на руках), 3 руб. (продающие на столах), 5 руб. (продающие на возах). Цены на рынках были высокими: десяток яиц — 120—150 руб., 1 кг сала или масла — около 1 тыс. руб.; булка хлеба — 180—200 руб. (средняя зарплата работающего 250—300 руб.). Ставка годового патента на промыслы менялась несколько раз. 27 декабря 1942 года она составляла от 100 руб. (ремонт и чистка обуви, деятельность врачей, художников и др. лиц свободных профессий) до 1400 руб. (рестораны, кафе и т.д.).
В городе работала больница для гражданского населения (в помещении школы № 14 и рядом стоящем здании) на 140 коек с отделениями: инфекционным, терапевтическим, гинекологическим и венерологическим. Персонал — 27 врачей и др. медработников, в основном, из числа бывших военнопленных. Для амбулаторной помощи были открыты три поликлиники и две амбулатории (на Северной стороне и в Инкермане). В общей сложности в них работало около 80 медицинских работников.
18 сентября 1942 года было восстановлено движение поездов на линии Бахчисарай—Севастополь, а затем и до Симферополя. Один раз в неделю (по вторникам) по ж/дороге приходила почта из Симферополя. В Севастополе с января 1943 года работали четыре школы: № 1 — на Петровой слободке (помещение детского сада рядом со школой № 16); № 2 — на ул. Пирогова; № 3 — на ул. Щербака; № 4 — на Северной стороне (ныне № 9). Общее количество учащихся — около двух тыс. чел., 40 педагогов.
Культурная жизнь города была сосредоточена в театре, открытом в декабре 1942 года в помещении на ул. Ленина (рядом с Музеем КЧФ). Работали Покровский собор, кладбищенская церковь, мусульманская мечеть.
Донесения, сводки, приказы (По немецким материалам).
Отделение СД в Севастополе расположилось в здании главного полицейского управления, в центре города, на улице над бухтой, которая у русских называлась Пушкинской, а у немцев— «Унтер-ден-Линден». По аналогии с местоположением военной комендатуры в Берлине, чтобы те, кому нужна комендатура, не плутали в развалинах. В отделе СД лейтенант Чреве с двадцатью подчиненными вел сортировку арестованных.
Всех саботажников пытающихся уклоняться от работ,— в «скорпионарий», в подвал комендатуры. Сортировка шла ради отсева третьей группы — сознательных саботажников, шпионов-большевиков, агентов красных. «Дела» на этих лейтенант представлял своему шефу — оберштурмбанфюреру Фрику.
Сам Фрик работал не на Унтер-ден-Линден. Серьезная работа требует тишины и уединенности. Он выбрал уцелевший двухэтажный домик на окраине по двум причинам. Во-первых, близко к тюрьме, что удобно. Во-вторых, домик был на улице с замечательным названием, единственным в своем роде. Во всем Севастополе больше не было улицы, со сколько-нибудь похожим названием. Улица, на которой оберштурмбанфюрер облюбовал особнячок для работы, называлась у большевиков улицей Частника. Улица Частника не была переименована. Ее название было только переведено: «Приватштрассе».
Далее приведены немецкие донесения, приказы, сводки, взятые из различных открытых источников.
Донесение:
«Командующему войсками оперативного тылового района группы армий «Юг».
Начальник полиции безопасности и СД крепости Севастополь.
Крепость Севастополь 16 июля 1942.
Оперативная обстановка в крепости Севастополь и прилегающих районах в течение пятнадцати суток с момента взятия крепости (включая 15 июля) характеризуется следующими основными факторами:
— полным подавлением организованного сопротивления русских, как на суше, так и на море, у берегов Крыма;
— успешными наступательными действиями войск группы армий «Юг», продвинувшихся в направлении Кавказа до подступов к городу Ростов-на-Дону и в направлении Волги до большой излучины Дона;
— засоренностью освобожденной территории Крыма многочисленными бандообразованиями, именующими себя партизанами, скрывающимися в горах, готовыми принять вооруженных русских из разбитых полков и подразделений;
— наличием в прибрежной зоне, в развалинах самой крепости Севастополь, в прилегающих деревнях сотен мелких разрозненных остаточных групп и отдельных вооруженных матросов, солдат, командиров противника и партийных функционеров;
— засоренностью освобожденной крепости многочисленной агентурой большевиков и их пособников, готовых дать укрытие недобитым матросам и комиссарам.
Наиболее характерные враждебные проявления за данный период (с 1 по 15 июля включительно):
— до 12 июля включительно продолжалось сопротивление фанатически настроенных русских в районах мысов Фиолент и Херсонес; до конца 3 июля к ним пытались пробиться суда противника: 4 быстроходных тральщика, 17 сторожевых катеров и по неполным данным 6 — 10 подводных лодок;
— в течение второй половины дня 3 июля, в ночь на 4 июля и весь день 4 июля остаточные группы делали попытки пробраться вдоль берега и уреза моря, чтобы выбраться из окружения, но в районе лощины, левее батареи-форта «Максим Горький-2» им преграждали путь наши прочные засады, сформированные из пулеметчиков и автоматчиков;
— в течение 3 — 15 июля на территории крепости преимущественно в ночное время убито и пропало без вести 278 военнослужащих, что доказывает наличие значительного числа преступного пробольшевистски настроенного элемента;
— во время обысков, проведенных 8 — 9 июля в домах, развалках, подвалах, сараях, с помощью военнослужащих выявлены сотни лиц, дававших приют солдатам и матросам противника;
— 9 июля сожжена автомашина в районе железнодорожного вокзала, преступники скрылись;
— 12 июля убиты два полицейских; 14 июля взят русский врач, укрывавший под видом больных раненых.
Всего с 1 по 15 июля включительно ликвидировано (не считая военнослужащих, окруженных вблизи вышеуказанных мысов) 178 вооруженных групп противника из числа комиссаров, командиров, матросов и солдат, 27 бандообразований из числа гражданских лиц, 76 одиночных бандитов. При этом реквизированы автоматы, винтовки, наганы, 7 лошадей, 3 радиостанции, из них 2 коротковолновые.
Стабилизирующие меры:
2 июля приступили к исполнению обязанностей:
- управление политической полиции и СД крепости Севастополь; начальник — оберштурмбанфюрер СД Фрик;
- комендатура крепости Севастополь, комендант — майор Купфершлегер;
- городская управа; бургомистр Садатов;
- русская вспомогательная полиция в составе лиц, перешедших на сторону Великогерманского рейха, общим Числом 120 человек, полицмейстер Краминов.
Специально прибывшей в крепость зондеркомандой СС, в составе 800 человек, управлением СД, комендатурой, полицией, совместно с привлеченными в помощь воинскими подразделениями, проведен ряд крупномасштабных молниеносных акций, с целью выявления комиссаров, командиров Красной Армии, большевиков из гражданских лиц, комсомольцев, все выявленные оформлены (так оккупанты называли расстрел). 12 июля на спортивном стадионе «Динамо» были собраны жиды (количество — округленно — 1500), которым предварительно был дан приказ нашить на рукавах желтую звезду; собранные - оформлены;
14 июля из прибрежной зоны крепости, разрешающей обзор бухты, слежение за движением судов, в срочном порядке выселены все жители, ширина зоны — 2 — 4 км; выразившие недовольство - оформлены;
Четырежды издан приказ ортскоменданта, обязывающий всех сдать излишки продовольствия за исключением 10 кг мучных продуктов, 10 кг крупяных, 1 кг жировых; отсутствие продовольствия заставит всех быстро пройти перерегистрацию; укрывшие продукты - оформлены;
15 июля издан приказ ортскоменданта об обязательной перерегистрации населения, которая поможет довыявить коммунистов, партийных функционеров, переодетых военных, укрывающийся преступный элемент.
Оберштурмбанфюрер СД Фрик.
ПРИКАЗ
Ввиду необходимости сохранения и усиления охраны порядка в городе-крепости Севастополь для пользы и процветания каждого единого жителя с 14 сентября 1942-го года приказываю выполнять следующие меры паспортного порядка.
Постоянное и кратковременное проживание в городе допускается на основании особого разрешения:
а) на постоянное жительство — Ортскомендатуры;
в) для жительства до 8-х дней — паспортного отдела;
с) каждый житель, который хочет принять в свою квартиру не местного жителя, должен раньше помещения его в своей квартире предъявить паспортному отделу документы на получение разрешения;
d) не местные жители, которые без разрешения находятся в городе, и ХОЗЯЕВА, которые без разрешения дали им квартиру, БУДУТ РАССТРЕЛЯНЫ;
е) военным лицам, легионерам, добровольцам также запрещается давать квартиру без разрешения;
f) прописка и выписка должна быть проведена в течение 48 часов.
С первых дней оккупации города для борьбы с немецкими захватчиками по инициативе патриотов-военнопленных, бывших участников обороны Севастополя 1941-1942 и жителей города в Севастополе начали действовать несколько подпольных патриотических групп.
Наиболее многочисленные и активные из них были патриотическая группа под руководством Павла Даниловича Силъникова (подпольная кличка «Павлов»), действовавшая в мастерских Главвоенморпорта («Верфь»), подпольная патриотическая группа в лагере военнопленных на территории Лазаревских казарм под руководством Николая Игнатьевича Терещенко (подпольная кличка «Михайлов»).
В марте-апреле 1943 года сформировалась КПОВТН (Коммунистическая подпольная организация в тылу немцев) под руководством Василия Дмитриевича Ревякина (подпольные клички «Орловский», «Саша»).
Эти подпольные группы и организации в течение 1942-1944 гг. нанесли значительный ущерб оккупантам: подрывали суда и эшелоны, убивали предателей и пособников, выпускали листовки, срывали акции гитлеровцев по мобилизации в РОА (
