Академик А.П.Александров, выдающийся атомщик, бывший Президент Академии наук СССР, трижды Герой Социалистического Труда, высказался так (ниже дается точная запись его прямой речи):
У них <США> были рассуждения такие в журналах, я помню. Что вот, мол, немцы захватили всю Украину и значительную часть промышленной части России. И все-таки войну мы выдержали. Что, следовательно, мало уничтожить, допустим, там 80 городов, а надо уничтожить гораздо
больше. И что к этому они еще, так сказать, не готовы. Вот в чем было все дело. Что они не могли начать войну, скажем, даже имея сотню бомб. Тогда у них могло быть их примерно около сотни. В 49, в 50 году у них должно было быть около сотни. Я когда-то считал это дело. Данные о том, сколько у них заводов, они публиковали. Это было ясно, мощности не были известны, но примерно можно было оценить. <...> Американцы считают, что раньше 54 года нам ничего не создать, а примерно можно было ориентировочно сказать, что они войну развернут около 52 года. Потому что они уже начали накапливать бомбардировщики на этих базах. А просто содержать это дело было бы очень дорого. Так что видно было, что они в 52-м году шарахнут. <...> Если бы американцы знали, что мы так близко подошли к осуществлению этой цели, знали бы, в каком масштабе у нас наращены все эти усилия, то они бы тогда развязали войну немедленно. Малейшие сведения об этом, если бы они были достаточно достоверны, могли привести к развязыванию войны. Они, видимо, следили, как только могли, но по всем их представлениям об уровне нашей техники они считали, что это немыслимо. Бывает такой самогипноз [Александров, 2002, С. 154, 156].
Сходные оценки находим в широко известной книге «Сталин и бомба» основного американского историка, исследующего советский Атомный проект, Дэвида Холловэя:
Соединенные Штаты еще не имели достаточного числа атомных бомб для подавления способности Советского Союза вести войну. В октябре 1951 г. журнал «Военная мысль» указывал, что для достижения этой цели Окончательной победы США> потребовалось бы более 330 бомб; американские же военные политики в конце 1949 г., когда Соединенные Штаты располагали примерно 200 бомбами, считали, что 292 атомных бомб, требуемых планом «Оффтэкл», было бы недостаточно. Сходство мнений поразительное. Неясно, было ли это простым совпадением. Советская разведка подготовила оценки числа бомб в американском резерве <ссылка на интервью с Г. И. Флеровым в 1990>. Советский Союз занимает огромную территорию, обладает богатыми природными ресурсами и людскими резервами, а промышленные предприятия разбросаны по всей стране. В первые 4 месяца войны с Германией миллионы советских солдат были убиты или взяты в плен, советское правительство потеряло контроль над 60 % производства угля, чугуна, стали и алюминия. Этот урон был намного больше определенного в докладе Хармона в результате атомного нападения, и все же советское государство выжило и оказалось способным победить Германию [Холловэй, 1997. С. 317, 31 8].
Во второй половине 1940-х гг. все дело было в том, какой срок отводило руководство США Советскому Союзу на создание им атомного арсенала и тем самым себе на наблюдения и размышления (а вдруг произойдет что-то новое, принципиальное, например, умрет Сталин). О принципиальных ошибках американских экспертов в оценке атомной программы СССР написано немало и подробно. Сроки создания ядерной бомбы в СССР ими назывались именно такие, какие указал А. П.Александров (см., например, в статье Э. Поллока в сборнике [Наука..., 2003. Т. 3. С. 200]). Мало кто знает, что, наряду с этим, давался и правильный прогноз, но он принадлежал не «экспертам», а выдающимся физикам: Н. Бору, Г. Бете и И.Ленгмюру: они называли срок в 3-4 года после того, как государство с развитой наукой и промышленностью, к каковым они относили и СССР, примет решение о создании у себя атомной бомбы. Но правительство США поверило не этим ученым, а своим экспертам [Наука..., 2003. Т. 3. С. 204].
В качестве моральной основы для превентивного удара в Меморандуме №68 Совета национальной безопасности СНБ-68 (14.04.1950) приводился такой тезис: «<...> фактически Советский Союз уже находится в состоянии войны со свободным миром и только по соображениям целесообразности не применяет военной силы в широких масштабах. Таким образом, мы уже ведем войну и должны соответствующим образом действовать» [Там же. С. 145].
цит. по Б.С.Горобец, "Круг Ландау: физика войны и мира."
