Берестяные грамоты - лекция академика Зализняка; видеолекция о грамотах и "Влесовой книге"

а также лекции об исторической лингвистике, о профессиональной и любительской лингвистике
Теги:история
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Полная стенограмма лекции, затем - ответы на вопросы из зала , очень интересно.


 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Его же видеолекцию о "Влесовой книге", а также берестяных грамотах можно скачать с торрента:

Ссылка запрещена по требованию [показать]



А.А. Зализняк "О Велесовой книге"
Год выпуска: 2008
Продолжительность: 1:28:22 + 2:19:00

Андрей Анатольевич Зализня́к (р. 29 апреля 1935, Москва) — российский лингвист, действительный член (академик) Российской академии наук по Секции литературы и языка Отделения истории и филологии (1997), доктор филологических наук. Лауреат Государственной премии России 2007 года. Награждён Большой золотой медалью Российской академии наук (2007).

Описание:
В лекции проводится всесторонний обзор одного из наиболее спорных объектов археологии - "Велесовой книги". К сожалению, сейчас голос науки стал совсем тихим, и он буквально тонет в громогласном оре самых разномастных дилетантов и выскочек, желающих самоутвердиться на поприще знания "настоящей" истории Руси. При этом утверждается, что официальная наука просто отказывается от изучения подобных "памятников" и лицемерно закрывает на них глаза, якобы потому, что они несут разрушительную для их теорий правду.
Ничего подобного! Наука уделяет внимание, но ровно столько, сколько такие поделки заслуживают.
Но проблема гораздо глужбе, чем кажется на первый взгляд, и одного анализа оказывается недостаточно. Идет чудовищно неравная информационная война, в которой побеждает то, что лучше продается, то что несет в себе заряд сенсационности и разоблачений.
Надеюсь, эта лекция поможет хоть сколько-то выправить положение и приостановить стремительное оболванивание людей, которым хотят внушить ложные идеалы и ложное прошлое.
http://pic.ipicture.ru/uploads/081008/FvITf2GVTN.jpg [zero size or time out]
http://pic.ipicture.ru/uploads/081008/0RXMzrU4lT.jpg [zero size or time out]Как бонус, в раздаче присутствует другая лекция А.А. Зализняка, посвященная новгородским берестяным грамотам, которые он изучал долгое время.

 2.0.0.82.0.0.8

aspid_h

литератор
★★
Fakir> Ссылка запрещена по требованию [показать]


Анонс сильно заинтересовал, но есть один дополнительный вопрос: можно ли скачать лекции без регистрации?
 3.0.53.0.5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
По ходу нет. Но регистрация в общем - на 5 минут делов.
 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще лекция Зализняка - поскольку читалась для школьников, то на весьма доступном уровне.

Об исторической лингвистике[round_box]

Об исторической лингвистике



Лингвистике, и в особенности исторической лингвистике, к сожалению, не учат в школе. Школьное обучение в этой сфере сводится к знанию определенных правил для родного языка и элементов иностранного языка. Лучше или хуже вам удается всё это выучить, зависит уже от индивидуальных ситуаций. Но о том, какова история языков, откуда взялось и как развилось то положение в современном русском языке или в современном английском, которое вы изучаете, — об этом практически никогда не идет никакой речи. А между тем простое наблюдение, чем интересуются люди, какие вопросы они задают, показывает, что очень многих людей, даже большинство, я бы сказал, интересует, откуда что в языке произошло.

Очень часто, например, люди спрашивают: «Откуда взялось мое имя?» Или просто, откуда взялось то или иное слово. Нередко об этом спорят. Еще один часто задаваемый вопрос: «Какой язык самый древний? Правда ли, что русский язык самый древний? Вот я читал где-то (или слышал), что русский язык древнее всех остальных, это правда или нет?» Такие вопросы возникают у очень многих людей.


...

Сперва, пожалуй, остановимся на вопросе о том, какой язык самый древний. Мне его непосредственно много раз задавали, и неоднократно приходилось слышать, как другие люди об этом говорят. Сейчас об этом можно и почитать. На эти темы много и говорится и пишется. Количество публикаций, книг, журналов выросло во много раз по сравнению с тем, что было 15 лет назад. Прочитать можно самые разные вещи, в том числе и про слова, про то, что с ними происходит, про языки, какой древний, а какой нет. К большому сожалению, я должен вам сказать совершенно откровенно, что большинство этих писаний представляет собой личные фантазии авторов, а к науке лингвистике отношения не имеет — увы! Больше того, как раз популярность приобретают вот такие дешевые сочинения, которые изображают всё это дело как очень легкое: подумал немножко и догадался, ничего изучать особенно глубоко не надо. Это многим нравится. И по телевидению иной раз такое увидишь — я сам наблюдал несколько таких сеансов в недавнее время, когда подобного рода совершеннейшая чепуха с точки зрения лингвистической науки преподносится так, как если бы это действительно были какие-то серьезные соображения.

Причина, конечно, всё та же самая. Если бы эти сочинители и слушатели обо всем этом хоть что-то узнали в школе, то значительная часть таких пустых выдумок не существовала бы.

Итак, классический вопрос: какой язык самый древний? Люди, которые готовы обсуждать этот вопрос, не осознают, что на самом деле, если вдуматься глубже, он бессмыслен. Что значит, что один язык древний, а другой не древний?
...

 2.0.0.82.0.0.8
Это сообщение редактировалось 22.03.2009 в 15:26

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще из крайней лекции:



...А разница между нынешним языком и языком, который был двадцать пять веков назад, такова, что вы не узнали бы ни одного слова. (Это отдельный вопрос, откуда лингвисты все-таки имеют понятие о том, как говорили предки русских двадцать пять веков назад. Этого я пока не касаюсь, скажу лишь, что лингвисты этим давно занимаются и по этому поводу кое-что знают.)


Подробности и примеры&nbsp[показать]



 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆



...Принцип этот состоит в так называемой регулярности фонетических изменений. Это великое открытие лингвистики XIX века.

Главный из них состоит в том, что изменения, примером которых является любой переход от одного этапа к следующему в разобранной нами эволюции слова digitum, обладают замечательным фундаментальным (и неожиданным для человечества) свойством: они обязательны для данного языка в данную эпоху его развития. Это значит, что если у вас на каком-нибудь этапе развития, допустим, deit переходит в doit, то и какой-нибудь reik непременно переходит в roik, peis переходит в pois и т. д. Решительно во всех случаях, когда в слове имеется сочетание такого же типа, эффект будет такой же. Понятно, что на этом полностью отменяется наивное любительское представление, что любой звук в любом слове может случайно перейти в какой-то другой. Нет никакой случайности в языке.

Это и есть основа для исторического языкознания как научной дисциплины, а не просто как гадания. Удалось установить, что в отдельном слове индивидуального перехода, даже самого простого, допустим, перехода о в а, не обнаруживается практически никогда. Не бывает такого, чтобы в одном слове это произошло, а больше нигде не происходило; скажем, было произношение сОбака, а стало сАбака — именно в этом слове. Переход осуществляется таким образом, что безударное о в русском языке такого-то времени в любом слове, где оно имеется, будет произноситься уже не как о, а как а. Именно это утверждение: в любом слове, где имеется такая-то фонема или такое-то сочетание фонем, произойдет такое-то изменение, — и есть фундаментальный принцип исторической лингвистики. Его открытие было громадным скачком, примерно таким же по значимости, как открытие периодической системы элементов для химии, закона тяготения для физики и т. д. На этом принципе основаны все исследования предшествующих состояний языков.


Подробности и примеры, опровержение контрпримеров&nbsp[показать]



 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще статья из НиЖ:

О профессиональной и любительской лингвистике

Откуда произошло, как появилось то или иное слово? Эти вопросы вызывают живой интерес у многих. В поисках ответа человек, далекий от лингвистики, нередко начинает строить догадки, основанные на случайном сходстве слов. Любительская лингвистика — не такое уж безобидное увлечение, как может показаться на первый взгляд. О типичных ошибках лингвистов-любителей и опасности дилетантского подхода к изучению языка рассказывает известный лингвист Андрей Анатольевич Зализняк. С его любезного разрешения редакция публикует расширенный вариант текста лекции, прочитанной в МГУ на Третьем фестивале науки. // elementy.ru
 

О профессиональной и любительской лингвистике




академик Андрей Анатольевич Зализняк «Наука и жизнь» №1 и №2, 2009



Откуда произошло, как появилось то или иное слово? Эти вопросы вызывают живой интерес у многих. В поисках ответа человек, далекий от лингвистики, нередко начинает строить догадки, основанные на случайном сходстве слов. Любительская лингвистика — не такое уж безобидное увлечение, как может показаться на первый взгляд. О типичных ошибках лингвистов-любителей и опасности дилетантского подхода к изучению языка рассказывает известный лингвист Андрей Анатольевич Зализняк.



  • Язык интересует людей
  • Как рождается любительская лингвистика
  • Любительская лингвистика интересуется в основном происхождением слов
  • Два главных открытия исторической лингвистики
  • Любители не знают главного принципа фонетической эволюции
  • Характерные черты любителей
  • Мифы любительской лингвистики Написание важнее звучания Обратное прочтение
  • Примеры любительских лингвистических построений
  • Любительский подход к именам собственным
  • Любительское прочтение древних текстов
  • Фантазии об истории
  • О «Велесовой книге»
  • Две стратегии дилетантизма
  • О публичных диспутах с дилетантами
  • Все ли мнения одинаково ценны
  • Как опознать любительскую лингвистику
  •  

     2.0.0.82.0.0.8
    24.03.2009 16:12, minchuk: +1: Толку, конечно, от этих "плюсов"... Но как знак признательности и внимания. :)

    Fakir

    BlueSkyDreamer
    ★★★★☆
    Еще видеолекция (в "ютубовском" формате, текстовой расшифровки нет) - "Что такое любительская лингвистика", 28 мая 2010:



    Лекция Зализняка

    про "любительскую лингвистику" (привет Фоменке) в Политехническом музее — Полит.ру теперь туда переехало: ПОЛИТ.РУ iznyak_live.html Как сказал бы Миша …

    // afranius.livejournal.com
     



    Лекция Зализняка
    про "любительскую лингвистику" (привет Фоменке) в Политехническом музее — Полит.ру теперь туда переехало:

    Как сказал бы Миша Вербицкий — Зализняк хороший!

    Большой зал Политехнического был набит — яблоку не упасть; помимо коллег из ПИНа, ИГАНа и ИППИ и неизбежного Гельфанда (это у нас с ним какое-то уже мистическое "Мы с Тамарой ходим парой..."), наблюл некоторое количество своих школьников (биологов) и своего двоюродного дядюшку — мехматовского член-корра. Дядюшка, кстати, поведал, что — бог с ними, с Евтушенками-Вознесенскими, но когда здесь выступал Ботвиник, с разбором партий, то зал был вот так же набит; нет, всё ж таки персон "с левой резьбой" в России меньше не становится, несмотря на все вроде-бы-успехи по этой части — дустом их попробовать, что ли?..

    Подошел, кстати, после лекции к мэтру — поинтересоваться, как всё-таки обстоит дело с тюркизмами в "Слове о полку Игоревом". А то в его замечательной книге со всякими "полонизмами", "германизмами" etc он разделался вчистую, а вот от обсуждения тюркизмов уклонился, поскольку "не его область"; так как там всё-таки? Тот опять попытался уклониться от суждений вне своей узкой области, но когда я неосмотрительно помянул Олжаса Сулейменова, мэтра перекосило: "Какой Сулейменов ?!?! (причем интонационно это безошибочно воспринималось на слух как "Какой, нах, Сулейменов?!") Там работала куча настоящих, профессиональных тюркологов!"

    В общем — всё к тому, что есть там тюркизмы, есть. Обращаю ваше внимание на то, что тюркизмы, как я понимаю, работают как раз на концепцию Зализняка об аутентичной древности "Слова", однако использовать эти аргументы (в силу их недостаточной пока проработанности) он избегает. Зауважал конкретно.


     2.0.0.82.0.0.8

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки






    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    АвиаТОП
     
    Яндекс.Метрика
    website counter
     
    free counters