Fakir> foogoo
>>Поправка: одним из аргументов у иконоборцев был именно ветхозаветный запрет на идолопоклонство, в чем и упрекали традиционалистов иконоборцы. В этом плане запрет и в Исламе и в Христианстве имеет общие корни.
Fakir> Ага, вот это интересно. И что-то общее в происхождении запрета, выходит, есть?
Ветхий Завет, Тора, одинаково почитаестя и ортодоксальным Хрестианством и ортодоксальным Исламом и ортодоксальным Иудаизмом
>>В Исламе запрет на изображение человека трактуется каждым богословом по-своему, но в любом случае изображение человека не запрещено, если изображаемый не против. Поездите по исламскому миру, и Вы увидите большое количество рукотворных изображений знатных людей, включая религиозных исламских деятелей. Тут больше культурная традиция, по которой не принято изображать человека без его разрешения.
Fakir> Стоп-стоп. Это сейчас так. И то - кто его знает, есть ли разница во взглядах на вопрос у шиитов, суннитов и прочих?
Fakir> А что было в раннем средневековье? Или когда был пик запрета? Иногда как-то его обходили или игнорировали и в Средневековье, это факт - встречаются всякие персидские миниатюры (это то, что сходу вспомнил) с "ростовыми" изображениями людей. Может, от страны тоже зависело, от местных традиций?
Fakir> И где первоисточник запрета - непосредственно в коране, или в толкованиях и проч.?
В Исламе нет канона как такового кроме Корана. Различные неувязки и нестыковки трактуются разными традициями, и даже суфиями по-своему. В приципе, да, если отправить портретиста к талибам, то он там и часа головы не проносит.
>>Изображение Бога в ортодоксальном христианстве запрещено было всегда.
Fakir> Ы?! А под ортодоксальным вы что понимаете?
Ortodox Church - православие, "наименее" ревизионированная христианская традиция, во всяком случае, сохранившаяся как одна и та же организация.
>>Если Вы пойдёте в православный храм, то Бог изображён там в виде расходящихся лучей света и иногда допускается изображение голубя, как символа Святого Духа.
Fakir> Ну а любые иконы Троицы? Бог-отец, бог-сын, бог-дух святой - это ж вроде каноническая трактовка, по Символу веры.
С Троицей все еще запутаннее. Троица - это одно из немногих подтверждений триединства Бога в Ветхом Завете использовалась как главный козырь в спорах с Иудеями по поводу предсказания прихода Христа, т.е. собственной легитимности. По сути, на иконе троицы изображена сцена из сна-пророчества из Ветхого завета, где говорится о трех одинаковых на лицо ангела пришедших в гости.
>>Христос был приравнен к богу несколько позже, потому иконоборчество не имело своей целью запрет на изображение Бога, а только святых.
Fakir> Не особо понятно... даже с учётом "не сотвори кумира" (кстати, мне всегда казалось, что в христианстве с язычеством много общего - поклонение иконам, множество святых, причем, так скз, "целевых" - натуральный пантеон).
Есть теория, что святые в ранней греческой церкви позволяли насильно крещенным эллинам сочетать старую веру в Зевса и Ко. и Христианство. Некий завуалированный комромис. Но это не более чем одна из недавно созданных теорий.
Примерно так же распространялся Буддизм, когда в каждой отдельной стране канонизировался свой отдельный, а то и целая толпа "хороших богов", ибо Будда о боге ничего не говорил, а подчинение новой страны "правильной" вере, как говорится, дело хорошее.
>>Примерно та же картина с количеством перстов в Никонианстве и Старообрядчестве. По сути просто социально-экономический протест против петровских реформ.
Fakir> Да господь с вами, какие петровские реформы?! Раскол случился при Алексее Михайловиче, царе Тишайшем (и кто его только так прозвал?). И боярыня Морозова, и протопоп Аввакум как раз при нём были. А при Петре так, были мелкие (относительно) рецидивы.
Массовый исход староверов в Сибирь, ЕМНИС, был при Петре.

БиблияВетхий Завет · Новый ЗаветАпокрифыЕвангелиеДесять заповедейНагорная проповедь
ТроицаБог ОтецБог Сын (Иисус Христос)Бог Святой Дух
История христианстваХронология христианстваРаннее христианствоГностическое христианствоАпостолыВселенские соборыВеликий расколКрестовые походыРеформация
Христианское богословиеГрехопадение · Грех · БлагодатьИпостасный союзИскупительная жертва · ХристологияСпасение · ДобродетелиХристианское богослужение · ТаинстваЦерковь · Эсхатология
Ветви христианстваКатолицизм · Православие · ПротестантизмДревние восточные церкви · АнтитринитарииЧисленность христиан
Критика христианстваКритика Библии · Критика догмата о Троице
Старообря́дчество, древлеправосла́вие — совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной церкви, отвергающих предпринятую в 1650-х — 1661-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой была унификация богослужебного чина Русской Церкви с греческой Церковью и прежде всего — с Церковью Константинопольской.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Вопрос о положении старообрядчества был одним из самых главных во внутренней политике России, начиная со второй половины XVII века. Государство и церковь пытались решить проблему взаимоотношений со староверцами различными способами. Запреты, налоги, насилие — всё это оказалось несостоятельным по отношению к расколу.
Жестокие репрессии конца семнадцатого века уступили место чисто практическому подходу Петра, весьма далекого от богословских споров. Как и к другим проблемам, к старообрядчеству Пётр подошел прежде всего с позиции казны.
Император повелел переписать «всех раскольников мужского и женского пола, где бы они не проживали, и обложить их двойной податью». Тех же, кто укрывался от переписи, если находили, то предавали суду. Взыскивали с них за прошедшее время двойной налог или ссылали на каторгу. Тем не менее, согласно указу, теперь старообрядцы могли жить открыто. Им строго воспрещалось обращать в раскол своих домашних и других людей. Кроме того, раскольники не допускались к общественным должностям, и их свидетельства на «правоверных» не принимались. Все старообрядцы должны были носить особое платье, по которому они тот час могли быть узнаваемы, за право носить бороду также была введена особая подать. Платили подать и те, кто венчался не у церковных пастырей. Раскольники могли вступать в брак с «правоверными» не иначе как по отречению от старой веры. Таким образом, при Петре староверце вынудили платить своеобразную дань за право на собственное вероисповедание.