Собаки и человек. Схватка человека с собакой. Дрессировка. Проблемы

 
1 2 3 4
RU кщееш #30.07.2006 04:20
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
Здравствуйте.

Во-первых прошло уже много времени, достаточно, чтобы я к этой теме стал относиться со стороны и еще не все забыть.
Почему со-стороны? - потому что это была любимая работа. И много лет мне не хотелось ничего комментировать по этому поводу.

Во-вторых почти каждый год всплывает и всплывает одно и то же...

Систематизировать особенно не будем. В свободном режиме..

То, что было на Авиабазе по этому поводу:

Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки? ©
Владельцы крутых собак и все остальные обладатели собак, кошек. хомячк
Спасти собак
В ЛВО совершенствуют методики использования собак

Собственно еще в 2000 году уважаемый Serg Pod ссылался именно на одну работу -
Схватка с собакой

Которая до сих пор гуляет по нету.

С нее и начнем по порядку.

Для начала.. в интернете есть статья "схватка человека с собакой". Достаточно набрать у любой поисковой системе - и вот она. На каких только сайтах не была.
Ей много лет уже. Но, насколько я понимаю, ничего с той поры особенно не появилось. Разве что несколько комментариев.

Теперь уже можно сказать что сторону собак представлял я, будучу заместителем начальника этого странного подразделения, о котором тоже, возможно, расскажу...

Сторону человеков - Денис Мелузов со своими...



СХВАТКА С СОБАКОЙ

Д. Мелузов

Человек и собака с давних пор сосуществуют рядом друг с другом и подобный союз кроме очевидных плюсов порождает свои специфические проблемы. Как инструктора по рукопашному бою в службе безопасности эта тема заинтересовала меня по следующим причинам:

1. Особенности ведения схватки человека с собакой (т. е. схватка вообще - что делать, что не делать и т.д. - чисто профессиональный интерес).
2. Существует реальная возможность возникновения подобной ситуации у сотрудников Службы безопасности во время работы и следовательно ее нужно проработать в учебном процессе.
3. Нападение собаки на человека является для него достаточно сильным психологическим стрессом и по поведению сотрудников в подобной ситуации (на практических занятиях) можно судить о способности данного человека подстроиться под нестандартную экстремальную ситуацию - элемент тестирования.






Недостатки, типичные для всех пособий:
  • Мало описывалось поведение собак во время схватки, почти не были описаны различия в поведении собак разных типов -размер, порода, степень подготовки (если таких отличий нет, то это явно не было отмечено).
  • Приводилось достаточно много вариантов борьбы с собакой, но не приводилось статистических данных - какие действия работают лучше, какие хуже.
  • Ни в одном материале не было методик по построению тренировочного процесса - было только описание типа - “на тебя нападает собака - сделай то-то и то-то”, т. е. как бы по прочтению человек автоматически приобретал необходимые навыки.
  • Попытки найти инструкторов-рукопашников, специализирующихся на обучении ведения боя с собакой не увенчались успехом. В лучшем случае давались рекомендации основанные либо на своем опыте, но очень небольшом, что бы делать из него выводы, либо ссылались на информацию полученную из третьих рук. Никто не описывал собственный опыт организации и проведения тренировок. В результате поисков, вопросов появилось больше, но очевидным стал лишь тот факт, что необходимы прежде всего практические занятия, на которых можно проверить полученную информацию. На наш взгляд, единственный источник информации заслуживающий внимание - это дрессировщики собак.

    Нам удалось установить контакт со специалистами московского городского кинологического центра (МГКЦ) при правительстве Москвы и договориться о совместных тренировках. Их заинтересованность в занятиях заключалась в следующем - собаки, долгое время работая с одними и теми же дрессировщиками привыкают к ним, к их движениям и поведению, к стандартным вариантам противодействия. Появление же “новой жертвы” позволяет приблизить тренировочный процесс к реальным условиям применения и также будет являться своеобразным тестированием их поведения в ситуации борьбы с незнакомым человеком.

    Зимой 96 года была набрана группа добровольцев для проведения первых пробных совместных занятий. Из группы примерно 50 % были когда-либо владельцами собак, однако с подготовленными собаками никто ранее в условиях откровенного конфликта не сталкивался и можно сказать, что предстоящее мероприятие фактически для всех было неординарно и непривычно. Все из группы обладали устойчивыми навыками рукопашного боя и физической подготовкой выше среднего уровня.

    Для себя мы преследовали следующие цели:
  • Воочию посмотреть на то, каким образом нападают собаки, выявить закономерности, которые могут помочь в реальной схватке типа “человек - собака” и попробовать практически проработать схемы противодействия. Основная идея заключалась в том, что бы взять людей с устойчивыми навыками рукопашного боя, но имеющих слабое представление о собаках и их поведении и посмотреть насколько можно будет применить имеющиеся навыки для решения такой непривычной ситуации. При подготовки и проведении тренингов я специально старался не опираться на специфические рекомендации дрессировщиков (специфические в том плане, что они опирались на хорошее знание психологии и поведения собаки в бою), дабы получить объективную оценку уже имеющимся навыкам.
  • Поскольку никто из участников не сталкивался ранее с подобными ситуациями, то занятия рассматривались как психологический тренинг для дальнейшего анализа своего поведение в нестандартной ситуации.
  • Критически проанализировать собственные наблюдения и сопоставить их с “бытовыми мифами”, касающимися собак и их поведения - “неимоверной силы укус у бойцовских собак”, стремительность перемещений, “отсутствие самосохранения и болевых ощущений” и т.д. То есть отделить практически ценную информацию от штампов, которые наложились на наше сознание в результате общения с другими людьми, под воздействием их субъективного мнения и воздействия средств массовой информации.
  • Во время тренировок мы работали с представителями двух направлений подготовки собак - со служебными и со спортивными собаками. Отличие в следующем - спортивные собаки “работают” (проводят укус) только на руку, служебные - по всему телу. Уровень собак - от призеров соревнований до начального уровня подготовки. Со спортивными тренировки проводились в “рукаве” (брезентовая защита - закрывает руку от плеча до запястья), со служебными - в “грызкостюме” (стеганые штаны и куртка с капюшоном, по толщине аналог телогрейки).

    Так сложилось (не исходя из каких то соображений, а в силу обстоятельств), что начальные тренинги были со “спортивными” собаками.

    Первое занятие проводилось примерно следующим образом. Дрессировщики проводили обычную работу с собаками различного уровня подготовки и первые полчаса мы присутствовали в качестве зрителей, визуально получив представление о том с чем и с кем нам предстоит столкнуться в дальнейшем. Затем нам показали правила работы с “рукавом” и удерживая на поводке собаку провели “учебные” (для нас ) укусы, дабы закрепить полученную информацию и подготовиться к работе. Все рукава гарантированно закрывали предплечье и плечо от прокуса и обладали различной степенью защищенности от сдавливания. Нужно было следить за правильным положением пальцев - они не должны были выступать за внешний край защиты.

    Предварительные покусы в некоторой степени сняли психологическое напряжение и главное дали возможность сориентироваться в наиболее неизвестном для нас моменте - проведение укуса и дальнейшее поведение собаки - “растаскивание” захваченной конечности используя энергичные рывки телом и шеей, попытки перехватить захват ближе к кисти, попытки зайти за спину и т. д.

    После такой предподготовки нас стали использовать в практической работе, при этом собаки не были ограничены поводком в свободе перемещений.

    В дальнейшем на типовых совместных занятиях наиболее часто прорабатывались следующие ситуации:
  • cо спортивными собаками - одиночное “нападение” на хозяина собаки - в этом случае собака блокировала нападение проводя укус за “рукав” и “трепала” “бандита”, пока не следовала команда хозяина, групповое нападение на хозяина собаки - в этом случае собака, выполнив укус ближайшего к хозяину “нападающего”, сама переключалась на другого и так далее... . Прорабатывался вариант “группового нападения”, когда собака была одета в намордник, а “нападающие” соответственно работали без рукавов. В этом случае, собака как бы обозначала укус ударом морды в руку или в тело.
  • cо служебными собаками в основном прорабатывался пуск собаки с дистанции ~ 10 м и затем вольная схватка с нею. Обычно под “грызкостюм” поддевают щитки, дабы уменьшить болевые ощущения, однако мы решили щитками не пользоваться, что бы приблизить занятия к реальной ситуации и получить более полное представление от происходящего - в итоге полноценных прокусов не было, но предплечья и ноги после тренировки были синие.
  • Нужно отметить что совместные занятия проводились со следующим акцентом - в основном (от 50 % до 70%) выполнялась работа на собаку (т. е. ситуации проигрывались так, как их необходимо проводить для эффективной подготовки в первую очередь собаки, а не человека ) и только во - вторую для нас. Особенно это проявлялось при работе со спортивными собаками и с собаками начального уровня подготовки. Разница заключалась в том, что мы не соревновались в ловкости с собаками (перемещения наши были достаточно прямолинейные) и в определенный момент давали им возможность провести укус, даже если была возможность увернуться. Вообще любая схватка обязательно заканчивалась нашим покусом, дабы у собаки осталось ощущение победы. После нескольких ситуаций проигранных строго по требованиям дрессировщиков, в двух-трех вводных, нам предоставлялась возможность поуворачиваться от собаки, не давая выполнить укус и перемещаться так, как нам было удобнее. Бить собак в полную силу нам не разрешали и удары нами выполняемые, оказывали скорее функцию раздражителя для собаки, стимулирующего ее на более энергичные действия. Такие условия нельзя назвать идеальными для тренировки людей, однако надо было исходить из того, что присутствовала две заинтересованных стороны (и мы были в роли гостей) и за несколько занятий удалось добиться сбалансированного учебного процесса.

    Ниже я опишу основные тренировочные ситуации в которых мы “работали на себя” и те рекомендации, которые сложились в результате этих тренировок. Основных тренировочных моделей в которых работа шла в большей степени на нас было три:

    1. C использованием рукава - собака пыталась выполнить укус за руку, а мы в свою очередь скручиваясь и убирая руку в последний момент пытались заставить собаку промахнуться - в этом варианте прорабатывались исключительно навыки перемещения и уходов от укуса.
    2. Cобака выпускалась в наморднике - человек работал без защиты с резиновым макетом ножа или палки. В этом случае мы пытались выполнить либо встречный удар у уходом с линии прыжка, либо увернувшись от укуса, провести контратаку.
    3. В “грызкостюме” и в боксерских перчатках - собака пускалась на человека и проводилась свободная схватка с дозированными ударами (руки и ноги) - наиболее интересный и полноценный для нас вариант.

    В ходе тренировок было выявлено три типа противодействия показавших себя надежно и результативно:

    1. “Пропуск”
    2. Встречный удар
    3. Отдача защищенной руки или предмета в укус

    Пропуск

    Техника выполнения - исходное положение тела - как обычная боевая стойка и передняя рука находится на уровне груди и согнута в локте. Сначала рассмотрим вариант атаки в руку или в лицо Предплечье параллельно земле. В момент прыжка и подлета собаки к точке предполагаемого укуса (рис 1.) мы выполняем уход с линии атаки и одновременно складываем руку в локте и прижимаем ее к груди, убирая ее тем самым от укуса (если собака атакует в лицо, то выполняется примерно таким же движением отбив ее морды и одновременном уход с линии атаки).


    Рис. 1 "Пропуск"


    Рис. 2 "Пропуск" - вид сверху

    Собака по инерции пролетает мимо нас (рис 2). За счет инерции ее проносит как правило на пару метров. Иногда уводя руку получается удар локтем по морде, но особых преимуществ он не приносит и выполнить нокаутирующий удар таким образом не представляется реальным. Зачастую пропуск не удается выполнить совсем чисто и собака успевает прихватить руку - однако за счет вращательного движения телом и подкруткой рукой часто удается освободить ее - естественно поверхностные разрывы кожи и одежды у нас будут, но на это надо закладываться сразу и не обращать внимание. Может получиться, что собака зацепиться за одежду, но не за тело. Если ткань оказалась крепкой, по сути мы перейдем к варианту с отдачей в укус.


    Рис. 3 "Пропуск" - завершение

    “Пропуск” при атаке ноги - одновременно с обкрутом выполняется сбив рукой по морде (в чем-то похоже движение на нижний блок ладонью или на осае - уке). Иногда удобнее не крутиться на атакуемой ноге, а убрать ее назад с одновременным сбиванием атаки - как бы разноименный блок получается (однако потом все равно идет обкрутка на передней ноге).


    Рис. 4 Атака в ногу


    Рис. 5 Попытка укуса - сбив рукой и начало ухода


    Рис. 6 Уход

    Таким образом уход от атакующей собаки вполне выполним, однако требует некоторого хладнокровия и практической наработки. Вообще “пропуск” собаки на наш взгляд является одним из наиболее простых защитных действий и этот навык можно достаточно быстро наработать. “Пропуск” - чисто защитное действие, но мы неоднократно были свидетелями ситуации, когда несколько (3 - 4) удачно выполненных уходов от атаки сильно обескураживали собаку и она могла потерять интерес к схватке. Было пара случаев, когда обескураженная собака “психовала”, бросала своего противника и атаковала постороннего человека. Собаки перемещаются значительно быстрее человека, однако их скорость не является запредельной, человек вполне успевает среагировать на движение собаки. Кроме этого нужно выделить две дистанции на которых скорость перемещения собаки достаточно сильно отличаются: Первая - собака начинает атаку с дальней дистанции (более 7 метров), начинает движение и первый прыжок и укус выполняет с разгона. В этом случае собака набирает большую скорость и возникает опасность опоздать с защитой -скажем тот же встречный удар значительно сложнее выполнить. Кроме этого в этом случае в большей степени масса собаки усиливает ее атаку. Всегда целесообразно уменьшить скорость атаки собаки, перемещаясь от нее по широкой дуге, дабы заставить ее перейти с прямолинейного движения на движение по дуге и тем самым не дать набрать максимальную скорость. Вторая - собака начинает атаку с ближнего расстояния с небольшим разбегом или без него. В этом случае скорость перемещений значительно ниже, нежели в первом варианте.

    Рассматривая атаку с разбега нам показалось, что условно можно разделить собак на две категории - те, которые атакуя выполняют прыжок с дальнего расстояния (с нескольких метров от противника) и те, кто атакует с ближнего (расстояние шага - полутора от цели). На мой взгляд второй тип более опасен, т. к. время на проведение контрдействий значительно меньше. В прыжке собака не может изменить траекторию своего движения и при дальнем прыжке провести встречный удар не представляется чем-то сложным. Так например у меня была сложилась следующая ситуация - прорабатывалась “бесконтактная схватка” с собакой ( т. е. она в наморднике, а люди выполняют слабые удары ) - восточноевропейская овчарка должна была проработать отражение нападения двух противников на хозяйку и переключение от одного к другому в зависимости от ситуации. Эта собака отличалась как раз тем, что атаковала с дальней дистанции. Меня она атаковала прыжком примерно с 3 метров в лицо и мне пришлось специально себя контролировать, что бы не пробить ей встречный прямой в голову - атака была очень заметна и удар прямо “просился”. Нужно отметить, что прыжок с дальнего расстояния визуально “страшнее” атаки с ближней дистанции и у неопытного человека больше шансов “задуматься” и испугаться. Если говорить вообще о скоростных параметрах перемещений собак, то эта величина на наш взгляд довольно сильно зависит от породы. Чем больше габариты породы, тем менее она подвижна (хочу отметить, что я рассматриваю именно тренированных собак, а не просто раскормленных любимцев семьи). Например, все участвующие сошлись во мнении, что боксеры значительно подвижнее, чем ротвейлеры и соответственно по ним сложнее результативно бить и уворачиваться (особенно, когда на близкой дистанции собака начинает заходить за спину), но при этом у них гораздо слабее укус.

    Встречные удары и ударные техники

    Т.к. ниже я буду говорить об ударных воздействиях на собаку, то заранее целесообразнее будет упомянуть об уязвимых областях на теле собаки. В этой области очень много противоречивой информации. Так же хочу напомнить, что полноценно бить собак нам не давали и в этом аспекте имеется практический пробел. Поэтому я перечислю зоны, по отношению к которым разночтений у специалистов почти не встречается:

    1. Нос - все соглашаются, что это болезненная область для животного и сильная травма может привести к его смерти. По некоторой информации даже при летальном повреждении смерть наступает не мгновенно.
    2. Брюшина и паховая область - мышцы плохо приспособлены что бы держать удар, возможны разрывы.
    3. Позвоночник - в частности собака не приспособлена к падениям на спину.

    Особенности поведения собаки в бою и взаимного расположения собаки и человека приводит к тому, что арсенал ударов удобных для применения в подобной ситуации весьма мал - по сути это прямой удар ногой (носком ботинка или стопой, если применять терминологию каратэ, то мае гери и йоко гери) и прямой удар кулаком. Встречный удар ногой выполняется в район шеи или грудины и основное его назначение - остановить атаку.


    Рис. 7 Встречный удар ногой


    Рис. 8 Собака перепрыгивает через встречный удар

    Удары непривычны для собак примерно так же, как и укусы для человека - т.е. неподготовленная собака плохо реагирует на такие атаки, однако подготовленная значительно лучше ориентируется и вполне может скорректировать свои действия - так например были случаи, когда собака среагировала на встречный удар ногой и продолжила атаку перепрыгнув ногу.

    Из ударов руками наиболее легко используются прямые удары кулаком в голову (наиболее предпочтительно в нос) в качестве встречного удара или в голову собаки которая провела укус в защищенную руку или ногу.

    Боковые удары, как я уже упоминал выше, очень неплохо показывают себя в сочетании с уходом с линии атаки.


    Рис. 9 Встречный удар рукой

    При выполнении ударов надо учитывать следующие моменты:
  • удар должен быть “поставлен” (быть сильным и точным) и в результате попадания собака хотя бы должна быть ошеломлена и отброшена - если удар не достаточно силен (пусть даже и попал в цель) собака все равно проведет укус, причем в область, которую предсказать в данном случае предсказать сложно (это может быть ударная конечность или проход дальше в туловище). По этим причинам на наш взгляд нельзя рассчитывать на удары при внезапном нападении, т.к. есть достаточно большая вероятность “недовложить” удар и в итоге мы как бы сами создаем благоприятные условия для поведения четкого укуса . В случае внезапного нападения следует выполнять “пропуск”.
  • области, в которые можно выполнить атаку (голова и грудь), являются достаточно защищенными и маловероятно нанести серьезные разрушения тренированной собаке.



  • Рис. 10 Начало атаки


    Рис. 11 Уход с линии атаки

    Если рассмотреть применение оружия (нож и палка) , то как правило это удар ножом в бок с уходом с линии атаки или удар палкой по голове или хребту. Собака выполняет атаку на определенную часть тела (например на безоружную руку) и в момент прыжка одновременно выполняется увод атакуемой области, скрутка и удар оружием. Особой технической сложности эти действия из себя не представляют, на наш взгляд наиболее сложный момент - это быть готовым к повторной атаке , если удар по каким то причинам не нейтрализовал или не ошеломил животное. Особенно легкие собаки (типа боксера) быстро перестраиваются на повторную атаку, а так как дистанция между человеком и животным довольно близкая, то существует реальная опасность плохо выполнить повторную атаку и пропустить собаку в четкий укус.


    Рис. 12 Контратака ножом в шею


    Рис. 13 Встречный удар палкой
    Прикреплённые файлы:
    img1.jpg (скачать) [8,6 кБ]
     
    img2.jpg (скачать) [8,1 кБ]
     
     
     
    Это сообщение редактировалось 30.07.2006 в 08:13
    RU кщееш #30.07.2006 04:30
    +
    -
    edit
     

    кщееш

    аксакал
    ★★★★
    СХВАТКА С СОБАКОЙ

    Д. Мелузов

    Окончание. Начало в предыдущем выпуске

    Отдать в укус

    Ситуация - собака провела фиксированный укус в руку. Прорабатывается ситуация в которой мы успели подготовиться к нападению, замотав руку защитой (курткой, тряпкой и т.д.) и отдали ее на укус. Для того что бы выдержать укус достаточно обернуть руку курткой - больно будет, но терпеть можно. Поведение собак после проведения укуса может отличаться от собаки к собаке, но в худшем (для человека) варианте примерно выглядит таким образом - выполнив укус собака затягивает захваченную руку вниз к земле и начинает заходить за спину человеку, при этом она энергично выполняет рыки за счет шеи и при реальном прокусе за счет этого увеличивается рана и соответственно болевой шок.


    Рис. 14 Фиксация лапами человека

    Некоторые собаки (средних и больших габаритов) обхватывают передними лапами ногу человека (как показано на рисунке красным кругом) , тем самым не давая ему свободно перемещаться. Синяя стрелка показывает направление, в котором будет перемещаться собака, одновременно при этом выполняя “трепку” В качестве контратаки в подобной ситуации прежде всего приходит в голову начать выполнять удары со свободной руки и ногами. Такие действия возможны, однако существуют определенные сложности связанные с тем, что собака не стоит на месте и активно сопротивляется.

    Ниже на рисунке показана достаточная стандартная ситуация - собака провела укус рукава, а человек пытается ударить ее ногой.


    Рис. 15 Попытка удара при укусе в руку


    Рис. 16 Собака затягивает противника и уходит ему за спину

    На первом рисунке проведя укус собака тянет вниз руку используя свой вес, тем самым уже мешая нанесению сильного и точного удара (человек не может довернуть тело в удар и вынужден бить используя только мышцы ноги). На втором рисунке человек после удара только ставит ногу на землю , а собака начинает перемещаться ему за спину, закручивая за руку. Такое поведение собаки достаточно стандартное и естественное для нее. Из приведенного примера видно, что для нанесения результативного удара ногой, нужно заставить собаку перестать тянуть вниз - например силой двух рук вытянуть ее в стойку на верх и затем ударить в паховую область, однако на наш взгляд такое возможно только с легкой собакой (с тем же ротвейлером это скорее всего не удастся) и требует достаточно хорошей силовой подготовки, т к средний вес охранной собаки 35 - 50 кг и она, как уже было сказано выше, произведя хватку, энергичными рывками изо всех сил мотает за захваченную руку.

    В ситуации, когда собака провела укус в защищенную руку, напрашивается еще одно действие - раскрутка собаки и удар ею по земле или какой либо преграде (например по ближайшему дереву или углу). На рисунках 17-20 показана типовая ситуация, когда укус проводит достаточно легкая подвижная собака.


    Рис. 17 Начало атаки


    Рис. 18 Прыжок и укус


    Рис. 19 Попытка уйти скруткой от укуса


    Рис. 20 Конечное положение

    Собака с разбега (рис 17) проводит укус в прыжке (рис 18). Человек начинает уводить захваченную руку и собака по инерции продолжает вращательное движение фактически на 360 градусов (рис 19) и только после этого (рис 20), по приземлению она начинает трепать руку и двигаться вокруг противника. Во время полета собака никак не может воздействовать на ситуацию и если человек используя этот момент , подкорректирует движение и переведет его в удар собакой об землю (или о ствол дерева как показано на рис 21), то для нее это будет весьма травматичной ситуацией, т.к. никакой самостраховки она выполнить не может. Практические занятия показали ,что в подобной ситуации при необходимости довольно часто удается сорвать захват с руки резко подвернув захваченное предплечье к себе и вверх в момент укуса (естественно с уходом по кругу, как показано на рисунках).

    Хочу обратить внимание на то, что если прорабатывается вариант с отдачей руки в укус при его кажущейся легкости и привлекательности содержит в себе довольно значительный недостаток - самое сложное на мой взгляд не противодействие собаке, а собственно успеть обернуть руку защитой. При внезапном нападении очень сложно успеть сбросить куртку и замотать ею руку и очень велика вероятность запутаться в ней (на нервах). Таким образом данное действие хорошо работает только в случае если нападение собаки для нас ожидаемо и мы имеем некоторое время, что бы к нему подготовиться. В качестве разновидности отдачи в укус руки можно рассмотреть отвлечение собаки на посторонний предмет - на палку, шарф, портфель и т д. Те собаки с которыми нам пришлось столкнуться на тренировках были обучены не атаковать подобные отвлекающие предметы, но с основной массой собак такие действия вполне работают. Собака схватив предмет воспринимает его как основного противника и теряет контроль за человеком. В случае если подобная провокация удалась то можно попытаться покинуть территорию (пока собака будет атаковать и рвать предмет) или контратаковать ее ударами, не выпуская предмет из рук (с большой вероятностью она его не отпустит). Отвлечение на предмет удобно тем, что в отличии от отдачи руки это действие значительно проще выполнить при внезапной атаке и если выясниться, что собака подготовлена не реагировать на подобные действия, то можно перестроиться довольно легко на другие способы защиты.


    Рис. 21 Удар о ствол дерева

    С точки зрения подготовки людей к схватке с собакой описанные занятия нельзя рассматривать как полноценные и логически завершенные. О недостатках будет сказано ниже, однако нужно отметить, что это был первый подобный опыт как для нас, так и для дрессировщиков, которые естественно, испытывали некоторые опасения, выпуская неопытных ( и в какой-то степени непредсказуемых) людей на площадку. Во главу угла ставилась подготовка собак, а не человека и в данном случае просто некорректно упрекать их в этом. Однако несмотря на очевидные недостатки такого подхода для нас, была получена информация и опробованы практические действия, т. е. основная цель мероприятия была выполнена. Ниже я хочу остановиться на некоторых моментах, которые во многом стали для нас откровением и думаю будут интересны достаточно широкой массе читателей.

    Собака и психика

    Первое, о чем хотелось бы сказать - это то, что понятия психика в полной мере относится к собакам и не является исключительным признаком людей. Собака (независимо от породы), так же как и человек, испытывает страх, непонятные ситуации ее смущают и в случае неудачной схватки, она, также как и человек, может “сломаться” психологически, будучи физически в полной кондиции. По этой причине нам не давали работать с собаками, начинающими обучение. Психологическая потребность собаки в успешном результате, на мой взгляд, даже выше, чем у человека и, по всей видимости, из-за этого дрессировщики, работая с собакой, почти всегда заканчивают на том, что дают ей выиграть, провести полноценный укус. Как уже было сказано выше, некоторые собаки, несколько раз промахиваясь мимо цели, заметно теряли интерес к схватке и разворачивались в противоположенную от противника сторону. Если рассматривать практическую ситуацию, то человеку достаточно было вести себя не агрессивно, отступить в сторону и с большой вероятностью собака не стала бы продолжать бой (естественно, если бы ее не подстегивал хозяин, т. е., например, ситуация конфликта в отсутствии хозяина).

    Какая собака опаснее?

    Очевидно существует некоторая зависимость к выполнению служебных функций от породы (об этом дрессировщики скажут значительно более квалифицированно, нежели я), но мы четко увидели, что значительно большее значение имеет подготовка собаки и ее опыт (опять же аналогия с людьми). Нам говорили, что около 90% собак, вне зависимости от породы, без специальной подготовки не способны охранять своих владельцев вообще, в лучшем случае они могут вас облаивать, но не способны укусить. Это весьма плохо укладывалось в голове и принималось с внутренним недоверием. На занятиях мы воочию столкнулись с тем, что ротвейлер (только начинающий обучение), выглядевший весьма внушительно, не провел ни одного укуса в ответ на агрессивные действия по отношению к нему самому и к его хозяйке . Ротвейлер только прыгал вокруг “агрессора”, рычал и лаял. У других неопытных собак, которых мы видели, часто возникали подобные проблемы, с некоторыми вариациями - например собака проводила укус, но явно слабо и сразу же отпускала захват. Собак, которые сразу же (без подготовки) проводили сильные фиксированные укусы, было очень немного (при нас так повела себя только одна собака - опять же ротвейлер) и их действительно можно занести в разряд исключения. Возвращаясь к разговору о породах, хочу упомянуть о собаке породы лабрадор, которая на наших глазах работала, как одна из лучших в группе (ориентация в ситуации, выполнение команд хозяина и т. д.) и, к нашему удивлению, обладала едва ли не самой сильной хваткой, причем предназначение этой породы вовсе не охранное.

    Сила укуса

    Сила укуса - тема которая интересна всем и почти все разговоры про бойцовских собак в итоге переходят к рассказу о разорванных автомобильных покрышках, разжеванных диванах, о силе укуса сравнимой с укусом акулы и т д. В проведенных занятиях у нас не было ни одного укуса в область, не защищенную протектором, и поэтому мы можем сказать только о своих восприятия силы челюстного давления через защитный рукав и через “грызкостюм”. В ходе занятий у нас сложилось следующее впечатление - сила сдавливания зависит не столько от породы, а скорее находится в прямой зависимости от величины головы и развитости челюстных мышц. На занятиях мы сталкивались со следующими породами - ротвейлер, боксер, немецкая и восточноевропейская овчарки, лабрадор, ризеншнауцер (были и другие породы, но я перечисляю собак, которые уже были в достаточной степени подготовлены). Нам показалось, что в целом (из описанной группы) более мощный хват у ротвейлеров.

    В учебных ситуациях укусы приходились на область предплечья и было отмечено, что болевые ощущения значительно выше, если в момент укуса запястье развернуто большим пальцем вверх - в этом случае происходит сильно давление на лучевые кости и возникает угроза перелома (у одного сотрудника из нашей группы в подобной ситуации, при работе с ротвейлером, даже через рукав максимальной степени защиты были такая сильная боль, что он дал команду на досрочное прекращение вводной). В реальной ситуации к этому добавилось бы болевое воздействие от прокуса и вполне высока вероятность сильного болевого шока, парализующего человека. Захват же руки повернутой большим пальцем к себе, сопровождается меньшими болевыми ощущениями и нам кажется, что в некоторых случаях подобный укус можно “держать” (имеется ввиду реальная схватка). Однозначно - если успеть накрутить какую либо тряпку на руку, то воздействие от реального укуса будет существенно уменьшено, правда возникает вопрос, как именно технически успеть навернуть что-либо на руку при внезапном нападении собаки (рекомендация о подобной защите на наш взгляд приемлемы только в том случае, если человек сознательно идет на конфликт с собакой и имеет время подготовиться к нему).

    Удушение

    Хотелось бы еще в рамках данного вопроса упомянуть о периодически встречающихся рекомендациях проводить удушения собакам. Чисто технические такое действие вроде бы реально - выполняется замок на шею и обжим собаки ногами, с последующим удушением с использованием всего тела (аналог удушения в партере) - на наш взгляд здесь два существенных недостатка.

    1. Атака на область шеи для собаки является одной из наиболее привычных (имеется ввиду драки между собаками) и соответственно у них уже генетически заложены навыки ухода от подобных ситуаций. Перемещение человека в партере, пытающегося провести захват за шею, однозначно медленнее, чем у собаки и с большой вероятностью ей удастся провести результативный укус нежели человеку -требуемый захват.
    2. Есть собаки: бультерьеры, питбультерьеры, те же ротвейлеры, и т.д. у которых шея значительно мощнее, чем у человека и возможно длительное сопротивление удушению за счет мускулатуры.

    Поведение собаки в бою с тактической точки зрения

    В бою собаки как люди - одни только бьют боковой с правой - другие финтуют, обманывают и перемещаются. У меня была скажем такая ситуация - собака показала, что она идет в ноги , я начинаю встречный удар ногой, собака перепрыгивает атакующую ногу и перенаправляет атаку в лицо. В другом случае - собака делает укус в ногу - я ухожу от атаки (убираю ногу назад и рукой отбиваю морду) - повторная атака в ту же область - опять сбиваю ее атаку - тут она показывает движение в ногу, а хватает за бок - полная аналогия с рукопашной схваткой (показал в голову - ударил по корпусу). Но вполне возможна и такая ситуация, когда собака будет тупо атаковать только одну область.

    Использование спецсредств

    Под спецсредствами я имею ввиду перцовые баллоны, находящиеся в свободной продаже и рекламируемые в первую очередь именно как средство нейтрализации собак.

    Нами были опробованы баллоны “Шок” (производства НТЦ-ХИТОН). Распыление производилось с расстояния не более полутора метров и длительность воздействия составляла 1,5 - 2,5 секунды. Баллон применялся трижды, с паузами между попытками примерно в 2-3 секунды. Перед воздействием собака вела себя агрессивно, а применение баллона только озлобило ее еще сильнее. Какого-либо негативного воздействия на собаку выявлено не было. Интересно, что когда через минуту - полторы через район распыления случайно прошли люди, то они достаточно сильно раскашлялись и расчихались. В разговоре с дрессировщиками они сообщили, что при апробации средств, находящихся в продаже на тот момент, не было выявлено ни одного хоть сколько-нибудь действенного. По их словам, при применении спецсредств против готовой к борьбе собаки, человек скорее сам рискует подвергнуться их воздействию.


    Для тех кто захочет повторить или расширить наш опыт мне хотелось бы отметить некоторые моменты построения тренировки, на которые стоит обратить внимание и которые (как мы надеемся) нам удастся воплотить в будущем.

    1. Баланс интересов дрессировщиков и рукопашников. У нас был период, когда мы работали только со спортивными собаками и вдруг я заметил, что появился страх, где то даже в большей степени, нежели на первых занятиях. Можно это объяснить тем ,что я набрал больше информации, увидел все свои недостатки и т д. Однако, на мой взгляд, немало важным моментом стало то, что схема тренировки была задана таким образом, что я должен был отдать руку на укус собаке ( и достаточно часто были отработки, где я не имел возможности проработать ни один уклон или уход от захвата). У меня возникло устойчивое ощущение, что у меня складывается стереотип (рефлекс) отдавать руку на укус и соответственно я уже подсознательно (против своей воли) был заряжен на проигрыш. Планирование тренировки нужно проводить совместно с дрессировщиками и сразу надо понимать, что и той и другой стороне придется взаимно чем либо пожертвовать - например наиболее простой подход типа “сначала мы проигрываем всю программу на собак ,а потом они работают на нас, пока нам не надоест” скорее всего не получится, т.к. как, я уже отмечал, собаки во многом похожи на людей, они склонны уставать как физически так и психологически и, как мы увидели на занятиях, дрессировщики всегда не доводили тренировку до потери интереса со стороны собаки или до ее физической усталости (если проводить параллель с людьми, то в их подготовке на этот момент обращают значительно меньше внимания). Справиться с проблемой удалось, когда были добавлены тренировки со служебными собаками, где условностей значительно меньше.

    2. Должна быть возможность проводить контратакующие действия по собаке в полную силу - это могут быть либо удары в область мускулатуры или выполнение ударов в боксерских перчатках (мы использовали этот вариант, только нужно делать чехлы на перчатки, дабы увеличить срок их жизни) или в какой-нибудь другой форме. Работа от защиты хороша до определенного момента, но только защитой жив не будешь. Одной из формой такой тренировки может быть описанная выше проработка, когда собака в наморднике ударом морды имитирует укус. На мой взгляд вполне можно придумать схему, которая будет удовлетворять обе стороны. Кроме того, мне кажется, что собакам (так же как и людям) нужно прорабатывать навыки “держания удара”. Для человека (прорабатывающего аспект схватки “человек против собаки”) нужно работать не только с рукавом, но и в “грызкостюме” (полная защита), дабы проработать уходы от укусов в любую область. В момент проведения совместных тренировок собаки готовились к соревнованиям и посему их подготовка была ориентирована на работу “на руку” (согласно спортивным правилам).

    По словам инструкторов у собак в процессе дрессировки формируется так называемая “зона комфорта”, т. е. область, наиболее удобная для хватки. Иногда “зона комфорта” формируется на руке, иногда это пах, живот, спина. Формирование такой области зависит от дрессировочного процесса. Фигурант (человек, на которого натаскивают) может работать либо с рукавом, либо в костюме и т.д. Например в Германии после последней войны запрещена подготовка собак иначе как на руку. Животное с четко сформированной “зоной комфорта”, например, на спине, даже в случае проведения захвата за руку, при первой же возможности старается переключится на спину.

    3. Интересным вариантом подготовки будет задание побороться с собакой (в наморднике или с полной защитой на лице). Вообще, ситуация когда собака сбила человека на землю является весьма вероятной и очень опасной. Однажды, работая с рукавом против собаки, под воздействием массы собаки и инерции прыжка, я, поскользнувшись, упал на землю (примерно так как показано на рис 22).

    Ситуация весьма неприятная - собачья морда энергично треплющая рукав в нескольких сантиметрах от лица ... Как именно - сказать не могу, но на ногах я оказался в рекордно быстрые сроки. Разумеется особенно опасна в данной ситуации собака, переключающаяся с области на область.

    Проработка данного аспекта нам представляется в двух вариантах - во-первых, как уже было сказано, борьба с собакой в наморднике - в этом случае обучающийся получает представление о поведении собаки в данных условиях и пытается подобрать набор специфических контрдействий. Второй вариант - противодействие собаке в “грызкостюме” повышенной надежности - по всей видимости в основном здесь будет прорабатываться аспект перехода из положения лежа в стойку.


    Рис. 22 Укус лежащего за руку

    4. Травматизм. Травмы которых не избежать - это поверхностные разрывы кожи и синяки от укусов. При соблюдении базовых правил поведения это максимально возможные повреждения. Однако всегда есть 3-5 % ситуаций чрезвычайных, которые предугодать невозможно - вот тут и возникает опасность более тяжелой травмы. Наиболее вероятными являются прокусы кистей рук и покусы лица. В свете этого очевидно, что на подобные тренинги должны быть допущены люди, во-первых сознающие потенциальную опасность и идущие на занятия сознательно и добровольно и, во-вторых, обучающиеся должны обладать устойчивыми навыками рукопашного боя, потенциально способные ориентироваться в нестандартных ситуациях.


    Об авторе: Мелузов Денис, инструктор по рукопашному бою и спец. подготовке сотрудников охранных структур. E-mail: denis.meluzovmtu-net.ru
    Прикреплённые файлы:
    img3.jpg (скачать) [8,5 кБ]
     
    img4.jpg (скачать) [9,1 кБ]
     
     
     
    Это сообщение редактировалось 30.07.2006 в 04:53
    RU кщееш #30.07.2006 04:33
    +
    -
    edit
     
    RU кщееш #30.07.2006 04:33
    +
    -
    edit
     
    RU кщееш #30.07.2006 04:34
    +
    -
    edit
     
    RU кщееш #30.07.2006 04:34
    +
    -
    edit
     
    RU кщееш #30.07.2006 04:35
    +
    -
    edit
     

    кщееш

    аксакал
    ★★★★
    ..
    Прикреплённые файлы:
    img13.jpg (скачать) [12,8 кБ]
     
     
     
    Это сообщение редактировалось 30.07.2006 в 04:48
    RU кщееш #30.07.2006 04:49
    +
    -
    edit
     
    RU кщееш #30.07.2006 04:50
    +
    -
    edit
     
    RU кщееш #30.07.2006 04:50
    +
    -
    edit
     
    RU кщееш #30.07.2006 04:51
    +
    -
    edit
     
    RU кщееш #30.07.2006 04:54
    +
    -
    edit
     

    кщееш

    аксакал
    ★★★★
    Есть один небезынтересный ответ на эту статью Дениса... Я его процитирую:




    В. Высоцкий, гл. эксперт УФРНСБ по охранным собакам
    Самоучитель для самоубийц, или как решить задачу, если условие неверно?

    Внимательно прочитав приведенную выше статью г-на Мелузова, опубликованную в ж-ле «Боевое искусство планеты», № 6-10'99, я искренне огорчился. Для меня совершенно очевидно, что в данном случае речь идет о фальсификации, уж не знаю - случайной или преднамеренной. Вероятнее всего, кинологи-дрессировщики из каких-то соображений «подставили» специалиста в области обеспечения безопасности. Возможно, не хотели открывать профессиональные секреты или решили не позволить опубликовать приемы и способы нейтрализации собаки человеком. Или не верили в подготовленных ими собак, не знаю.
    Но, по-моему, лучше было бы просто отказать г-ну Мелузову, чем спровоцировать его на выработку рекомендаций и методических указаний для работников служб безопасности, слишком уж напоминающих пособие для самоубийц.
    Занимаясь подготовкой собак именно для обеспечения безопасности частных лиц и «объектов», я на практике ощутил необходимость владения приемами противоборства собакам. Дополнительными ситуациями послужили конкурентная борьба (в этом случае умение нейтрализовать подготовленную собаку служит способом доказать несостоятельность оппонента) и самонадеянность части владельцев (здесь «облом» собаки служил способом заинтересовать хозяина «серьезным» обучением), и чисто прикладной интерес (цена ошибки охранной собаки на объекте помимо величин чисто моральных имеет еще и совершенно конкретное денежное выражение согласно пунктам договора с нанимателем).
    Возможно, именно поэтому я принял близко к сердцу затронутую г-ном Мелузовым тему и на вопрос самому себе: «промолчать или ответить?», - решил ответить без оглядки на возможное возмущение коллег-кинологов.
    Как известно, любая задача состоит из условия и решения (ответа). Если в условии допущена ошибка - в 99% задача не будет иметь решения.
    Теперь давайте рассмотрим условия, в которых г-н Мелузов пытался найти решение.
    1. В эксперименте принимали участие спортивные собаки.
    2. В эксперименте принимали участие «прикладные» собаки.
    3. Персонал был защищен дрессировочным рукавом (в первом случае) и ЗКС-ным костюмом (во втором).
    4. Персоналу было запрещено оказывать серьезное физическое воздействие на собак.
    Таким образом, мы имеем следующие позиции.
    Пункт 1. Участие спортивных собак в эксперименте вряд ли оправдано, поскольку это не их «конек». По большому счету, спортивники сориентированы на дрессировочный рукав как на добычу и для человека опасности не представляют, что автор и отметил.
    Вспомните исключительные по силе кадры из художественного фильма «Собаки в городе», когда злоумышленник убивает «собачника» (Депардье) весьма простым способом: надев защитные штаны, он спокойно идет с вцепившейся в ногу бельгийской овчаркой, и наносит хозяину удар ножом…
    Показателен и тот факт, что корпус, руки и лицо у него были абсолютно не защищены, но собаке даже в голову не приходит предпринять еще что-нибудь, кроме укуса в ногу!
    Почему? Да потому, что враг для нее - снаряжение, а не человек, на которого оно надето! Почему? Да потому, что готовилась эта собака по защите только на инстинкте добычи, оставаясь при этом контактной и дружелюбной к людям.
    Разрабатывать методики противодействия таким собакам, на наш взгляд, очень просто.
    Вот, например, самый надежный вариант: намотать на левую руку куртку (или что-нибудь другое) и, дав укусить ее:
    1) нанести кулаком правой руки удар в горло собаки (кадык);
    2) пальцем нанести удар в глаз.
    При этом можно уйти с линии атаки или принять ее фронтально - не важно.
    Это самый простой вариант, а вообще их очень много.
    Ну, а если человек еще чем-нибудь вооружен, то такая собака обречена еще до начала схватки.
    Пункты 2 и 4. Прикладные собаки проверялись формально, поскольку персоналу было запрещено работать в контакте с собаками, попросту говоря - наносить им жесткие удары руками, ногами или предметами.
    При таком подходе собака просто работает «на тренажере», а это абсолютно некорректно, поскольку не позволяет проверить реальные возможности собаки.
    Собака может владеть техникой ведения поединка, но если противник ведет себя агрессивно и жестко, она тут же уйдет из боя. При первой же встречной атаке, после первого же пропущенного сильного удара!
    И, наконец, пункт 3. Персонал был лишен возможности почувствовать себя в экстремальной ситуации, ощутить ту опасность, которую представляет собака.
    Наученные кусать за дрессировочный рукав собаки опасности не представляют в случае, если на фигуранта одет именно дрессировочный рукав.
    При применении костюма типа ЗКС человек может ощутить опасность схватки только с очень тяжелыми собаками. С той же немецкой овчаркой работа в таком варианте не слишком опасна.
    Таким образом, в проведенном нашими коллегами «эксперименте» ни люди, ни собаки духа поединка не чувствовали, экстрим не присутствовал ни в одном из вариантов.
    А между тем все ведь достаточно просто: необходимо применять снаряжение, оставляющее возможность (гипотетическую) получения травмы человеком в случае халатности (т.н. скрытую защиту) и позволить жесткий контакт (но при этом всегда дозированный), т.е. нанесение реальных ударов собаке.
    Тогда и только тогда можно говорить о создании действительно полезных методик.
    К каким же выводам приходит г-н Мелузов?
    1. Болевая точка у собаки, найденная в ходе проверки, - нос. Позвоночник - только в случае падения на спину. Пах упоминается, но как вариант не рассматривается.
    2. Желателен уход с линии атаки. И встречные удары, хорошо поставленные.
    Вот, пожалуй, и все… Ну, с носом, в общем-то, все ясно: попытка нанести удар в нос собаки - это то же самое, что просто сунуть кисть ей в пасть - реакция собаки значительно превосходит человеческую, а нос у собаки расположен ну просто неприлично близко к зубам. Дрессировщик, кисть которого побывала в собачьих зубах, знает: на этом поединок заканчивается. Кстати говоря, «скрытая защита», которую применяют «прикладники», всегда оставляет кисти рук ВПР незащищенными.
    Стараясь все же избегать травм, работая с подготовленными собаками в предельно допустимом контакте, мы, специалисты центра «Арес», пришли к несколько иным выводам, а именно:
    1. В 70% случаев исход поединка с собакой решается психологически еще до начала поединка.
    Отсюда вывод 1.
    Противостоять собаке могут только люди со специфической психологической подготовкой, а таких очень немного.
    Это требует особого подхода к подбору персонала.
    Вывод 2. В рукопашной схватке с подготовленной собакой, обладающей крепкой нервной системой и достаточной агрессивностью человек в принципе обречен.
    2. Соглашаясь с г-ном Мелузовым по части стилей проведения атаки разными собаками, мы выделяем:
    1). Прямолинейно атакующие собаки - это, в основном, представители так называемых «служебников»: ротвейлеры, доберманы, немецкие овчарки, ризеншнауцеры, боксеры. Как правило, они атакуют «с ходу», не сбавляя скорости. Это начальная фаза схватки и здесь уместно уйти с линии атаки, провернув корпус или просто присев - это дезориентирует собак.
    При первой или повторной атаках собаки наиболее эффективна ответная фланговая атака.
    При таком течении поединка наиболее уязвимое место атаки - спина. В прыжке собака несколько «прогибается», ее позвоночник предельно напряжен, а изменить направление атаки она уже не может. Сильный удар сверху вниз рукой по напряженному позвоночнику позволяет просто сломать его, находясь при этом в относительно безопасной позиции.
    В случае фланговой ответной атаки снизу вверх наиболее уязвимая и болезненная точка собаки - пах. Да и единственная, пожалуй.
    С легкими собаками иногда удается захватить задние лапы прыгнувшей собаки и убить ее ударом об дерево и т.п., но это уже «высший пилотаж».
    Если собаке, относящейся к названной группе, все же удалось произвести захват, то в 99% случаев она будет демонстрировать хватку «на удержание».
    Человек, способный выдержать эту боль и не оказавшийся в состоянии болевого шока, может справиться с собакой, нанеся ей удар в горло или по глазам (см. выше).
    Еще в средние века был известен способ борьбы с захватившей руку собакой: свободную руку завести собаке за «затылок» и резким толчком укушенной руки сломать шейные позвонки.
    Заметим также, что зимой легкие собаки, работающие на удержание, практически безопасны для человека, т.к. не могут нанести ему травмы - мешает толстая одежда.
    3. Нетрадиционно атакующие собаки.
    Это или слишком умные противники, прежде всего представители исконно пастушьих и охранных собак (кавказцы, бриары, азиаты), или не слишком уверенные в себе собаки любых пород (почему-то в последние годы особенно часто - доберманы). Со вторым вариантом все ясно - таких собак достаточно просто «загнать», а вот с первым… При таком варианте поведение собаки и сценарий поединка становятся абсолютно непредсказуемыми, и выработка устойчивых методик противодействия таким собакам предельно сложна, в первую очередь из-за огромного количества возможных вариантов.
    Дело в том, что часть таких собак работают «по дуге», т.е. как бы обходят противника, выбирая место и момент для удачной атаки, причем не слишком динамичной (как правило - перехват вынужденной или спровоцированной атаки врага).
    Другая часть собак точно также неторопливо начинает атаку (как бы крадучись), а затем неожиданно «взрывается». В случае с названными представителями тяжелых пород характер поединка мало напоминает все описанное выше. В этом случае несвоевременный уход с линии атаки оказывается фатальным: собака просто сминает человека, опрокидывая его на землю и «добивает в партере». При этом упомянутые собаки крайне редко используют удержание, работая «на отрыв» в любые участки тела.
    В рамках небольшой по объему публикации невозможно осветить затронутую нашим московским коллегой тему.
    Поэтому в завершение мне хотелось бы просто пригласить г-на Мелузова в гости в «Арес», где ему будут созданы все условия для детальной разработки интересующей его проблемы, и заметить следующее:
    1. Тактика боя будет меняться не только от того, с какой собакой придется иметь дело человеку-противнику, но и от того:
    а) в каком состоянии будет собака - свободном, на блокпосту или на глухой привязи;
    б) будет она в ошейнике или без (что очень важно!);
    в) в каких условиях будет проходить поединок (в помещении, на улице, в дождь и т.д.);
    г) чем будет вооружен человек.
    Но в любом случае, если в противники человеку достанется хорошо подготовленная собака с «сильным» характером, я ему не завидую!



    КОММЕНТАРИЙ:

    Кинологи люди странные. И редко выносимые. Неизвестный мне специалист В.Высоцкий (по-моему он где-то на Украине работает - поэтому мне и неизвестный) поступил в данном случае как заправский бизнесмен. Вместо того, чтобы развивать тему он вполне резво (правда с опозданием на 4 года) начал статью громким заголовком - по сути ничего не опровергнув, да и, на самом деле не собираясь этого делать. По-моему только для того, чтобы : А бабе яге не быть согласной. :-) И сделать вид , что он-то круче!

    Я бы сказал что он идиот. Да скорей всего это не так. Скорей всего человек тянет честно лямку и пытается устраивать свою жизнь в корреляции со своей странной профессией. Но - привык быть авторитетом и не выносить никих авторитетом рядом.
    Даже не понял, что все его "рекомендации" из тех, которые, конечно, можно применить - мы пробовали.
    А некоторые - применить нельзя вовсе.

    Десятки людей с отсутствие опыта драк с собакой - хорошо тренированных драться с людьми- вот условие с одной стороны.
    Полтора десятка собак - хорошо тренированных по спортивным и не спортивым программам с другой стороны.
    При том что как таковая тема "схватки с собакой" не ключевая. Главная - тренировка одних и вторых.
    А на тот момент из литературы - один пизд**ж. Кого не спросишь - все знают как. Но только никто не может.

    Задача - не убить никого - вот третья. И не очень просто выполнимая.
    Как говорил В.Варлаков - "Если поставить сто человек в ряд и каждому по затылку вдарить 10 килограммовой кувалдой - все 100 упадут. Но экспериментом это являться не будет."

    Люди сознания теряли от укусов за локоть или в живот - Они ж не профи. не знают чем подставляться.

    А врезать собаке так что она двойное сальто делает в воздухе? Просто на рефлексе? - Это как ни ограничивай, все равно случится.
    Просто хорошо тренированные парни. И девушки.(!)
    Просто хорошо тренированные собаки. Кобели и суки. Одни или в парах.
    Частные или собаки спецслужб.
    С опытом реальных покусов и без опыта.
    На площадках и на ситуативной работе ( в городском ландшафте).

    Можете лучше? - Да мы счастливы! Не этим живем. И были бы рады, если бы кто-то этим занимался серьезно. Только не пизд**те, а делайте. И спокойно систематизируйте. Уж если претендуете на научность.

    Рассказчиков в этой области..!

    Экстрима, говорит, нет. Ну-ну. Это от смычка "бешеной селедки" с "Гадиной" ЭКСТРИМА нет? Наивный этот Высоцкий.


    В.Высоцкий> Таким образом, в проведенном нашими коллегами «эксперименте» ни люди, ни собаки духа поединка не чувствовали, экстрим не присутствовал ни в одном из вариантов.

    В.Высоцкий>А между тем все ведь достаточно просто: необходимо применять снаряжение, оставляющее возможность (гипотетическую) получения травмы человеком в случае халатности (т.н. скрытую защиту) и позволить жесткий контакт (но при этом всегда дозированный), т.е. нанесение реальных ударов собаке.

    Все перечисленное с огромным списком дополнительного... с огромным- делалось.

    Ну а выдающееся " позволить жесткий контакт" ( но при это дозированный) - ну не знает что такое "жесткий контакт" либо не знает, что такое "дозированный".


    Между кинологами существует (существовало) какое-то жуткое и глупое соревнование - каждый считает себя лучшим и уникальным. Смотреть на это противно. Люди они небогатые и никто себе состояние не нажил и не наживет, но вот враждовать, пусть даже заочно по любому поводу - они большие мастера.

    Мы тогда сделали и эту тему и опубликовали, естественно не все...
    Из неопубликованного - работа с оружием ( как у кинолога, так и у противника). Оружием - пистолеты, автоматы, пулеметы, взрывпакеты...
    Наркотики, взрывчатка, работа в городе. В зданиях, в машинах, в условиях огневого контакта...
    Работа с другими животными (лошадьми, к примеру), экспериментальные программы...
    Программы адаптации при введении в новую семью.
    Программы социализации ( т.н. "городская собака")
    Чипирование.


    Опробация всякого рода средств против собак - баллончики, пистолеты и т. п.

    В общем господин Высоцкий пиз*** как Лейба Давидыч.
    Если не понимает почему - плохо. Если понимает - еще хуже.

    Денис не проверял кинологов - он проверял свое. Готовя людей для всякого. Мы проверяли свое -собак, пытаясь заниматься кинологией - как наукой.

    В службных питомниках они дохли. Числясь по штату ППСными, по поиску ВВ, наркоты - собаки дохли, потому что их не кормили, а по штату числились - дворняг набирали, сажали в клетки и любая комиссия проверяла по головам.
    Собаки МВД когда на них замахивались - удирали. Так что проводник падал от рывка.

    Нюхать не умели.. В Москве на тот момент числилось что-то около 350 по поиску. Искать умели 9.
    9 Собак умели искать ВВ! А чеченская вовсю была. И все знали, что очень скоро она будет тут - в городе. Где надо иметь 1200 собак чтобы только чуть прикрыть! Хоть чуть чуть.
    И все знали как это будет выглядеть! Когда эта война сюда доберется. В 97 я насчитал почти 40 особо опасных обьектов, где "жилые дома" были написаны одной строкой.
    А в рунете - 80 способов приготовления ВВ. В том числе кандидатами наук подробно описанные. ( тогда их никто не убирал из сети ). Из них приличный процент - вполне рабочих ( по экспертизе).

    Но денег - нет! Нет денег и все.
    А подготовка одной собаки, чтобы знали - фонд Дианы покупал подготовленную от 45000 до 60000 уе. за голову.
    А на "строевую подготовку" батальон ППС списал 70 000 у.е.

    А оперативные сотрудники не верили в эффективность животных - они вызывают Кинолога с Собакой -а приезжает додик с кабысдохом.

    Кто кинологом в спецслужбах был? - самый идиот ни на что не годный.

    Ладно - дело прошлое. 90-е. Все видели - все помнят.
    Кинология умерла. Остались отдельные подвижники - типа того же Высоцкого, наверное, но как школа - аминь ей. Русской школы больше нет.

    Темы, которые я попытаюсь написать:

    1. Выбор щенка и породы.

    2. Воспитание.

    3. Дрессировка

    4. Коммуникации

    5. Мифы

    6. Выбор дрессировщика.


    Я не буду писать пособие - как обращаться с животным. Не по чину мне. Я буду писать несколько с другой стороны... И сторона эта такая:
    Из моего опыта и из рассказов "старших товарищей" я вынес тогда, помню глубокое убеждение, что дрессировать не только собаку необходимо, но и владельца. Причем времени уделять примерно поровну... Иначе.. Иначе и появляются те самые случаи, ужасные случаи, которые привлекают к себе значительно внимание...
    У меня до сих пор эти случаи перед глазами - прекрасные животные, которых необходимо убить, по причине покусов и абсолютные уроды владельцы.

    Я-то в 90 процентах случаев понимал, что виноват- вот он. Держите его. Морда. Урод, дебил, маньяк(были и такие), эгоист, просто тупица а не этот милый ротвейлер ( самая опасная по статистике городская собака), питбуль, бульмастиф или бультурьер, дворняга или спаниэлька.

    Так вот - я попытаюсь отвечать на вопросы не с точки зрения - что делать с животным, а что делать с человеком...
     
    Это сообщение редактировалось 01.08.2006 в 05:52
    RU кщееш #30.07.2006 05:03
    +
    -
    edit
     
    RU кщееш #30.07.2006 05:51
    +
    -
    edit
     

    кщееш

    аксакал
    ★★★★
    Первое!

    Люди! Не заводите себе собак! Очень прошу. Не надо. Вы ленивые, глупые, самонадеянные, жадные, занятые, слишком молодые или слишком старые. Вы в общем-то не знаете что будет с вами завтра, у вас рождаются дети, или наоборот, они становятся взрослыми внезапно и вдруг и оставляют вас наедине с кавказской овчаркой, ротвейлером, шнауцером или лабрадором. Или, опять наоборот - вы оставляете их, детей - наедине с бультерьером, питбулем, ретривером, каной корсо или алапаем. А ребенок ваш начинает засовывать собаке во все места например карандаши. Ага. В том числе и в задницу...

    Стоит перед глазами.

    У нас неуправляемый ротвейлер - это пока звонок. По телефону. Плачь. Заберите пожалуйста. Бесплатно отдадим.
    Возраст- полтора.
    -Почему "неуправляемый".
    -Ребенка укусил.
    -Сколько ребенку.
    Плач в трубку. - Два года.
    -Сколько ротвейлеру?
    -Полтора.

    Было где-то в районе Беговой. Не где-то. Помню этот дом, когда проезжаю.

    Так бывает. Ротвейлер оказался родным братом моего. От того же папы Тетрарча и той же мамы - Зиты. Только на год младше. Тогда они были модными. Ротвейлеры. 90 годы - мать их, эти годы. Всем было страшно.

    Звали его ...а, помню - звали его Орли.

    Новый человек в квартире - я. Никакой неуправляемости. Очень, Очень красивый пес. Я не большой поклонник "породности" в выставочном смысле, но .. спина, уши, нос - голова, походка.. Глаза. Умные, настороженные. Спокойные. Оценка. Новый человек - я.

    Однокомнатная, квартира. Маленький ребенок который носится по стенам. Реактивный. Орет, прыгает, за все хватается - неуправляемый такой ребенок засунул карандаш в попу ротвейлеру. Которому в однокомнатной квартире никуда не деться. Где следы покуса?
    Их нет.
    Как укусил?
    Ну, рявкнул, взял и щелкнул по руке. Без прокусов, естественно. Даже без синяков.
    Ребенок испугался.
    Ребенок испугался и забыл а мама его - по глазам видно боится теперь.

    А что скажешь? Скажешь что у вас ребенок неуправляемый, а не ротвейлер? А собака у вас как раз сказка? Мудрый, социализированный. Что он сделал? Он сделал все правильно. Семья - это стая. Он обучил вашего ребенка.
    Неа - не скажешь. Скажешь - возьмешь ответственность. За все.
    В том числе за будущее.
    А мама - уже боится.
    А пес - чувствую. Серьезный пес. Я его чувствую спиной. И он меня. Мы друг на друга не обращаем внимания. Я сижу на кухне. Он лежит в коридоре. И даже на меня не смотрит. Но мы оба знаем ... что? - Потом расскажу.

    Он всегда будет виноват. И я с ним. За все - за всего его драки, лай, за щелчки ребенку.

    Мама плачет когда я его забираю. Ей, когда я с ним ухожу - тоже его жалко.
    Зачем заводили?
    ХОтели безопасности?
    Да -хотели именно ее. ДУмали завели себе оружие. Это плохой повод заводить животное. Особенно когда оно умное. Особенно когда оно большое. Особенно, когда вы живете в городе. Особенно когда.. ох много этих пунктов.

    Вы знаете как животное уходит из дома?
    С чужим человеком?
    Оно же уходит из своего дома.

    -Можно мы будем его навещать?
    -Нет. Нельзя.
    Во-первых никто не навещает.
    Во-вторых - это травма. И для вас и для собаки. Это настоящая травма. Они - шерстяные - страдают. А это больно.

    Орли был выдающимся. Я такую собаку видел один раз. Если бы не видел сам - никогда бы не поверил. Подумал бы - врут люди.

    Он все знал. Он, наверное, был собачим гением.
    Они так и не знали что потеряли. Кого потеряли.


    Его будущий владелец на вольво 850 на скорости 150 км в час вылетел на трассе Адлер -Москва. Орли вылетел через лобовое стекло. И никуда не отходил от владельца в районной больнице. Прямо в реанимации с ним лежал. Под каталкой на полу. Не гавкал. Не скулил, хотя у самого были переломы костей черепа. Лежал спокойно, ждал, когда владелец придет в себя. Врачи не могли с ним ничего сделать. Он просто был рядом с владельцем и разрешал быть с ним только если рядом он сам. Делайте что хотите - но я должен быть рядом.
    Через год он умер. От рака костей черепа. Тяжело и мучительно.

    Его не надо было дрессировать- с ним нужно поговорить. Показать что делает уже опытная собака. Он делал все с первого раза. Уж черт его знает, что он в речи понимал, может быть понимал только что ему нужно быть внимательным.
    Переключения - когда охраняемый обьект атакуют несколько человек - это сложно для сильных собак, желающих победы всегда - переключаться с одного недожеванного на другого- того кто ближе - он делал их сразу.

    Он был очень сильным. Я пытался ввести его в аффект, чтобы посмотреть какой он на самом деле. Не вышло. ни разу. Он был только один из трех, с кем это не вышло.

    Они так дорого стоили тогда - в начале 90. По 750. По 1000 долларов. Жуть. За хорошими щенками стояла очередь.
    Люди делали деньги.
    Ротвейлеры - одна из немногих пород не испорченная модным разведением. До сих пор большинство из них пригодны к служебной дрессировке и к службе.

    Не заводите собак. Вы иногда врезаетесь на машинах. Потому что засыпаете за рулем, не спав несколько суток. ПОтому что хотите понравится девочке, которую везете на новой машине на море из Москвы, для того чтобы искупаться и ехать обратно. Потому что вам в понедельник на работу...
     
    Это сообщение редактировалось 01.08.2006 в 05:56
    RU кщееш #30.07.2006 06:43
    +
    -
    edit
     

    кщееш

    аксакал
    ★★★★
    Я выбирал много щенков. Своим друзьям. Друзьям моих друзей, знакомым моих сотрудников.
    Чего я только не слышал...

    -Мы хотим волка.
    -Кого?
    -Волка.
    -Э... эскузе муа, мадам Таня. -Таню я знаю давно. Она выходит замуж и они хотят волка.
    -Да пошли вы.
    -Почему?
    -А просто так. За компанию. Кто вас надоумил?
    -У нас знакомые.. и вот вообще. Волк это круто.

    Породы, бляха муха -бесконечные собачьи породы - мало их. Волка хотят. Потому что где-то слышали или читали что такие есть.
    "уже несколько поколений", "адаптированные к человеку", "не лают"..

    Да чушь это все. Хотят волка потому что волк это круто. Волк это мощно, волка ни у кого нет, волк - это сверхсобака потому что.
    Знаете - если вы хотите волка - купите себе ламборджини. Или самолет. Только не надо волков.

    Волки -во-первых это не собаки.
    Во-вторых - они трусливы с одно стороны, как всякое дикое животное ( осторожны в высшей степени в природе в городе превращается... превращается.. короче в случае с волками грубо назвать это "опасная трусость", чуть более умно - "избегание с агрессией" ( что касается кстати и их метисов, за редчайшим исключением)) и опасны.
    В третьих у них нет и не может быть таких коммуникаций с человеком.
    В четвертых - в городе вы с ним не выживите.
    В пятых - да тут я могу тысячу пунктов перечислить. Не надо мне рассказывать рассказки. Только мне не надо. Я прекрасно знаю, что из тысяч львов может быть один, который почему-то, по странной игре природы действительно может быть домашним - хрен его знает почему. Я видел и работал с таким дельфином. В открытом море. Не надо мне это рассказывать. Просто поверьте. Что вы - идиот, а я в этом разбираюсь. Сложно?
    Сложно, да?
    А это так.
    Я не буду перечислять тысячу аргументов - их есть у меня! Но не буду, потому что я не думаю -я знаю. Но обьяснить вам никогда не смогу. И это я тоже знаю.

    Люди иногда хотят, ну бывает такое - выпендриться. Уж больше нечем наверное. Совы, лисы, хорьки, соболя, питоны, гекконы, каракурты...
    Сошлись мы на риджбеке - случай представился. Редкой красоты риджбек - Соня. И на пауке яйцееде( не помню точно как они). Лохматый такой.

    Волка они хотили. С Соней-то не гуляют. Как была дурой собака Соня, так и осталась. Потому что собак надо дрессировать. На площадку с ними ходить. Но хотели-то не этого. Хотели .. чтоб я иду красивая, а на меня все смотрят!
    Не заводите себе волков, люди. ПУсть они в лесах живут. И собак не заводите.
    Потому что ...


    Соня.

    Моя однокурсница в очередном институте.
    Юля. Творческий человек. Талантливый человек. Искренний человек. Сама из-под Волгограда. В Москве - ни угла. Живет то там, то сям.
    -Хочу риджбека. Хочу -не могу. Сплю и вижу.
    -Юля, купи себе квартиру. Выйди замуж. Потом заводи.
    -Ты не понимаешь - поможешь или нет?

    Помогу.

    Итак - Юля.
    Кобель сразу не подходит. По разным причинам. Девки - девки они мягче, гибче, бестолковей. В чем-то проще, в чем-то сложней. Но Юле - сразу кобель не подходит.
    Смотрим щенков.
    Риджбек порода модная. Новая. Литература по ней - ух какая. Уж они такие-сякие эти риджбеки.
    Люди хотят денег. Привозят себе чудную породу хрен знает откуда и давай щенков штамповать.
    Кобели у риджбеков крупные - гребень на спине. Головы здоровые. Шерсть короткая.
    -Ой - они на львов охотились!
    Люди! Знали бы вы какую ахинею несете, прочитав пару статей!
    Знали бы вы какую несут ахинею в этих статьях!

    А я не буду рассказывать! Долго слишком. Вранье это все. Риджбек - это собака! И **здец. Просто собака... Итак, смотрим щенков.

    Щенки молоком пахнут. Ползают. Такие милые - всех можно любить. Думаете они не отличаются друг от друга? - Хрена там. Они все разные.
    Юле не нужен агрессивный ( это уже я думаю, прикидываю, представляю).
    Юле нужен красивый в будущем.
    Юле нужна сука.
    Юле нужна простая, с хорошими коммуникациями ( бывают с плохими)...
    И не слишком, не слишком активная.. Вот эта, что везде первая не подойдет. Поспокойней...

    Я беру ключи - звеню. Звук новый. Щенки посмотрели и отвернулись... Никто не глянулся.

    Второй помет.
    Третий.
    Четверт...
    Все отвернулись, и эта деваха тоже, но деваха подползла к Юле и забралась к ней в душу.
    Я смотрю за ней минут 15. Не самая яркая...
    Вот рядом -чудо щенок. Я очень таких люблю. И внимание удерживает - все отвлеклись, а этот - этому интересно- что это за новый звук такой - все в свалку, а он к моим ключам. Несколько секунд - но уже понятно -что этот - этот умный. Потому что я что проверяю? Я проверяю в том числе способность удерживать концентрацию, потому что хрен знает что такое интеллект - тут уж сотни лет ученые друг друг горла рвут, но способность к концентрации - одна из его мерил и это точно. Одна из его достоверных оценок.

    Бам - цап - хрясь - на него другой полез.. А он и тут первый - брату своему трындюлей сразу - не уступает ему.. опять ключи.. классный - но кобелль..
    А эта - это средняя сука, но вся такая ладненькая.. сбитая.. мордочка.. Они же все разные морды - это только кажется что они на одно лицо. Ни фига. Сразу понятно у кого какая голова. Сука хорошая, и не в кобелином типе. И к Юле пристала - не отнять. Вот так на чертвертом помете.
    Выбрали.

    Назвали Соней.
    Юля повозилась с ней. Отправила маме под Волгоград. Сука выросла в год. Юля приехала. Мама жалуется- тяжело с ней. С поводка не отпустишь. Забирай ее нафиг, потому что собакой надо заниматься.
    Юля забирает и попадает в больницу с подозрением на рак желудка.
    Все, умирать собрались.
    Мама умоляет забрать Соню. Не до собаки ей - пожилой женщине сейчас. С Юлей плохо.
    Только в хорошие руки...

    Я не могу забрать на время. Юле уже не выкарабкаться. Я забираю ее насовсем.

    -Вы хотели волка? Возьмите риджбека. Девочка. Выращена хорошо. Редкая. А красивая какая. И редкая! Мало у кого есть.
    -Ой - мы почитали - они на львов охотились.
    -Охотились. И носорогами закусывали. И вам, в центре, на проспекте Мира - и шерсти мало! И ласковая! И для гостей не опасная. Нас - пьяных и одноклассницам дочери можно потискать безопасно. Ну и опять же на львов охотились только сельва стонала...

    И с собакой разве что гуляют иногда. Водители, домохозяйки, моя жена, когда ее подруга - Таня, уезжает.
    Дура-дурой Соня выросла. Красивая и глупая. Потому что хозяевам главное что?
    -Ой! какая красота! А что это? Какая порода?
    - А это риджбек!

    И хозяева довольны. Кого удивишь бриллиантами? Ну, дома гостям еще, конечно, мохнатый паук нравится.


    А у Юли никакого рака. У нее абцесс инкапсулированный оказался. Вырезали нахрен и все.
    -Хочешь увидеть Соню?
    -Нет. Не могу.

    И вот за это спасибо.

    Не заводите собак. Вы иногда болеете. А куда животное?
    Не заводите собак!
    Не потому что вы плохие -нет! Вы хорошие, друзья. Только вам не собака нужна. А что? - это всякий раз по-разному.

    А волков - волков заводите. Только не спрашивайте совета. Заводите, он вас сожрет нахрен может быть, а может быть и нет. Его будут гонять собаки в городе и на площадках и дворняги на дачах - он превратиться в черт знает что жалкое, а может быть и нет... С него будет ноль толку но в принципе - вы добьетесь своего- вам будет что рассказать. Только вот советовать в выборе волков: "пусть мне прилепять бубновый туз между лопаток - прошу отставки!"

    Хватит на сегодня - пойду спать.
     
    Это сообщение редактировалось 30.07.2006 в 07:43
    +
    -
    edit
     

    RUS_7777

    опытный

    кщееш> Первое!
    кщееш> Люди! Не заводите себе собак! Очень прошу. Не надо. Вы ленивые, глупые, самонадеянные, жадные, занятые, слишком молодые или слишком старые. Вы в общем-то не знаете что будет с вами завтра, у вас рождаются дети, или наоборот, они становятся взрослыми внезапно и вдруг и оставляют вас наедине с кавказской овчаркой, ротвейлером, шнауцером или лабрадором. Или, опять наоборот - вы оставляете их, детей - наедине с бультерьером, питбулем, ретривером, каной корсо или алапаем. А ребенок ваш начинает засовывать собаке во все места например карандаши. Ага. В том числе и в задницу...
    кщееш> Стоит перед глазами.
    кщееш> У нас неуправляемый ротвейлер - это пока звонок. По телефону. Плачь. Заберите пожалуйста. Бесплатно отдадим.
    кщееш> Возраст- полтора.
    кщееш> -Почему "неуправляемый".
    кщееш> -Ребенка укусил.

    Очень думайте, прежде, чем заводить любую собаку, а особенно крупную.
    И еще собаки бывает иногда прихватывают зубами, и некоторым кажется, что они кусают.
     

    au

       
    ★★☆
    Что скажете про лайку, маестро? Название породы не знаю, в народе "сибирская лайка". Очень изящное существо, мне понравилось.
     
    +
    -
    edit
     

    DaddyM

    опытный

    2 кщееш
    Респект за создание темы.
    Жалко собак :(
    А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  
    RU кщееш #31.07.2006 06:54
    +
    -
    edit
     

    кщееш

    аксакал
    ★★★★
    au> Что скажете про лайку, маестро? Название породы не знаю, в народе "сибирская лайка". Очень изящное существо, мне понравилось.


    То же, что и про остальных... Не заводите.

    Охотника звали Радомир Борисович. Был он при этом, как ни странно еврей. Буквы , "Р" и "Л" - он не выговарил, букву "К", если она в начале слова - тоже, а сына, что опять странно - назвал Кириллом. И всю жизнь звал его -"сЫна".

    Нрава был сурового. В 45 году офицера на торпедном катере, куда его призвали стукнул кулаком. Офицер затылком обо что-то приложился и того.
    Радомира под расстрел, да спасло, что офицеры с соседних катеров видели, как тот - покойный, рукоприкладствовал.
    В 53 вышел, устроился токарем, да так и токарил биографию до пенсии.

    Собаку звали "Флейта". Никто ее, впрочем, так не звал - все звали ее сукА. С ударением на последний слог.

    Зайца хрен знает как звали. О нем вообще ничего мне не известно.
    Флейта подняла его прям за деревней.
    Кир по чернотропу взял 9 штук с ней за выходные. В чернотроп их хорошо видно. Сам заяц уже белый, либо вот-вот побелеет, а земля еще не под снегом. А сейчас? - Сейчас зима глухая, снегу по пояс.
    Радомир встал, ждет.
    Кир и вчера взял двух, думаю я - может и нам повезет - раз так удачно все складывается. Не успели отойти - и тут же подняли.
    Флейта гонит как по-написанному. Лай ровный, звонкий. Заяц, сделав круг пробегает мимо нас. Можно стрелять.
    Радомир стоит. Слушает. Не стреляет.
    Я тоже стою. Не стреляю. Я его побаиваюсь. Он считает что я никчемный человек. Не токарь, не фрезеровщик, не охотник - черт знает что, короче говоря.
    Его сын - мой близкий друг - тот еще шутник, сказал ему что я из органов, а потом, смеясь сообщил мне что батя его терпеть все органы не может. И не только потому, что сидел, а потому еще, что его - Радомира, жена всю жизнь в милиции проработала. Сложные люди они. Вся семья. Малопонятные.

    Я стою - не стреляю. Думаю - наверное так надо. Иначе он бы мне хоть знак какой подал. Я первый раз на охоте. Стою рядом - не шевелюсь. Он же сказал - не шевелись. Я и стою как столб.
    Заяц пробегает. Не особенно торопясь. Так - несколько прыжков, потом прыжок вверх - назад посмотрит и опять вперед.
    Флейта между деревьев, проваливаясь в снегу где-то сзади.

    -Вот скотина! - Кричит Радомир!- Своочь! Пиистьеить тя мао!
    Собака, пробегая мимо кинула на него взгляд полный недоумения - по крайней мере так мне показалось.
    Я стою. Ничего не понимаю. Думаю - какая-то это охотничья мудрость или хитрость или еще что.
    Собака погнала дальше.

    Стою молчу.

    Радомир переминается.
    -Ничего не понимаю, -говорит, наконец. По нему видно, что неудобно ему, как -то стыдно, что ли.
    Я опять ничего не понимаю. И осторожно спрашиваю -что случилось -то?

    -Да сдуреа она, что ли?
    -Кто?
    -СукА.
    -Почему?
    -Да уж не пеывый аз такое. Гонит- будто зайца подняа, а зайца нет никакого. Всю жизнь собак деыжу, таой дуы не видел. Ничего не понимаю.

    Я стою. Думаю - сложные люди они. Лучше помолчу. Радомир мрачнее тучи. То плечом вдруг пожмет, то крякнет.

    Повалил снег. Охота не складывалась. Флейта вернулась - язык набоку. На хозяина смотрит с жалостью, но без вины. А тот ее костерит почем зря.
    Да. В наше время слог этот высокий утерян.
    Радомир вырос в Севастополе и .. я и слов таких не знаю. Смысл понятен, а повторить - не повторю. И не матом вроде. Но витиевато.
    Уж как он ее кроет...
    Флейта смотрит на него странно.

    Вечером ужинаем рыбой, которую наловил ходивший на рыбалку Кир.
    Радомир в дурном настроении рассказывает как общался тут с неким "ообеытом", про которого ему говорил Киррилл.
    Долго не могу понять в чем дело - оказывается "роберт" это "робот". Который по телефону отвечал - наберите внутренний номер абонента.., либо ждите ответа оператора.
    Кирилл заливается. Ему все смешно. И что батя не понимал что это - автомат, а не живой человек, и что называл его "роберт" а не "робот" и что я половину не понимаю о чем они.
    Деревня глухая -глухая. В Талдомском районе. Кирюха, было спросил про охоту в самом начале - да отец только рукой отмахнулся.


    Когда Радомир уходит проверить как коровы, которые тут же, за стенкой - рассказываю Кириллу и спрашиваю - что мол, за хитрость такая с зайцем?
    Кир похлопал глазами и аж завыл... захрипел, подавился налимьей костью. Уж и гоготал, и ногами дрыгал и по полу катался.
    Сложные они люди - вся семья.
    Я его спрашиваю - что ты ржешь, скотина страшная. Ну не понимаю я ни хрена в вашей охоте.

    -Отец... да он не видит ни бельмеса! - выговаривает, наконец, Киррилл. -А очки при посторонних боится надевать почему-то. Стесняется!
    Но ты-то? Ты-то, баран чего не стрелял?

    Кир икать стал - так захохотался.
    -А я -то, говорит, думаю, что сукА такая - пришла и косится на отца. С презрением. И расстроенная! Ей же - им же охотничьим, если охотник мазанул, или еще какую глупость совершил - им же потом в глаза не заглянешь. Они тебя хоть и любят - но презирают! Смотрят как на ошибку природы! А ты, ну ты и баран!

    Сложные они люди. Вся семья.

    И собаки охотничьи - непонятные. Ни черта в них не понимаю.
    Знаю только, что в городе им делать нечего. В городе они - не при деле. В городе они из охотничьих становятся декоративными. Красивые - да. Но ... "сосуд она в котором красота, или огонь - мерцающий в сосуде?"

    Видели когда-нибудь как охотничья, с которой вышли на 15 минут и скрепя сердце отпустили с поводка, поносившись без толку под окрики хозяина по городскому заасфальтированному, забитому детьми, машинами, бабушками, дворниками, песочницами, качелями двору, делает стойку .. на какого-нибудь воробья у помойки?
    Картину с нее, красивой - не напишешь на этом пейзаже. Потому что не будет ни в ней самой, ни в ее красоте, ни в красоте ее стойки никакого смысла.
    Только карикатуру.
     
    Это сообщение редактировалось 01.08.2006 в 06:08
    US Зверь #31.07.2006 07:05
    +
    -
    edit
     

    Зверь

    опытный

    au> Что скажете про лайку, маестро? Название породы не знаю, в народе "сибирская лайка". Очень изящное существо, мне понравилось.

    Если у вас есть возможность выгуливать ее не менее дюжины километров в день, если нет вы будете мучить зверя, заводите со средней или низкой активностью.
     
    +
    -
    edit
     
    Согласен "Собака как и человек, должна работать. В противном случае её существование не имеет смысла" (с) не помню откуда.
    А лайки созданы для упряжки, и без физ.нагрузок чувствуют себя оч.хреново. Болеют, хандрят и мрут раньше срока. Да и остальные собаки тоже.

    А вообще граждане, заводите лучше детей. Желание понянчить, повозится с живым существом - это желание детей и есть. Не понимаю городских людей (особенно молодых женщин при успешном муже), озабоченных собаками..
    . %(
    Ладно там какая-нибудь пенсионерка, от несносного характера которой все ее родственники разбежались и она заводит собачку
    "Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
    +
    -
    edit
     

    DaddyM

    опытный

    lenivec> А вообще граждане, заводите лучше детей. Желание понянчить, повозится с живым существом - это желание детей и есть. Не понимаю городских людей (особенно молодых женщин при успешном муже), озабоченных собаками..

    Согласен - дети это проще и ответственности меньше. А кто этого не понимает - тому вообще животных держать нельзя.
    А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  

    au

       
    ★★☆
    > То же, что и про остальных... Не заводите.

    Ну это я сам решу. Я про породу спросил — что скажете про конкретную породу, или лаек вообще, если их больше одной породы. Кроме лирики почти ни слова конкретно.

    > сосуд она в котором красота, или огонь - мерцающий в сосуде

    Животное. Красивое полезное животное. Радует глаз, да и всего хозяина.

    > Знаю только, что в городе им делать нечего.

    Города разные бывают. За короткий переход через парк можно встретить: ночью — несколько поссумов; днём — ящериц, размером с поссумов, ибисов и более мелких птичек. Поссумы правда не предмет для охоты, а почти недвижимость :) Ради собачьей радости можно в редчайших случаях взять кота :)
     
    RU Cormorant #01.08.2006 15:50
    +
    -
    edit
     

    Cormorant

    опытный
    ★☆
    Лайка не квартирная собака...в частном доме рядом с лесом, тогда да. Иначе не надо. Лучше пуделя.
    Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  

    au

       
    ★★☆
    Ёмаё, ну хватит этого околособакового высокомерия уже. Умное что-то можете сказать на тему лаек, что не написано на первой странице яндекса?
     
    1 2 3 4

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru