[image]

Курилы и российско-японские отношения

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7

AidarM

аксакал
★★
ahs> Т.е. японцев кто-нибудь окончательно разгонит,

На пару тысяч лет. И зародится доктрина фудзионизма.
   
ED> Дык вот, практически в каждой цитате того поста Грея упоминаются Итуруп и Кунашир.

Касательно позиции США только это: Из выступления представителя США, Дж. Даллеса на конференции в Сан-Франциско 5 сентября 1951 г. "Поднимался вопрос о том, включает ли географическое название "Курильские острова", упомянутое в статье 2 с, острова Хабомаи. Соединенные Штаты считают, что нет."

Где там Ирутуп? Другие цитаты и картинки из московского богомольца в постах грея мне малоинтересны; на заборе тоже пишут.

ED> Это нас не колышет

Вменяемых людей это не колышет. Не только "нас".

ED> Японию надо просто посылать нах

Дык, я сразу это предложил :F
   3.6.43.6.4
+
+1
-
edit
 

cyborn

опытный
★☆
russo> Нынешний Китай сам к кому хуч зацепиться. Японское правительство именно потому в прогнозируемом будущем не даст уйти американцам — боится своего большого соседа.
Не даст, или американцы сами не уйдут? А то недавно некий японский премьер уходил в отставку со слезами на глазах, каялся, что не смог настоять на выводе американских баз, как обещал народу ранее. :D
Надо понимать, японское правительство в целом пока ЗА продолжение действия договора по безопасности с США. Прежде всего, что касается ядерного сдерживания - любые конвенциональные силы в регионе против японского флота слабы. Но вот базы - это уже отдельный вопрос. Японцы хотят от них избавиться.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Занятно, если не врут - по словам японских штирлицев (в пересказе китайской прессы), мы собираемся учинять базу ВМФ на Курилах :)



18.11.10 Россия планирует построить базу ТОФ на территории четырех спорных островов Курильской гряды? - Военный паритет


18.11.10 Россия планирует построить базу ТОФ на территории четырех спорных островов Курильской гряды?. Военный паритет - военная страница братьев Николаевых.

// www.militaryparitet.com
 

Сегодня китайское агентство Синьхуа со ссылкой на японские СМИ сообщило, что Россия планирует построить на четырех спорных островах Курильской гряды крупную базу для своего Тихоокеанского флота с центром в Итурупе.

Ведущий японский военный обозреватель Като (Kato) заявил, что получил эту информацию от сотрудника российской разведки. Эти острова в свое время были японской военно-морской базой, откуда японские ВМС начинали свое знаменитое нападение на базу американского военного флота Пирл-Харбор (Гавайи) во время второй мировой войны.

Если Россия действительно намерена построить базу на этих островах, то российско-японские отношения станут еще более напряженными. В начале ноября США заявили, что японо-американский договор о безопасности и взаимной обороне не распространяется на спорные острова, поэтому японское правительство не знает, как противодействовать этой угрозе.
 
   3.0.153.0.15

Fakir> В начале ноября США заявили, что японо-американский договор о безопасности и взаимной обороне не распространяется на спорные острова

Ну вот, а я о чем? :)
   3.6.123.6.12

U235

старожил
★★★★★
Японского посла отправят в отставку из-за поездки Медведева на Курилы

Посол Японии в России Масахару Коно будет отправлен в отставку в начале 2011 года. Как сообщает в четверг, 23 декабря, ИТАР-ТАСС со ссылкой на токийские СМИ, соответствующее решение уже принято японским правительством.

Ожидается, что место Масахару Коно займет нынешний посол Японии в Чехии Синдзи Харада, в прошлом руководивший отделом России в японском МИДе.

По данным журналистов, причиной недовольства правительства стало, в первую очередь, то, что Коно не сумел собрать нужную информацию о поездке президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова. Японские дипломаты якобы передавали в Токио, что такая поездка маловероятна. В результате визит Медведева стал для руководства Японии неожиданностью, что вызвало раздражение высокопоставленных чиновников.

После состоявшейся в начале ноября 2010 года поездки российского президента на острова, которые Япония считает своими, Масахару Коно был ненадолго отозван на родину.
 




Lenta.ru: В мире: Японского посла отправят в отставку из-за поездки Медведева на Курилы


Посол Японии в России Масахару Коно будет отправлен в отставку в начале 2011 года - соответствующее решение уже принято японским правительством. Причиной недовольства дипломатом стало то, что он не сумел собрать достоверную информацию о планах президента РФ Дмитрия Медведева посетить Курильские острова.

// www.lenta.ru
 


Я чего-то не понял. У японцев посол что-ли является по совместительству резидентом разведки? Как можно его наказывать за то, что он не смог собрать информацию, которой в открытом доступе и не появлялось?
   3.6.133.6.13

Jerard

аксакал

ED> А вот это колышет Японию. У нас был договор о ненападении. Двусторонний, между СССР и Японией.
ЕМНИП, он закончился ровно за сутки до объявления войны. А автоматической пролонгации не предполагал.
   3.6.133.6.13
RU Владимир Малюх #23.12.2010 08:27  @Jerard#23.12.2010 07:03
+
+2
-
edit
 
ED>> А вот это колышет Японию. У нас был договор о ненападении. Двусторонний, между СССР и Японией.
Jerard> ЕМНИП, он закончился ровно за сутки до объявления войны. А автоматической пролонгации не предполагал.

Память изменяет, причем обоим. Договора о ненападении с Японией у нас не было, в отличие от Германии и Польши. Был Пакт о нетралитете. Подписан 13 апреля 1941, ратифицирован 25 апреля, сроком до 25 апреля 1946 с оговоренным автоматическим продлением на 5 лет до 25 апреля 1951. СССР деанонсировал Пакт 9 авгутса 1945 в одностороннем порядке.
   7.07.0
RU Jerard #23.12.2010 08:57  @Владимир Малюх#23.12.2010 08:27
+
-1
-
edit
 

Jerard

аксакал

В.М.> Был Пакт о нетралитете.

О, сенкс. Так шта претензии Японцев идут лесом в известный населеный пункт.
   3.6.133.6.13

ED

аксакал
★★★☆
ED>>У нас был договор о ненападении. Двусторонний, между СССР и Японией.
Jerard> ЕМНИП, он закончился ровно за сутки до объявления войны. А автоматической пролонгации не предполагал.

Всё совсем не так. :)
Пакт о нейтралитете между СССР и Японией был подписан 13 апреля 1941 года и ратифицирован 25 апреля. Сроком на 5 лет. С автоматическим продлением ещё на 5 лет, если одна из сторон не объявит за год до истечения срока действия договора о своем намерении его денонсировать.
Такое объявление сделал СССР 5 апреля 1945 года. Но. Денонсация договора не означает его аннулирование. То есть этот договор действовал до апреля 1946 года (что Молотов прямо подтвердил японскому послу), но не далее.

Согласно обязательств, данных союзникам на Тегеранской и Ялтинской конференциях, СССР должен был вступить в войну с Японией не позднее, чем через три месяца после окончания боевых действий в Европе. И вот как раз за сутки до окончания этого срока, 8 августа 1945 года, СССР и объявил войну Японии. Тем самым нарушив двухсторонний "Пакт о нейтралитете".

Другое дело, что японцы и сами не очень то строго его исполняли. Но тем не менее.
   3.5.163.5.16
Это сообщение редактировалось 23.12.2010 в 19:19
RU ED #23.12.2010 09:19  @Владимир Малюх#23.12.2010 08:27
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
В.М.>Договора о ненападении с Японией у нас не было
В.М.>Был Пакт о нетралитете.

Володя, ты как всегда неподражаем. :D

Статья 2: «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».

То есть Япония не могла напасть на СССР до окончания нашей войны с Германией и её союзниками.
А СССР не мог напасть на Японию до окончания её войны с США и союзниками.
   3.5.163.5.16
Это сообщение редактировалось 23.12.2010 в 09:25
RU Владимир Малюх #23.12.2010 10:20  @ED#23.12.2010 09:19
+
+1
-
edit
 
ED> Володя, ты как всегда неподражаем. :D

Документ не назывался "Договором о ненападении", это был именно "Пакт о нейтралитете", документ более широкий, т.к. регулировал не только двусторонние отношения.

ED> Статья 2: «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».
   7.07.0
RU ED #23.12.2010 12:21  @Владимир Малюх#23.12.2010 10:20
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
В.М.> Документ не назывался "Договором о ненападении"

Ну никто и не говорил, что он назывался именно так. :P Суть в том, что по факту СССР и Япония не могли напасть друг на друга, согласно этого документа.
Но в принципе тут ты прав. Название другое. Этим замечанием можно было и ограничиться. :)

В.М.>это был именно "Пакт о нейтралитете", документ более широкий, т.к. регулировал не только двусторонние отношения.

А вот это уже лишнее. Договоры о ненападении тоже регулируют "не только двусторонние отношения". И в данном случае речь не об отношениях, а об количестве участников международного договора. Участниками сабжевого Пакта были две стороны - СССР и Япония. Потому пакт двухсторонний. Как и в случае упомянутого Пакта о ненападении между СССР и Германией, например.
С учётом других фактических ошибок (например даты денонсации Пакта), не стоило попрекать других плохой памятью. :)
   3.5.163.5.16
Это сообщение редактировалось 23.12.2010 в 12:31
RU Владимир Малюх #23.12.2010 13:29  @ED#23.12.2010 12:21
+
-
edit
 
ED> Ну никто и не говорил, что он назывался именно так. :P

Говорил. И именно ты:

>А вот это колышет Японию. У нас был договор о ненападении. Двусторонний, между СССР и Японией.

Курилы и российско-японские отношения

  Бяка> Это новая история. А какими победителями были евреи до создания государства? Т.е. японцев кто-нибудь окончательно разгонит, а потом их, обиженных, другие поддержат и сообща РФ наваляют? ПМСМ далекая перспектива Либо во избежание надо сразу отрезать им пол-Сахалина, а корейцам отправить всех своих женщин в японские бордели. Чтоб в далекой перспективе обиженные японцы цеплялись только к Китаю.  инфо  инструменты ahs> обиженные японцы цеплялись только к Китаю. // Дальше — www.balancer.ru
 

ED>Суть в том, что по факту СССР и Япония не могли напасть друг на друга, согласно этого документа.

Это так, но из "занудства" я лишь скаал что документ так не назывался, он был шире по своей сути, чем просто ненападаение.

ED> Но в принципе тут ты прав. Название другое. Этим замечанием можно было и ограничиться. :)

В товю сторону - да только это. Остальное -в сторону Jerad. Отвечал то на реплики обоих, чтобы не дублироваться.

В.М.>>это был именно "Пакт о нейтралитете", документ более широкий, т.к. регулировал не только двусторонние отношения.
ED> А вот это уже лишнее. Договоры о ненападении тоже регулируют "не только двусторонние отношения".

Не, тоже не совсем не так. Пакт СССР-Япония предполагал также, что ни мы ни они не лезем в МНР и Манчьжоу.

ED>И в данном случае речь не об отношениях, а об количестве участников международного договора. Участниками сабжевого Пакта были две стороны - СССР и Япония. Потому пакт двухсторонний.

Пакт - двусторонний, норегулировал отношения не только между этими двумя сторонами.

ED>Как и в случае упомянутого Пакта о ненападении между СССР и Германией, например.

И снова не совсем так. Тут как раз договрились, что дуруг с другом не воюем, но в чужие дела, кокнеретно дела Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии, Бессарабии, Буковины - лезем, на оговренных условиях. Собственно поэтому он не мог называться пактом о нейтралитете.

ED> С учётом других фактических ошибок (например даты денонсации Пакта), не стоило попрекать других плохой памятью. :)

А это я уже и не тебя попрекал.
   7.07.0
RU ED #23.12.2010 16:37  @Владимир Малюх#23.12.2010 13:29
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
В.М.> Говорил. И именно ты:

Я имел в виду международный договор, по которому СССР и Япония не могли в то время нападать друг на друга. Ну лень было поднимать, как он назывался точно. Что вспомнилось, то и написал. :)

В.М.>из "занудства" я лишь скаал что документ так не назывался

Да, это так.

В.М.>он был шире по своей сути, чем просто ненападаение.

Шире например Пакта о ненапрадении СССР-Германии? В чём шире? Давай сравним.

В.М.>"Пакт о нейтралитете", документ более широкий, т.к. регулировал не только двусторонние отношения.

Ни тот, ни другой документ не имел никакой юридической силы для третьих стран. Что касается их интересов, так и "Пакт о ненападении" впрямую касался Польши, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии. Плюс не позволял сторонам заключать союзы и даже поддерживать страны, чьи действия могли быть направленны против участников Пакта. Что косвенно, но очень существенно затрагивало интересы ещё кучи государств - Франции, Англии... ИМХО Пакт СССР-Германия был гораздо "шире" Пакта СССР-Япония.

В.М.>Пакт СССР-Япония предполагал также, что ни мы ни они не лезем в МНР и Манчьжоу.
В.М.>(СССР-Германия) договрились, что дуруг с другом не воюем, но в чужие дела, кокнеретно дела Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии, Бессарабии, Буковины - лезем

Фактически то же самое разделение "сфер влияния". Просто в первом случае успели "залезть" ещё до договора. МНР уже находилась под контролем СССР, а Манчжурия - под контролем Японии. Договорились,что пусть так и останется.

В.М.>Собственно поэтому он не мог называться пактом о нейтралитете.

ИМХО не поэтому. Пакт о нейтралитете СССР-Япония обязывает не вмешиваться в конфликт другой стороны с третьими странами. Если бы СССР или Япония не находились в состоянии войны (как например СССР с мая по август 45-го), то другая сторона имела право объявить ей войну не нарушая Пакта (опять же как я понимаю). Пакт о ненападении СССР-Германия обязывает как не вмешиваться в конфликт с третьими странами (соблюдать нейтралитет), так и не нападать друг на друга. В этом разница. И потому Пакт о ненападении "шире" Пакта о нейтралитете.
   3.5.163.5.16
RU Владимир Малюх #23.12.2010 17:36  @ED#23.12.2010 16:37
+
-
edit
 
В.М.>>он был шире по своей сути, чем просто ненападаение.
ED> Шире например Пакта о ненапрадении СССР-Германии? В чём шире? Давай сравним.

В том, что предполагал, что обе стороны еще не нападают на МНР и Манчжоу-Го. С немацами, фактически напротив - делим территории, но друг друга не трогаем.


В.М.>>Собственно поэтому он не мог называться пактом о нейтралитете.
ED> ИМХО не поэтому. Пакт о нейтралитете СССР-Япония обязывает не вмешиваться в конфликт другой стороны с третьими странами.

Это то же самое другими словами, консенсус?
   7.07.0
RU ED #23.12.2010 18:06  @Владимир Малюх#23.12.2010 17:36
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
ED>В чём шире? Давай сравним.
В.М.> В том, что предполагал, что обе стороны еще не нападают на МНР и Манчжоу-Го. С немацами, фактически напротив - делим территории

С японцами - не нападаем друг на друга и на уже "занятые" нами страны. С немцами - ещё и делим чужие территории. Где мерило ширины?

В.М.> Это то же самое другими словами, консенсус?

Ты - Пакт о нейтралитете С-Я шире Пакта о ненападении С-Г. Я - Пакт о ненападении С-Г шире Пакта о нейтралитете С-Я. Если это консенсус, то вопрос безусловно исчерпан. :D
   3.5.163.5.16
MD Serg Ivanov #23.12.2010 18:17
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
На Итурупе находится единственное в мире экономически выгодное месторождение рения. Открыто в 1992 году на вулкане Кудрявый. Месторождение представлено фумарольным полем с постоянно действующими источниками высокотемпературных глубинных флюидов — фумаролами. Рений находится в форме минерала рениит ReS2, со структурой, аналогичной молибдениту.

По данным Института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук, вулкан Кудрявый каждый год выбрасывает 20 тонн рения.[2] В 2003 году российские учёные успешно провели экспериментальные работы по добыче рения из дисульфида, выбрасываемого вулканом. Комментируя успех российских специалистов, «Российская газета» отмечала, что рений является стратегически ценным металлом, который используется в ВПК (в первую очередь, в аэрокосмической сфере).[3]

Заместитель директора Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ) Министерства природных ресурсов и РАН, доктор геолого-минералогических наук А. Кременецкий отметил, что извлечение рения на острове является экономически целесообразным. По словам учёного, помимо существует также возможность извлечения висмута, индия, германия, серебра, золота и селена. Кременецкий подчеркнул: «Лишь бы только уникальное вулканическое месторождение на острове Итуруп не оказалось тоже в зарубежье».[4]

Ранее СССР добывал рений в Казахстане и Средней Азии. Подчёркивая важность добычи рения, «Независимая газета» писала: «Бог послал России вулкан Кудрявый на острове Итуруп, где этого рения — настоящие кладовые!».[5]

На Итурупе находится крупное месторождение самородной серы (более 4 млн тонн)[6], хорошо видное с моря при подходе к Курильску между вулканами Чирип и Богдан Хмельницкий.(С)
   8.0.552.2248.0.552.224
RU Владимир Малюх #23.12.2010 19:58  @ED#23.12.2010 18:06
+
-
edit
 
ED> Ты - Пакт о нейтралитете С-Я шире Пакта о ненападении С-Г. Я - Пакт о ненападении С-Г шире Пакта о нейтралитете С-Я. Если это консенсус, то вопрос безусловно исчерпан. :D

Ну, будем считать, что так :)
   7.07.0
LT Bredonosec #08.08.2011 13:25
+
-
edit
 


На севере Японии прошел массовый митинг с требованием вернуть Курилы — Новости Политики. Новости@Mail.ru


В воскресенье бывшие японские жители южных Курил, многие из которых живут сейчас в городе Нэмуро, провели митинг с требованием вернуть эти острова Японии, сообщает японская телекомпания NHK.

// news.mail.ru
 


В воскресенье бывшие японские жители южных Курил, многие из которых живут сейчас в городе Нэмуро, провели митинг с требованием вернуть эти острова Японии, сообщает японская телекомпания NHK.

В этой акции приняли участие более тысячи человек, включая мэра города Нэмуро Сюнсукэ Хасэгава.

В своей речи Хасэгава выразил свой гнев по поводу того, что российские лидеры стали посещать спорные острова, и призвал правительство Японии как можно скорее урегулировать территориальную проблему. На митинге выступил также уроженец острова Кунашир, который сказал, что он хочет объединить силы с молодежью, чтобы добиться возвращения островов.

Обострение вопроса так называемых Северных территорий в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре 2010 года, когда Курилы впервые в истории посетил президент Дмитрий Медведев.

Премьер Японии Наото Кан позже назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что власть России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

В середине июня стало известно, что два десантных вертолетоносца «Мистраль», контракт на закупку которых недавно подписали Россия и Франция, поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут обеспечивать безопасность Курил.
   3.0.13.0.1

Данное сообщение является официальным предупреждением
UA Capt(N) #11.08.2011 19:26
+
-
edit
 
SE Bredonosec #19.01.2012 18:05
+
-
edit
 


Лавров предложил новый компромисс по Курилам — Новости Политики. Новости@Mail.ru


Глава МИДа РФ Сергей Лавров озвучил идею совместного развития спорных Курильских островов. На московской пресс-конференции он заявил о намерении обсудить эту идею с токийским коллегой в рамках будущей поездки в Японию. Однако Лавров напомнил, что Курилы остались за Россией по итогам Второй мировой.

// news.mail.ru
 
   3.0.13.0.1
LT Bredonosec #22.02.2012 17:09
+
-
edit
 
политика
http://www.pravda.ru/image/preview/article/7/0/4/1105704_b.jpeg [can't download]

Почему Япония вцепилась в Южные Курилы?

На днях состоится визит главы МИД России Сергея Лаврова в Японию. И японцы в очередной раз собираются поднять тему статуса Южных Курил. // www.pravda.ru
 

На днях состоится шестидневный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Японию. Ожидается, что хозяева, в первую очередь, намерены сосредоточиться на обсуждении практически вечной для них темы — статуса Южных Курил.

Нынешний визит Лаврова пройдет спустя некоторое время после очередного показательного "осмотра" Южных Курил высоким японским чиновником. 14 января глава МИД Японии Коитиро Гэмба с палубы корабля осмотрел острова, чем дал повод для очередной волны высказываний политиков, общественных деятелей и журналистов по территориальному вопросу между Россией и Японией.

В последнее время территориальный вопрос для японцев стоит как никогда остро (достаточно вспомнить "празднование" японцами Дня Северных территорий 7 февраля 2011 года, надругательства над российским флагом, пулю, доставленную в конверте в российское посольство в Токио). Ситуацию усугубляют неоднократные заявления Госдепа США о поддержке японских территориальных претензий.

В России утвердилось вполне справедливое мнение о недопустимости использовать термин "возвращение островов", так как подобная формулировка несет в себе оттенок нежелания признавать условия послевоенного устройства мира. Предлагаемый взамен термин "добровольная передача", с одной стороны, подчеркивает доброжелательный настрой сторон, а с другой, не претендует на ревизию итогов Второй мировой войны.
(?????)

Подавляющее большинство россиян не допускает мысли о передаче Японии Южных Курил. Как показал опрос общественного мнения, проведенный порталом Superjob.ru в марте прошлого года, даже на волне общего сочувствия Японии после крупного землетрясения 75 процентов россиян не считали нужным отдавать острова Японии. Дело в том, что вслед за возможной передачей Японии Курил могут обостриться пограничные проблемы с такими странами, как Китай, Эстония, Финляндия.

Это неприемлемо ни для политического руководства, ни для граждан нашей страны, большинство которых были свидетелями драматических событий распада территории СССР. В этой связи можно утверждать, что Россия в обозримом будущем вряд ли изменит своей принципиальной позиции по вопросу Курильских островов. Тем не менее, японцы вряд ли успокоятся.


После крушения СССР Япония утратила роль "тихоокеанского авианосца" США и пошла по пути поиска для себя новой роли в регионе. С одной стороны, на волне краха соседа-сверхдержавы возродилось желание вернуть "захваченные" территории, а, с другой, появилась необходимость приспосабливаться к тому, что роль США в экономической жизни Японии стала постепенно уменьшаться. Именно поэтому развитие экономического сотрудничества России и Японии шло параллельно с ужесточавшимися требованиями в территориальном вопросе.

Японцев привлекают природные богатства курильской гряды: 1867 тонн золота, 9284 тонн серебра, крупнейшее в мире месторождение рения, используемого в создании реактивных двигателей, залежи природного газа, нефти, богатое планктоном море, незамерзающие проливы Фриза и Екатерины. Для страны, которая всегда испытывала дефицит природных ресурсов, обладание такими островами могло бы сыграть положительную роль.

Россия, ощущая острую необходимость в привлечении инвестиций в собственную экономику, неоднократно предлагала проект "интернационализации" Курил, создав Открытую Экономическую Зону (ОЭЗ) и введя безвизовый режим для японских граждан на территории островов.

Это открывало бы более широкий доступ японских компаний на российский Дальний Восток. К тому же, между нашими странами накоплен богатый опыт сотрудничества в Сибири, где российские предприятия вместе с компанией "Мицуи" ведут разработку Эльконского месторождения урана, и на Сахалине, где "Газпром" совместно с японским консорциумом Japan Far East Gas разрабатывают проект строительства завода по сжижению природного газа и его дальнейшей транспортировки в Японию.

Вполне очевиден рост товарооборота, в 2001 году составлявшего четыре миллиарда. долларов в год, а в 2009 возросшего до уровня 30 миллиардов долларов. Но на фоне успехов в экономическом сотрудничестве, и прежде всего в освоении природных богатств Дальнего Востока, странно то, что Япония не видит Россию в качестве экономического партнера на Курилах. Японская политическая элита инициирует создание "Ассоциации по возвращению Северных Территорий", принимает законы о принадлежности Южных Курил Японии.

С чем связан такой парадокс? С одной стороны, причины следует искать в характере японской элиты. Она является корпоративной группой, многие члены которой ведут свою родословную от политиков начала — середины XX века (ярким примером тому служит род Хатояма, чей представитель Юкио Хатояма занимал пост премьера в 2009–2010 годах, а его дед Итиро подписал с СССР декларацию 1956 года).

Попавшие в эту систему "новые игроки" вынуждены играть по уже заведенным правилам. Это уменьшает простор для маневров при принятии решений, что в целом и обуславливает приверженность японцев одному курсу. Попав в высшие эшелоны власти в Японии, политик обязан демонстрировать свое единодушие с общей точкой зрения, особенно в чрезвычайно важных для Японии внешних вопросах.

Требование лояльности общему курсу обязательно как для членов Демократической, так и Либерально-демократической партии. Так воспитываются "нужные групповые качества" японских политиков. В итоге, как показывает практика, позиция Японии в Курильском вопросе почти не изменилась после прихода к власти Демократической партии, и в ближайшем будущем вряд ли изменится.

Второй важный момент заключается в особенностях функционирования японского МИД. Во внешнеэкономических вопросах МИД представляет промежуточное звено между главным экономическим партнером Японии в лице США и японским бизнесом. Получается ситуация, при которой, с одной стороны, МИД Японии делает заявления о благоприятствовании деятельности своих компаний за рубежом, а с другой, указывает им тот предел, за который нельзя переходить, чтобы не задеть интересы компаний США.

Таким образом, в отношении России японский МИД озвучивает коллективную позицию политической и бизнес-элиты Японии, а также отчасти и транснациональных корпораций США, тоже имеющих свои интересы на Курильских островах. Так что ожидать какого-то смягчения японской позиции не приходится. И тема принадлежности Южных Курил еще долго будет мешать развитию российско-японских отношений.

После крупного землетрясения 11 марта 2011 года и аварии на АЭС "Фукусима" в Японии разразился энергетический кризис, возросла потребность в импорте энергоресурсов. В нынешних условиях Россия станет одним из основных поставщиков газа в Японию, обеспечивая возможность для постепенного восстановления экономики Страны восходящего солнца. Об этом шла речь во время переговоров премьер-министра Японии Йосихико Нода с Владимиром Путиным в сентябре прошлого года.

Однако в решении территориального вопроса подвижек не произошло, и премьеры снова только отметили необходимость решать эту проблему. Потребность в новых источниках энергоресурсов для Японии возрастает также в связи с угрозами Ирана перекрыть Ормузский пролив и тем самым прервать поставки нефти (доля стран Ближнего Востока в японском импорте составляет 87,1 процента). Россия, по мнению экспертов, может покрыть около 10 процентов импортных потребностей Японии. Тем не менее, в Токио не соглашаются на российские предложения.

В марте прошлого года полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что Россия сделала предложения целому ряду стран Азиатско-Тихоокеанского региона по совместному развитию Курильских островов, и "если не придут японские компании, то будут привлечены другие инвесторы: из Америки, Китая, Брунея, Сингапура, Малайзии".

Это означает, что если Япония, как и раньше, не согласится на совместное участие в развитии экономики Курил при сохранении их в составе РФ, она рискует потерять ведущие позиции в Дальневосточном регионе России и еще более усугубить кризисное состояние своей экономики. Но японская элита это предостережение, похоже, не восприняла.

Таким образом, территориальный вопрос для Японии — это не просто разногласия с Россией (и не только с Россией: подобные споры есть и с Китаем, и с Южной Кореей) о принадлежности островов. Это вопрос, от ответа на который зависит, будет ли Япония в будущем такой же успешной и процветающей, какой мы знали ее в прежние годы? Ну, и вопрос менталитета японских политиков, который меняется крайне медленно и неохотно.


почему бы не предложить китайскому бизнесу поучаствовать в развитии? :)
   3.0.13.0.1
JP Meskin #22.10.2013 19:20  @Bredonosec#22.02.2012 17:09
+
-
edit
 

Meskin

опытный

Bredonosec> почему бы не предложить китайскому бизнесу поучаствовать в развитии? :)

Спасибо, надо попробовать этот аргумент на аборигенах.
   10.010.0
RU кщееш #09.08.2019 12:32
+
-
edit
 

Япония изобразила Курилы своей территорией на сайте Олимпиады в Токио

Четыре острова Южных Курил обозначены как часть Японии на официальном сайте летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. //  www.interfax.ru
 
   71.0.3578.14171.0.3578.141
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru