Vyacheslav.> В логике зияющие пробелы.
Виноваты халатность, дефицитная жвачка и несуществующая команда
// realnoevremya.ru
Но семью годами ранее произошла не менее страшная трагедия, также в Москве, также в давке, только во дворце спорта «Сокольники» после хоккейного матча между юниорскими сборной СССР и канадской командой «Бэрри Кап» (так указано ее название в статье «Википедии»). Спонсором поездки канадцев был мировой лидер по производству жевательной резинки Wrigley.
Всего планировалось проведение пяти матчей: по две игры с юношеской сборной СССР и с московским «Спартаком» и одна с — «Крыльями Советов». В итоге канадцы сыграли со «Спартаком» — 5:5 (5 марта), юниорами СССР — 1:5 (8 марта) и 3:3 (10 марта), ЦСКА — 1:8 (12 марта). По условиям контракта с Wrigley, канадские игроки получили по 15-килограммовой коробке жевательной резинки этой фирмы, которую должны были бесплатно раздавать.
Канадцы просто разбрасывали жвачку по трибунам в первых двух матчах, и об этом быстро стало известно по «сарафанному радио». В итоге 10 марта на хоккей подтянулись московские школьники, благо детские билеты по 10 копеек (взрослые стоили в 6 раз дороже) позволяли и зрелище посмотреть, и дефицитом разжиться. Как вспоминал один из очевидцев трагедии: «Народ хлынул туда, где стоял автобус с игроками гостей, их родителями, канадскими болельщиками. По трибунам пронесся слух, что там раздают жевательную резинку. Когда люди узнали о раздаче жвачки, они побежали на ту часть балкона. Вроде бы снизу от автобуса жвачку кидали на балкон. Наверное, что-то не долетало и падало на землю. Все решили побежать за ней по лестнице, не зная, что юго-восточный выход закрыт. Там была так называемая накопительная площадка. Очевидно, там все и началось. Кто-то споткнулся, упал — и… Навалились друг на друга, образовалась куча-мала».
ИсточниУчастник тех матчей, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, комментировал трагедию по-своему: «Играли мы в «Сокольниках», были там и канадские болельщики — родители хоккеистов, кто-то из посольства. Смеха ради швыряли на трибуны жвачку — и фотографировали, как толпа за нее бьется. В Союзе ни черта же не было. Игра закончилась, и кто-то приказал выключить свет. А зрителей выпускали через один выход. На узкой лестнице паника, давка. Тех, кто падал, просто затоптали».
В итоге 21 погибший, 25 увечных. Как ни странно, но об этой трагедии на Западе не писали и не говорили, более того, даже сейчас там существуют лишь переводные материалы из российских источников. У нас же было большое количество материалов в уже постсоветской прессе, упоминание о давке есть даже в книге Федора Раззакова «КГБ играет в хоккей». Более того, именно с этой трагедией связывают тот факт, что в СССР было крайне быстро развернуто производство собственной жвачки, вначале на таллинской фабрике «Калев», затем в Ереване. Якобы члены политбюро КПСС, опасаясь, что во время Олимпиады-1980 наши детишки могут стать легкой добычей для иностранцев, решили покончить с этим дефицитом.
Источник :
404 :
Сокольники-1975: трагедия на матче с несуществующей командой — Реальное время
Трагедия в «Сокольниках» 10 марта 1975 года отражается в России сегодня.
// www.eurosport.ru