Тем временем кредиторы в связи с отсутствием у должника другого имущества решили действовать. В феврале 2019 года они проголосовали за замену двухуровневой квартиры на «однушку» в том же городе площадью 31,7 кв. м (при соцнорме в 10 кв. м), учитывая, что должник холост и не имеет иждивенцев. После этого суды на втором круге рассмотрения отклонили ходатайство банкрота о защите «роскошного жилья», отметив, что новая квартира «разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека».
Но должник не сдался и декабре 2020 года снова попросил исключить двухуровневую квартиру из конкурсной массы. По его мнению, замещение квартиры противоречит постановлению Конституционного суда (КС) от 14 мая 2012 года, которое исключает такую возможность до внесения изменений в закон, а действия кредиторов «фактически лишают гражданина частной собственности». Господин Поторочин также сослался на позицию Верховного суда (ВС) по делу Дмитрия Стружкина о том, что кредиторы не вправе навязать должнику замещающее жилье (см. “Ъ” от 24 октября 2020 года).
Но в феврале 2021 года суд прекратил производство по ходатайству, пояснив, что спор «разрешен ранее», позиция же ВС высказана после вступления в силу решений о судьбе двухуровневой квартиры и обратной силы не имеет. Апелляция и кассация с этим согласились. В результате квартира, которую кредиторы сочли «слишком роскошной», продана с торгов.
Опрошенные “Ъ” юристы отмечают, что это первый известный случай продажи единственной квартиры банкрота с предоставлением ему более скромного жилья.
Ярослав Кузьминов объявил о своей отставке 1 июля. Он объяснил, что собирается посвятить себя научной и проектной работе. На следующий день после объявления об отставке президент РФ Владимир Путин наградил господина Кузьминова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Опрошенные “Ъ” эксперты называли решение ректора ВШЭ вынужденным — по их мнению, оно было сделано по политическим причинам. Они напоминают, что «Вышка» долгое время была «одним из центров системного либерализма», но в последние годы была вынуждена идти на все более серьезные компромиссы.
Политолог Михаил Виноградов считает «маловероятными» иные причины, кроме политических. Политолог Владимир Слатинов называет уход господина Кузьминова «символическим и вынужденным»: «Но не ясно, был ли конкретный разговор или это произошло из-за общей атмосферы, которая сложилась в стране и вокруг "Вышки"».
интересы и влияние Ярослава Кузьминова не ограничивались «Вышкой». Вуз изначально задумывался как своего рода аналитический центр для правительства — он должен был содействовать процессу реформ в стране. Господин Кузьминов и его коллеги участвовали в разработке госпрограмм и концепций; ВШЭ регулярно заказывали фундаментальные и прикладные исследования. А еще Ярослава Кузьминова много лет называли «серым кардиналом российского образования», причем источники утверждали, что он сам отказывается от полноценной министерской должности.
В итоге «Вышка» заняла уникальную для России нишу — университет и одновременно think tank.
С годами имидж «Вышки» стал доставлять вузу все больше неприятностей. «Вуз был одним из центров системного либерализма в России. Но, когда системные либералы перестали быть опорой нынешней системы и их заменили технократы при ведущей роли силовиков, мы увидели, что у ВШЭ начались проблемы. Они касались и студентов с их политической позицией, и преподавателей»,— говорит Владимир Слатинов. В 2018–2019 годах «Вышку» покинули несколько известных преподавателей — например, создатель «Transparency International — Россия» (внесена в реестр НКО-иноагентов) Елена Панфилова и политолог Александр Кынев. Госпожа Панфилова объясняла увольнение «нервозностью руководства университета в отношении некоторых проектов». По ее словам, ректорат был недоволен, что ее лаборатория антикоррупционной политики «копает под Колокольцева» (главу МВД.— “Ъ”). Господин Кынев заявлял, что ВШЭ избавляется от «неправильных» преподавателей «с критическим отношением к происходящему в стране». Университет отрицал, что увольнения связаны с политикой. На смену ушедшим преподавателям пригласили читать лекции бывших функционеров «Единой России» и администрации президента. В 2020–2021 годах «исход» известных преподавателей из «Вышки» продолжился. Университет объяснял кадровые решения реорганизацией собственной структуры; ушедшие все так же настаивали на политических причинах.
Как бы то ни было, данную новость следует воспринимать исключительно с положительной точки зрения.
Высшая школа экономики с момента своего основания и по настоящее время является рассадником идей либерализма и глобализма. К сожалению, системным либералам удалось частично разрушить классическое экономическое образование, основанное на традициях и истории нашей страны.
Готовить экономические кадры начали по либерально-монетаристские программа. В результате, после десятков лет глобалистской пропаганды мы получили ситуацию, когда у нас нет кадров. Некому работать в правительстве
Многие чиновники, не являясь системными либералами, искренне хотят нашей страны развития. Но когда они приходят во властные структуры, они не знают, как работать.
Мантры либеральных учебников оказываются неприменимыми к действительности. Замечу, что речь идет не столько о чиновниках высшего, сколько среднего уровня.
Например, как Министр экономики отдельно взятого региона может заниматься развитием субъекта, когда его учили, что главное – создать так называемый инвестиционный климат, а все остальное произойдет само. Но, нет, подобного никогда не будет.
Наши экономисты не умеют работать системно, не умеют разрабатывать планы экономического развития территорий, где будет все четко и структурировано. Более того, им фактически запрещали создавать и реализовывать подобные планы, поскольку говорили, что они неэффективны, а рынок все сам отрегулирует.
Конечно, такого нет нигде. Если мы посмотрим опыт США, то там по подобным учебникам не учат. США создают видимость так называемой рыночной экономики. На деле она у них рыночно-плановая, в Китае – планово-рыночная.
В 1990-е годы Запад очень эффективно внедрил соответствующие программы в российское образование. Именно поэтому у нас практически нет экономических кадров. Таких, как Белоусов, должны быть тысячи.
Впрочем, с 2020 году государственники начали наступление. Зачистка либералов началась. Государственники перестраивают систему образования. Правда, результат все равно будет не скоро. Новые кадры если мы и получим, то не ранее, чем через 15-20 лет. А в этот период придется управлять в ручном режиме.
На этом фоне достаточно интересным выглядит тот факт, что на днях Мишустин отказался войти в состав руководства РАНХиГС, который также является либеральным ВУЗом, готовящим кадры для структур госуправления.
Изменения в законодательстве привели к «временной приостановке поставок», говорится в сообщении.
Накануне российский лидер Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым название «шампанское» разрешается использовать только для напитков, произведённых в России.
После этого зарубежный производитель Moët Hennessy направил российским партнёрам письмо с решением о приостановке поставок шампанского в Россию на неопределённый срок.
Песков отметил, что "российское виноделие - это отрасль экономики, которая очень быстро и качественно развивается, несмотря на все кризисные моменты". "Это сложная отрасль экономики, это не то место, где живут быстрые деньги. Конечно, растянут бизнес-процесс: он очень сложный технологически, растянут по времени, но тем не менее эта отрасль хорошо развивается и, конечно, она должна и будет всячески поддерживаться", - подчеркнул представитель Кремля.
Ранее издание РБК сообщило, что производитель алкогольной продукции Moet Hennessy направил российским партнерам письмо, где уведомил о решении прекратить поставки шампанского в Россию на неопределенный срок из-за нового закона, согласно положениям которого компания должна изменить категорию и маркировку продукции с шампанских вин на игристое вино. Позднее агентство Блумберг со ссылкой на компанию сообщило, что в Moet Hennessy согласились использовать для своих напитков наименование "игристое вино" для поставок в Россию и что поставки возобновятся в скором времени и будут осуществляться в соответствии с новыми изменениями, внесенными в российское законодательство.
Согласно письму, прекращение поставок шампанских вин связано с поправками в 171-ФЗ "О регулировании алкогольной продукции". Он уточняет определения и вносит дополнительные требования для винодельческой продукции. В частности, закон исключает понятие "шампанское", разрешая использовать его в лишь в отношении "российского шампанского", произведенного на территории России. Позже агентство Блумберг со ссылкой на заявление компании сообщало, что Moet Hennessy согласился изменить маркировку с "шампанского" на "игристое вино" для продукции, поставляемой в Россию.
"Мы ведь закон принимали в первом, втором и третьем чтении, были проведены соответствующие слушания и так далее. Мы определились с тем, что нам надо возрождать свои виноградники, защищать свой рынок виноделия. Мы разработали закон, расставили приоритеты. <...> Все, что касается маркировки шампанского, соответствующего генеалогического древа этого шампанского, места обитания виноградника, сорта и все остальное – все прописано. Наши законы мало чем отличаются от их - защищают своего товаропроизводителя, и не более того. Поэтому никаких оснований у Еврокомиссии делать нам замечания, по большому счету, нет", - заключил Кашин.
В минувшую пятницу были приняты поправки в российский закон о госрегулировании оборота алкоголя, которые, в частности, разрешают использовать термин "шампанское" в РФ только в отношении отечественной продукции, произведенной на территории России. Исходя из принятого закона, импортируемая продукция попадает под категорию "игристое вино".
Законом «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который начал действовать с 26 июня прошлого года, была введена классификация винодельческой продукции, включающая в том числе вина, игристые вина, крепленые вина, напомнили в Минсельхозе.
Поднять бокал: президент подписал закон о вине
Россия получила исторический шанс перезапустить отрасль и создать собственную винную культуру
— 2 июля внесены корреспондирующие изменения в Федеральный закон N 171-ФЗ об алкоголе, которыми предусматривается аналогичная классификация, основанная на международных стандартах, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства. — В случае если производитель зарегистрировал в установленном порядке географическое обозначение для винодельческой продукции, в том числе Champagne, то закон не содержит запрета для его использования. Вместе с тем указание на этикетке вида винодельческой продукции является обязательным.
Все принятые изменения в 171-ФЗ — это лишь гармонизация его требований с уже функционирующим законом о виноградарстве и виноделии (468-ФЗ), подчеркнул источник «Известий» в Росалкогольрегулировании. Оба документа регулируют производство и оборот винодельческой продукции. Учитывая, что 468-ФЗ вступил в силу в середине прошлого года, вызывает удивление, почему французская компания не высказывала опасений всё это время, отметил собеседник редакции.