HolyBoy> Однако, меня смущают два момента: магистры говорят о чувствах вообще, не выделяя их в «положительные» и «отрицательные»; также, Люка предупреждают об опасности проявления его сыновьих чувств к Дарту Вейдеру.
HolyBoy> Получается, что Идеальный Джедай должен в своих поступках руководствоваться Мерой, Кодексом или что там у них было и судить обо всём с т. зр. целесообразности.
Дык в 3 серии всё рассказано и даже показано. Обе фракции пользователей Силы способны на всё, все хотят больше силы — больше власти. Но первая (джедаи с их кодексом) знает и понимает что может и непременно сорвёт крышу, и создала и сурово придерживается кодекса, который удерживает от этого. Ситхи напротив не имеют никаких тормозов, они хотят, стремятся и получают больше силы и быстро. Ценой тому — сорванная крыша, и на этой почве принципиальная неспособность уживаться с самими собой. Именно поэтому их всегда остаётся только двое — мастер и ученик. Мастер сильнее ученика и контролирует его. Ученик знает что он растёт и рано или поздно станет мастером. Двое — это максимальное стабильное число ситхов в любое время. У джедаев всё организовано и подконтрольно, потому у них есть орден, и вообще они в шоколаде социально и политически, в отличие от вечно ныкающихся ситхов. И теперь ответ на ваш вопрос: джедаи учали своих молодых контролировать себя, чтобы смесь набираемой силы и эмоций не уничтожила их и всех вокруг них. Все пользователи силы — ходячие бомбы, и без сурового контроля за собой они способны на неограниченные разрушения. В последней (3) серии это показано — как хороший мальчик, имея в себе непотушенный огонёк, сгорел сам и сжёг орден, республику и незнамо сколько народа в процессе. Вот чтобы такого не было, с малых лет их учили контролировать себя. И именно потому что Анакин поступил уже "старым", Йода не хотел его брать. И оказался прав — у Анакина сорвало крышу на смерти матери, добавило на ожидаемой смерти жены, и он продался сам и продал всю галактику Сидиусу за пустые обещания.
