В.Б.>>> С 91-го года у меня любая знакомая семья приобрела минимум 1, чаще 2 квартиры
Bornholmer>> Прекрасно. Нет, правда. И я тоже, представляете, самым капиталистическим манером соберу денег и дочери куплю.
В.Б.> Ну и хорошо. В СССР вы бы этого сделать не могли: взять и купить просто так, потому что захотелось. Вам надо было бы сначала ДОКАЗАТЬ, что у вас плохо с жилплощадью. А потом уже вставать на очередь в кооператив.
Причем:
во-первых, вы должны быть прописаны в этом самом городе, в котором желаете купить квартиру
во-вторых, стоять на исполкомовской очереди “на улучшение жилищных условий”, нормы постановки на покупку были несколько мягче, но, тем не менее, они были. У молодого профессора Гри..шина, проживавшего совместно с тещёй, были “лишних” 0.5 метра квадратных, моё предложение по “утолщению” стены и переделки документов на новую фактическую площадь (это нормально, в СССР двух одинаковых квартир почти не было) его не устраивали. В результате: ректор ЛЭТИ, член-кор АН СССР, ездил на прием к председателю Ленгорисполкома с нижайшей просьбой, нельзя ли чего сделать и поспособствовать семье молодого ученого за его же собственные деньги.
Я когда рассказываю западным людям или нынешней молодежи про то, как коммунистическая Родина отбивалась от желающих купить квартиру за свои легальные деньги, с которых уже уплачены все налоги, включая косвенные на постройку жилья для убогих и комиссаров, слушатели просто тихо офигевают. Исполкомовский работник мне как-то это всё разъяснил. Строители не хотят строить кооперативы, так как заказчики с них спросят за каждый кривой камень. И вообще Родина не любит кооперативщиков, так они недостаточно унижались в очередях, вызывают глухой ропот у "гегемона", подвешенного на заводе на крюк квартирной очереди и безропотно висящего, у которого, как известно, “на водку денег не хватает”, а тут мимо него идут непьющие, которых “выучили на свою голову”.
Гы, мне понравилось, что моё предложение собрать коммунистов в отдельном месте для их самостоятельного построения коммунизма вызвало у них сразу “-6”:
~~~В.Б.> С 91-го года у меня любая знакомая семья приобрела минимум 1, чаще 2 квартиры для подросших детей. Или родители, или дети сами. За шкафом из нынешнего, известного мне поколения, НИКТО не живет. Даже с своей комнате не живут. Только в своей хате. В.Б.> "Обеспеченность жилплощадью в 1991г составила 15,5 кв.м. на человека, в 2016-24,4 кв.м."(С) Как всё-таки жаль, что фанатов коммунистов нельзя обратно в коммунизм отправить, чтобы они там жили своей единственно правильной жизнью, но не…
// СССР
Видимо, ребята что-то подозревают, что подобно староверам в степях Аргентины им построение коммунистических общин на Кубе или даже в Венесуэле с её нефтью всё равно не вытянуть.