"Асимметричный" ответ на американскую ПРО

Теги:авиация
 
?? Serge Pod #18.12.1999 21:10
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Отвывок из статьи: ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОЗЫРЬ РОССИИ



...В условиях реализации американской стороной планов по созданию национальной ПРО Ракетные войска готовы предложить наиболее продвинутый среди других ядерных компонент комплекс асимметричных мер противодействия, направленных на недопущение обесценивания нашего стратегического ядерного потенциала.

- О каких мерах идет речь?

- В качестве первоочередных могут быть реализованы меры, предусматривающие наращивание боевых блоков (ББ) в группировке РВСН за счет максимально возможного - до 30 лет - продления срока службы существующих РК УР-100Н УТТХ, оснащенных шестью ББ, а также за счет оснащения ракет комплексов "Тополь-М" разделяющимися ГЧ.

Одной из мер может быть использование единой ракеты с РГЧ для морского и наземного комплексов. Это позволит существенно снизить затраты на программу развития отечественных СЯС.

В более отдаленной перспективе могут быть реализованы меры противодействия, предусматривающие качественное совершенствование боевого оснащения МБР на основе разработки маневрирующих ББ, перспективных боевых блоков и средств противодействия ПРО, малозаметных в радио- и оптическом диапазонах длин волн, планирующих крылатых блоков для ракеты "Тополь-М".


... ПЕРСПЕКТИВА
- Какими вы видите РВСН в XXI веке?

- Основу боевого состава группировки ударных средств РВСН должны составить стационарные и мобильные РК "Тополь-М" с ракетами пятого поколения. Развертывание этих комплексов позволит поддерживать боевые возможности группировки РВСН на заданном уровне в различных условиях ее развития, а также перейти в перспективе от эксплуатации шести типов ракет к одному и тем самым снизить затраты на развитие и эксплуатацию ракетного вооружения более чем на треть.

В составе космической системы вооружения РВСН к 2005 году должно быть 60-80 космических аппаратов различного целевого назначения. Такой состав орбитальной группировки позволит решать все основные возлагаемые на космические средства задачи: предупреждение о ракетном нападении, стратегическая космическая разведка, обеспечение непрерывного боевого управления стратегическими ядерными силами и объединениями ВС, навигационное и топогеодезическое обеспечение видов ВС.

После 2005 года планируется создание космических средств нового поколения на основе перспективных информационных технологий, включая средства двойного назначения.

Развитие средств выведения космических аппаратов ориентировано на обеспечение гарантированного доступа России в космос на основе развертывания производства ракет-носителей (РН) на российских предприятиях и проведения пусков с территории России, а также на сокращение номенклатуры РН к 2008-2010 годам до минимально достаточного уровня за счет введения рациональной унификации между РН различного класса. Реализация рассмотренной стратегии позволит к 2005 году сократить номенклатуру серийных ракет-носителей, используемых в интересах Минобороны и Российским авиационно-космическим агентством, с семи до трех типов ("Союз-2", "Протон-М", "Ангара").

Предусматривается развитие наземной инфраструктуры космодрома Плесецк и перевод на него запусков космических аппаратов с Байконура. Развитие космодрома Свободный связывается с использованием ракет-носителей, создаваемых на базе снимаемых с вооружения межконтинентальных баллистических ракет, таких, как "Старт-1", "Рокот" и "Стрела".

Развитие наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами в рациональном варианте развития космической группировки планируется нацелить на сокращение и оптимизацию его структуры, унификацию технических средств, снижение эксплуатационных расходов.

По мере снятия с вооружения устаревших космических комплексов будет сокращаться номенклатура и число технических средств, а также производиться поэтапное сокращение числа наземных пунктов управления до 5-7.

Реализация изложенных мероприятий позволит к 2007-2010 годам сократить в 4-6 раз номенклатуру и общее количество средств наземного автоматизированного комплекса управления, в 3-3,5 раза ежегодные затраты на его эксплуатацию.

В целом развитие космических систем в соответствии с рациональным вариантом обеспечит на рубеже 2008-2010 годов практическое восстановление эффективности группировки космических средств в полном объеме.

В интересах совершенствования системы предупреждения о ракетном нападении предполагается сосредоточить основные усилия на создании единой космической системы, интегрирующей в себе задачи обнаружения стартов ракет с континентов, морей и океанов, а также ретрансляции команд централизованного боевого управления СЯС. Должна быть проведена поэтапная модернизация находящихся на боевом дежурстве РЛС наземного эшелона на основе современной технологии радиолокаторов высокой заводской готовности.

Для прикрытия западного ракетоопасного направления и частичной компенсации последствий выхода из состава системы РЛС на узле Скрунда продолжаются работы по созданию РЛС в Барановичах (Республика Беларусь) со сроком постановки ее на боевое дежурство в 2000 году.

В основу технической политики развития системы контроля космического пространства положен принцип создания только тех средств, которые позволят решать задачи, не выполняемые в настоящее время средствами систем ПРН, ПРО и других ведомств, в том числе регулярный контроль космических объектов (КО) на геостационарных, высокоэллиптических и круговых орбитах на высотах более 20 тысяч километров, малоразмерных низкоорбитальных КО, радиоизлучений КА и достоверной оценки их целевого назначения.

- А каковы перспективы системы противоракетной обороны Москвы?

- В части стратегической ПРО Московского промышленного района предполагается сохранение имеющегося научно-технического, технологического и производственного заделов, поддержание заданного уровня боевой готовности системы.

Долгосрочный характер планов ряда "третьих" стран по развитию баллистических ракет различной дальности и стремление к обладанию оружием массового поражения для их оснащения создают потенциальную опасность этих средств для экономических и военных объектов России и предопределяют актуальность проблемы развития отечественной нестратегической ПРО (НПРО).

- Программа развития РВСН выглядит вполне стройной, однако в истории наших ВС, и Ракетных войск в частности, были моменты, когда ведомственные планы не учитывали всех политических, экономических и социальных факторов и поэтому не воплощались в жизнь.

- Я считаю, что в связи с острой нехваткой ассигнований на развитие вооружения, с одной стороны, сохранение требований по обеспечению стратегической стабильности в мире и инерционностью в развитии системы вооружений, с другой стороны, назрел вопрос проведения по наиболее важным вопросам строительства Вооруженных сил государственных экспертиз. Форма их проведения может быть различной. Накопленный опыт показывает, что экспертизы целесообразно проводить по отдельным решениям в форме комиссий с самыми широкими правами. В качестве примера успешного проведения государственной экспертизы нужно считать работу комиссий под руководством академиков РАН Николая Лаверова и Евгения Велихова, которые сформировали независимое мнение по реализации и выработке государственной политики в области развития стратегических систем вооружения.

По результатам оценок обобщенных вкладов космических средств вооружения в повышение боевой эффективности видов ВС РФ, с учетом материалов главных управлений Министерства обороны, видов ВС и предприятий ракетно-космической отрасли в РВСН был сформирован рациональный вариант поддержания и развития космических средств вооружения на период до 2010 года. При этом был сделан вывод о необходимости перераспределения ресурсов между ударными компонентами видов Вооруженных сил и космическими системами, что позволит сосредоточить ограниченные ассигнования на поддержании и развитии приоритетных космических систем, обеспечивающих наибольший вклад в повышение эффективности применения группировок войск (сил). Такой подход был одобрен на заседании Военно-технического совета МО РФ, состоявшемся 10 марта 1999 года. Программа развития космических средств на период до 2010 года стала основой Указа президента РФ "О неотложных мерах по государственной поддержке космической деятельности в интересах обороны и безопасности РФ" от 20 февраля 1999 года.

В августе 1998 года был проведен Военно-технический совет Министерства обороны по проблемам состояния и развития РКО. Один из основных выводов, сделанный Военно-техническим советом, заключался в том, что вклад в повышение эффективности боевого применения стратегических ядерных сил, вносимый средствами РКО на каждый затраченный рубль, в несколько раз превышает аналогичный вклад от боевых средств СЯС. Поэтому, несмотря на крайне ограниченные лимиты, сделан вывод о необходимости бездефицитного финансирования систем РКО.

Благодаря такой форме работы удается избежать ведомственности и однобокости в принятии решений, которые во многом определяют стратегический курс развития российских систем вооружения.






© Независимая Газета, 1999
Создание сервера - ФЭП, 1999 Редактор Интернет-версии: editorng.ru
Вебмастер: webmasterng.ru



In knowledge we trust!  

fast

опытный

Рамсфелд готовит ядерные боеголовки для системы ПРО
Министр обороны США Доналд Рамсфелд планирует оснастить систему национальной противоракетной обороны ядерными боеголовками, пишет Washington Post. Такая возможность внимательно изучается научным отделом Пентагона вместе с другими альтернативными подходами к разработке системы противоракетной обороны, сообщил Уильям Шнайдер (William Schneider), глава научного отдела министерства обороны США.
Идею использования ядерных зарядов для перехвата ракет американские военные оценивали в 50-х - 60-х годах. Последнее испытание было проведено в 1971 году. В итоге от программы отказались, посчитав ее технически труднореализуемой и политически неприемлемой. Была выбрана другая стратегия, ориентированная не на мощь ракеты-перехватчика, а на точность попадания. Однако со временем появились эффективные методы противодействия, прежде всего, запуск "фальшивых" ракет вместе с ракетой, несущей реальный заряд.

Применение ядерных боеголовок позволяет избежать проблем, связанных с поиском цели. Искать "настоящую" ракету среди нескольких "фальшивых" становится незачем: мощности ядерного заряда достаточно для того, чтобы уничтожить их все. Кроме того, по словам Шнайдера, ядерные боеголовки способны обеспечить надежную защиту от биологического оружия, которое могут содержать ракеты.

Скептики заявляют, что и по прошествии 30 лет задача остается чрезвычайно сложной технически. Так, для уничтожения всех спор сибирской язвы, которые могут содержаться в атакующих ракетах, необходим заряд мощностью более мегатонны. Крайне велика вероятность того, что от взрыва пострадают гражданские и военные спутники, сотни которых имеют в том числе огромное значение для обеспечения безопасности страны.
 
BG Центр Управления Полетов #12.04.2002 18:47
+
-
edit
 

Центр Управления Полетов
Центр Управлени

новичок
ну ета статийку имело отношению к 99, а сейчас положение кокое-то
 

fast

опытный

США: "ракетному щиту" не помешают ядерные боеголовки
Ссылаясь на возрастающую угрозу со стороны мирового терроризма, американское военное руководство рассматривает вопрос о том, чтобы поставить на вооружение системы ПРО противоракеты с ядерными боеголовками. Тем самым военное ведомство США вернулось к идее, от которой само же отказалось около 30 лет назад. Использование ядерной боевой части на антиракетах сделает необязательным их прямое попадание в цель, однако космические ядерные взрывы мощностью свыше мегатонны могут вывести из строя гражданские спутники и повлиять на сигналы, управляющие линиями электропередачи.


• обсудить
• переслать
• распечатать




В свое время, в середине 70-х, США развернули ракеты-перехватчики Safeguard с ядерной боевой частью. Они никогда не испытывались в космосе либо на реальных целях. Официально Safeguard вступили на боевое дежурство 1 октября 1975 г., а спустя всего четыре месяца были сняты с вооружения.

Как сообщил представитель Пентагона, министр обороны США Дэвид Рамсфельд (David Rumsfeld) попросил научный совет Минобороны США (Defense Sciences Board) обратить внимание на использование ядерного оружия в новом исследовании, которое "включает расссмотрение всего, что является технически жизнеспособным". Решение о начале разработки такого оружия пока еще не было принято.

В современной концепции ПРО, разрабатываемой в США, предполагалось поражать боеголовки на стратосферном участке их траектории с помощью так называемого "кинетического" оружия, обеспечивая прямое попадание ракеты-перехватчика в боеголовку баллистической ракеты "острие в острие". Из шести проводившихся испытаний системы кинетического перехвата четыре оказались успешными. Однако критики системы обращают внимание на трудности, с которыми придется столкнуться при непосредственном определении боеголовки среди множества ложных целей. По мнению президента Федерации американских ученых (Federation of American Scientists) Фреда Келли (Fred Kelly), пересмотр отношения к антиракетам с ядерной боевой частью может свидетельствовать о том, что Пентагон понимает - система в текущем ее виде неработоспособна. "Это показывает, с какими огромными трудностями они столкнулись при решении фундаментальной задачи выделения ядерных боеголовок среди помех", - говорит он.

Использование ядерной боевой части на антиракетах сделает необязательным их прямое попадание в цель. Кроме того, ядерный взрыв позволит обезвредить боеголовки, несущие на себе биологическое оружие. Правда, для этого могут потребоваться космические ядерные взрывы мощностью свыше мегатонны. Военные спутники достаточно защищены от последствий таких взрывов, однако они могут вывести из строя гражданские спутники и повлиять на сигналы, управляющие линиями электропередачи. Пять лет назад, когда вопрос о космических ядерных взрывах уже поднимался военными США, один из влиятельных чинов Пентагона, Джордж Ульрих (George Ullrich), предупредил Конгресс о том, что взрывы такой мощности "могут вызвать серьезные проблемы для всей гражданской и коммерческой инфраструктуры США". Испытания подобной системы в космосе противоречат положениям договора от 1963 года о запрете на проведение ядерных взрывов в атмосфере и в космическом пространстве.

Источник: по материалам журнала New Scientist.
 

fast

опытный

США кардинально меняют подход к созданию "ракетного щита"

• обсудить
• переслать
• распечатать




Ссылаясь на возрастающую угрозу со стороны мирового терроризма, американское военное руководство рассматривает вопрос о том, чтобы поставить на вооружение системы ПРО противоракеты с ядерными боеголовками. Тем самым военное ведомство США вернулось к идее, от которой само же отказалось около 30 лет назад. Использование ядерной боевой части на антиракетах сделает необязательным их прямое попадание в цель, однако космические ядерные взрывы мощностью свыше мегатонны могут вывести из строя гражданские спутники и повлиять на сигналы, управляющие линиями электропередачи.

В свое время, в середине 70-х, США развернули ракеты-перехватчики Safeguard с ядерной боевой частью. Они никогда не испытывались в космосе либо на реальных целях. Официально Safeguard вступили на боевое дежурство 1 октября 1975 г., а спустя всего четыре месяца были сняты с вооружения.

В современной концепции ПРО, разрабатываемой в США, предполагалось поражать боеголовки на стратосферном участке их траектории с помощью так называемого "кинетического" оружия, обеспечивая прямое попадание ракеты-перехватчика в боеголовку баллистической ракеты "острие в острие". Из шести проводившихся испытаний системы кинетического перехвата четыре оказались успешными. Однако критики системы обращают внимание на трудности, с которыми придется столкнуться при непосредственном определении боеголовки среди множества ложных целей. По мнению президента Федерации американских ученых (Federation of American Scientists) Фреда Келли (Fred Kelly), пересмотр отношения к антиракетам с ядерной боевой частью может свидетельствовать о том, что Пентагон понимает - система в текущем ее виде неработоспособна. "Это показывает, с какими огромными трудностями они столкнулись при решении фундаментальной задачи выделения ядерных боеголовок среди помех", - говорит он.

Использование ядерной боевой части на антиракетах сделает необязательным их прямое попадание в цель. Кроме того, ядерный взрыв позволит обезвредить боеголовки, несущие на себе биологическое оружие. Правда, для этого могут потребоваться космические ядерные взрывы мощностью свыше мегатонны. Военные спутники достаточно защищены от последствий таких взрывов, однако они могут вывести из строя гражданские спутники и повлиять на сигналы, управляющие линиями электропередачи. Испытания подобной системы в космосе противоречат положениям договора от 1963 года о запрете на проведение ядерных взрывов в атмосфере и в космическом пространстве.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Мое мнение - НПРО это очередная мулька из мультсериала СОИ.
 
+
-
edit
 

executor

втянувшийся

Как я уже говорил надо развернуть РусПРО на основе МиГ-31.
держать на каждом опасно направлении несколько истребителей с подвешенными ракетами А-135 (или их последними ступенями).
Этакие мобильные ПУ для противоракет. Можно с ЯБЧ.

наведение со спутников или Фазированных РЛС, типа как в Софрино.
Мордор наносит ответный удар
Sauron Forever.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

zxz12

втянувшийся
Да бред все это, 70% ракет будет уничтожино еще до того как по ним будут применены противоракеты...А может и больше процентов.
"Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью, отрабатывая деньги, которые им платит Запад. Эти оппозиционеры существуют на деньги США и являются послушными псами своих заокеанских хозяев; (доктор Йозеф Геббельс,12 марта 1933 года).  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru