Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть X

 
1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit
 

avmich

координатор

Во-первых, если поставить несколько - больше одного и даже двух - гироскопов на ось, то можно пытаться вытянуть лучшее удержание.

Во-вторых, судя по графику, уход - достаточно регулярная функция. Именно, скорость ухода не превышает некоторой. Значит, имея несколько датчиков, можно отслеживать уходы каждого в отдельности, и компенсировать их.
 

Yuran

опытный

А.С.>> Впрочем, за час уход достигал всё же сотен градусов в худшем случае...

ну так почти за час, можно виток вокруг земли сделать, а если серьёзно, то проблема глубже чем хотелось бы видеть. При полёте на большие высоты температура меняется очень сильно, и поэтому параметры будут другие, если помимо резкого изменения температуры добавить ещё и перегрузки действующие на сенсор, то....

Всё таки измерения ускорений по осям и их "интеграция", выглядят ИМХО более выгодным решением.
 

avmich

координатор

Yuran> При полёте на большие высоты температура меняется очень сильно[»]

Ну так для этого термостабилизатор и делается же.

 

RLAN

старожил

Я понимаю, что эти даром, а другие (хорошие :) ) - за деньги.
Но может все же не жариться?
Раньше (25 лет назад) гироскопов (механических) было - как грязи. Утрирую, конечно, но достать можно было. За бутылку, с разборки :) .
Прошли те времена. Но можно купить.
И в ракете, которая претендует на пересечение границы космоса (хотя бы) цена хорошего гироскопа составит 1% (это я с запасом).

 
RU Андрей Суворов #12.12.2005 21:52  @RLAN#12.12.2005 20:29
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

RLAN> Я понимаю, что эти даром, а другие (хорошие :) ) - за деньги.
RLAN> Но может все же не жариться?
RLAN> Раньше (25 лет назад) гироскопов (механических) было - как грязи. Утрирую, конечно, но достать можно было. За бутылку, с разборки :) .
RLAN> Прошли те времена. Но можно купить.
RLAN> И в ракете, которая претендует на пересечение границы космоса (хотя бы) цена хорошего гироскопа составит 1% (это я с запасом). [»]

У нас ЕСТЬ три ДУСа от "большой" ракеты :) Но это нечестный путь. На самом деле, механические гироскопы гораздо капризнее электронных. Я, фактически, уже выхожу на точность "Фау-2". Но я не против купить более точный гироскоп, просто хочется, чтоб результат был а) честным - без заимствования "секретных" железок б) воспроизводимым, не зависящим от того, сколько сохранилось этих железок.

Но я не могу купить волоконно-оптический гироскоп за 4000 или 8000 долларов, а футабовские модельные за 100 не точнее аналог-девайсовского датчика...
 
UA RLAN #12.12.2005 23:53  @Андрей Суворов#12.12.2005 21:52
+
-
edit
 

RLAN

старожил

А.С.> У нас ЕСТЬ три ДУСа от "большой" ракеты :) Но это нечестный путь. [»]

Концептуально не понял.

Что тут нечесного.
Возможно (и то, вряд ли) для какого то Х-приза это заметный аргумент.
Но мы любители, делаем для себя.
И даже, если есть секретные бизнес планы :), это не отменяет требования получить максимальный результат за минимальные деньги.
Особенно вначале пути.
И тут все средства хороши, исключая те, что караются УК.
Но использование БУ гироскопов - явно не тот случай.
 
RU Андрей Суворов #13.12.2005 01:43
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> У нас ЕСТЬ три ДУСа от "большой" ракеты :) Но это нечестный путь.
RLAN> Концептуально не понял.
RLAN> Что тут нечесного.

Можно же и камеру от протоновского рулевого движка третьей ступени за бутылку-другую получить. Адаптировать её под менее ядовитую пару. И лететь на ней. Кроме того, если мы построим СУ на базе этих трёх железок, а одна из них выйдет из строя, заменить её будет нечем - получение таких железок - процесс сугубо вероятностный.

RLAN> Возможно (и то, вряд ли) для какого то Х-приза это заметный аргумент.
RLAN> Но мы любители, делаем для себя.

Да, ясен пень. Но эти железки втроём вместе с рамой весят почти два кило и потребляют по 200 мА на 27 вольт каждая.

RLAN> И даже, если есть секретные бизнес планы :), это не отменяет требования получить максимальный результат за минимальные деньги.

Для вертикальной одноступенчатой ракеты невыход за 2 градуса в течение 7 минут - это за глаза. У Фау-2 боковое отклонение было порядка плюс-минус полградуса за две с небольшим минуты. И это вектора скорости, а отклонение положения могло быть и больше.

RLAN> И тут все средства хороши, исключая те, что караются УК.
RLAN> Но использование БУ гироскопов - явно не тот случай.

УК карается даже разработка ракетных компонент без соответствующей лицензии. Тем и интересно построить ракету из "неракетных" компонентов.
 
RU Андрей Суворов #13.12.2005 01:45  @Yuran#12.12.2005 18:56
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Yuran> Всё таки измерения ускорений по осям и их "интеграция", выглядят ИМХО более выгодным решением. [»]

Но ведь там ошибки будут нарастать квадратично от времени! То есть, я собираюсь измерять и интегрировать ускорения, но не собираюсь пытаться из линейных ускорений получать угловые скорости, и, тем более, положения. Я же уже подсчитывал, что ошибка достигает 180 градусов всего за две минуты!
 

Yuran

опытный

А.С.>> Но ведь там ошибки будут нарастать квадратично от времени! То есть, я собираюсь измерять и интегрировать ускорения, но не собираюсь пытаться из линейных ускорений получать угловые скорости...

Никто не спорит что гироскопы действительно вешь мощная и нужная, просто хочется понять какая стоит задача перед тобой? если полёт в течении нескольких минут это одно, если задча глобальнее, то здесь гироскоп единсвенно возможное решение...

... для баллистических ракет, с целью уменьшения дрейфа гироскопа, используют поплавковые гироскопы. В этих гироскопах ротор заключён в герметический поплавок, играющий роль рамки карданного подвеса. Поплавок помещён в тяжёлую жидкость, удельный вес которой подобран так, чтобы поплавок находился во взвешенном состоянии. Это разгружает подшипники и значительно уменьшает трение. Вместе с тем, жидкость, в которой находиться система поплавкового гироскопа, ослабляет действие на прибор ударов и вибраций, возникающих при движении ракеты...(А.М. Жаков, управление балистическими ракетами и космическими объектами. Воениздат, 1974)
 

Yuran

опытный

Поставил вмсето акселлерометра на 250g, акселлерометр на 50g. Шум теперь в течении 8 минут составил 0,26g. Думаю вполне достаточная точность. Кварцы пока решил не ставить, поэтому думаю что в данной конфигурации этот бортовой комп и полетит в следующий раз. После старта, "разогрев" девайса, тоесть выход на стабильный режим работы равен примерно 1,5 минуты. Теперь буду проводить эксперименты по точной каллибровке высотомера, и поправке коэффициентов в системе спасения, думаю дублирующей системой сделать таймер, причём срабатывание 1 пиропатрона можно определить на основе перегоревшего нихрома. От Enegizera 5 мм проволочка нихрома сгорает в мгновенье...
Прикреплённые файлы:
new.gif (скачать) [33 кБ]
 
 
 
Это сообщение редактировалось 13.12.2005 в 02:38
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Yuran> Теперь буду проводить эксперименты по точной каллибровке высотомера

Как ты будешь его калибровать?
RU Андрей Суворов #13.12.2005 11:15
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Yuran> Поставил вмсето акселлерометра на 250g, акселлерометр на 50g. Шум теперь в течении 8 минут составил 0,26g. Думаю вполне достаточная точность.

А чем ты снимаешь графики и что у тебя по вертикальной оси? Прямо код АЦП? А в единицах давления и ускорения это что будет?
 

Yuran

опытный

Yuran>> Теперь буду проводить эксперименты по точной каллибровке высотомера
Serge77> Как ты будешь его калибровать? [»]

Как обычно на лифте =), другой возможности пока нет =)
 
RU Yuran #13.12.2005 15:50  @Андрей Суворов#13.12.2005 11:15
+
-
edit
 

Yuran

опытный

А.С.> А чем ты снимаешь графики и что у тебя по вертикальной оси? Прямо код АЦП? А в единицах давления и ускорения это что будет? [»]

я не понял вопроса, "чем снимаю"?
графики построены на осонвании данных записанных с двух АЦПшек.


По вертикальной оси откладывается разность от среднеарифметической середины, значения "сырые" с ацпшек без обработки. АЦПшки 16 битные(14 бит дейст. знач.)

Высота вычисляется примерно так разность (начальное значение АЦП -
текущее)*0,04см.

G идёт пресчёт напрямую 1 бит - 0,0015g.

на графиках линия посередине это среднеарифметическая линия для "высоты".

вертикальные линии (5 штук) по времени, для удобства отсчёта, время всего отрезка отображается справа сверху.
 
RU Андрей Суворов #13.12.2005 16:06
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Yuran> Никто не спорит что гироскопы действительно вешь мощная и нужная, просто хочется понять какая стоит задача перед тобой? если полёт в течении нескольких минут это одно, если задча глобальнее, то здесь гироскоп единсвенно возможное решение...

Что значит "глобальнее"? :) Я не помню, описывал ли я уже на форуме концепцию любительской орбитальной системы наведения, ну на всякий случай напишу тут:
1. Ракета снабжена инерциальной системой на доступных датчиках, а для коррекции этих датчиков используется солнечный датчик, который позволяет найти центр солнечного диска с точностью 6-10 минут дуги.
2. В связи с тем, что система коррекции фактически двухосная, запускать таким образом ракету можно только вблизи равноденствия, за несколько минут до рассвета.
3. Первые 100 секунд активного участка ракета летит исключительно "по счислению", т.е. по гироскопам и акселерометрам. Можно ещё бародатчик добавить, мерять давление и скоростной напор. По ним можно корректировать тангаж
4. За это время гироскопы не должны дать ракете "уйти" больше, чем позволяет поле зрения солнечного датчика.
5. Весь разворот по тангажу осуществляется первыми двумя ступенями. После захвата Солнца солнечным датчиком продольная ось ракеты ориентируется по направлению на Солнце и последние эн секунд работы второй ступени летит именно так. За две секунды до окончания работы ДУ второй ступени происходит закрутка связки второй и третьей ступеней вокруг продольной оси до скорости порядка 0,5..1,5 об/с, после чего запускается ДУ третьей ступени, и только затем сбрасывается вторая - разделение горячее.
6. Третья ступень, как это часто делается у малых орбитальных ракет, не имеет системы УВТ и никаких приборов навигации, для уменьшения погрешностей время её работы не должно быть слишком большим.
7. Вообще весь активный участок должен быть покороче, секунд примерно 330 (меньше не выходит, не успеваем набрать высоту, необходимую для орбитального полёта).

Yuran> ... для баллистических ракет, с целью уменьшения дрейфа гироскопа, используют поплавковые гироскопы.

Плавали, знаем. Вон, Черток пишет, что в сороковые годы лучшие гироскопические системы имели уход градус в час или минута в минуту. Но это речь идёт не о свободном гироскопе, а о ГСП - системе с тремя двухстепенными гироблоками. Шесть минут ухода за шесть минут активного участка - это семнадцать километров (реально - 10, т.к. вектор скорости отклоняется на меньшую величину, чем продольная ось/тяга) бокового отклонения на дальности в 10000 км. На баллистических ракетах второго поколения было примерно в пять раз лучше, а дальше всё равно понадобилась астрокоррекция.

 
Это сообщение редактировалось 13.12.2005 в 17:00
RU Андрей Суворов #13.12.2005 16:08
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> А чем ты снимаешь графики и что у тебя по вертикальной оси?
Yuran> я не понял вопроса, "чем снимаю"?

Что за программу ты используешь для рисования графиков? Что за программу ты используешь для общения бортового компа и писишки?
 
RU Yuran #13.12.2005 16:33  @Андрей Суворов#13.12.2005 16:08
+
-
edit
 

Yuran

опытный

А.С.>>> А чем ты снимаешь графики и что у тебя по вертикальной оси?
Yuran>> я не понял вопроса, "чем снимаю"?
А.С.> Что за программу ты используешь для рисования графиков? Что за программу ты используешь для общения бортового компа и писишки? [»]

Использую "на коленке" написанные програмки на C#. В .Net Framework 2.0 (часть с Visual Studio 2005) добавлен компонет, serial port. Программы которые используют UART теперь пишутся очень быстро. По хорошему конечно нужно это дело было как нибудь унифицировать, но учитывая разнообразие форматов хранения данных, думаю это будет не просто, хотя в принципе можно в XML софрмировать формат хранения, а в программе потом просто "разбирать" это дело.
 

Yuran

опытный

13.12.2005, Москва 18:13:50 Федеральное космическое агентство (Роскосмос) объявило конкурс на создание бортовых гироскопических приборов и систем нового поколения, сообщает пресс-служба агентства. Кроме того, проводится конкурс на создание высокоэффективных инерционных исполнительных органов нового поколения для систем ориентации космических аппаратов и на создание оптико-электронных приборов ориентации и навигации нового поколения для перспективных космических аппаратов. К участию в конкурсе приглашаются предприятия и организации РФ вне зависимости от форм собственности, своевременно подготовившие и представившие заявку организатору конкурса. Дата окончания приема заявок - 18 января 2006г. Конкурсы проводятся в рамках реализации программы по выполнению опытно-конструкторских работ, предусмотренных Федеральной космической программой России на 2006-2015гг
 

janus

втянувшийся
Помнится тут кто-то спрашивал, как датчик давления в корпусе ракеты монтировать. Нашел вот такую страничку


WBR, janus. http://janus.rbcmail.ru  

Yuran

опытный

Вчера, запустил усилитель сигнала для радиомодуля. Не знаю работает ли он, это выясниться после экспериментов и настройки на соответсвующих приборах, но жрёт ток исправно, когда его включаешь и выключаешь, и соответсвенно при отключении от источника сигнала потребление резко падает.

Жрёт это добро примерно 480 - 550 ма, 100 ма- усилитель с 1мВт до 100 мВт, ~300 ма - BLT50, остальное жрёт приёмник, и сам передатчик, благо на 0dBm этого практически не заметно =)
Импендансы согласованы по руководству "Термостата", после практических испытаний дальности будет ясно насколько они помогли в этом деле B)
 
+
-
edit
 

timochka

опытный


Хороший пример построения аппаратуры из готовых модулей. И вообще посмотреть было интересно.
 

Yuran

опытный

timochka> Angelfire GPS Payload
timochka> Хороший пример построения аппаратуры из готовых модулей. И вообще посмотреть было интересно. [»]

Классная система =)

MaxStream вообще хоршошие RF модули, и до 1Вт раскачиваются сами, поэтому воротить усилители как я не нужно, и стоят приемлемо, поэтому хороший вариант для нас ракетчиков!

 
RU termostat #15.12.2005 21:36
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

А почему нельзя использовать БВГ от видеокамер в качестве ротора гироскопа? Там и синхрон, и кварцы, и баланс... И выбег у них приличный и питание у современных от 4 В. И главное, воспроизводимо и не секретно. :)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

pokos

аксакал

Jerard> А почему нельзя использовать БВГ от видеокамер в качестве ротора гироскопа?
У них штатная частота вращения всего лишь 1500об/мин. Для гироскопа сильно мало. Раскоксовать тяжело, потому что надо добавить целый порядок-полтора величины. Рассыпется нахрен.
Вообще, прикинул тут кое-что на пальцах. Основная трудность - обеспечения подвеса с осями, проходящими через центр тяжести. Для готовых роторов, типа шпинделя винта, обеспечить нужную точность практически нереально.
 
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru