[image]

"Орион" - последний писк

 
1 2 3 4 5 6 7
MD Wyvern-2 #03.12.2005 13:51  @Wyvern-2#02.12.2005 14:10
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Например, при массе устройства в 100 кг и подрыве на расстоянии в 100 м плотность плазмы у плиты будет примерно 0,023 грамма на метр3 -практически вакуум в электролампочке. Если повысить, например кумуляцией, в 10 раз (оч. оптимистическая величина!) то и 0,2 грамма - просто пшык...
Wyvern-2>> Ник [»]
S.I.> Ну девайсы в 100кг и 1Кт собирались подрывать на вдвое-втрое меньшем расстоянии,
S.I.> И с чего Вы взяли что плазма равномерно распределиться по всему объему?
S.I.> Далее теория говорит (см.ниже) что получившийся вольфрамовый плазменный диск превращается при расширении в плазменный цилиндр и практически весь может быть направлен на тяговую плиту. [»]

Сергей, понимаете, даже в обычных кумулятивных зарядах с обычным ВВ концентрация энергии в определенном направлении весьма условна - на создание кумулятивной струи расходуется от силы доли прцента общей энергии. Вы действительно считаете, что некая пластинка из вольфрама сможет полностью, или даже в значительной доле, перенаправить энергию достаточную для снабжения большого города в течении года?
Т.е. если этой пластинки нет, то взрыв испарит тысячи тонн грунта. А вот пластинка в 1см из вольфрама -непроницаема? :rolleyes:

Ник
   
+
-
edit
 

valture

опытный

ну , если использовать маломощные заряды(порядка 0.1 кт., покрытый испаряемой оболочкой или расположенный например внутри цистерны с водой - для поглощения рентгена и как дополнительная реактивная масса ) , то можно использовать не плиту ,а сферу с небольшим отверстием - тогда КПД будет гораздо выще ... :blink:
   
MD Serg Ivanov #03.12.2005 14:43
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Да на кой хрен перенаправлять ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ часть энергии на корабль?! :(
И кого волнует энергетический КПД при таком бешенном количестве энергии какое сосредоточено в ЯЗ? Долей процента достаточно что бы получить УИ миниму в два-три раза больший чем при реакторных схемах. При мощности 1Кт и массе 141кг средняя скорость разлета вещества заряда=250км/сек!
Достаточно 1/5 массы направить на тяговую плиту с скоростью до 150км/сек (ограничена стойкостью плиты) что бы получить Уи=2500сек.
   
MD Serg Ivanov #03.12.2005 14:52
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Военный пилотируемый вариант Ориона диаметром 12м. Должен был стартовать при помощи связки из 7 твердотопливных двигателей диаметро 156" каждый(типа ускорителей Шатла). Далее своим двигателем выводиться на круговую орбиту ожидания высотой порядка 185000км, где ждать приказа атаковать цель на Земле. Благодаря большой ХС мог многократно атаковать цели в любом месте Земли с гиперболической пролетной траектории на скорости более 12км/сек.
Deep Space Bombardment: The view from up here
http://www.up-ship.com/Book/bomproj.htm
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 05.12.2005 в 13:04
MD Wyvern-2 #03.12.2005 14:52  @Serg Ivanov#03.12.2005 14:43
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
S.I.> Да на кой хрен перенаправлять ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ часть энергии на корабль?! :(
S.I.> Достаточно 1/5 массы направить на тяговую плиту с скоростью до 150км/сек (ограничена стойкостью плиты) что бы получить Уи=2500сек. [»]

1\5 -эт очень оптимистично - в схеме Улама-Теллера на имплозию расходуется типа (не помню точно) 0,0...01% энергии ЯРД.
Считаю, что вообще заморачиваться с концентрацией энергии нет смысла.
Нужен максимально легкий заряд -типа W-54 и использование абляции плиты рентген излучением. Кажеться, что в таком случае Иу будет даже выше - абляцией можно разогреть тонкий слой вещества плиты до оооочень высоких температур

Ник
   
Это сообщение редактировалось 03.12.2005 в 15:08
MD Serg Ivanov #03.12.2005 15:00  @Wyvern-2#03.12.2005 14:52
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Wyvern-2> Считаю, что вообще заморачиваться с концентрацией энергии нет смысла.
Wyvern-2> нужен максимально легкий заряд -типа W-54 и использование абляции плиты рентген излучением. Кажеться, что в таком случае Иу будет даже выше - абляцией можно разогреть тонкий слой вещества плиты до оооочень высоких температур
Wyvern-2> Ник [»]

Вы на правильном пути :)
Осталось ЭТУ (кто сказал, что плита должна быть одна?) плиту максимально приблизить к заряду.
   
Это сообщение редактировалось 03.12.2005 в 15:10
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
КАРАУЛ!!! nuclear-weapons.nm.ru лежит! :( Не успел скачать... :huh:

Ник
   
IL valture #03.12.2005 17:13  @Serg Ivanov#03.12.2005 14:43
+
-
edit
 

valture

опытный

S.I.> Да на кой хрен перенаправлять ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ часть энергии на корабль?! :(
S.I.> И кого волнует энергетический КПД при таком бешенном количестве энергии какое сосредоточено в ЯЗ? Долей процента достаточно что бы получить УИ миниму в два-три раза больший чем при реакторных схемах. При мощности 1Кт и массе 141кг средняя скорость разлета вещества заряда=250км/сек!
S.I.> Достаточно 1/5 массы направить на тяговую плиту с скоростью до 150км/сек (ограничена стойкостью плиты) что бы получить Уи=2500сек. [»]


это сейчас ,сравнивая с хим.двигателями энергия и скорость кажутся огромными ... :D , а когда на тот-же Марс нужно будет отправить не экспедицию ,а скажем грузовик для колонии - тут каждый кг. будет на вес золота .... :rolleyes:
кроме того максимально используя мощность заряда снижаем общую дозу радиации и соответственно массу защиты .... :D
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Serg Ivanov
Достаточно 1/5 массы направить на тяговую плиту с скоростью до 150км/сек (ограничена стойкостью плиты) что бы получить Уи=2500сек.
 


Ради УИ в 2500 с затевать такое? Этот геморрой не стоит свеч... Газофазник может обеспечить 6000 с. При этом нет нужды таскать с собой сложную и тяжёлую систему амортизаторов.
Единственно возможная ниша - транспортировка очень массивных грузов, в тысячи тонн. И то нужно смотреть...
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да, помнится, в одной из тем про "Орион" упоминался проект взрыволета на ядерных микровзрывах - плутониевые мишение обжимаются лазерным излучением, примерно как в установках инерциального термоядерного синтеза. Так вот, оказывается, что в случае ядерных микровзрывов такой подход (в отличие от термоядерных) невозможен. Мешает, что ли, "инерционность" реакций деления - мишень необходимо не только обжать, но и продержать в плотном состоянии некоторое время; в "больших" бомбах это обеспечивается за счёт значительной массы делящегося вещества, его инерции, а вот в микровзрывах не выходит.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Вообщем, до Ориона, как до звезды :) Мы ведь еще до юридических проблем не добрались.

Предлагаю подумать над другим.
В чем главная проблема ГфЯРД? В том, что несмотря на то, что для работы РД даже с 1000тонн тяги необходимо сжигать доли грамма дел. вещества в секунду, удерживать надо критическую массу - тысячи граммов дел.вещества в газовой фазе.
В свое время я предлагал использовать твердотельный реактор, как источник нейтронного поля. Оказалось, что даже мощный поток тепловых нейтронов (до 4*1015 нейтр.\сек ) достигаемых в спец.реакторах, недостаточный для мгновенного деления.
Может быть использовать не только нейтронное поле, но и фотоядерные реакции Например, установить бетатрон, запитываемый от МГД-генератора на сопле? Нет?

Ник
   
Это сообщение редактировалось 03.12.2005 в 19:08
+
-
edit
 

valture

опытный

а какова минимальная реакторная масса скажем UF6 при атм. давлении ? :unsure:

наверно пульсирующий газофазный реактор сделать проще .... :blink:
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
valture> а какова минимальная реакторная масса скажем UF6 при атм. давлении ? :unsure:
valture> наверно пульсирующий газофазный реактор сделать проще .... :blink: [»]

БЕЗ РАЗНИЦЫ. Масса самого урана\плутония не изменятся в каком бы хим виде они не были.
А на самом деле если расходовать плутоний\уран ровно столько, сколько нужно для нагрева раб.тела, то запускать можно из пригорода Москвы - всего несколько грамм продуктов распада при взлете

Ник
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2 .
Предлагаю подумать над другим.
В чем главная проблема ГфЯРД?
 


Да нету у ГФЯРД проблемы :)
Если бы в начале 90-х работы не остановили, они уже могли бы минимум 5 лет как летать. У нас уже практически всё было готово к стендовым испытаниям. Самое главное - стабильность струи обеспечивалась.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Да нету у ГФЯРД проблемы :)
Fakir> Если бы в начале 90-х работы не остановили, они уже могли бы минимум 5 лет как летать. У нас уже практически всё было готово к стендовым испытаниям. Самое главное - стабильность струи обеспечивалась. [»]

Ага :) Эт Вы про наш проект с магнитодинмамическим удержанием крит.массы? Почитатйте внимательно - в журнале двигателистов есть подробнейшее описание.
Да уж - за деньги сравнимые, а то и большие, чем Аполлоновские получить капризный движок только для открытого космоса, с чудовищным расходом делящегося в-ва. Вот уж точно -никаких проблем :D

Ник
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не магнитогидродинамическим! Просто гидродинамическим, удержание высоколаминарным потоком при числах Рейгольдса порядка 20 000.
Журнал можно не рекомендовать - я с людьми, принимавшими участие в работах, лично общался :)
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Не магнитогидродинамическим! Просто гидродинамическим, удержание высоколаминарным потоком при числах Рейгольдса порядка 20 000.
Fakir> Журнал можно не рекомендовать - я с людьми, принимавшими участие в работах, лично общался :) [»]

Вы у них спросите - сколько килограмм урана "свистит" в их системе :) Наиболее перспективным считается вот этот проект(в котором, кстати, Россия сильно обогнала США):ГфЯРД,
При разработке газофазного реактора основной проблемой было снижение потерь делящегося вещества, которые не должны превышать долей процента от расхода рабочего тела. Приемлемый уровень выноса ядерного горючего из камеры предполагалось обеспечить ламинаризацией потока поступающего рабочего тела, наложением внешнего магнитного поля, профилированием поля его начальных скоростей, специальным подбором состава рабочих компонентов и выбором геометрии полости....Двигательная энергетическая установка открытой схемы включает в себя однополостной реактор с кольцевым выходным каналом и газофазным твэлом (ГФТЭ) с застойной плазменной зоной ядерного горючего. Стабилизация зоны осуществляется с помощью мощного внешнего соленоида. Применение двигателя такой схемы по экологическим соображениям возможно лишь на космических аппаратах, но не на носителях, стартующих с Земли.
 


А то, про что рассказываете Вы это(там же):
В установках замкнутой схемы преобразователем энергии является МГД-генератор, а все рабочие компоненты циркулируют по контуру, не имеющему связи с внешней средой. В этом случае получаем ЯКЭУ, имеющую весьма высокий КПД (30:40 %), низкие значения удельной массы преобразователя и удельного расхода рабочего тела. Присадки, вводимые в рабочее тело, помимо всего прочего, призваны способствовать МГД-взаимодействию. Кроме газофазного реактора и МГД-генератора в конструкции непременно должны присутствовать холодильники, сепараторы и насосы. Рабочим телом является пар NaK в смеси с гелием. Выделяющееся избыточное тепло сбрасывается в космическое пространство с помощью излучателей. Вырабатываемая энергия используется для различных целей, одним из ее потребителей может быть электроракетный двигатель.
 
Вот ТАМ действительно активная зона действительно образовывалась\регулировалась струйными методами

Ник
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Это вы недочитали :)

Существенное значение имеет и то обстоятельство, что в замкнутых схемах требование к выносу ядерного горючего из реактора вместе с рабочим телом менее строгое, чем в открытых. Это позволяет рассматривать более простую организацию процессов, допускающих большую степень смешения ядерного горючего и рабочего тела. При этом отпадает необходимость в магнитной стабилизации - плазменная зона из застойной превращается в струйную

И к стендовым испытаниям готовили именно этот вариант. ЕМНИП, потери порядка 1%.
Вообще всё подробно описано в книге Павельева, Коротеева и др., только я её уже года три в руках не держал, подзабыл порядочно. У Мукселя она точно есть, у Лазутченко тоже.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Это вы недочитали :)

Fakir> И к стендовым испытаниям готовили именно этот вариант. ЕМНИП, потери порядка 1%.
Fakir> Вообще всё подробно описано в книге Павельева, Коротеева и др., только я её уже года три в руках не держал, подзабыл порядочно. У Мукселя она точно есть, у Лазутченко тоже. [»]

Речь идет только о ЗАКРЫТОЙ схеме. А вот из той же статьи точные данные:
Расчетные параметры газофазного твэла
Давление в рабочей камере, кгс/см2 200
Расход урана, г/с 200
Расход водорода в рабочей камере, г/с 10
Скорость топлива на входе в камеру, м/с 1,7
Мощность, кВт 1000
Доля испаренного урана в выходном сечении, % 80
Температура урановой плазмы, К 8-103
Поток тепловых нейтронов, нейтрон/см2-с 1015

ДВЕСТИ ГРАММОВ U-233 В СЕКУНДУ!!! (кстати, похоже на правду -акт.зона примерно 20кг-1% - 0,2 кг) Эт конечно достижение немерянное - в СТО раз больше удерживается в камере при температуре в 10 0000 К
НО! Сказать, что - "нет проблемм" я бы не решился :)

А ведь на самом деле 1000т движку надо всего 0,1 грамма в секунду!

Ник
   
Это сообщение редактировалось 04.12.2005 в 04:13
MD Serg Ivanov #05.12.2005 12:35
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Fakir> Ради УИ в 2500 с затевать такое? Этот геморрой не стоит свеч... Газофазник может обеспечить 6000 с. При этом нет нужды таскать с собой сложную и тяжёлую систему амортизаторов.
6000?! Ссылку, плиззз!
От 2500 для диаметра 10м -до 10000сек для 40м.
   
MD Serg Ivanov #05.12.2005 12:53
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Дык Орион - это и есть импульсный газофазник. И потери делящегося вещества на единицу тяги в сек меньше. И тяга на ед. массы выше. И систему амортизации сделать проще чем все эти магнитогидродинамические заморочки.
И больше УИ 2000-3000сек стационарный газофазник дать в принципе не может - стенки испаряться от излучения.
Тут ведь ещё фишка в том что стенок нет.
   
MD Serg Ivanov #05.12.2005 12:55
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Wyvern-2> Вообщем, до Ориона, как до звезды :) Мы ведь еще до юридических проблем не добрались.

Я знаю как минимум одну страну которая может забить на юридические проблемы...
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Serg Ivanov
6000?! Ссылку, плиззз!
 


Ну ё-моё!!! Который раз за последние три года?! :D:D:D
Павельев, Коротеев и др.

И потери делящегося вещества на единицу тяги в сек меньше.
 


Ой ли?

И систему амортизации сделать проще чем все эти магнитогидродинамические заморочки.
 


Да забудьте про магнитогидродинамические заморочки! Без них обошлись!

И больше УИ 2000-3000сек стационарный газофазник дать в принципе не может - стенки испаряться от излучения.
 


Газовый ТВЭЛ из гексафторида урана "омываются" рабочим телом. Оно и защищает стенки. Никакого испарения стенок.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Да забудьте про магнитогидродинамические заморочки! Без них обошлись! [»]

НЕ ОБОШЛИСЬ! Еще раз - струйная стабилизация применяется в закрытой схеме, где вещество актиной зоны (а именно фторид U233) циркулирует в сис-ме.

Насчет Иу ГфЯРД: возьмите Propep и посчитайте :) Программа есть на ракетомодельном. Ожидаемая T0 К была около 25 000, давление водорода порядка 100 атм

Ник
   
MD Serg Ivanov #05.12.2005 15:38  @Fakir#05.12.2005 13:32
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Fakir>
И потери делящегося вещества на единицу тяги в сек меньше.
 

Fakir> Ой ли?
Для Ориона диаметром 20м масса Пу239 2кг на 450кг топливного заряда -уже меньше 1%
Fakir>
И больше УИ 2000-3000сек стационарный газофазник дать в принципе не может - стенки испаряться от излучения.
 

Fakir> Газовый ТВЭЛ из гексафторида урана "омываются" рабочим телом. Оно и защищает стенки. Никакого испарения стенок. [»]
И что рабочее тело при температуре 20000-30000К их не греет излучением? :rolleyes: Куда тепло девать будете? Регенеративное охлаждение рабочим телом как в ЖРД не проходит - слишком мало его на такую температуру. Еще Гильзин писал - температура стенок минимум 10% от температуры рабочего тела. Вольфрам больше 3000К не выдержит вот вам и предел нагрева водорода - 30000К и предел УИ. + мизерная тяга для такой массы системы.
   
Это сообщение редактировалось 05.12.2005 в 15:44
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru