В.Б.> Мягкий сыр, и требует чрезвычайных усилий, чтобы его добыть. На рынке туфту какую-то, либо отечественную,
Есть и хорошие примеры. В Москве продаются мягкие сыры из Медыни, сравнивал стракино (
404 Not Found с итальянским оригиналом, практически не отличим.
""Качественный сыр в стране, конечно, есть. Просто за одинаковыми названиями скрываются разные производители, и вот их-то нужно отслеживать и выбирать,— советуют во ВНИИМС.— На последнем конкурсе качества, где у нас очень строгий отбор, победителями стали Вологодский молочный комбинат со своим костромским сыром, Пензенский завод с российским молодым и "Медынь-молоко" с мягкими сырами".
Подробнее:
Отречемся от старого сыра – Деньги
Буррата из Масленкино
Мягкие сыры на самом деле в России делать научились. Отчасти из-за эмбарго, но в большей степени потому, что это самая несложная тема в индустрии. Многие предприятия стали делать моцареллу, единицы отваживаются на производство бурраты, маскарпоне, рикотты.
"Вообще, конечно, мягкие сыры — дело нехитрое,— объясняет Крупецков.— Они достаточно легки в производстве. Испортить, если взял хорошее молоко, практически невозможно. Кроме того, это беспроигрышно с точки зрения бизнес-модели. Производственные линии недорогие, созревание происходит быстро, от нескольких дней до нескольких недель".
При этом рентабельность бизнеса может быть очень приличная: технология производства этих сыров и творога мало отличается, а стоят они на порядок дороже. Главный куш на этом рынке сорвала компания "Умалат". Ее владелец Алексей Мартыненко любит рассказывать, как, сварив брынзу дома в кастрюле, обнаружил, до чего прост в производстве свежий сыр, и после этого купил сыроварню в Брянской области. Он начал в 2003 году с производства чечила, брынзы, феты и сулугуни, а в 2007-м взялся за моцареллу. Потом пригласил технологов из Италии и под брендом Unagrande стал производить остальные итальянские свежие сыры — рикотту и маскарпоне. Последние три года Unagrande удваивает объемы продаж моцареллы и четверть рынка заняла еще до эмбарго. "Компания работает над стабильностью качества сыров не с момента эмбарго, а в течение всех последних лет, и это, конечно, чувствуется,— рассказывает Марина Петрова, эксперт молочного рынка.— Достойного качества продукцию помимо "Умалата" выпускают только небольшие частные сыродельни — мизерным объемом, которого на всех не хватит".
За последние годы в России действительно появились маленькие сыроварни.
В 1999 году бывший итальянский полицейский Пьетро Мацца вместе с русской женой Жанной купили заброшенный колбасный комбинат в Тверской области. Производство затеяли сразу приличных масштабов: ежемесячно по тонне моцареллы и рикотты из молока местных фермеров. Впоследствии обзавелись стадом в тысячу голов, а производство сыра нарастили до 200 кг в сутки. В ассортименте в основном мягкие тянущиеся сыры — буррата, бутирро, провола, скаморца, рикотта. Половину скупают туристы, которых активно приваживают на ферму "Маленькая Италия" агротурами: построили гостевые дома, проводят мастер-классы по приготовлению сыра, дегустации. Туристов бывает по 400-500 за выходные — и для Пьетро и Жанны это выгодный канал продаж: не нужно тратиться на логистику и отдавать розничным сетям половину стоимости. Другая половина товара расходится в столичные супермаркеты по розничной цене до 2 тыс. руб. за 1 кг.
Похожий объем производства — у кубанского производителя "Лефкадия", стремятся выйти на такие показатели подмосковные "Коза ностра" и Signore Formaggio.
Самая маленькая из этих ферм, "Коза ностра", была создана в 2010 году на севере Подмосковья, в Талдомском районе, Андреем Акесоло. Несмотря на экзотическую фамилию, русский язык для Андрея родной (его дед, сторонник генерала Франко, приехал в СССР в 1937 году), и он просит не ассоциировать название его фермы с сицилийской мафией, потому что в слове "коза" — ударение на последний слог. Сыр Андрей делает из молока зааненских и нубийских коз, которых здесь же и разводит. Из козьего молока он готовит не только классический шевр и бургос, но и рикотту с камамбером, которые обычно производят из коровьего. "Сыр у них превосходный, вот только почти ни до кого не доезжает,— сетует Крупецков.— Раньше еще в "Азбуке вкуса" встречался, но сейчас его там нет, потому что даже на сайте у них предзаказ расписан на два месяца вперед". Та же проблема была у мытищинской сыроварни Signore Formaggio, готовящей мягкие сыры из покупного фермерского молока. В 2013 году, только открывшись, Signore Formaggio производила всего 30 кг сыра в день — для продажи в двух собственных точках. В этом году сыроварня переехала на большой завод в Ярославской области и обещает довести объем продукции до 300 кг в день.
Сыроварня при винодельческом хозяйстве "Лефкадия" в Краснодарском крае тоже наращивает объем. До марта 2014 года она производила меньше тонны сыра в день и продавала в основном туристам. Сейчас — 4 тонны в день, а к лету, как утверждает сын создателя и управляющий проектом "Лефкадия" Михаил Николаев, выйдут на 5-6 тонн. В московских сетях "Азбука вкуса", "Виктория" и "Твой дом" мягкие козьи сыры "Лефкадии" бюш, шевр и рикотта, а также камамбер продаются по 2,5-3 тыс. руб. за 1 кг.