tarasv> tarasv>> Я же говорил публицистика это. Какое отношение размер территории и плотность населения имеет к эффективности работы экономики и сравнительной себестоимости продукции? А никакого не имеет.А.Н.>> Плотность населения имеет отношение к так наз. ёмкости территории — это тоже эк. показатель. tarasv> Правильно только это валовый показатель - сколько всего работников будет,
И если население России сосредоточится на наиболее благоприятных территориях, то оно и сократится в разы.
tarasv> а отопление имеет свойство сказваться на относительном показателе - сколько будет стоить одно изделие выпущенное этим работником.
Да. И у России тут крупный проигрыш.
tarasv>Ведь это у Прашева главное - не то что Россия не может завалить весь мир валом продукции, а то что не может выпускать (в объемах пропорциональных населению) недорогую относительно других производителей продукцию.
Да.
А.Н.>> Если плотность населения меньше, то и трансп. расходы выше, а значит, и производство менее эффективно.tarasv> Естественно особенно если политика превалирует над экономикой - загнать промышленность в Сибирь, а потом удивляться что она неконкурентоспосбна.
А что было делать? Иначе между европ. частью и Д. Востоком оказалась бы почти пустая Сибирь. А крайний север — вообще безлюдный. Хотя, наверное, и переборщили.
tarasv> При Сталине туда двигали только то что необходимо для безопасности страны - авиазавод на дальнем востоке и т.д. при развитом социализме занялись ерундой на нефтедоллары - развитием экономики на территориях плохо пригодных для жизни и очень этим гордились.
Может, и лишнего. Но оставлять огромные территории пустыми — тоже плохо.
А.Н.>> Скандинавские страны и Канаду Паршев приводит в неск. другом контексте. Он пишет, что, чтобы доказать несущественность климата для эффективности хозяйства, обычно как раз и приводят пример Скандинавии и Канады. Вот он и отвечает на это, что сравнивать их с Россией некорректно, т. к. бОльшая часть их населения сосредоточена на юге, где климат менее суров, чем не только в средней полосе России, но и в её южных районах.tarasv> В Финляндии завалившей весь мир мобильными телефонами климат мягче?
Помягче чуть-чуть. Но Финляндия — небольшая страна, по населению примерно с Питер. Может, Питер и мог бы что-то аналогичное сделать. Но не Россия в целом.
А.Н.>> Почему-то в "опровержениях" Паршева много было ярлыков и вообще истерики, но очень мало нормальных аргументов.tarasv> Пожалуста - сравнение килограммов с метрами, в главе ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА НАУКИ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ есть таблича с издержками производства на $100 промышленной продукции, убедительная очень, ну просто каюк для России, только вот составляющие этих $100 выпущенной продукции для перечисленных странн принципиально разные, о чем Андрей Петрович скромно умалчивает, сравнивая энергетические затраты на производство стали на 100 долларов с производством ну грубо говоря автомобилей и микросхем на туже сумму. И это по вашему серьезно?
А как получить корректные цифры? Сравнивать по каждому виду продукции громоздко, да и невозможно — надо найти такие, которые производились бы во всех странах.
А.Н.>> Кстати, Паршев и трансп. фактору уделяет внимание. Малая плотн. населения — большие расстояния.А.Н.>> Почему вдвое дешевле? В бОльшей части Ср. Азии достаточно суровые зимы. Да и нехватка воды, и возить далеко. Кстати, новые индустриальные страны расположены в осн. по берегам океана — и мягкий климат, и дешёвый транспорт.tarasv> Вот именно что транспорт а не климат и еще много чего, в Африке тоже много райских уголков и в Южной Америке - но чтото Тайвань и Индонезия в Азии.
И то, и другое. Может, трансп. расходы и важнее. Но и тут Россия в проигрыше — все новые быстро растушие страны — на берегах океанов. Это и дешёвый транспорт, и мягкий климат. Кстати, Индонезия не болиже к Европе, чем Уругвай. Просто, конечно, не всё геогр. фактором объясняется. Но, может, и до Лат. Америки очередь дойдёт.
А.Н.>> Кстати — а насколько они велики? На комнату средних размеров достаточно кондиционера потребляемой мощностью 2 квт. tarasv> Комнату? А заводы целиком, вернее их обитаемые помещения не хотите? Первые кондиционеры АФАИК появились в США на ткацких фабриках, далеко не на самом юге. Преследовали двуединую задачу - борьбу со взрывами и повышение производительности труда. Они конечно не потребляли столько энергии как современные но факт остается фактом.
Насколько я помню, они в основном увлажняли воздух.
tarasv> "Но разница температур еще не дает полной картины: жара - не холод. Плюс 50 град. человек может выносить довольно долго, а переохладиться и умереть можно и при +10 град.!"tarasv> Жалко уже не молодого человека, но я бы посмотрел как Андрей Петрович будет работать даже не при +50, а хотя бы при +30 в тени и не в Средней Азии где сухо и +30 а какраз в столь любимом им мягком и влажном климате.
Ну, местные как-то жили тысячи лет без кондиционеров, а при +10, тем более -20 не очень поживёшь.
А.Н.>> По-моему, Вы отождествляете "капитал" с "капитализмом", причём обязательно частным. Капитал, по институтскому определению (если считаете его неверным — приведите другое) — это стоимость, способная возрастать в процессе материального производства. Если завод, фабрика и т. д. подходит под определение капитала и он построен в советское время, то когда накоплен капитал? А за последние 15 лет много накоплено? Пром. предприятия просто поменяли хозяев, и они многое растратили или угробили.tarasv> Это скорее Вы капитал видите чем-то не имеющим структуры. Завод это основные средства, а оборотные средства у этих заводов взяли и забрали - потому как ни банков ни купцов еще небыло, а старая система финансирования и реализации продукции почила в бозе. Это и была главная лож горбачевской перестройки - сначала надо было вводить НЭП и нормальный госкапитализм, развивать банки и торговлю (а не распределение как в СССР), а уж потом приватизацию производства. А нас кормили сказочками что все само заработает.
Согласен.
tarasv> Второе сама структура промышленности - когда ~75% ресурса используется на нужды самой же промышленности и с.х. Вы хотите сохранить эту структуру и при капитализме и удивляться вместе с Паршевы, а почему ничего не работает? Дело не в климате, дело в консерватории, при том же климате в предвоенном 1940 году на нужды промышленности расходывалось 40% ресурса.
Сравнивать тогдашнюю ситуацию с нынешней довольно трудно. Почему так много? А сколько сейчас нормально?
tarasv> И третье [пропаганда вкл] Большое спасибо коммунистичекой идеологии из за которой СССР проспал постиндустриальную революцию и возможность жить чтобы на него вкалывали не только свои граждане но и граждане других стран, а вместо этого вкалывал за себя и за того парня[пропаганда выкл]
Тут, скорее, не идеология, а бюрократия виновата, ну и то обстоятельство, что СССР по полит. причинам не мог участвовать в межд. разделении труда так, как зап. страны, в частности переводить менее эффективные отрасли пром-сти за границу.
tarasv> tarasv>> По причине исчезновения потребителя.А.Н.>> А куда он делся? Если переключился на импорт, то может, не надо было так резко внеш. торговлю либерализовывать? А если стал неплатёжеспособным, то почему?tarasv> Государство - бывший основной потребитель стало уже неплатежеспособным а частиный капитал был еще неплатежеспособным.
А частные лица? Кстати, когда капитал стал платёжеспособным, он тоже не очень на отеч. продукцию кинулся. Да и гос-во.
А.Н.>> Ни торговые, ни фин. операции ничего нового не создают, только перераспределяют. А поэтому сами по себе ничьих материальных потребностей удовлетворить не могут.tarasv> Угу вот и сели на иглу нефте и газо добычи которая и СССР позволяла жить не по средствам и России сейчас позволяет.tarasv> tarasv>> А потребитель есть? К тому же на Украине два серийных авиазавода один из которых придворный завод КБ, не очень оптимизированный под серию. Авиаперевозки упали в разы,А.Н.>> Опять — почему?tarasv> По чисто географическим причинам например - галичанам стало проще подрабатывать в Польше чем в Новом Уренгое. 
Кстати, по чисто эк. причинам существование России вообще невыгодно. Питерцам тоже ближе с Европой сотрудничать, кубанцам с Турцией, дальневосточникам с Китаем. Для поддержание внутр. единства России тоже расходы нужны, а они конкурентоспособности не прибавляют.
tarasv> tarasv>> парк ну терпимы а местами и 90 года выпуска,А.Н.>> А когда перестанут быть терпимы — что тогда? Не всякое пр-во можно сразу восстановить. tarasv> СССР мог себе позволить иметь 4 фирмы занимающиеся разработкой гражданских самолетов, на Украине есть одна и один завод, физически ничего крупнее ближнемагистральников производится не может и при СССР не производилось. Что восстанавливать?
В России придётся их как-то объединять, а как Украине быть — не знаю.
А.Н.>> tarasv>куда еще самолеты штамповать? Потребовался самолет на замену Ан-24 - выпускают. А.Н.>> А почему в сов. время надо было?tarasv> Что надо было? Вы мне покажите страну которая сейчас выпускает чтото крупнее ближнемагистральников в одиночку. Тем более страну с экономическими возможностями Украины.
С кем тогда кооперироваться Украине?
tarasv> tarasv>> Кстати корабли в Николаеве спускают и сейчас. Не много, но выпускают. Только вот не стоит сравнивать с тоннажем до 1991 из него надо вычесть сначала весь военный тоннаж - стоимость военной тонны водоизмещения видимо на порядок больше гражданской и не удивляться почему верфи в пролете - откуда возьмуится оборотные средства если огромный комплекс заводов черпал их в основном из военки. [»]А.Н.>> Кстати, много раз попадалась информация, что ВПК и в советское время на десятки % выпускал гражд. продукцию. Она-то куда делась? [»]tarasv> Выше на абзац перечитайте еще раз. Выпускала но утопила их именно якобы хайтечная военка. Могу подробней и на примерах - был завод 80% военной 20% гражданских кастрюль - общий литейный цех на 100т в сутки 80 на войну 20 на гражданку. Загрузка 20%. Был общий прессовый цех по трудозатратам 90% на войну 10% на гражданку. Что будет с таким заводом? Даже уволив 80% рабочих он загнется - от накладных расходов, аммортизации и неоптимальности производственных фондов для производства гражданской продукции. tarasv> Теперь берем макаронную фабрику или хлебобулочный комбинат - много их закрылось? Или завод который котлы для домашнего отопления выпукал и ничего на войну - как выпускал так и продолжает и стал делать заметно лучшие, иначе разорится, не Юнкерс по навороченности и КПД зато неприхотливый и с нашим нестабильным давлением газа не глючит как немецкий.
Швейная пром-сть сильно пострадала, называли даже цифры 90% спада. Я уже не говорю об электронике.
tarasv> Возможность конверсии и якобы немерянная хайтечность военного производства (на самом деле бывшая покупкой надежности не нужной гражданской технике за счет себестоимости не приемлимой для гражданки) - это сказочки горбачевского периода. [»]
Сказками были разговоры о возможности
быстрой конверсии. А специалисты и тогда говорили, что конверсировать ежегодно можно не более 8 - 10 (или даже 3 - 5)% пр-ва, иначе оно вообще остановится (что и произошло), причем этот процесс поначалу весьма затратный. АВ ожидание немедленных выгод — конечно, сказки.