[image]

Эпоха Возрождения: заблуждения и действительность

Теги:
 
+
-
edit
 

Fresher
Guest

гость

Эпоха Возрождения: заблуждения и действительность

Обычно эпоха Возрождения ассоциируется у современного обывателя с культурой, искусством, выдающимися скульпторами и художниками. Но, наряду с созданием шедевров и переосмыслением традиций античности, в эпоху Ренессанса продолжалась охота на ведьм, были популярными алхимики и некроманты, а архитектурные памятники прошлого активно разбирались для хозяйственных построек.

Эпоха Возрождения: заблуждения и действительность

Эпоха Возрождения: заблуждения и действительность

В понимании многих современников Европа благополучно вступила из дремучего Средневековья в век просвещенного Ренессанса, потому что люди «внезапно» обратились к трудам античных философов Аристотеля, Платона, Сократа.

На самом деле начало эпохе Возрождения положило падение Византийской империи. Бежавшие оттуда византийцы привезли с собой античные труды и трактаты из древних библиотек, предметы искусства. К XV веку Флоренция процветала, развитие текстильной промышленности сделало тогдашних господ богатыми. После того, как физические потребности были удовлетворены, флорентийцы решили направить свои взоры к искусству.

Для того, чтобы воспевать красоту человеческого тела, художники и скульпторы обращались к опыту античных мастеров, т. к. средневековая христианская мораль пропагандировала аскетизм и изможденность.

Эпоха Возрождения: заблуждения и действительность

Обращение к античному наследию совершенно не подразумевало сохранения архитектурных памятников древности. Если бы жители эпохи Ренессанса так активно не разрушали и не разбирали по камням постройки тысячелетней давности, то сейчас мы бы любовались гораздо большим количеством древних зданий.

Эпоха Возрождения: заблуждения и действительность

В античные времена Рим считался культурным центром. Но, в эпоху Возрождения Вечный город выглядел весьма плачевно. Дело в том, что Папа Римский покинул Рим в XIV веке, а это означало для только одно – упадок. В городе насчитывалось не более 10 тысяч жителей, в то время как в античность население Рима доходило до полумиллиона. Знаменитые акведуки были разрушены, а по Форуму бродили коровы. Возрождение Рима началось только после возвращения Папы, но это случилось уже не в эпоху Ренессанса.

Эпоха Возрождения: заблуждения и действительность

Живопись, скульптура, музыка – все это неизменно ассоциируется с эпохой Возрождения. Но, вместе с тем, к концу XV века Европа разрывалась от междоусобиц в Германии, войной с Османской империей. Происходило постоянное увеличение численности армий. Если в 1500-м году среднестатистическое войско состояло из 15 тысяч солдат, то к 1590-м годам его численность увеличилась в 5 раз.

Эпоха Возрождения: заблуждения и действительность

То, что европейцы интересовались античной культурой, вовсе не значило, что так же рьяно изучались научные трактаты того времени. В Европе набирали невероятную популярность лжеученые: некроманты, алхимики, практики спиритизма. При этом охота на ведьм в век «просвещенного» Ренессанса по сравнению с Средневековьем только усилилась.

// Источник: http://feedproxy.google.com/~r/fresherfeed/~3/vuUeiTy5e9M/

   
+
-
edit
 

Alexey
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от декабря 2017г.

венецианская перепись 1526 года насчитывала 4900 проституток при общей численности населения 55 035 человек

   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Евг.Богат, "Мир Леонардо", 1985
Своеобразное мнение :) Сомнительно, но ярко.




Возрождение возродило античность за исключением… античных характеров и страстей. Поэтому ей и не нужен был Плутарх, запечатлевший героев и доблести античного мира. На излете Возрождения, в его последние томительные минуты, Монтень мечтал о людях, выкованных из чистого золота, — о героях античности, а не о людях XV–XVI веков, которые были его современниками или почти современниками.

Люди Возрождения в полном объеме повторили пороки людей античности, но никогда не поднимались до их доблестей.

Убивали, за редким исключением, не тиранов, а политических соперников. На Цезаря Борджа не нашлось Брута и Кассия. А Макиавелли, беседовавший с ним в уединении, восхищался им, но отнюдь не помышлял о римском подвиге тираноубийства.

Поэтому люди Великой французской революции и читали Плутарха, а не Вазари, читали жизнеописания «доблестных мужей», а не жизнеописания великих художников.

Люди Возрождения боготворили Платона, но никто не читал его, как Катон Утический, который черпал из философии Платона силы для защиты идеалов Римской республики в I веке до нашей эры и отдал потом за эти идеалы жизнь, покончив с собой.

Самое убийственное для Возрождения — сопоставление двух Цезарей: Юлия Цезаря и Цезаря Борджа.


   
+
+1
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Fakir> Люди Возрождения в полном объеме повторили пороки людей античности, но никогда не поднимались до их доблестей.
Так, да не совсем. Просто доблести Возрождения это остатки доблестей Средневековья. Верность сеньору, а не стране. Готовность отдать жизнь во имя Бога, а не для того, чтобы один из олигархов не стал сильнее.
Fakir> Люди Возрождения боготворили Платона, но никто не читал его, как Катон Утический, который черпал из философии Платона силы для защиты идеалов Римской республики в I веке до нашей эры и отдал потом за эти идеалы жизнь, покончив с собой.
Тоже мне примерчик. Скорешиться со старым тираном (Помпей) против молодого (Цезарь)...
Fakir> Самое убийственное для Возрождения — сопоставление двух Цезарей: Юлия Цезаря и Цезаря Борджа.
А я думаю, что Чезаре идеально бы подошел к эпохе развала Римской республики. Не в роли Гая Юлия, конечно, дым у него пожиже, но Катилина или Марк Антоний из него вышли бы как настоящие.
С другой стороны, Гай Юлий на посту гонфалоньера Папского государства вряд ли навоевал бы больше между пузами больших йокодзун.
   136.0.0.0136.0.0.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
1895: День Радио (130 лет).
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters