[image]

Наука молодым бритам неинтересна

 
1 2 3 4

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
TEvg
Второй закон термодинамики гласит - невозможно нагреть холодным телом более горячее без совершения внешней работы.
 


Это лишь одна из формулировок. Т.е. лишь часть правды.

Вы б еще снежинки вспомнили. Ячейки Бенара ни к какому дальнейшему развитию и усложнению не способны.
 


"Як мэд, так ще и ложкой." Привели вам пример - так недовольны, дальнейшее усложнение подавай. Возьмите неоднородную среду - будет вам и сложнее. Возьмите среду с дальнодействием - будет еще сложнее. Например, в системе "атмосфера+океан" возникает куча сложных вихревых образований, от циклонов до тайфунов, а в плазме, удерживаемой в магнитных ловушках, вихревые структуры еще сложнее, могут поддерживать определенные профиля давлений, влиять на переносы (возникают т.н. транспортные барьеры, стримеры, блобы).

И потом что такое открытие элементов (с номерами за сотню)? Совершенно бесполезная работа.
 


А откуда вы знаете? Кстати, по-вашему, экспериментальное подтверждение реальности "островов стабильности" - тоже выеденного яйца не стоит?

А что было открыто начиная с 1960, кроме никому не нужной обратной транскриптазы?
 


Да, конечно, совершенно никому не нужна. И даже то, что она является, по сути, одной из важнейших компонент в жизненном цикле большинства вирусов - совершенно неважно. Вообще, зачем нам вся эта вирусология и прочая микробиология? Алоэ от всего замечательно поможет.

60-й год - лазер. До того - транзистор. Еще раньше - ядерные исследования, квантовая физика. После - практически одни танцы с бубнами.
 


Голография по Денисюку - 62-й. Кстати, потом развилась куча связанных с голографией методик. Прорывы в биологии (которую вы почему-то в упор видеть не хотите). Куча достижений в физике. Из очевидно практически применимых вещей - разнообразные новые методы исследования, доведенные до серийно выпускаемых установок. Достижения математиков - от матобеспечения томографии вплоть до систем наведения ПЗРК (наши преподы теормеха любили рассказывать, что тогдашний завкафедрой, академик Журавлев, был награжден боевым орденом - как раз за разработку систем наведения), инерциальных навигационных систем. Всё это до ума доводили не только инженеры, а и куча высококлассных ученых как раз "академического" характера - очень уж сложная математика отовсюду лезет.

Вообще, когда вы со столь поверхностными знаниями начинаете делать далеко идущие прогнозы - это вас не красит. Получается откровенно смешно. Не позорьтесь, пожалуйста.

Какие уж тут кварки. Они в свободном виде даже не существуют.
 


По гипотезе конфайнмента - да. Но существование частиц с дробным зарядом (партонов) внутри адронов давно экспериментально обнаружено - по рассеянию электронов высоких энергий на протонах, существование таких центров также видно в экспериментах по столкновениям протонов высоких энергий друг с другом.
   
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Fakir>
А что было открыто начиная с 1960, кроме никому не нужной обратной транскриптазы?
 

Fakir> Да, конечно, совершенно никому не нужна. И даже то, что она является, по сути, одной из важнейших компонент в жизненном цикле большинства вирусов - совершенно неважно. Вообще, зачем нам вся эта вирусология и прочая микробиология? Алоэ от всего замечательно поможет.

Насколько я понимаю, вирусология-это практтическое применение. Намного важнее именно что фундаментальное значение факта обратной зависимости (белок-РНК-ДНК), нет?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Boroda
Насколько я понимаю, вирусология-это практтическое применение. Намного важнее именно что фундаментальное значение факта обратной зависимости (белок-РНК-ДНК), нет?
 


Конечно, фундаментальное значение огромно (только там не белок-РНК-ДНК, а пока что просто РНК-ДНК, с белком пока, ЕМНИП, дело темное). Но ТЕВг же у нас "практик", хочет практического значения - извольте, есть и оно. А вообще правильно говорится, что ничего нет практичней хорошей теории.
   
Это сообщение редактировалось 23.06.2005 в 21:54

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
TEvg
Что за открытие? Вы имеете ввиду медно-ниобиево-иттриево-и-прочие сплавы, которые становятся сверхпроводниками при охлаждении жидким азотом? Никакой революции я тут не вижу.
 


И зря не видите. Самое главное здесь - то, что за считанные годы температурный предел сверхпроводимости удалось поднять на 125 градусов (!), с 20 К до 135 К, и нынче не видно принципиальных препятствий для существования сверхпроводимости даже при комнатных температурах. Или вы хотели, что "комнатные сверхпроводники" появились прямо сейчас? Так быстро только кошки родятся.

Они самые. В первых рядах ходили на демонстрации и бунтовали против СССР, понимая что за продажу Родины им в САСШ неплохо заплатят.
 


Бредовейшее и несправедливое обвинение.

Не говоря уже о том что ученые пренебрегли своим долгом - просчитать последствия реформ и объяснить их простым людям.
 


А они, между прочим, предупреждали. Только время было такое, что тех, кто предупреждал - никуда не пускали, а если кому чудом и удавалось прорваться - так их не слушали. Синдром Кассандры, однако.

Изобретен тов. В.П. Глушко, когда тот был сопливым пионером. В очень далеком и бородатом году (задолго до второй мировой). Кстати имя тов. Глушко я знаю.
 


Нагревный ЭРД, испытанный Глушко в ГДЛ, плазменным, вообще-то, называть не совсем корректно. По большому счету, первые настоящие плазменные движки - это СПД и ДАС Алексея Ивановича Морозова, созданы в 60-х, залетали в 70-х. Кстати, во французском политехническом музее, в разделе, посвященном космонавтике, СССР/Россия представлены портретом Гагарина и движком Морозова.

Теория ЭВМ создана еще в 19-м веке
 


Фон Нойман и Винер работали в 19-м веке?

Не пользуюсь. Лишний раз притравливать организм вредно. А такие вещи как мать-и-мачеха. мед, алоэ, малина надеюсь к научным достижениям конца 20-го века не относятся?
 


Мёд с малиной - это все, конечно, замечательно, но ежели вы (не дай бог) заразитесь чумой или какой-нибудь лихорадкой Эбола, не к ночи будь помянута - они вряд ли спасут.

Кстати электрическая дуга которая греет рабочее тело, была открыта тов. Петровым еще в позапрошлои веке.
 


Дело в том, что видов электрических дуг и прочих газовых разрядов существует великое множество, и тонкостей там полно. Поэтому от замечательного открытия тов. Петрова до того же "алплаза" - дистанция огромного размера.

Ненавижу ЖК. Что же до светодиодов, то свечение p-n перехода было открыто товарищем Лосевым еще в 1920-х гг.
 


Да, ЖК не повезло:) Только вот где вы сейчас светодиодный индикатор найдете?

И что сие время означает?
 


То, что для каких-либо заметных измений в любой системе нужно время. Каким оно будет - зависит от процесса, это могут быть и доли секунды, и миллионы лет. Если золотую и серебряную пластину плотно приложить друг к другу - в принципе когда-нибудь они полностью "сплавятся", но до заметного без микроскопа перемешивания пройдёт ну очень много лет. Так и со всякими древними останками - в принципе-то они открытые, в нашем мире, собственно, идеально замкнутых систем и нет, но для того, чтобы их изотопный состав заметно изменился в результате обмена с окружающей средой - времени нужно много.

Второй закон термодинамики гласит - невозможно нагреть холодным телом более горячее без совершения внешней работы.
 


Другая формулировка (эквивалентная) - отобранное у тела тепло невозможно полностью превратить в работу. Третья формулировка (а именно она вас и интересует в данном случае) - неубывание энтропии в замкнутой системе. В замкнутой, заметьте. В открытых системах же энтропия вполне может убывать - за счет возрастания где-то в другом месте. А и любой живой организм, и даже Земля - системы открытые. Все организмы потребляют высокопотенциальную (низкоэнтропийную) "пищу" и выкидывают наружу низкопотенциальные (высокоэнтропийный) "навоз". Земля получает от Солнца низкоэнтропийную энергию (излучение "горячее", соответствует 6000 K), и столько же энергии сбрасывает во Вселенную, но уже в высокоэнтропийном виде - с температурой излучения 300 K. В целом энтропия растет, но на этом потоке сидим все мы и локально усложняем свои структуры.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>И зря не видите. Самое главное здесь - то, что за считанные годы температурный предел сверхпроводимости удалось поднять на 125 градусов (!), с 20 К до 135 К, и нынче не видно принципиальных препятствий для существования сверхпроводимости даже при комнатных температурах.

За считанные годы удалось перейти от бомбы деления к бомбе использующей термоядерный синтез (1945-1952). В 1954-м году было построена электростанция используящая деление урана (Обнинская АЭС) и мы ожидали скорого освоения термоядерной энергии в мирных целях. Благо в обещаниях не было недостатка. Аналогично обещались яблони на Марсе, колонизация космоса, встреча с иноземным разумом, победа над раком, мир во всем мире и проч. Однако воз и ныне там. Так что в комнатные сверхпроводники мы поверим когда пощупаем их своими руками. Развитие науки в последние десятилетия заставило нас быть осторожными.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>Да, ЖК не повезло Только вот где вы сейчас светодиодный индикатор найдете?

Ктати почему сейчас не делают светодиодных экранов? Светодиод - отличная вещь. А ЖК нуждается во внешнем освещении и при освещении ЖК-индикатора лампой (а не Солнцем) конструкция имеет просто ужастный КПД по сравнению со светодиодами.

Простых индикаторов на светодиодах делают довольно много, не делают почему-то больших матриц.
   

x000

втянувшийся

Fakir> Фон Нойман и Винер работали в 19-м веке?
 


А Фон Неймана вы зря записали в теоретики ЭВМ, поскольку данный персонаж умудрился опубликовать под своим именем результаты закрытой работы Моучли и Эккерта :)

Fakir> Другая формулировка (эквивалентная) - отобранное у тела тепло невозможно полностью превратить в работу. Третья формулировка (а именно она вас и интересует в данном случае) - неубывание энтропии в замкнутой системе. В замкнутой, заметьте.[»]
 


А вот тут очень интересный момент: является ли наша вселенная замкнутой системой? Но это уже из области рассуждений на тему о бесконечности натурального числового ряда и т. д. :D


   
RU Татарин #27.06.2005 13:16  @TEvg#24.06.2005 08:12
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
>>Да, ЖК не повезло Только вот где вы сейчас светодиодный индикатор найдете?
TEvg> Ктати почему сейчас не делают светодиодных экранов?
Корректнее спрашивать "почему я думаю, что сейчас не делают светодиодных экранов?" :)
Делают. Лично видел, в Таллине на улице один висит.
Почему их немного - тоже понятно: цена. Плазма дешевле.

TEvg> Светодиод - отличная вещь.
Это к вопросу о достижениях современной физики...
Потому что между экспериментами Лосева и современными светодиодами дистанция как бы не поболе, чем между опытами Фарадея и 1000МВт генератором АЭС.

TEvg> Простых индикаторов на светодиодах делают довольно много, не делают почему-то больших матриц. [»]
Вы только заплатИте - сделают, без проблем. :)
   

MIKLE

старожил

TEvg>> Простых индикаторов на светодиодах делают довольно много, не делают почему-то больших матриц. [»]
Татарин> Вы только заплатИте - сделают, без проблем. :) [»]

По моему Vidi как раз этим и занимется. Точнее использует диодные индикаторы размером 2х3 для личного обогащения, если не путаю. Он может подробно расказать что и как в этой отрасли.

Возле м. Университет висел несколько месяцев где-то 3х4м, если не больше, рекламу крутил...

Так что "нету". это в Казахской глбинке. А в очагах цивилзации всё есть :)
   

MIKLE

старожил

PS да вообще, в наше время говорить это нака, а это инженерная работа-не совсем корректно. Чистой фундаментальной науки не так много, а всё остальное тесно переплетено.
   

au

   
★★
Наука занимается изучением существующего, а инженеры занимаются созданием несуществовавшего ранее. Поэтому некоторые вещи вроде computer science — это на самом деле бессмыслица или профанация, тогда как computer engineering — это уважаемая инженерная дисциплина :)

А насчёт больших светодиодных дисплеев, так читаем новости. Там расскажут про свежие 17" и 20" панели. А большие уличные телеки на светодиодах с диагоналями в пару метров — это уже как-бы повседневная реальность.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au
Наука занимается изучением существующего, а инженеры занимаются созданием несуществовавшего ранее. Поэтому некоторые вещи вроде computer science — это на самом деле бессмыслица или профанация, тогда как computer engineering — это уважаемая инженерная дисциплина
 


Вступлюсь за computer science - все же некоторый народ, который причисляют к этой области, занимается именно наукой, причем зачастую довольно фундаментальной - например, дискретной математикой, всякими там быстрыми фурье-преобразованиями и т.п.
   

au

   
★★
Дискретная математика — это скорее наука, алгоритмы — это скорее инженерное дело. А вот контуперсайнс — это особая статья, которую после недолгого ознакомления можно узнавать по запаху :)
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
au>Наука занимается изучением существующего...
au>Дискретная математика — это скорее наука...
:) Можно Мишку попросить, чтобы он привел пример математических теорий, не имеющих пока никаких практических приложений, выдуманных 'просто так', без привязки к реально существующим объектам.
   
Это сообщение редактировалось 27.06.2005 в 17:42

x000

втянувшийся

au> Дискретная математика — это скорее наука, алгоритмы — это скорее инженерное дело. А вот контуперсайнс — это особая статья, которую после недолгого ознакомления можно узнавать по запаху :) [»]

Чем же вам так computer science (ну или вычислительная математика, если угодно) не нравится?
   
Это сообщение редактировалось 28.06.2005 в 16:25
RU Татарин #29.06.2005 16:30
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
au> Наука занимается изучением существующего, а инженеры занимаются созданием несуществовавшего ранее. Поэтому некоторые вещи вроде computer science — это на самом деле бессмыслица или профанация, тогда как computer engineering — это уважаемая инженерная дисциплина :)
Хм... А проблему NP-полных задач куда отнести? Или, скажем всякие нейросети, теория векторно-ядерных (или ядрёных? :) ) машин - это куда? Квантовые алгоритмы? Теория баз данных?

ИМХО, чистейшая теория вычислений, вполне себе наука.

Что же касается "науки, как изучения существующего"... хм. Существовала ли машина Тьюринга до того, как ее придумали? :)
   
RU 140466(ака Нумер) #29.06.2005 23:47
+
-
edit
 
Просьтите, а что есть "машина Тьюринга"?
   
RU Татарин #30.06.2005 00:33  @140466(ака Нумер)#29.06.2005 23:47
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
1.Н.> Просьтите, а что есть "машина Тьюринга"? [»]
Это абстрактная машина, этакий идеализированый процессор на примере которого доказываются теоремы вычислительной математики.
Если что-то доказано для машины Тюринга (в русскоязычной литературе фамилия пишется таки без мягкого знака), то оно справедливо и для компьютеров вообще.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Кстати, эмуляторов машин Тьюринга (у нас в курсе информатики его писали, ЕМНИП, с мягким знаком) и Поста полно - помню, на первом курсе мы с ними игрались:) Забавно было ленточкой пошуршать:) Были такие небольшие, под ДОС еще, прожки.
   

au

   
★★
Татарин> Хм... А проблему NP-полных задач куда отнести? Или, скажем всякие нейросети, теория векторно-ядерных (или ядрёных? :) ) машин - это куда? Квантовые алгоритмы?

Вполне себе инженерные задачи с большими запросами по научно-прикладной базе (математика в основном, плюс физика для квантовых игрушек).

Татарин> Теория баз данных?

А вот тут мы вступаем на зыбкую почву. Разработка и развитие баз данных — это вполне себе инженерная задача. А вот такие соседние вещи как data mining — это известное злачное место для шарлатанов, которые ни инженерной деятельностью не занимаются, ни тем более научной, но непременно создают видимость бурной деятельности. Этот конкретный пример живёт за счёт нынешней моды на него. Мода пройдёт — завянут помидоры.

Татарин> ИМХО, чистейшая теория вычислений, вполне себе наука.

Это отчасти прикладная математика, и отчасти инженерная деятельность, причём смешиваются эти вещи — плодотворно — только в голове для получения результатов. Так что по сути своей это инженерная деятельность, т.к. любые вычисления — это задача на 100% инженерная.

Татарин> Что же касается "науки, как изучения существующего"... хм. Существовала ли машина Тьюринга до того, как ее придумали? :)

То же самое можно сказать о паровой машине, самолёте, бронзовом топоре, и т.д.
   

au

   
★★
au>>Наука занимается изучением существующего...
au>>Дискретная математика — это скорее наука...
AidarM> :) Можно Мишку попросить, чтобы он привел пример математических теорий, не имеющих пока никаких практических приложений, выдуманных 'просто так', без привязки к реально существующим объектам. [»]

Теория суперструн подойдёт? :)
   

x000

втянувшийся

Это отчасти прикладная математика, и отчасти инженерная деятельность, причём смешиваются эти вещи — плодотворно — только в голове для получения результатов. Так что по сути своей это инженерная деятельность, т.к. любые вычисления — это задача на 100% инженерная.
 


Дык перед тем, штоб что-то вычислять, надо сначала теорию иметь, а может случиться и так, что в процессе вычислений возникнет какая-нибудь новая теория :D
   

Mishka

модератор
★★★
AidarM> :) Можно Мишку попросить, чтобы он привел пример математических теорий, не имеющих пока никаких практических приложений, выдуманных 'просто так', без привязки к реально существующим объектам. [»]

А по хорошему, половина математики так развивалась в последние 50 лет. :D Возьмите "глубокую" топологию. Или те же матроиды. Алгебра, если поглубже копнуть, то же во многом пока сама по-себе развивается.
   
CA Mishka #01.07.2005 07:32  @Татарин#29.06.2005 16:30
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Татарин> Хм... А проблему NP-полных задач куда отнести?

А там разные есть, но все больше дискретная математика.

Татарин> Или, скажем всякие нейросети, теория векторно-ядерных (или ядрёных? :) ) машин - это куда? Квантовые алгоритмы?


Алгоритмы, это тоже к дискретной математике.

Татарин> Теория баз данных?

Это алгебры, в основном — особенно реляционные. А сетевые — это дискретная математика с алгеброй.

Татарин> ИМХО, чистейшая теория вычислений, вполне себе наука.
Татарин> Что же касается "науки, как изучения существующего"... хм. Существовала ли машина Тьюринга до того, как ее придумали? :) [»]

А ведь я задавал вопрос про наши мысли — они где существуют?


   
CA Mishka #01.07.2005 07:38  @140466(ака Нумер)#29.06.2005 23:47
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
1.Н.>> Просьтите, а что есть "машина Тьюринга"? [»]
Татарин> Это абстрактная машина, этакий идеализированый процессор на примере которого доказываются теоремы вычислительной математики.

Да не особо идеализированный, а очень простой даже. :D Поэтому с ним легко работать. В ней бесконечная лента — это абстрактная машина — разделенная на ячейки. И машина может выполнять элементарные операции — сдинуться на ячейку вправо или влево, записать/стереть/прочитать символ, изменить состояние в зависимости от прочтенного символа. Набор всех символов называют алфавитом. Он конечен. Набор состояний тоже конечен. Поэтому машины Тюринга характеризуют этими двумя параметрами M( k, n ) — k размер алфавита, n — количество состояний.

Татарин> Если что-то доказано для машины Тюринга (в русскоязычной литературе фамилия пишется таки без мягкого знака), то оно справедливо и для компьютеров вообще. [»]

Есть несколько эквивалентных представлений алгоритмов — машины Тюринга один из них.
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru