Актуальная картина дня: новости политики, бизнеса, финансов, спорта, науки, культуры. Онлайн-репортажи с места событий. Комментарии экспертов, актуальные интервью, фото и видеорепортажи, блоги. Колонки популярных обозревателей. Онлайн-трансляции спортивных событий. Новинки автосалонов и тест-драйвы.
// www.gazeta.ru
Украина войдет в НАТО под Андреевским флагом
Текст: Илья Барабанов Фото: Reuters
Уже вечером 21 апреля Украина получит официальное приглашение вступить в НАТО и, очевидно, не колеблясь его примет. О столь неожиданном повороте заявил в четверг глава МИД Литвы Антанас Валионис.
О скором вступлении Украины в НАТО министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис сообщил в интервью «Би-Би-Си». По его словам, официальное приглашение Киеву может быть направлено еще до конца месяца. Ожидается, что на саммите министров иностранных дел стран НАТО в Вильнюсе 21 апреля комиссия Украина–НАТО утвердит конкретный план действий по будущему присоединению Киева к альянсу. При этом факт того, что на заседании должны обсуждаться и перспективы вступления в НАТО Грузии, смущать никого не должен. «Решение о приглашении в НАТО может ожидать только Украина», – заявил Валионис.
Таким образом, сбываются предсказания президента Польши Александра Квасьневского, который во время недавнего визита в Варшаву Виктора Ющенко говорил о том, что Украина в самые сжатые сроки станет и членом НАТО, и будет принята в Евросоюз.
Квасьневский не называл конкретных дат, но вряд ли в Москве могли ожидать, что события будут развиваться столь стремительно.
Валионис рассказал, что по поручению генерального секретаря НАТО он собирается предложить на саммите новую концепцию восточной политики блока, которая будет заключаться в «политике открытых дверей». «В Вильнюсе будет озвучен принцип "кто хочет вступить в НАТО, может это сделать"», – заявил Валионис. При этом он не объяснил, почему в свете этой новой политики так давно ожидающая приглашения в НАТО Грузия его так и не получит.
Перспективы присоединения к НАТО активно обсуждаются и на Украине. При этом изыскиваются всевозможные пути, чтобы обойти одно из условий вступления в альянс, требующее отсутствия на территории государства иностранных военных баз. Проблема в данном случае для украинской стороны заключается в наличии российских военно-морских баз в Крыму. В среду вечером первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что украинская сторона допускает возможность досрочного вывода Черноморского флота РФ из Крыма, но произойти это может только по инициативе российской стороны. Если же такой инициативы Россия не проявит, то терпеть российский военный флот украинцам придется еще 12 лет, когда истечет срок договора о нахождении на территории Украины военных морских баз.
По словам все того же Огрызко, о базировании Черноморского флота в Крыму после 2017 года, когда истечет срок соответствующего соглашения, речь вообще не идет.
«Украина была и будет надежным международным партнером и будет выполнять подписанные соглашения, в том числе о временном пребывании на ее территории Черноморского флота РФ», – подчеркнул украинский дипломат, беседуя с журналистами в Севастополе.
Свои заявления Огрызко сделал в Крыму, куда приехал во главе межведомственной группы, проводящей инвентаризацию выполнения соглашения о временном пребывания российского флота на Украине. Он отметил, что в ближайшее время необходимо согласовать отдельные вопросы, связанные с арендой и субарендой большого количества объектов. При этом чиновник еще раз напомнил сделанное в минувший вторник заявление Виктора Ющенко, пообещавшего, что Украина вступит в Евросоюз и НАТО, несмотря на присутствие иностранного флота на ее территории. «Эта тема абсолютно не препятствует нашему диалогу с НАТО и ЕС», – убежден он.
КОММЕНТАРИЙ
....!
И что это, в самом деле, меня так это все глубоко возмущает?
И что будет когда перестанет возмущать.