[image]

Дефицит в СССР

 
1 72 73 74 75 76 89
RU Старый #18.08.2017 22:22  @info#11.08.2017 10:25
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
info> зы. у меня одноклассник работал на мясокомбинате в Белорусси. Выпускалось много. но реф.секции уже стояли в ожидании и все куда то уходило. он называл количество вагонов ежедневно.но я не помню.
info> то же самое было и в Клайпеде. но у нас что то оставляли и населению.по известным причинам они указаны в ссылке

В Иванове огромный мясокомбинат, он работал в полную мощность. Но колбаса (варёная) была в свободной продаже в одном магазине в городе, батон в одни руки. Это позволяло местным властям рапортовать что в городе есть колбаса в свободной продаже.
Как это ни смешно магазин находился на центральном проспекте города рядом с центральной площадью в виду памятника Ленину. Так что огромная очередь зигзагами украшала центр города, почти как в Мавзолей.
За колбасой жители города ездили в Москву. Иногда на привезённой из Москвы колбасе стояли были штампики ивановского мясокомбината, иногда и других городов.

Анекдот тех лет. Начало 70-х, первый секретарь ивановского обкома Клюев приехал по делам в ЦК, идут по Москве с секретарём ЦК, каждый второй встречный к Клюеву:
-Здравствуйте, Владимир Григорьевич!
Секретарь ЦК, мол что за фигня, откуда москвичи тебя знают?
Тот говорит:
-Это не москвичи, это ивановцы.
-А что они тут делают?
-Приехали за продуктами.
-А у вас что, нет в магазинах продуктов?
-Нет.
-Какой кошмар! Надо же чтото делать! Надо срочно принимать меры!
-Мы уже приняли.
-Что именно?
-Пустили ещё один поезд.

О чём это я? А!
Так вот причиной дефицита в СССР было превышение денежной массы над товарной массой. Однако у советского руководства не хватило ума ликвидировать эту проблему путём выпуска высокотехнологичных дорогостоящих потребительских товаров, оно решало эта проблему путём нормирования потребления. Финал известен.
   60.0.3112.10160.0.3112.101
RU Старый #18.08.2017 22:37  @info#11.08.2017 13:56
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
info> тебе 100 раз сказали. везде было по разному. были районы.где просто не было молока - я привел пример- Север

Зачем север? Я прекрасно помню 70-е в Иванове. Родители посылали меня за молоком. Можно было купить в поллитровых бутылках с широким горлышком с разноцветными крышечками из фольги, два сорта. Можно было в бидончик из бочки у входа в магазин, можно было в бумажных треугольных пакетах. Мои детские проблемы были - бумажные пакеты вечно текут, с бидоном неудобно ходить, лучше всего в бутылках. Но против бутылок была мать, они дорогие, надо шесть штук, потом их надо нести сдавать.
Это было в 70-е. Потом в 77-82-м я был в училище, а потом по приезде в Иваново в отпуск или по делам всех этих проблем уже не было. Была одна проблема: где найти молоко? Стеклянные поллитровые бутылки с широким горлышком исчезли напрочь как класс. Бумажные треугольные пакеты тоже. Остались только цистерны на разлив. Но этой цистерны на всех не хватало и чтоб купить молоко надо было с утра занимать очередь. А привозили её в разное время и вопрос "Когда привезут молоко?" был чуть ли не главным вопросом дня. Каждого дня. Проснувшись утром и не обнаружив дома матери я уже знал что она ушла за молоком. Когда она прийдёт назад заранее сказать было невозможно.

Вот так в СССР в 80-е гг покупали молоко. Для тех кто радуется что оно было не по талонам.
   60.0.3112.10160.0.3112.101
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
ttt> Я не могу вспомнить что за пример голодных городов ты приводил. Еще один мираж. Может фотку изможденных и исущенных голодом подкинешь? Или извинишься наконец за неправду? Никаких голодных городов в позднем СССР не было. Были города где не хватало колбасы скажем, но и кроме колбасы еда есть. Ты не представляешь что такое настоящий голод

Не переводи стрелки. Голода в СССР не было и никто не говорит что был голод. "Голодные города" это идеоматическое выражение обозначающее города с пустыми прилавками магазинов. Но "в магазинах ничего нет - в холодильниках всё есть".
   60.0.3112.10160.0.3112.101
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
ttt> Вот бред первый. Не только что не везде, а вообще за свою жизнь в СССР номеров на руках не видел. Признайтесь все таки что все это сочинения и в СССР вы не жили.

Значит ты много чего не видел. Это было достаточно широко распространённое явление. Какраз на тот случай чтоб не покупали как я птичье молоко.
   60.0.3112.10160.0.3112.101
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
ttt> Опять бред. Города где "нихрена" в вашем воображении. В каждом городе были продовольственные магазины, и чтобы работать им надо было что то продавать. Государство не платило бездельникам. В каждом городе были столовые которым по плану давали продукты. На кадом предприятии была столовая где кормили за копейки. Много сейчас где кормят?

Объяснили же что это означает. Сидишь ты в выходной дома и вдруг тебе захотелось хлеба с молоком. В холодильник опс а там нету. Кончилось, блин. Не запас когда давали, не рассчитал. Ты в магазин и тут настоящий опс. Во всём городе ни в одном магазине ни молока ни хлеба. В заводскую столовку побежишь?
ВО ВСЁМ ГОРОДЕ НИ В ОДНОМ МАГАЗИНЕ НИ МОЛОКА НИ ХЛЕБА - вот это и есть дефицит в СССР. Скажешь такого не было?
   60.0.3112.10160.0.3112.101
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
ttt> Я вам говою, что есть официальные таблицы распределения мясных продуктов по городам. Если я ее найду и покажу вам сколько мяса отправлялось в Дудинку, вы прощения попросите? Или дальше будете долбить свой шлягер что в Дудинке мяса не было? Просто раскупали первые с запасом.

Ты умышленно или нет путаешь "дефицит" и "голод". Тема о чём?
То что в город поставлялось мясо и колбаса не означает что они оказывались в магазинах. Они оказывались первым делом в столовых и магазинах на территории крупных предприятий и организаций.
Потом в детсадах, школах, больницах.
Потом в разного рода системах заказов и выездной торговли.
И только потом то что осталось в свободную продажу.
Причём то что поступало в свободную продажу было в разы меньше чем платёжеспособный спрос на него. И что в результате?
   60.0.3112.10160.0.3112.101
RU VAS63 #18.08.2017 23:16  @Старый#18.08.2017 23:01
+
+2
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
Старый> ВО ВСЁМ ГОРОДЕ НИ В ОДНОМ МАГАЗИНЕ НИ МОЛОКА НИ ХЛЕБА. Скажешь такого не было?
Вот убейте меня - не видел я такого ни разу в жизни. Хлеб и молоко были ВСЕГДА. Единственным вариантом могло быть, что перед закрытием магазина они кончились.
Но ни очередей за ними, ни не хватки молока и хлеба я не видел ни разу.
Да, никогда не покупал бочковое молоко. Только в бутылках или пакетах.
   54.054.0
RU Старый #18.08.2017 23:22  @Виктор Банев#11.08.2017 20:46
+
+2
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
В.Б.> И не мог даже теоретически купить кооперативную квартиру - "лимит жилой площади" не позволял. Мне и сейчас это не надо. но теоретически могу пойти и купить.

Это, кстати, одно из самых нелепых советских ограничений. В СССР в огромных количествах строилось и раздавалось бесплатное жильё но существовало жёсткое ограничение на покупку жилья за деньги. Вступить в кооператив чтобы построить себе квартиру было сложной проблемой.
И после этого советское руководство удивлялось откуда на рынке "лишние" деньги не обеспеченные товаром.
   60.0.3112.10160.0.3112.101
19.08.2017 09:57, серш63: +1: Один из главных идиотизмов СССР
RU yacc #18.08.2017 23:51  @Старый#18.08.2017 23:10
+
+1
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
Старый> Причём то что поступало в свободную продажу было в разы меньше чем платёжеспособный спрос на него. И что в результате?
Ты забыл рынки и кооп.торг.
Но тратить на них деньги не хотелось - проще было чадо отправить в очередь или бабушку, которая и так на пенсии и ей заняться все равно нечем.

В госторговле все было дешевле. У нас сейчас в СПб есть такой магазин, где цены раза в два ниже - "Народный" - большие очереди там перманентно.

Ничего картинка не напоминает?
   59.0.3071.8659.0.3071.86
RU Sandro #19.08.2017 01:40  @D.Vinitski#18.08.2017 20:52
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Старый>> СССР рухнул из-за тех кто не догадался организовать массовое производство тортов Птичье молоко, насытить рынок и тем самым изъять с рынка деньги.
D.Vinitski> Дык, СССР рухнул от того, что на все имеющиеся деньги банально не хватало того же желатина для птичьего молока.

В торте "Птичье молоко" по ГОСТу желатина нет вообще. В нём в качестве стабилизатора применяется агар-агар, обладающий в 4 раза большей желирующей способностью.

D.Vinitski> И произвести его больше не было никакой возможности, ибо денег нельзя было начать кому-то платить больше за лучшие результаты. А потому и желатина производили сколько могли и ни тонной больше. Надо же было перед супостатом не опозориться - вот и делали танки. Но разорили экономику, конечно, не они. А нехватка желатина.

Какое отношение танки имеют к тралению Тихого океана? Каким образом можно было платить больше во времена уравниловки? Почему при избытке денежной массы нельзя было платить больше, кроме как из-за уравниловки? Я вообще ничего из этого набора фраз не понял.
Можно пояснить по порядку?
   37.037.0

Mishka

модератор
★★★
Sandro> Какое отношение танки имеют к тралению Тихого океана?
Не пали секркетные технологии!
   54.054.0
VAS63> Вот убейте меня - не видел я такого ни разу в жизни. Хлеб и молоко были ВСЕГДА. Единственным вариантом могло быть, что перед закрытием магазина они кончились.

у нас так было годами. При чем в 70-х, ближе к 1980 появились пакеты, тогда стало доступнее.
Сначала (я не помню с какого возраста) мне давали рубль, бидон - и я шел на угол дома в молочный магазин - и покупал три литра молока. Вся операция меньше десяти минут.
Потом (до 1975) все стало хуже - образовывалась большая очередь, которая ждала, когда привезут молоко. Его привозили в районе 12, немного раньше. Дальше до 13-00 (закрытия на обед) - оно кончалось. В очереди стояли часами.
Невезунчилки могли побежать в другой магазин, где молоко было хуже - не знаю где его разбавляли, в магазине или еще в совхозе. Но оно тоже заканчивалось.

Позже в город стали завозить треугольные пакеты, а не разливное. Стало как то проще.
   60.0.3112.9060.0.3112.90
CY D.Vinitski #19.08.2017 09:37  @Sandro#19.08.2017 01:40
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Sandro> В торте "Птичье молоко" по ГОСТу желатина нет вообще.

Олигофрения дытэктед


Sandro> Можно пояснить по порядку?


Нет.
   60.0.3112.9060.0.3112.90

info

аксакал
★☆
VAS63> Вот убейте меня
сколько человек еще должны подтвердить? :D
   60.0.3112.10160.0.3112.101
RU Виктор Банев #19.08.2017 09:56  @info#19.08.2017 09:42
+
-
edit
 
VAS63>> Вот убейте меня
info> сколько человек еще должны подтвердить? :D
Первый день в командировке на Омском "Полете". В конце дня говорю: Ладно, пошел я, надо еще на ужин чего-нибудь купить, и в общагу. Местные переглянулись, один говорит: "товарищ из Ленинграда приехал....
Хрен вы чего вечером купите. Пошло ко мне, поужинаем." Пришлось проставиться, водка в магазинах была, в отличие от ВСЕГО остального. Дома тоже все было - ведомственный магазин прямо на территории НПО.
А в магазинах вечером - одна морская капуста. Ни молока, ни даже хлеба. Только где-то до обеда можно что-то ухватить. Не мяса и колбасы, конечно, но что-то было.
   

VAS63

модератор
★★★☆
Iva> у нас так было годами. При чем в 70-х, ближе к 1980 появились пакеты, тогда стало доступнее.
Хм, где же так было?
В 70-х у нас в Анапе молоко на разлив вообще не продавали, были пакеты и еще бутылки с широким горлом 0.5 и 1 литр. Сметана - та была из фляг, на развес.
Со снабжением продуктами в нашем малюсеньком городке было очень так себе, особенно, по сравнению с Москвой и Севастополем, куда я часто ездил.
Но определенный ассортимент в ближайшем магазине за углом всегда был неизменным. Что всегда лежало свободно (середина 70-х и до Горбача): колбаса вареная и любительская, масло сливочное и шоколадное, творог развесной, сметана развесная, кефир, молоко в бутылках, сыр 2-3 сортов огромные круги в витринах, маргарин развесной, растительное масло разливное, селедка бочковая, хек и минтай мороженые, хлеб белый и серый, батоны, 2-4 вида булок и рогаликов, печенье развесное, конфеты развесные, в коробках - дефицит. Шоколадки штабелями. Чай всякий там, крупы, вермишель, макароны, сахар песок, соль. Рыбные консервы. Яйца. Спиртное - водка, вина местного много было, коньяк. Сигареты и папиросы - всякие. Это то, что было ВСЕГДА и без проблем.
Что было редко и надо было поискать: майонез, копченую колбасу (можно было купить немного дороже в коопторге), мясо хорошее и рыбу свежую - только на рынке, конфеты в коробках, сосиски. Это из того, что было постоянно востребовано. Пиво бутылочное у нас почему-то завозили редко, хотя в пивняке через дорогу разливное без проблем.
Как-то так.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
Iva>> у нас так было годами. При чем в 70-х, ближе к 1980 появились пакеты, тогда стало доступнее.
VAS63> Хм, где же так было?

ближнее подмосковье.
   60.0.3112.9060.0.3112.90
LT info #19.08.2017 10:03  @Виктор Банев#19.08.2017 09:56
+
-
edit
 

info

аксакал
★☆
В.Б.> А в магазинах вечером - одна морская капуста. Ни молока, ни даже хлеба.
я то это знаю :D
но вот как повезло тем.кто жил в городах.где за углом было все и даже немецкие туфли :D
   60.0.3112.10160.0.3112.101
+
+1
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
VAS63> Как-то так.

С молоком первый раз почуствовал проблемы в середине 80-х, попав жить в райцентр мясомолочного района :)
Молока сначала не было вообще в продаже. У меня как раз ребенок родился, жена бегала к женщине, у которой была корова.
А потом у нас была встреча со 2-м секретарем обкома партии. Ну мы его и взяли в оборот - почему в магазине молока нет?
Он сначала сказал, что это решение обкома, что жители села должны обеспечивать себя сами. Я ему говорю, мы живем в пятиэтажках, какие коровы? И вообще выгляните в окно, у нас пол села пятиэтажками застроено, о чём вы говорите? Мужик попался нормальный, сказал, что разберется и через неделю молоко в магазине появилось.
   51.0.2704.10651.0.2704.106

info

аксакал
★☆
VAS63> Молока сначала не было вообще в продаже.
а ведь ранее вы доказывали обратное :D
   60.0.3112.10160.0.3112.101
VAS63> Но определенный ассортимент в ближайшем магазине за углом всегда был неизменным. Что всегда лежало свободно (середина 70-х и до Горбача): колбаса вареная и любительская, масло сливочное и шоколадное, творог развесной, сметана развесная, кефир, молоко в бутылках, сыр 2-3 сортов огромные круги в витринах, маргарин развесной, растительное масло разливное, селедка бочковая, хек и минтай мороженые, хлеб белый и серый, батоны, 2-4 вида булок и рогаликов, печенье развесное, конфеты развесные, в коробках - дефицит. Шоколадки штабелями. Чай всякий там, крупы, вермишель, макароны, сахар песок, соль. Рыбные консервы. Яйца. Спиртное - водка, вина местного много было, коньяк. Сигареты и папиросы - всякие. Это то, что было ВСЕГДА и без проблем.

вычту хек и минтай. Постное масло каждый год исчезало в июне?июле? и появлялось в октябре.
кефир, ряженка в бутылках - пока не разобрали. хлеб белый и черный, серого у нас почему то не бывало вообще.

все остальное возили из Москвы.

ассортимент начал ухудшаться в конце 70-х. Вместо сливочного масла запустили крестьянское. Сыры стали изсчезать и ухудшилось их качество, даже на взгляд.
   60.0.3112.9060.0.3112.90

VAS63

модератор
★★★☆
info> но вот как повезло тем.кто жил в городах.где за углом было все и даже немецкие туфли :D
Немецкие туфли фирмы Саламандра, на тот момент моя давняя мечта, я увидел в том же райцентре на ДВ. Все полки в магазине были завалены, но цены кусались. Если на тот момент отечественные туфли можно было купить за 10-20 руб., то Саламандра была в районе 50. И запомнились местные мужики, которые ругались, что дорогие башмаки привезли :D
Что я еще там сразу прикупил: финский пуховик жене и китайский себе. Причем тогда китайцы делали очень качественно. Я тот пуховик носил лет 15.
Пуховики висели свободно, поскольку, во-первых - село, и во-вторых, тоже стоили недешево. Мой точно был 175 руб, у жены подороже, где-то 185. В общем не каждый мог себе позволить.
   51.0.2704.10651.0.2704.106

VAS63

модератор
★★★☆
info> а ведь ранее вы доказывали обратное :D
Я по-моему очень чётко написал, что в Анапе оно было, а в дальневосточном селе с ним сначала, первые пару месяцев, были проблемы по причине дурости начальства. Потом наладилось, когда мозги обкому промыли.
   51.0.2704.10651.0.2704.106

info

аксакал
★☆
info>> но вот как повезло тем.кто жил в городах.где за углом было все и даже немецкие туфли :D
VAS63> Немецкие туфли фирмы Саламандра,
они правильно назывались Саламандер и выпускали их в Минске Белвест по лицензии
   60.0.3112.10160.0.3112.101
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

info

аксакал
★☆
info>> а ведь ранее вы доказывали обратное :D
VAS63> Я по-моему очень чётко написал, что в Анапе оно было
так ведь и я четко написал.что были места.где не было. где было все дефицитом и вы оппонентам ставили плюсики в поддежку :D

а вот китайские кеды и пуховичек у меня были - я еще и в школу не ходил
   60.0.3112.10160.0.3112.101
1 72 73 74 75 76 89

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters