Только что допросил жену:
3 литра воды. 3 столовые ложки сухого кваса (продаётся в наших магазинах, насколько я понимаю, это толчёные сухари из поджаренного хлеба). 3 столовые ложки сахара (по вкусу). Щепотка сухих дрожжей (визуально где-то пол чайной ложки).
Всё это дело ставится в нехолодное место. Начинает бурлить. Примерно через два дня активное бурление прекращается. Квас осторожно переливается в новую ёмкость так, чтобы не вылить осадок. Можно пить в течении нескольких дней, свежий квас слаще, чем старше, тем резче и кислее.
Главный нюанс! Такой квас пить можно, но он невкусный, отдаёт дрожжами. Это полуфабрикат. Надо в первую банку с осадком насыпать ложку сухого кваса, ложку (по вкусу) сахара, долить водой и поставить бродить. Когда перебродит, слить квас в другую ёмкость (выпить), а первую снова в оборот. Раза с третьего будет получаться настоящий вкусный квас. Цикл можно продолжать до бесконечности. Только осадок периодически из банки надо отсыпать. Либо в мусор, либо для другой банки.
Квас из магазина – то не квас.