о добротности контура

 
1 2 3 4
RU CaRRibeaN #08.12.2004 17:45
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Думаю QRSS или иные способы передачи и обработки сигнала спасут отца русской демократии.

В реальных условиях залезть под шум ниже чем на 40 дБ не получиться.

Читал кстати как-то что в реальной помеховой обстановке лучшая модуляция на сегодня - изменение частоты перестройки свипгенератора :) Т.е. ЧМ в квадрате так сказать.


А полоса какая?
Shadows of Invasion.  

au

   
★★☆
CaRRibeaN>Читал кстати как-то что в реальной помеховой обстановке лучшая модуляция на сегодня - изменение частоты перестройки свипгенератора :) Т.е. ЧМ в квадрате так сказать.

Это не столь любимый амами frequency hopping?
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
au>Но тогда непонятно другое — какого, собственно, огород городится?
Правила в основном определяют порядок использования радиолюбительских диапазонов: их границы, параметры сигнала и прочие технические нюансы. Так как радиолюбительские диапазоны выделены именно для радиолюбительской (спортивной) связи и экспериментов, то вполне понятно требование только такие связи и проводить. Посторонние разговоры нужно вести в другом месте. В эфире и так тесно.
В этом смысле правила примерно одинаковы во всех странах.

Ну а некоторые глупости остались ещё с советских времён. Меня, например, наказывали за QSO с Израилем и ЮАР. НЕПОЛОЖЕНО было.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>А полоса какая?

Какую удасться достигнуть. Обязательно передать за сутки порядка 300-400 байт. Думаю единиц герц хватит за глаза.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Народ все-таки на ДВ связывается на единицах Ватт на такие расстояния. Так что думаю и на КВ это возможно. Правда у меня в одной из точек большие ограничения по антенне. Двухметровый штырь без наворотов. Вторая точка стационарная, там можно забабахать что угодно, хоть Останкинскую телебашню и поднять мощность вплоть до 100 Вт. В СССР какие мощности радиостанций были? 3-й класс - 10 Вт, 2-й - 40 Вт, 1-й класс - 200 Вт. И работали же люди. Тем более что 200 ВТ имели единицы.
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
TEvg>Народ все-таки на ДВ связывается на единицах Ватт на такие расстояния. Так что думаю и на КВ это возможно.
На ДВ требуются дикие мощности, это не для любителей. Народ малыми мощностями связывался именно на КВ, ближе к 10 метровому диапазону. Причём прошедшее время в этом предложении вполне уместно. Сейчас эфир намного теснее стал. Конечно, и сейчас любители QRP иногда весьма впечатляющие связи проводят. Но весьма редко, при удачном прохождении. А на «десятке» его можно годами ждать. Но это ведь спорт, так даже интереснее.
А для более-менее стабильной связи через океан нужно вдунуть сотню ватт в приличную антенну. Типа Яги. И слушать на такую же. При этом связь не гарантируется.

TEvg>В СССР какие мощности радиостанций были? 3-й класс - 10 Вт, 2-й - 40 Вт, 1-й класс - 200 Вт. И работали же люди. Тем более что 200 ВТ имели единицы.

В самом конце существования СССР разрешено было иметь передатчик до 1000 ватт (по разовому разрешению до 2000). Но и до этого времени 200 ватт превышали далеко не единицы.

TEvg>Двухметровый штырь без наворотов.
На КВ это даже не полноразмерная антенна. Эффективность соответственно уменьшится.
Штырь – ненаправленная антенна. Зачем всю грязь вокруг собирать, если направление на абонента известно?

Антенна – лучший усилитель (и приёмник тоже). Зачем городить суперфильтры и работать на «проволоку»?
 

au

   
★★☆
Я в молодости журнал "Радио" с удовольствием читал :) Там часто упоминалось о нарушителях, которые дурной мощи ламповые усилители использовали (киловатты). Ну а если с умом подойти, чтобы не мешать никому? Цифровая ведь передача. Подходящий метод кодирования для канала можно посмотреть в литературе. Не ключом же тыкать — можно компик пристроить чтобы он управлял передатчиком, и на другом конце компик, а протокол между ними можно и по емейлу синхронизировать раз или регулярно, чтобы не приставали :)
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>А для более-менее стабильной связи через океан нужно вдунуть сотню ватт в приличную антенну. Типа Яги. И слушать на такую же.

Кстати вопрос - допустим имеем направленную Ягу. Яга крутится/направляется. Как к ней сигнал подвести, чтоб кабель в жизни не перетерся и не сломался? Скользящие контакты меня не вдохновляют - истираются/окисляются. Допустим антенна делает до 10 поворотов в час непрерывно, а должна проработать лет 5, а лучше 10.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Штырь – ненаправленная антенна. Зачем всю грязь вокруг собирать, если направление на абонента известно?

Массогабаритные ограничения.
 
RU CaRRibeaN #10.12.2004 12:36
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Как к ней сигнал подвести, чтоб кабель в жизни не перетерся и не сломался?

Индуктивная развязка? Есть специальные такие "подшипники" представляющие собой ферритовый трансформатор.

>Это не столь любимый амами frequency hopping?

Не совсем. Вообще FFH есть всего лишь вопрощение корреляционного закона, примем имхо не самый лучший вариант в условиях эфира (хорош только когда у тебя рядом работают такие же FFH - отличный примером являеться блютус).

А вариант который приводиться выглядит так. Допустим есть свип генератор, который качает очень узкую рабочую частоту скажем в 10 мгц на пару килогерц. Допустим если у нас на входе "1" то период качания 50 мс, если "0" то 10 мс. Такое хорошо коррелируеться.
Shadows of Invasion.  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Индуктивная развязка? Есть специальные такие "подшипники" представляющие собой ферритовый трансформатор.

Да, что-то подобное! Спасибо CaRRibeaN! Не подкинешь линк, где можно с подобными изделиями подробно ознакомиться?
 
RU CaRRibeaN #10.12.2004 14:56
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Честно говоря нигде никогда не встречал как это называеться, но видел такое в радарах. Спрошу у человека который должен знать.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

В простейшем случае — 2 половинки ферритового "чашечного" сердечника, с отверстием по оси.

Еще в Блоках вращающихся головок видеомагнитофонов что-то подобное.
Gray ©at [Семейство кошачих]  

RUS_7777

опытный

TEvg>Кстати о вжигании и прочем. Серебро - весьма активный металл который легко окисляется. На поверхности появляется окисел, а этож вредно, ток ведь течет по поверхности. Как защитить серебго при обжиге? В аргоне жечь? А готовую катушку от окисления?[»]
Не знаю как в домашних условиях все это сделать, а так промышленность выпускает такие каркасы, провод лицендрат применяют, каркас можно даже из бумаги, картона сделать, клеем проклеивать слои.
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
TEvg>Яга крутится/направляется. Как к ней сигнал подвести, чтоб кабель в жизни не перетерся и не сломался? Скользящие контакты меня не вдохновляют - истираются/окисляются.
В любительских условиях питают обычным кабелем, но антенну поворачивают примерно на 360 градусов от упора до упора. Но не более. Неудобно, конечно, но просто в реализации.
Более круто было достать у вояк коаксиальное поворотное устройство для связных антенн. Его можно крутить без ограничений. Там именно скользящие контакты, но работают десятилетиями без отказов (Именно контакты. Сами поворотные редукторы надо смазывать хотя бы раз в несколько лет. Ещё двигатели иногда отказывают, но тоже очень редко).
Индуктивную развязку на связных КВ антеннах я ни разу не видел.

TEvg>Допустим антенна делает до 10 поворотов в час непрерывно, а должна проработать лет 5, а лучше 10.
Это же не локатор!
Да и зачем тебе вообще антенну крутить? Ты же только с Австралией собрался работать.
 
Это сообщение редактировалось 11.12.2004 в 02:14

au

   
★★☆
CaRRibeaN>А вариант который приводиться выглядит так. Допустим есть свип генератор, который качает очень узкую рабочую частоту скажем в 10 мгц на пару килогерц. Допустим если у нас на входе "1" то период качания 50 мс, если "0" то 10 мс. Такое хорошо коррелируеться.[»]

Прелестно :) Как такое органы будут рутинно отлавливать — науке неизвестно. Особенно если параметры кода слегка меняются постоянно :)
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Более круто было достать у вояк коаксиальное поворотное устройство для связных антенн. Его можно крутить без ограничений. >Там именно скользящие контакты, но работают десятилетиями без отказов

Тоже подходит! Только где купить? У меня нету подходов к воякам, причем к нужным воякам.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Не знаю как в домашних условиях все это сделать

Да я уж это освоил. Делаешь Тор из парафина. Берешь глину почище и обмазываешь ровненько и сушишь. В глиняной оболочке надо сделать две маленькие дырочки. Потом нагреваешь не сильно, парафин расплавляется, вытекает. Потом дырочки можно и замазать глиной. Глиняный тор пихаешь в муфельную печку. Греешь его до 1000 градусов. Нагрев от часа до двух. Потом печь выключаешь и ждешь пока остынет. Получается керамический каркас. Потом делаешь серебряную катушку. Каркас надобно протереть спиртом и нанести пасту из оксида серебра и канифоли растворенной в скипидаре. Рисуешь онной пастой спиральную дорожку. Сушишь и в печь, нагрев до 650 градусов. Все лишнее улетучивается, остается чистое серебро. Поскольку слой серебра получается слишком тонкий, операция с нанесением пасты и обжиганием повторяется еще раз или два. Концы катушки делаешь, так чтобы прямо к ним подпаять керамический конденсатор. Лучше использовать припой ПОС-61 или что-то в этом роде. Делаешь нужные отводы от катушки и потом все это хозяйство покрываешь прозрачным лаком.

Только вот я не знаю какую катушку лучше делать - проводник переменной ширины - расстояние между витками одинаково или наоборот - серебрянная лента одинаковой ширины - расстояние между витками меняется (внутри тора меньше, снаружи больше)? И какое делать расстояние между витками вообще? Чтоб и поле не вылазило и емкость между витками сильно не росла?

>а так промышленность выпускает такие каркасы, провод лицендрат применяют

Для цилиндрических катушек да. Их полно каркасов. В телеках, в приемниках.

>каркас можно даже из бумаги, картона сделать, клеем проклеивать слои.

Это не очень хорошо. Бумага сосет влагу, может отсыреть.
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
TEvg>Только где купить? У меня нету подходов к воякам, причем к нужным воякам.
Сейчас, наверное, и купить можно. А в былые времена приобреталось за «жидкую валюту». Причём тратили её вместе, под разговоры на обоюдоинтересные темы. Связисты ведь тоже профессионалы, дело своё любят и если видят, что человек серьёзно увлечён, то всегда помогут.
Или уже нет?

au>Как такое органы будут рутинно отлавливать — науке неизвестно. Особенно если параметры кода слегка меняются постоянно
Не понял?! Я вчера вроде бы отвечал на это! Удалили пост или глюкнуло где?
Ну да ладно, повторю.
Радиолюбителям можно работать только разрешёнными видами модуляции, разрешёнными параметрами сигнала и разрешёнными видами кодирования. Всё остальное уже нарушение. Поэтому хоть заменяйся код, органам достаточно лишь зафиксировать факт работы передатчика.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Сейчас, наверное, и купить можно. А в былые времена приобреталось за «жидкую валюту». Причём тратили её вместе, под разговоры на обоюдоинтересные темы. Связисты ведь тоже профессионалы, дело своё любят и если видят, что человек серьёзно увлечён, то всегда помогут.

Да где ж их взять военных связистов?! Может кто-нибудь поможет за разумную цену? Например 1000 руб, не считая пересылки и прочих расходов?
 

au

   
★★☆
ED>Поэтому хоть заменяйся код, органам достаточно лишь зафиксировать факт работы передатчика.[»]

А если это неотличимо от дрейфа несущей? И как это предлагаете обнаруживать?
 
RU CaRRibeaN #14.12.2004 17:24
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Это очень похоже на синусуидальную помеху на варикапах ГУНа :)
Shadows of Invasion.  

au

   
★★☆
Вот и я говорю — как отличать будут? Исследование проводить по каждому передатчику? :) Особо если частоту около 50 Гц сделать :)
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
au> А если это неотличимо от дрейфа несущей? И как это предлагаете обнаруживать?
Я потихоньку перестаю понимать, о чём Вы.
Если о трудности пеленгования TEvg’а, то Вы начало темы помните? Сигнал предполагается узкополосный и на неизменной частоте. Такое запеленговать – как два пальца. Пусть кодирует любым протоколом.
Если о принципиальной глупости правил радиолюбительской связи, то я с Вами не согласен. Эта связь предназначена исключительно для радиоспорта и экспериментов. Всё остальное тоже можно, но в другом месте. Что тут глупого? Глупости в правилах есть. И не мало. Но они не принципиальные.
Если о том, что можно вещать и не попасться, то с этим спорить никто и не собирается. Если уж китайские радиотелефоны никто не отлавливает, то кто будет связываться с Вашими «дрейфами несущей»? Только к чему такие сложности? Интернет же есть.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Я потихоньку перестаю понимать, о чём Вы.

Ну это наверное о скрывании факта наличия левого протокола связи. Вроде я как по CW с соседней областью треплюсь о погоде, а моя несущая чуток дрейфует, передавая информацию в Австралию. А электросвязь думает, что все пучком.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru