[image]

Вспомогательное оборудование и материалы II

 
1 6 7 8 9 10 11 12
UA Non-conformist #29.09.2004 22:49
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Вполне вероятная проблема неудовлетворительной температурной стабильности предлагаемой простейшей схемы с одной обмоткой и LC-генератором может быть полностью устранена применением дифференциально-трансформаторной схемы, широко использующейся в промышленных приборах контроля и регулирования.
Она может быть очень просто выполнена на каркасе ЗК, причем какого-либо генератора не потребуется - она запитывается переменным током 50 гц через понижающий трансформатор. С концов измерительных обмоток, включенных встречно, снимается сигнал, амплитуда которого будет пропорциональна смещению диффузора под действием взвешиваемого груза. Схема, в силу принципа построения, нечувствительна не только к изменениям температуры, но и к колебаниям сетевого напряжения.
   
Это сообщение редактировалось 29.09.2004 в 23:52
RU Full-scale #30.09.2004 05:38  @Non-conformist#28.09.2004 21:08
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Non-conformist>К практической проверке предлагается идея использовать в качестве датчика электронных весов до 50 .. 150 г низкочастотную головку громкоговорителя компрессионного типа.
[»]

Очень сильно сомневаюсь что из этого чтото выйдет, упругость мембраны очень не постоянна и сильно меняется как от температуры так и от влажности.

Более полезно на мой взгляд было бы усовершенствование емкостного датчика. Из возможных путей я вижу такой- снижение начальной емкости датчика до ~10 пф и замена RC - генератора на LC - генератор.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Full-scale>Более полезно на мой взгляд было бы усовершенствование емкостного датчика. Из возможных путей я вижу такой- снижение начальной емкости датчика до ~10 пф и замена RC - генератора на LC - генератор.

А насколько это будет лучше?
Можешь нарисовать схему, я попробую ?
   
UA Non-conformist #30.09.2004 09:49
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

У компрессионных динамиков жесткий диффузор из толстой (до 1,5 мм) бумаги, и мягкий резиновый (полиуретановый) гофр. Диффузор как мембрана не работает, он работает как поршень. Центрирующая шайба изготовлена из пропитанной ткани. Деформируются только гофр и центрирующая шайба. Вряд-ли материалы, из которых они изготовлены, чувствительны к влажности. В крайнем случае, бумагу диффузора можно будет пропитать к-л лаком.
К температуре - да, согласен. Но ведь мы не ставим задачей добиться какой-то стабильности в широком диапазоне температур. Из этого могут получиться всего-навсего весы для любительской лаборатории, намного более удобные, чем рычажные. Температура - 20 С ± 5 С.
Первое, в чем надо убедиться - почувствует ли система 10 .. 50 мг. Если нет - забить и забыть, смысла особого нет. А вот если почувствует - тогда уже смотреть стабильность, температурную чувствительность и прочее.
   
UA Non-conformist #30.09.2004 12:57
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Если выход усилителя уверенно и воспроизводимо прореагирует на 50 мг хотя бы, то уже можно будет говорить об успехе.
Простейшее решение проблемы чувствительности к побочным факторам - обычный разновесок. Покупаем в ближайшем гастрономе сырковую массу или мягкий маргарин в круглой пластиковой коробке по размерам диффузора, содержимое употребляем, а коробочку используем как чашку весов: ложим в нее гирьку, или несколько гирек - сколько надо взвесить; смотрим на индикатор тестера. Снимаем чашку, высыпаем гирьки, ставим ее обратно на диффузор и сыпем то, что хотим взвесить. Сыпем до тех пор, пока тестер не покажет те же милливольты, что и с гирьками. Просто, дешево, удобно и сердито.
Чтобы не пачкались гирьки, можно приобрести не один маргарин, а сразу два: и взвешивать станет удобнее, и хранить компактно - коробочки эти слегка конические, и очень хорошо друг в друга вставляются. Естественно, надо будет проследить, чтобы они были одинаковой массы.
А чтобы совсем красиво было - сделать милливольтметр на каком-нибудь дешевом МК, и поместить все в объем, ранее занимаемый магнитом. А снизу коробочку круглую по диаметру нижнего фланца присобачить - под гирьки. :D
   
Это сообщение редактировалось 30.09.2004 в 17:00
+
-
edit
 
Где достать схему ПДУ для дистанционногго зажигания?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Печать лазерным принтером по текстолиту ;^))))))))))))))))))

Берём тонкий односторонний стеклотекстолит, толщина 0.13 мм. Он гнётся почти как бумага, во всяком случае намного более гибкий, чем ватман. Вставляем в лазерный принтер и печатаем. Вот и всё.

На всякий случай я включил выдачу листа не наверх с перегибом, а вперёд, как для печати по плотной бумаге.

Подготовка текстолита как обычно - тонкий абразив, вода.
После печати часть листа со схемой отрезается, оставшийся лист перед следующей печатью нужно протереть ацетоном, иначе тонер плохо прилипает.

Я травил в растворе соляная кислота - 35% перекись - вода 50-10-50, время примерно несколько минут. На всё, начиная от отрезания куска тестолита и печати до готовой к лужению платы проходит минут 10.

Не забывайте, что печатать нужно не зеркальную копию, а нормальную! ;^)) Я забыл, но никаких проблем - через 10 минут нормальный экземпляр был готов.

Конечно, такую плату нельзя использовать как есть, её нужно на что-то приклеить. Зато легко делать двусторонние и наверняка даже многослойные платы. Термостат хотел сделать кубик с микросхемами со всех сторон. Можно напечатать выкройку такого кубика, с дорожками, переходящими через рёбра. Можно наклеить на цилиндрическую поверхность внутри корпуса ракеты. В общем, много чего можно.

На фото: готовые платы, одна со снятым тонером, вторая ещё с тонером.
Прикреплённые файлы:
111_1138_1.JPG (скачать) [555x415, 32 кБ]
 
111_1138_2.JPG (скачать) [607x431, 37 кБ]
 
 
   
Serge77>Печать лазерным принтером по текстолиту ;^))))))))))))))))))
Класс!!! Еще бы теперь текстолит такой тонкий найти :-(. А еще есть принтеры, у которых бумага в подающем тракте не гнется нигде. Специально для печати на плотных носителях.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Я нашёл на радиорынке, сказали, что такой используется для экранирования.
   
Serge77>Я нашёл на радиорынке...
Издержки столичного города, был у меня в городе радиорынок.
А когда перекисью с солянкой травишь, в воздух летит что-нибудь?
И такой вопрос всем, правда к ракетам мало относящийся.
Есть у меня отвердитель для эпоксидки. Старый, год выпуска не знаю, но на бутылках написано, что годен до 94 года :-). Стал жутко вонять аммиаком (раньше тоже запах был, но слабый). Замешал я эпоксидку с ним, прошло три часа а она только-только стала твердеть. Вопрос: как изменятся мех. свойства смолы от такого отвердителя. Я понимаю, что в худшую сторону, а вот насколько?
   
Это сообщение редактировалось 07.10.2004 в 21:32
RU termostat #07.10.2004 22:22
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Великолепно!

Я просто нигде не видел такого тонкого текстолита. Спрашивл на производстве многослойных плат - говорят тонкий препрег используют не отвержденый еще.

Какая толщина дорожек? заметен подтрав в нескольких местах, интересно чем подретушировать можно рисунок? от цапон лака тонер не расползется?

Мог бы ты найти время и сделать тест - нарисовать полоски с шагом 0.1 мм и шириной от 0.3 до 0.8 мм с таким же зазором, длиной 30-40 мм и изготовить-протравить такую решотку. тогда можно точно знать возможности технологии.

Завтра еще поищу тонкий текстолит, да свой лазерник придется починить.
   
RU Крок #07.10.2004 22:38  @Non-conformist#28.09.2004 21:08
+
-
edit
 
Non-conformist>>К практической проверке предлагается идея использовать в качестве датчика электронных весов до 50 .. 150 г низкочастотную головку громкоговорителя компрессионного типа.
Full-scale>[»]
Full-scale>Очень сильно сомневаюсь что из этого чтото выйдет, упругость мембраны очень не постоянна и сильно меняется как от температуры так и от влажности.
Full-scale>Более полезно на мой взгляд было бы усовершенствование емкостного датчика. Из возможных путей я вижу такой- снижение начальной емкости датчика до ~10 пф и замена RC - генератора на LC - генератор.[»]

ВЫ будете удивлены, но стандарт тока именно так и сделан - весы, уравновешивающие килограммовую гирьку эталонным током.
 

Yuran

опытный

0.1 мм не реально сделать в дом условиях на завоже 0.25 мм делают ну минимум 0.2 в узких местах, эт оесли фоторезистом пользоваться.

   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GOGI>А когда перекисью с солянкой травишь, в воздух летит что-нибудь?

Конечно летит, этот состав не для домашнего употребления, я на работе в тяге травил. Используйте обычные растворы.

termostat> Какая толщина дорожек?

0.6 мм

termostat> заметен подтрав в нескольких местах, интересно чем подретушировать можно рисунок? от цапон лака тонер не расползется?

Да, небольшой подтрав есть, но в основном не с краёв дорожек, а на поверхности, видимо кое-где тонер прилёг неплотно, там проникал травящий раствор. Может быть нужно текстолит с отпечатанным рисунком ещё раз через принтер пропустить, напечатав пустую страницу, чтобы ещё раз горячим валиком прокатить.

Ретушировать не пробовал, да и не видно, где нужно ретушировать, напечатанный рисунок идеальный.

Тонер легко растворяется в ацетоне, может смыться лаком.

termostat> Мог бы ты найти время и сделать тест - нарисовать полоски с шагом 0.1 мм и шириной от 0.3 до 0.8 мм с таким же зазором, длиной 30-40 мм и изготовить-протравить такую решотку. тогда можно точно знать возможности технологии.

Хочу попробовать, но быстро не обещаю.

Думаю, что дорожки 0.3 мм можно делать легко, более тонкие будут рваться при травлении, тут сильно не уменьшишь. А вот что можно уменьшить сильно, так это промежутки между дорожками. Одна из основных проблем при утюжной технологии - это расползание дорожек под утюгом, оно всегда есть, хотя бы небольшое, поэтому промежутки между дорожками приходится делать с запасом. А здесь тонер ложится точно по месту, наверное можно делать зазор и 0.1 мм.

GOGI>Есть у меня отвердитель для эпоксидки. Старый, год выпуска не знаю, но на бутылках написано, что годен до 94 года :-). Стал жутко вонять аммиаком

Странно, что же это за отвердитель? У меня ПЭПА стоит уже лет 20, ничего не происходит. Да и нечему там произойти, он не разлагается. Если плохо закупорен, может натянуть углекислого газа и воды.

GOGI> Вопрос: как изменятся мех. свойства смолы от такого отвердителя.

Это проще проверить. Я не могу понять, откуда аммиак, какой состав, так что предсказывать никак не получится.
   

Yuran

опытный

Подретушировать можно водоусточивым маркером китайским =)
   
Serge77>Конечно летит, этот состав не для домашнего употребления, я на работе в тяге травил.
А что летит, HCL или что похуже? А от HCL и балкон с респиратором спасут.
Serge77>Странно, что же это за отвердитель?
А кто его знает. Этикетка густо заляпана составом, готорым крышка была залита и штампом со сроком годности. Все что можно разобрать, что это отвердитель и яд. Но запах просто ужас и не только аммиака, а еще чего не знаю, раньше не нюхал.

   

Serge77

модератор

GOGI>А что летит, HCL или что похуже? А от HCL и балкон с респиратором спасут.

Респиратор от HCl не спасает, респиратор ловит только пыль и туман. Правда есть респираторы с угольными фильтрами, это практически противогаз, только с маленьким ресурсом. У тебя какой?

Летит HCl и наверное немного хлора, я не нюхал. Нужен противогаз.

GOGI> Но запах просто ужас и не только аммиака, а еще чего не знаю, раньше не нюхал.[»]

Если такой запах, то как же с ним работать? Я думаю, лучше выкинуть, все эти амины весьма сильные яды. ПЭПА нелетучий, так что им можно отравиться только при попадании на кожу, да и то не за один раз. А чего-то летучего можно быстро нанюхаться до больших неприятностей.
   
Serge77>Респиратор от HCl не спасает. У тебя какой?
У меня всякий :-) Есть в том числе и от HCl. Противогаз тоже есть, только на работе. У меня вообще много всего из средств защиты.
Serge77>Если такой запах, то как же с ним работать?
Запах сильно чувствуется только когда из бутылки нюхаешь. При работе чувствуется, но не сильно. Просто раньше намного слабее запах был. А выбрасывать жалко, смолы-то я много взять могу, а вот отвердитель не дают.
Эпоксидка вчерашняя затвердела, трубка вроде прочная, руками не сломать, нет, я лучше респиратор надену.

   
+
-
edit
 

Anderson

новичок
Посмотрите видео это интересно
http://www.jaunstech.com/...
   
LV Павел К. #15.10.2004 00:32
+
-
edit
 

Павел К.

новичок
Да,земляк,вот бы мне такое...... :D
   
RU Full-scale #15.10.2004 05:58  @Anderson#14.10.2004 23:56
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Anderson>Посмотрите видео это интересно
Anderson>http://www.jaunstech.com/index.php?module=2files&PHPSESSID=dc1b73650ce89c59111be5072d1fba1e[»]

да уж, это впечатляет. никогда ничего подобного не видел
   
+
-
edit
 

Anderson

новичок
=>Павел К.
=>Full-scale

Если видео заинтерисовало могу помочь достать материал
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

А каков состав припоя? Нам бы хотелось знать, подойдёт ли он для нас.

Без состава мы не можем его использовать :( . Обычно состав припоя фирмы пишут...
   
Anderson>Посмотрите видео это интересно
Список того, чего им можно сделать, напоминает телемагазины диких времен. Поэтому как-то странно. Состав хоть сказали бы.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LV Павел К. #15.10.2004 19:16
+
-
edit
 

Павел К.

новичок
Я бы хотел узнать подробней о сварки алюминия.Знаю 2 способа;аргоновая и при помощи спецклея,но ни 1 ни 2 у меня нет.
   
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru