V.t.S.> ..понятно.. V.t.S.> а чем тебя так дамаск рассмешил? это просто многослойная сталь с характерным рисунком... якобы одна из прочнейших после булата...
Я полагаю, Тико намекает на место изготовления.

Дамаск - он же "дамасская сталь", однозначно указывает на место производства. Далековато от Киото, особенно - по тем временам, нет?

Хотя, конечно, если под ним подразумевать определенную технологию, а именно - многократную проковку с целью получения слоистого композита "железо-высокоуглеродистая мелкозернистая сталь", то это имеет право на жизнь... Только, ИМХО, цементирование, как в Дамаске, японцы широко не пользовали.
Но все равно, дамаск лучше назвать
видом булата, поскольку под булатом сейчас необязательно подразумевают именно литой булат ("фулад"); могут вполне и дамаск назвать булатом. Я видел даже фразу "порошковая технология булата"

Опять же, не факт, что технология Дамаска хуже, чем технология литого булата (почему это дамаск
после булата?).
Дьявол - в мелочах.
В принципе, нужного процентного содержания углерода можно достичь как добавлением углерода (проковка заготовки с чугунным прутком, цементирование, как на Ближнем Востоке), так и выжигаем (при многократной проковке, как у японцев). Структура композита, опять же, достигается разными способами... да и понятие о "хорошей стали" могут быть очень разные, бо, например, твердость и хрупкость - близнецы-братья, чем-то надо жертвовать, и у каждого оружейника может быть свое (справедливое!) представление о компромиссе.
V.t.S.> а историю я и не трогал! я то все время имел в виду мечи высочайшего качества, а не стандартный, армейский ножик... это понятно что в те времена сталь не была на такой высоте как сейчас. но нынче даже рессорно-пружинная сталь (точнее мечи из нее) держат весьма сильные удары как о доспех, так и о меч пративника. (большенство тех кто занимается Кендо сейчас имеют мечи именно из Р-П стали марки типа 60С2ХФА). меч из такой стали можно вполне безопасно использовать и не бояться что он сломается на первом же ударе...
[»]
Однако, причем тут японские мечи?

Или все качественые истинно японские мечи делаются из 60С2ХФА?

Если мы говорим о
катанах а не абстрактно о железной палке, наточенной с целью рубить ближнего своего, то мы должны подразумевть и форму, и технологию.
А иначе - это полная фигня какая-то. "Древний японский меч" производства Ковровского Механического Завода образца 2002-го года - не звучит...