Militarist>> Когда бывшие колонии были реальными колониями, народ жил там гораздо лучше.
U235> Расскажите это китайцам и индусам
Ну или неграм, которые могли совершенно бесплатный билет в Америку получить.
Мне не надо им ничего рассказывать. Это они сами рассказали мне. Ребята из Нигерии и из Гаити, например. Такого кошмара, как то, что творится в Африке уже ряд десятилетий, при колонизаторах и близко не было. Не знаю как в Индии. Там была более продвинутая цивилизация, но в Африке и к бабке не ходи. Да и в Индии с их кастами, неприкасаемыми и убийством жен умершего мужа - та еще радость была. Так что не надо мне твои совковые сказки впаривать. У тебя промыты мозги.
Militarist>> Российская империя грабила захваченные территории ничуть не меньше. Многолетняя кровопролитная, жесточайшая война за покорение Кавказа, в результате которой некоторые народы исчези или были изгнаны в Турцию как адыги.
U235> Адыгов грабили?
Почему их грабили меньше, чем более богатых и развитых и осетин, лезгин, и уж тем более - грузин и армян, не задумывался?
Их не только грабили. Их вообще изгнали в Турцию.
U235> Собственно единственное, чего нужно было РИ от народов Северного Кавказа - чтоб они перестали грабить земледельцев предгорий и грузы проходящие по военно-грузинской дороге
Для этого не надо было захватывать их страну и превращать ее в свою колонию. Не говоря уже об изгнании из своей страны. Нужна была хорошо организованная пограничная служба. Пусть даже какие-то карательные походы. Но Россия захватила их как колонии.
U235> не резали друг-друга, и не захватывали, не держали и не продавали рабов.
Ну да. Своих крепостных продавали, а о чужих беспокоились. Ты с этим бредом кончай.
U235> Только ты наверно забыл прочитать, что по другую сторону Амура в этот момент вырезали всех русских, да и европейцев вообще. Со дня на день в Благовещенске ожидали десанта головорезов с той стороны Амура, а сил для защиты было с гулькин нос. Зато в нем было дохрена китайцев, которых подозревали в симпатиях головорезам.
Подозревали их значит? Ага! При этом убийство женщин, детей и всех подряд - это достойная, оправданная реакция? Ты вообще слыхал, что преступления другого не являются оправданием для тебя? Изолированный случай? С заразными одеялами для индейцев тоже был изолированный случай, причем в гораздо более опасной ситуации осажденного гарнизона. а то ты чуть что, сразу за соломинку русофобии хватаешься, а вот бревно америкофобии в упор не замечаешь. Ну давай почитаем о китайцах. Потом я тебе о кавказцах и туркменах расскажу. чтоб не строил из россиян целку непорочную.
История одного забытого погрома на российско-китайской границе. Нужно ли нынешней России каяться за преступления дедов?
// www.istpravda.ru
«Благовещенская трагедия»: историческая память и историческая ответственность.
История одного забытого погрома на российско-китайской границе.
"...Речь о массовом убийстве китайцев в Благовещенске в 1900 году...
"...Больше всего меня поразила довольно равнодушная реакция современников...
Краткий обзор событий
"В 1898 году в Китае началось восстание под руководством тайного общества “Ихэтуань” (“Отряды справедливости и мира”). Военную экспедицию против восставших и поддержавших их правительственных войск организовали восемь держав, в том числе и Россия. Боевые действия шли и в Маньчжурии, подкатившись, таким образом, непосредственно к российской границе.
"Наиболее тревожная обстановка сложилась в Благовещенске: враждебные войска находились на другом берегу Амура, гарнизон был отправлен для боевых действий в район Харбина, коммуникации фактически прерваны из-за мелководья на реке Шилке. У населения и властей города и округи это вызывало естественную напряженность, но представление о реальной угрозе какое-то время отсутствовало.
"И вдруг — обстрелы и попытка захвата нескольких российских речных судов на Амуре и со 2 июля — обстрел самого Благовещенска. Он длился тринадцать дней, велся восемью орудиями и значительного ущерба не нанес. Не было разрушено ни одного дома, погибло 5 человек и 15 ранено. Довольно быстро выяснилось, что этим и незначительными разведочными экспедициями военная деятельность китайских войск ограничилась. Но не на шутку встревоженные российские власти предпринимают ряд срочных мер: был возвращен благовещенский гарнизон, подтянуты значительные военные контингенты из Забайкалья и Хабаровска. К концу месяца российские войска, очистив собственный берег Амура, переправились на китайский и, быстро разгромив китайские формирования, захватили провинциальный центр Айгунь. Практически весь китайский берег Амура перешел под контроль российских войск, всякая опасность для Благовещенска миновала.
[Итак - косвенная угроза была ликвидирована. "... всякая опасность для Благовещенска миновала." Казалось бы, страсти должны утихнуть. Однако, последовали трагические события, для которых не было оправданий!]
"Китайцев в городе жило немало. Практически каждая зажиточная семья города имела китайскую прислугу, китайцы контролировали мелкую, среднюю и часть крупной торговли, содержали многочисленные рестораны, кабаки и развлекательные учреждения, снабжали город овощами, строили, обеспечивали нормальное функционирование коммунального хозяйства. Короче говоря, повседневная жизнь и экономическая деятельность всего населения этого зажиточного, процветающего, культурного, по местным понятиям, города было немыслимо без китайцев. Их присутствие было постоянным, всепроникающим и жизненно необходимым. С другой стороны, они не воспринимались русским населением как часть городского сообщества, пусть даже неравноправная.
"Когда начался обстрел, на них посмотрели другими глазами. Заметили, как их много, как велика зависимость от них. А самое главное, реально ощутили, как далека Россия и как близок и огромен Китай, ставший вдруг враждебным, способным без малейшего труда поглотить и растворить в себе весь их маленький и оказавшийся совершенно беззащитным островок империи. Так синдром “желтой опасности”, волновавший прежде публицистов, аналитиков, государственных служащих, то, о чем рядовой обыватель если и задумывался, то как о чем-то внешнем для себя, вдруг обрел для него реальное и страшное воплощение.
"Весь этот ужас и начал персонифицироваться в тех, кого еще вчера снисходительно, добродушно-презрительно называли “ходями”, “китаезами”, “узкоглазыми”. Обыватели с подозрением и тревогой всматривались в лица своих слуг, которые еще несколько дней назад были для них если не членами семей, то неотъемлемой и почти незамечаемой частью домашней обстановки. В китайцах на улице начинали видеть, говоря современным языком, “пятую колонну”. Город заполонили слухи о тайных военных приготовлениях местных китайцев, их вызывающем поведении, о том, что они готовят резню.
"Немедленно начались инциденты. Часто их инициаторами были собранные в городе призывники, оторванные от дома и терпящие большие убытки. “Увесистые кулаки запасных чинов, не упускавших случая выпить с горя, частенько прогуливались по спинам молчаливых и злобно посматривающих “ванек”, то есть китайцев”. Били, приговаривая: “из-за вас, тварей, нас отрывают от работы и от семьи и гонят на смуту”. К вечеру первого дня бомбардировки произошли первые убийства.
"Было очевидно, что город находится на грани большого погрома. Будет ли перейдена эта грань, зависело теперь от позиции официальных властей, прежде всего, от военного губернатора генерал-лейтенанта К.Н. Грибского. Еще в июне, когда обстановка стала уже достаточно тревожной, военный губернатор встретился с представителями городской думы. Среди других проблем возможной обороны города была затронута и эта. Губернатор заявил, что не считает необходимыми и уместными какие-то особые меры в этом вопросе, так как официально война между Россией и Китаем не объявлена. Он сообщил также, что к нему являлись представители от местных китайцев с вопросом, не лучше ли им будет заблаговременно удалиться с русской территории. По словам Грибского, он велел передать, что они могут спокойно оставаться, так как “правительство великой Российской империи никому не позволит обижать мирных граждан”. Вскоре он издал прокламацию, где угрожал строгими наказаниями за оскорбление мирных китайских подданных.
"Поверив губернатору, несколько тысяч китайцев Благовещенска остались в городе. Однако вскоре им пришлось раскаяться в этом. Когда начались массовые избиения и убийства, власти абсолютно ничего не предприняли для их защиты. Не последовало ни официальных заявлений, ни каких-либо неофициальных действий. Более того, представители властей низового уровня, особенно чины полиции, прямо подстрекали к насилию.
"3 июля, то есть после нескольких дней фактического бездействия в самый критический момент, по инициативе благовещенского полицмейстера военный губернатор издает распоряжение о выдворении всех китайцев города и области за Амур. Силами полиции и добровольцев из числа горожан и казаков устраиваются облавы, в ходе которых несколько тысяч человек было интернировано. Облавы сопровождались массовыми грабежами, избиениями и убийствами. Никаких попыток оказать сопротивление не было.
[Итак, несмотря на то, что опасность миновала, начались избиения китайцев. Что еще более отвратительно, губернатор, обещавший им защиту и этим помешавший спасительному для них исходу из города, не только даже пальцем не пошевелил чтобы защитить их, но наоборот, приказал депортировать их через Амур, что было осуществлено совершенно варварским способом, не уступающим по своей жестокости даже самым бесчеловечным случаям массовых казней в человеческой истории.]
"Утром 4 июля первая партия собранных накануне китайцев общей численностью до 3,5–4 тыс. человек (есть оценки и в 5–6 тыс.) под конвоем из 80 новобранцев, вооруженных за неимением ружей топорами, была отправлена в небольшой поселок Верхне-Благовещенский (в 10 километров вверх по Амуру). Колонну вели быстро, дорога была плохая, день жаркий, и многие, особенно старики, стали отставать. Командовавший операцией пристав отдал приказ всех отставших “зарубить топорами”. Приказ выполнялся, во время пути было убито несколько десятков человек. Следствие, произведенное несколькими месяцами позднее, выяснило, что все это сопровождалось мародерством — грабили и мертвых, и живых.
"И при облавах, и во время этого скорбного пути не было ни одной попытки оказать сопротивление. Более того, никто не пытался бежать, хотя при чисто символическом конвое сделать это было не так уж сложно.
"В поселке к конвою присоединились вооруженные жители-казаки во главе со своим атаманом. Они выбрали место для переправы. Ширина Амура составляла здесь более 200 метров, глубина — более четырех при мощном течении. Подогнали китайцев к урезу воды и приказали им плыть. Когда первые вошедшие в воду почти сразу утонули, остальные идти отказались. Тогда их стали гнать — сначала нагайками, потом стрельбой в упор. Стреляли все у кого были ружья: казаки, крестьяне, старики и дети. После получаса стрельбы, когда на берегу создался большой вал из трупов, начальник отряда приказал перейти на холодное оружие. Казаки рубили шашками, новобранцы — топорами. Спасаясь от них, китайцы бросались в Амур, но преодолеть его быстрое течение не смог почти никто. Переплыло на другой берег не более ста человек.
"Никто из участников расправы не протестовал. Нескольким новобранцам, у которых не хватало решимости рубить людей топорами, казаки пригрозили “снести головы, как изменникам”. Один новобранец спас раненого мальчика, мать которого была убита, но то был единственный случай человеколюбия, зафиксированный следствием.
"В последующие дни, вплоть до 8 июля, такая же участь постигла еще три партии китайцев, общей численностью в несколько сотен человек. Непосредственные руководители “переправ” немедленно, как положено, составляли рапорты для начальства, так что все происходившее не было для него тайной.
[Итак, несмотря даже на то, что китайцы не оказали никакого сопротивления и безропотно подчинились приказам российских властей, казацкие живодёры уничтожили их самым безжалостным способом.]