
После сделки с чехами Westinghouse заключила контракт с правительством Болгарии на строительство нового реактора AP1000 на атомной электростанции в Козлодуе. А до этого болгарский премьер-министр Бойко Борисов решил остановить строительство АЭС с двумя энергоблоками в Белене. Это был совместный проект болгарской Национальной энергетической компании и Росатома. То, что потом назвали «сагой Белене», обойдется болгарам в 1,3 миллиарда долларов, которые они должны выплатить Росатому за неисполнение контракта от 2008 года. Русские, конечно же, подумали, что это бездумное расточительство со стороны болгар.
"Арбитражный суд при международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу АСЭ в споре с НЭК Болгарии о прекращении проекта АЭС "Белене", постановив компенсировать ущерб в объеме 620 млн евро", - отмечает "Росатом".
Суд удовлетворил главные требования АСЭ по оплате выполненных работ и производству заказанного оборудования, а также возмещению процентов и судебных издержек, включая оплату услуг адвокатов компании Sidley Austin LLP.
Решение от 14 июня, принятое арбитражным судом при международной торговой палате в Женеве, является окончательным.
"Росатом" удовлетворен решением суда. При этом госкорпорация оценивает проект АЭС "Белене" как "отличный" и сожалеет о его остановке, поскольку в случае соблюдения контракта АЭС была бы уже построена.
"С момента победы в тендере в 2006 г. и на протяжении нескольких лет мы делали все, что могли, для сохранения проекта и для безусловного выполнения всех своих обязательств. В переговорах по АЭС "Белене" мы много раз находили сложные решения, чтобы удовлетворить вновь возникающие неординарные пожелания заказчика. Только после того, как болгарская сторона, к нашему глубокому сожалению, многократно уклонилась от выполнения своей части обязательств по проекту, мы вынуждены были обратиться в арбитраж за справедливым решением", - подчеркивает "Росатом".
АСЭ рассчитывает, что Болгария исполнит решение международного арбитража. Суд отдельно указал, что вплоть до полного погашения всей суммы ущерба в пользу АСЭ начисляется неустойка в размере 167 тыс. евро ежедневно, поясняет "Росатом".
Соглашение о строительстве АЭС "Белене" подписано "Росатомом" и Болгарией в 2006 г., однако стороны так и не заключили генконтракт на строительство. Проект "Белене" предполагал возведение АЭС с двумя блоками совокупной мощностью более 2 тыс. МВт.
В марте 2012 г. Болгария приняла решение отказаться от сооружения АЭС "Белене". При этом российская сторона заявляла, что российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для "Белене", собран реактор для болгарской АЭС.
"Росатом" предъявил заказчику строительства - НЭК Болгарии - судебный иск на 1 млрд евро, отмечает "Интерфакс". Болгарская сторона готовилась оспаривать иск, заявляя, что в течение срока действия соглашения не подписывала контракты на изготовление реакторов для блоков АЭС.
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Россия готова увеличить поставки сельхозпродукции в Болгарию и значительно расширить ее номенклатуру, сообщил Минсельхоз РФ по итогам встречи главы ведомства Александра Ткачева с министром сельского хозяйства и продовольствия Болгарии Десиславой Таневой.
"Россия готова не только увеличить объемы поставляемой в Болгарию сельхозпродукции, но и существенно расширить ее номенклатуру", – приводятся в сообщении слова Ткачева.