В.Б.> Ну а как же...Бывал я в Коломне, и в Кремле не раз.
эт хорошо, но не отменяет непоняток по поводу того, что имелось в виду

А насчет шатров -
КАМЕННЫЕ ШАТРОВЫЕ ХРАМЫ
Церковь Евфимия Великого. г. Псков.
Храм Троицы на Государевом дворе в Александровой слободе - первый каменный шатровый храм.
Вознесенская церковь в Коломенском
1530-е гг. Воскресенская церковь в Городне.
Храм Василия Блаженного
Шатровый храм Преображения Господня (XVI в.) в селе Остров Московской обл. (колокольня достроена в XVIII в.)
Церковь Петра митрополита (Переславль-Залесский)
Церковь Никиты в селе Елизарово. 1556 год.
Церковь Успения в Брусенском монастыре в Коломне. 1552 год.
Церковь Илии Пророка в Прусах
Шатровый храм Косьмы и Дамиана в Муроме
Церковь Воскресения Христова в селе Городня
Богоявленский собор Свято-Авраамиева монастыря
Богоявленская церковь в селе Красное
Успенская церковь в Спасо-Евфимиевом монастыре.
// Дальше — rozamira.ucoz.ru
сначала
В архитектуре русского узорочья прежняя конструктивная роль шатра утрачивается полностью. Шатер становится одним из многих элементов декора. Как купола храмов чаще стали заменяться глухими декоративными главами, так же декоративными надстройками над глухими восьмигранными барабанами стали и шатры. В небольших храмах, перекрытых сводом, стали использовать завершение из двух или трех небольших шатров. Такие храмы утратили связь с прежним типом центрического столпообразного храма.
а потом
В сер. XVII в. развитие шатрового зодчества было приостановлено указами патриарха Никона, считавшего шатровое завершение неприемлемым для храма и предпочитавшего традиционные купола. Так в одной из храмозданных грамот патриарх Никон повелевал строить храмы: «По чину правильного и уставного законоположения, как о сем правило и устав церковный повелевает, строить о единой, о трех, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить...». Когда в 1655 году было решено построить два придела у шатровой церкви Успения в Вешняках, то патриарх повелел завершить их круглыми, а не островерхими главами.
но тем не менее,
До XIX века известны только немногие шатровые храмы, построенные уже после запрета патриарха Никона. Это одношатровые храмы в Аннине, Петровском (оба - 1690 г.) и Талице (1-я половина XVIII в.), трёхшатровые в Ярославле и в Александровой пустыни под Рыбинском (оба - 1678 г.), храмы-колокольни в Киржаче (1656), Тейкове (1699), Китайгороде Днепропетровской области (1756). Шатры сохранились в храмовой архитектуре, распространившись в роли завершения колоколен.