Интересно, как бы заверещала общественность, если бы у нас попробовали бороться с коррупцией "по-польски"?
Агенты Центрального антикоррупционного бюро ездят на «порше», одеваются в Милане, оставляют на чай в ресторанах по 200 евро. Это для...
// www.aif.ru
Агенты Центрального антикоррупционного бюро Польши ездят на «порше», одеваются в Милане, оставляют на чай в ресторанах по 200 евро. Это для того, чтобы получить имидж богача и заставить представителя власти совершить грехопадение…
…Беата была на седьмом небе от счастья - о таком ухажёре она и не мечтала. Охапки цветов, жаркие поцелуи на заднем сиденье «мерседеса», сотня эсэмэсок в день со словами «Я тебя люблю». Подруги дохли от зависти: парень на десять лет моложе Беаты, в костюме от Gucci, красавчик - фантастика, да и только. «За один поцелуй я готова была свернуть горы, - призналась позже Беата в телеинтервью.
- Казалось, он сошёл с экрана, где демонстрировался фильм про Джеймса Бонда». Через три месяца бурного романа любовник предложил Беате «подзаработать»: за взятку в 12 тыс. евро помочь некоему бизнесмену приватизировать пляж на курорте Балтийского моря. Влюблённая женщина согласилась.
На следующий день в квартиру 43-летней Беаты Савицкой (депутата польского сейма) вломилась полиция. Женщина горячо отрицала факт взятки, однако по ТВ показали видеозапись передачи денег. Главное разочарование ждало впереди: её любовник оказался спецагентом Центрального антикоррупционного бюро Польши (ЦАБ)…
…Это ведомство было создано в 2006 г. Поляки - братья-славяне. И взяточничество здесь - норма жизни. «Барашком в бумажке» не брезгует никто - ни полицейские, ни чиновники, ни учителя. Сотрудников в ЦАБ (всего 850 человек) отбирали по всей Польше - на жёсткой конкурсной основе: и понятно почему.
По слухам, бюджет бюро больше, чем у министерства обороны (!), а агенты - элита польских спецслужб. Они одеваются у кутюрье в Милане, ездят на «порше», учатся на курсах актёрского мастерства, обедают в дорогих ресторанах, имеют личных стилистов. Для чего? Задача ЦАБ - предотвращение коррупции в высших эшелонах власти: богатому плейбою проще туда проникнуть. В отличие от других подобных служб (например, в Гонконге) бюро поддерживает имидж тайной организации: пресс-секретарь ЦАБ Яцек Добржинский, получив вопросы от «АиФ», исчез навсегда. Пришлось воспользоваться неофициальными источниками.
- Работа бюро изначально построена на провокациях, - рассказал в интервью экс-агент ЦАБ Хенрик Клеха. - Это особый, ни на что не похожий метод. Нам надлежало не расследовать случаи коррупции, а разводить человека на взятку. Политик тем самым показывает своё нутро - способен ли он при любом удобном случае запихнуть в карман деньги, или от природы он честный человек?
Печально, но оказалось - если на кону стоит крупная сумма, ею соблазнится практически каждый.
Сотрудник Центрального антикоррупционного бюро (в Польше его называют «агент Томек»), охмуривший депутатку, по той же схеме очаровал известную телеведущую Веронику Марчук-Пазуру. Агент подарил женщине кольцо с бриллиантом и обещал жениться. Получив от него 25 тыс. евро, телезвезда обещала посодействовать приватизации крупного издательства и была арестована. Следствие по делу Савицкой и Марчук-Пазуры длится до сих пор: обеим грозит по 10 лет тюрьмы. Позже новой целью «агента Томека» стала… жена экс-президента Польши Иоланта Квасьневская. В ЦАБ подозревали, что экс-президент владеет виллой в городе Казимеже, оформленной на подставных лиц. Иоланта устояла перед чарами спецагента, и бюро пошло на риск - оно связалось с риелтором для покупки этой виллы, выделило из бюджета деньги. В ЦАБ были уверены - после передачи денег маклер отвезёт чемодан со встроенным жучком в дом Квасьневских: их сразу же арестуют. Однако тот просто вынул пачку евро из чемодана и отдал его назад «агенту Томеку». Перешла ли эта сумма к Квасьневским, осталось неизвестным - Центральное антикоррупционное бюро теперь не может понять, куда им девать купленную виллу.
Крах «агента Томека»
- Эта неудача спровоцировала скандал и парламентское расследование, - сообщает журналист Войцех Домбровский. -
Зачем тратить миллионы евро на содержание штата гламурных спецагентов, чтобы ловить взяточников с гонораром в 25 тыс.? И даже не ловить, а заниматься грубым подстрекательством, обманом заставлять брать взятку? Находясь под следствием, Савицкая подала на бюро в суд - за прослушку телефона без санкции прокурора. Бедному «агенту Томеку» пришлось уволиться.
…Сейм объявил референдум - нужно ли Польше Центральное антикоррупционное бюро? Однако большинство поляков проголосовало за сохранение ЦАБ в нынешнем виде. «Агента Томека» объявили «Человеком года» - по мотивам его приключений снимается сериал, три рок-группы посвятили «новому Бонду» свои песни, в том числе хит «200 евро» - столько агент-плейбой оставлял на чай в ресторане. Такая популярность объяснима - у большинства граждан Польши, как и у россиян, ощущение: власть не борется с коррупцией. А тут реальные результаты, да ещё в формате голливудского боевика. После скандала с работой ЦАБ польские политики стали откровенно бояться брать взятки, бизнесмены недовольны: женщины-депутаты отказываются от любого предложения денег, видя за каждым таким инцидентом руку «агента Томека». За пару лет в рейтинге коррупции агентства Transparency International Польша переместилась с 50-го на 41-е место (Россия - на 154-м, между Таджикистаном и Папуа - Новой Гвинеей) - не бог весть какой успех, но всё-таки.
…Полицейские мечтают о работе в Центральном антикоррупционном бюро: каждый хочет пожить жизнью миллионера-плейбоя. Девять отделений ЦАБ в городах страны работают круглосуточно - согласно отчёту, в прошлом году выявлено 586 случаев коррупции.
Грозой взяточников в Польше является «агент Томек» — так запросто местные СМИ называют специального агента Томаша Качмарека, ставшего легендой благодаря своей успешной и до
// oko-planet.su
Грозой взяточников в Польше является «агент Томек» — так запросто местные СМИ называют специального агента Томаша Качмарека, ставшего легендой благодаря своей успешной и довольно-таки нестандартной деятельности. Его главное оружие — умение красиво ухаживать за женщинами, представляясь завидным женихом. Не в последнюю очередь «агенту Томеку» обязано своей широкой известностью и учреждение, где он числится, — Центральное антикоррупционное бюро, ЦАБ, сформированное в 2006 году по инициативе правительства.
Факт растраты государственных денег на группу элитных агентов спровоцировал в польском обществе широкую дискуссию, которая едва не завершилась закрытием бюро. Ряд общественных организаций, однако, выступили против такой меры, так как, несмотря на не совсем обычные методы, его работа приносит хоть какие-то результаты. «Агент Томек» тем временем стал «Человеком года» по версии «Газеты Польска», нарицательным персонажем, последователей которого в местных политических кругах не просто опасаются, но даже боятся, особенно женщины.
Польша в минувшем году, как и в позапрошлом, оказалась на 41-м месте по уровню коррупции, если верить оценке международной организации Transparency International. Несмотря на то что республика менее коррумпирована, чем многие страны Африки, Азии и Южной Америки, она всё ещё далека по этому показателю от большинства государств Европы, Северной Америки и от Австралии. Тем не менее позиция в первых десятках — достаточно неплохой результат: за несколько последних лет республика переместилась с последнего места среди стран Евросоюза ближе к середине списка, отвоевав у других государств мира 20 позиций в списке. Сделано в самом деле немало. В правоохранительных органах расширили круг инструментов, используемых против нечистых на руку чиновников, ужесточили санкции, поставили перед следователями и судьями новые задачи, требующие во многих случаях по-настоящему актёрских способностей.
Впрочем, на результаты борьбы со взяточничеством смотрят тут по-разному. Надо сказать, что многие наблюдатели в стране не довольны нынешней ситуацией, угрожающей, по их мнению, потерей энтузиазма и напористости. «Многим итоги кажутся таким большим успехом, что уже ничего не нужно делать», — отметил профессор Антоний Каминский из Института политических исследований Польской академии наук.
В самом деле, если не считать нескольких громких и скандальных дел, особых успехов на фронте борьбы с мздоимством не видно, да и заметной активности не наблюдается. Более того, есть свидетельства, что власти то ли решили, что дело сделано и можно сворачивать кампанию, то ли взяли тайм-аут. Так, среди наиболее значимых событий последнего времени — закрытие польского отделения Тransparency International и ликвидация в правительстве должности представителя кабинета министров по борьбе с коррупцией, которую занимала Юлия Питера. Местные СМИ иронизируют: значит, «коррупция в стране побеждена, если даже ответственный за это человек правительству больше не нужен».