Татарин, 10.02.2004 11:03:20:
Я правильно понимаю, что "идеальная соционика" типировала бы людей прямо по генокоду?

Исследования на счёт передачи ТИМа по наследству были, и даже с хорошей корреляцией, подтверждающей это, но спорных моментов всё равно много. во-первых, понятно, что соционика - наука эмпирическая, и соционические дихотомии не отображаются прямо на генном уровне. Так что и точно рассчитать менделевские вероятности ТИМ ребёнка по ТИМам родителей на сегодня нереально. Кроме того, понятно, что и при развитии ребёнка те же типы родителей принимают участие в формировании характера.
>Потому как если убрать воспитание и внешние обстоятельства, то от человека остается не больше чем гены...
Ну, тут чуть сложнее. Психологи считают, что характер человека, его личность, формируется до ~6 лет. Поскольку ТИМ в этот период определить ещё трудно, то, опять же, непонятно, передаётся он по наследству или формируется вместе с характером.
А вот потом - уже и воспитание, и внешние обстоятельства начинают накладываться
>Опять же не совсем понятно: если нет формальной методики типировать, то в чем ценность такого типирования?
Формальных методик нет, но есть опытные типологи

Кроме того, то, что кто-то не может определить твой тип не значит, что этого не сможешь ты сам, если заинтересуешься
>Если я хорошо знаю человека, я и без типирования могу сказать как он на что среагирует, а если метод сводится к определению типичных реакций, а затем "предсказанию" их, то в чем смысл?
Типирование, во-первых, упрощает процесс "узнавания" другого человека, во-вторых позволяет "очистить зёрна от плевел", т.е. позволяет сказать, что из реакций твоего человека, скажем, простой каприз, который можно игнорировать, что - его игра, которой можно противостоять, а что - действительно, фундаментальные свойства его характера, с которыми нужно смириться
>А насколько часто приходится говорить что-то вроде "вот замечательнейший Гексли, но воспитание его сильно испортило и исказило"? 
При правильном типировании - редко

Более того, часто после того, как человек определяется со своим типом, он перестаёт пытаться изобразить из себя ему не свойственное, из-за чего становится намного более приятным в общении, более открытым, что ли, и уж в любом случае - более естественным. даже если он твой конфликтёр