leon> Обоснование разумности дискриминации евреев при приеме в ВУЗы привел испытавший ее на своеей шкуре русский патриот (гражданин Украины) Анатолой Вассерман: Почему интеллигентов и евреев не принимали в ВУЗы
Соображения у Вассермана любопытные, и, пожалуй, не лишены определённой здравости, но крайне сомневаюсь, чтобы кто-либо когда-либо именно ими руководствовался

Когда хотели взять не столько натасканных, сколько соображающих - иначе составляли задания для вступительных экзаменов, требующие не особых знаний (простая школьная программа "по минимуму", никаких чуть более хитрых теорем типа Менелая или Чевы, не говоря об анализе), а именно умения сообразить и применить известные простые сведения. А потом в идеале еще и устные экзамены, чтобы прощупать для уверенности (это помимо итогового собеседования).
leon> Лично я , поработав на ПК того же физфака, а потом поучив набранных студентов, подтверждаю, что очень полезно при приеме на обучение обращать внимание не только на баллы абитуриента, но и на другие факторы. Не зря в физтехе еще и собеседование устраивают.
Собеседование, конечно, полезная штука, особенно если как в старые годы, после письменных + устных экзаменов. Но по-моему оно как минимум с конца 90-х всё больше превращается в формальность, особенно после введения ЕГЭ - если раньше человека с высокими баллами за экзамены могли в принципе завернуть на собеседовании (во всяком случае, ходили такие легенды-страшилки), то НЯП после ЕГЭ совершенно невозможно не принять человека с высокими баллами.
Уверенности нет, с приёмом работать не приходилось, но вот такое косвенное ощущение складывается.